Робот не обязательно антропоморфное существо с характерной механической грацией и металлическими интонациями в голосе. RPA, Robot Process Automation, – технология, позволяющая имитировать рутинные действия пользователя за компьютером. В обиходе системных администраторов соответствующий алгоритм коротко называется «робот». В каких случаях в Концерне технология применима, а в каких нет, обсуждалось в рамках открытой информационной площадки «Энергетический переход»
Говоря простым языком, RPA – программа, которая повторяет действия пользователя по работе с другими программами. Например, заказывать на портале пропуск на основании письма с ФИО по электронной почте. Уже сейчас RPA решает целый спектр задач: осуществляет миграцию данных, создает отчеты, убирает рутину из бизнес-процессов, обучает новых сотрудников, интегрирует разные системы, обеспечивает многоканальность контактных центров, автоматизирует работу с первичными учетными документами –и список можно продолжать еще долго. В рамках открытой площадки эксперты Концерна и «Консист-ОС» рассказали о том, что это и как работает.
Разговор о возможностях RRA открыл заместитель генерального директора – директор по сбыту Росэнергоатома Александр Хвалько. По его словам, эта технология развивается в общем контексте четвертой промышленной революции, «Индустрии 4.0», и успешно сочетается с такими направлениями, как искусственный интеллект, машинное обучение, оптическое распознавание и т.д. RPA позволяет автоматизировать рутинные массовые процессы, которые имеют четко определенную последовательность действий. Многие действия, такие как ввод данных, копирование, сверка данных и подобные рутинные монотонные и длительные процессы, – сегодня выполняются вручную. RPA – технология, которая позволяет автоматизировать эту работу, вывести ее на иной уровень.
Основные процессы, которые находятся в фокусе пилотных процессов RPA – это корпоративные финансы, поэтому наиболее активная индустрия, где нарабатывается передовой экспертный опыт в роботизации, – банковская сфера. Программные «роботы» трудятся на бирже, в том числе на энергетической. Преимущество таких решений перед людьми в том, что программный продукт, в отличие от человека, работает круглые сутки, а если все настроено правильно, то со 100%-ным попаданием, без ошибок в последовательности действий.
Наиболее естественная и благодатная почва для RPA в Концерне – это автоматизация финансового и бухгалтерского учета, от загрузки информации до формирования актов сверки и первичной обработки заказов и их интеграции на основе корпоративных информационных систем. Это управление персоналом, кадровый учет – робот может быть обучен поиску на специализированных сайтах резюме кандидатов, отправке приглашений. Специалист по кадрам сможет сосредоточиться на отборе кандидатов по сути, переложив рутинные задачи на робота. В перспективе, полагает Александр Хвалько, робот может быть доведен до уровня, когда он сможет корректно готовить решения о приеме или увольнении, став полноценным продуктом, который обеспечивает кадровый учет. Другой робот в перспективе сможет анализировать цены и выбирать наиболее выгодные предложения – он справится с функциями риск-менеджмента, опираясь на ценовую информацию, сможет формировать технико-коммерческие предложения, выполнять расчеты начальной максимальной цены. Это не фантастика: подобный функционал уже внедряется в Топливном дивизионе Госкорпорации.
Какова эффективность роботов? По словам Александра Хвалько, статистика зарубежных примеров говорит, что роботы дают до 50% сокращения себестоимости процесса, 35–50% повышения эффективности и полностью исключают человеческий фактор. Впрочем, нужно учитывать, что за роботом стоит человек – программист, настройщик, поэтому речь в этом случае идет о «моторных» ошибках оператора. Говорить же о полном исключении ошибок будет излишней самонадеянностью: «Каждый баг – предпоследний».
Но несомненные преимущества роботов – это скорость выполнения процессов, как минимум, в 3 раза быстрее человека (а может быть, и в десятки раз быстрее) и возможность выполнять работу круглосуточно, без перерывов и даже выходных. Цикл внедрения, при средней сложности проекта, составляет около двух месяцев. В случае если роботов умеет настраивать хорошо обученный персонал, знакомый со спецификой автоматизируемых процессов, то цикл внедрения сокращается до 10 дней.
Лидерами на рынке RPA (разработчиками и поставщиками технологии) выступают американские и британские компании: UiPath, Blue Prism и Automation Anywhere. Есть и российские платформы, например, Pix Robotics.
Некоторые технологии позволяют создавать роботов без написания программного кода – на основе визуального проектирования. Это позволяет даже без опыта программирования интуитивно и визуально прописывать роботу логику процесса. Реализованы «коробочные решения», с готовыми модулями для роботизации типовых рутинных бизнес-процессов. Создана и представлена на рынке интеграционная шина, которая адаптируется к большинству корпоративных информационных систем, позволяет работать с большими объемами данных.
