Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) – общее дело всего нашего коллектива. Эта работа коснулась всех – технического, строительного, социального блоков Концерна. Потребовалось обеспечить сооружение ПЭБ и строительство береговых сооружений, создать учебно-тренировочный пункт, найти и обучить специалистов. Все это огромная работа на пространстве самой большой страны в мире. Рассказывает первый заместитель генерального директора Концерна Росэнергоатом Джумбери Ткебучава.
Кадровое обеспечение – одна из первооснов любого дела, особенно когда речь идет о сложных, инновационных, уникальных технологиях. «Академик Ломоносов» – первенец будущего семейства плавучих энергоблоков, поэтому многие проблемы, с которыми мы столкнулись, пришлось решать впервые. Удаленное базирование энергоблока заставило каждого члена вновь созданного коллектива принять ответственное решение изменить свою жизнь в соответствии с ритмом вахтовой работы. Часть работников, кто будет трудиться в Певеке на постоянной основе, меняют привычные регионы на суровую Чукотку. В нашу новую северную команду вошли не только атомщики, но и специалисты по морскому делу: их пришлось искать, переучивать, прививать корпоративную культуру российской атомной энергетики.
Чукотка – очень красивый регион, но его красота противоречива. Певек – самый крайний город и порт России, по сложности климатических условий ему нет равных. Мы, команда руководителей центрального аппарата, посетили это место в июне: изумительная по красоте земля готовилась к короткому лету, но неожиданно пошел снег, и никого из местных жителей это не удивило. Нужно быть настоящим патриотом своей страны и своей профессии, чтобы работать и жить в этом регионе. Люди, с которыми мы общались, строители и жители Певека – это люди огромной воли, дисциплины и упорства.
Для того чтобы наша работа в этом регионе не стала сплошным (и ненужным) подвигом по причине недоработок, чтобы мы не выглядели новичками на Севере и даже привнесли новый уровень жизни и культуру труда в этот дальний регион, коллектив ПАТЭС должен быть обеспечен всеми услугами не хуже, а по возможности лучше, чем в наших городах присутствия на Большой земле. Коллектив нужно качественно кормить (на судне это положено делать даже не три, а четыре раза в сутки); одевать и обувать, обеспечить стиркой и уборкой, организовать досуг, транспортные, медицинские услуги.
Тем, кто отвечает за эти вопросы, нужно помнить, что любой кусок мыла, пару обуви, столовые приборы и продукты взять там неоткуда, если забудешь доставить все нужное в период навигации. Это совсем другой уровень планирования, ответственности.
Не все наши коллеги, кто отвечал за подготовку к приему плавучей АЭС в Певеке, сразу поняли это. Несмотря на сложности, необходимо было в точности соблюсти закупочные процедуры, понимая ценовую специфику территории. Действительно, то, что кажется дорогим даже в Москве, на самом деле по стоимости будет нормально для дальних территорий. Каждый килограмм груза, отправленный самолётом, включает в свою цену и стоимость авиационного топлива, и содержание аэропортов, и заработную плату аэродромного лётного состава…
Выполняя все закупочные процедуры, мы даже в условиях Крайнего Севера находим возможность решить проблему дешевле и быстрее. При этом мы понимаем, что экономика ПАТЭС, которая будет улучшена в серийном строительстве, – это вклад в будущее развитие. Плавучий энергоблок, в его следующих образцах, может и должен стать одним из прорывных продуктов, приносящих новые перспективы в атомную отрасль и мировую энергетику. Обратите внимание: ПЭБ еще не успел пришвартоваться в Певеке, а на Восточном экономическом форуме уже был подписан меморандум об оценке возможности создания компактных наземных мини-АЭС, использующих атомные «ледокольные технологии». Уверен, это проект будущего, и это будущее создаем в том числе и мы.
Именно поэтому не следует впадать в восторг от собственных успехов; нам есть чему учиться. У нас было достаточно времени подготовиться к приему ПЭБ, пока он строился, мы ждали этот объект не один год, а гораздо дольше, чем строится сегодня мощный наземный энергоблок. К появлению следующих объектов, которые будут строиться быстрее и дешевле, нужно подойти с четким и грамотным планирвоанием, опирая сь на полученный опыт.
И еще одна мысль, которая не всем понравится. Когда-то Северный морской путь осваивался благодаря героизму, духу дальних странствий, романтике, желанию увидеть новые горизонты, продвинуть границы своей страны. Сегодня некоторые думают, что все измеряется деньгами и можно поспекулировать, пробив себе самые лучшие условия. Но так нельзя разговаривать в атомной отрасли, даже если «отступать некуда». С разумными пожеланиями мы соглашаемся, во многом идем навстречу. Но нужно видеть границу здравого смысла, экономической целесообразности, потому что в отрасли есть свой предел терпения.
Как бы то ни было, уверен, что мы выполним возложенную задачу – и долгие годы эксплуатации ПАТЭС будут благополучны и успешны во всех отношениях. Это будут состоявшиеся карьеры и судьбы, заработок и благополучие семей, уникальный жизненный опыт. Не случайно исторические кадры проводов ПЭБ «Академик Ломоносов» из Мурманска и прибытия в Певек облетели весь мир. Наши специалисты и наш энергоблок выглядели достойно. Пусть так же достойно сложится вся дальнейшая судьба этого нового объекта. В этом задача не только высшего руководства Концерна, но и каждого из нас, от мала до велика. Это престиж страны, отрасли, Росэнергоатома, каждого из нас.
Алексей Комольцев для журнала РЭА