Какая польза от этой истории Концерну? Александр Хвалько полагает, что Концерн, претендуя на технологическое лидерство, в том числе в цифровизации энергетики страны, должен следовать в общем тренде – и там, где это уместно, продумывать и создавать на доступных платформах RPA роботов для рутинных офисных процессов, коммерческого учета, энергосбытовой деятельности. Есть шанс оказаться первыми в роботизации сбора данных с электронных счетчиков, анализе перетоков с ФСК ЕЭС, отправке пакетов данных администратору торговой системы. В настоящее время идет выбор подрядной организации для создания таких роботов; планируется научиться нетрудоемко формировать ежесуточные отчеты по выработке АЭС и действиям на РСВ («рынок на сутки вперед»). Появление первого робота, который поможет сотрудникам сбытового направления, ожидается уже до конца 2019 года.
Таким образом, подвел итог Александр Хвалько, есть основание полагать – в будущем место роботам точно есть, потому что четвертая промышленная революция является перманентной, и все задачи, где могут «вкалывать роботы», будут поглощены ими без тени сомнения.
Вкалывают роботы, а не человек
Директор по цифровым технологиям компании «Консист ОС» Константин Кудашев рассказал о том, как может помочь в роботизации Центр цифровых технологий Концерна. По его словам, задача Центра – помощь в процессах цифровизации, с возможность оценить, какие технологии нам действительно нужны, а какие избыточны. Цифровые технологии сравнительно молоды, как правило не апробированы, и их полезность оценить непросто. Понять, что из нарождающихся концепций можно применить уже сейчас, без чего мы обойдемся, и до чего нам, возможно, надо дорасти, и должен Центр цифровых технологий. Его эксперты изучают предложения рынка, ищут и оценивают примеры использования в отрасли и аналогичных предприятиях в России и за рубежом, и все стоящее приносят внутреннему заказчику, с тем чтобы оценить целесообразность решения производственных задач. Пилотные проекты позволяют увидеть, насколько технология полезна и какой эффект она дает. Если пилот не разбился о твердую почву реальной жизни, то формируется большой проект, и технология масштабируется, тиражируется и иногда охватывает всю структуру организации.
Насколько полезна технология RPA? Основным источником идей (под которые и подбираются технологии автоматизации) выступают сотрудники Концерна – внутренение заказчики. Сбор идей и предложений идет через портал; идеи подлежат разбору и анализу. Если просматривается технология реализации и очевидна будущая польза, то возникает пилотный проект. Другой источник информации – это коллеги по энергорынку и по атомной отрасли. Это не только идеи, которые можно позаимствовать, но и опыт столкновения с действительностью: не обязательно наступать на грабли и зарабатывать собственную шишку, если раньше это сделал кто-то другой. Таким образом, Центр цифровых технологий собирает идеи, помогает внутренним заказчикам найти направления технологического развития и организует трансфер технологий от поставщиков к внутреннему заказчику.
В «Индустрии 4.0», она же четвертая промышленная революция, технологий немало. Наиболее интересны Концерну «большие данные», промышленные технологии интернета вещей, искусственный интеллект, дополненная и виртуальная реальности. Роботизация – это подраздел искусственного интеллекта.
Метафора робота, небольшой программы, – невидимый сотрудник. Программа-робот имитирует действия человека, который работает за компьютером, в соответствии с логикой этой работы. Изначально последовательность действий робота закладывается человеком. Робот действует в соответствии с последовательностью записанных действий. Почему эти сравнительно несложные решения роботы полезны Концерну? Не секрет, что результат внедрения больших информационных систем (ERP, производственные системы) нацелены на задачи автоматизации процессов, но редкое из больших решений облегчает труд конкретному исполнителю. Программные роботы, в отличие от больших решений, помогают локально, в конкретных персональных задачах. Робот реализуется сравнительно быстро, речь может идти о нескольких человеко-днях трудоемкости, и конкретный результат в виде сэкономленного времени сразу виден. Идея робота – повышение производительности труда конкретного человека, а не огромного процесса. Повышение производительности труда – это не возможность увольнения лишних работников, а путь для высвобождения рабочего времени, которое можно потратить на другие задачи. Технология «преуспевает» в снятии с человека монотонной и однотипной работы.
Стандартный курс по созданию роботов занимает несколько дней. Роботы не требуют знаний по программированию, во многих случаях речь идет о «прокликивании» мышью последовательности действий на экране. Например, это перенос данных из одной системы в другую: программа записывает последовательность переключений, ячейки, что куда перенести, и заносит это в сценарий. Аналогия – формулы в Excel, которые можно прописать без языка программирования, в максимально лаконичной и интуитивно понятной форме.
Про и контра роботизации
Начальник отдел анализа и цифровой трансформации процессов «Консист-ОС» Алексей Поярков рассказал о практической специфике создания роботов для Концерна. Роботизация – это развитая, но при этом достаточно простая в освоении технология. Уже реализован или с высокой степенью уверенности просматривается ряд примеров, где роботы придут на помощь коллективу.
Одна из рутинных массовых операций – сортировка и валидация данных. Размещая данные на портале госзакупок, нужно не просто выкладывать запрос, но детально разбираться в соответствии документов. Ведется создание робота, который забирает данные с портала, сравнивает с первичной документацией и показывает отличия. Другой пример – анализ работы видеокамер: робот мониторит трансляции всех камер и при исчезновении сигнала с какой-то из них сигнализирует об этом в ситуационный центр. Роботам можно доверить несложные вычисления, подготовку решений. В одной из специфических бухгалтерских задач робот проводит сверку данных от внешней компании и внутренний документ, еще недавно на это уходило до двух человеко-дней, робот помогает справиться меньше чем за час. Недавно был внедрен робот, распределяющий заявки, поступающие в «Консист», между конечными исполнителями. Одна из рутинных задач – управление заявками на отсутствие. Заполнение такой заявки можно роботизировать; после утверждения (здесь требуется принятие осознанного решения руководителем, и автоматизация не уместна, иначе зачем вообще заявки?) робот может собрать и подытожить данные по заявкам за месяц. Роботы могут опираться на данные о вакансиях Концерна и подбирать подходящие резюме, извлекать контактные данные и выкладывать их нанимателю. И решать другие подобные задачи.
Процессы, которые можно роботизировать, определяет заказчик – работники Концерна. Если создание робота оправданно, специалисты «Консист-ОС» прорабатывают требования, выделяют ресурсы на разработку, и во взаимодействии с заказчиком реализуют проект. Определяются варианты сопровождения и развития роботов. Это важно, потому что процессы могут в мелочах изменяться, и это нужно учитывать в настройках робота. Сопровождение может вестись заказчиком, если тот овладел искусством виртуальной робототехники самостоятельно.
В чем трудности внедрения роботов в Концерне? Основная – это наш курс на импортонезависимость. Поскольку мы можем столкнуться с ограничением на использование зарубежного ПО, нужно ориентироваться на российские платформы. Первые проекты сделаны, и к платформе есть вопросы. Как во всех быстро развивающихся системах, вендору есть чем заняться в плане отладки, упаковки, юзабилити своего продукта. Другой барьер в том, что все технологии не полностью свободны от кода: до 90% можно действительно прокликать мышью и клавиатурой, но более сложные процессы нужно программировать.
Специфика Концерна – это жесткая структура доступа, система учетных записей. Для робота непросто получить «официальную» учетную запись. Нелегко выстроить взаимодействие с интерфейсами ЕОСДО, SAP ERP; вопросы решаются, но пока остаются в категории трудностей.
И наконец, психологический барьер. Не секрет, что некоторые сотрудники, найдя сомнительную зону комфорта в рутинных операциях, опасаются, что робот может вытеснить их с занимаемой позиции. Сопротивление явное и тайное, традиции движения луддитов (те успешно разбирались с ткацкими станками, а виртуального робота вообще обидеть может каждый) – все это является барьером, преодолеть который не так легко, по крайней мере с наскока. Тем не менее, считает Алексей Поярков, роботизация стоит того, чтобы ею заняться: делегируя рутинные процессы автомату, каждый получает возможность потратить время на освоение новых задач, поднять свою квалификацию, найти время для роста.
Самострой или архитектор?
За дополнительными разъяснениями, ждать ли нам нашествия виртуальных роботов фёдоров в ПК и стоит ли спешить осваивать иные нерутинные задачи, мы обратились к директору департамента управления ИТ-проектами и интеграцией Концерна Олегу Шальнову. По его словам, технология роботов применима в процессах, когда ведется работа в нескольких системах, с переносом или верификацией данных, вследствие чего возникают рутинные процедуры. Наличие таких процедур – сигнал, что ландшафт информационных систем выстроен не идеально. На то могут быть исторические причины: система автоматизации отрасли, Концерна строилась не в одночасье, единая концепция сложилась не сразу. Робота можно применить, если процесс выстроен более-менее линейно, без ветвлений (принятия решений в зависимости от вариантов). Робот в состоянии принять решение в рамках формальной логики, но пока сложно представить, что он окажется способен к эвристическому анализу. Чтобы роботизировать процесс, его прежде всего нужно выстроить прямым, разобраться с информационным обменом между системами, убедиться, что передаваемая информация может быть проанализирована с позиций формальной логики. Возникает парадокс: если все это удается, то как правило это значит, что процессы интеграции крупных, базовых систем автоматизации некачественно выстроены ИТ-специалистами. То есть призыв робота в помощь – это в определенной степени лоскут, который позволяет на какое-то время разобраться с прорехой.
Насколько глубокое интеллектуальное развитие получат роботы, сегодня судить нелегко. Современные платформы RPA уже позволяют использовать классы и библиотеки для подключения компьютерных нейросетей, использовать искусственный интеллект, машинное обучение. То есть робот – уже не просто язык макросов, а платформа, использующая базовые классы и операционную систему приложений, с которыми работают крупные корпорации.
В какой мере следует доверять энтузиазму работников, увидевших возможности роботизации? Следует понимать, что не все процессы могут быть роботизированы. Пример заявок на отсутствие: допустим, робот помог заполнить эти заявки; потом он проанализировал заявки за месяц, собрал статистику. Но ключевая операция – принятие решения руководителем, утвердить ли заявку. Если утверждать заявки (предположим, со 100%-ной лояльностью) будет робот, то сам процесс оформления заявок (их оценки руководителем) утратит свой смысл, контрольную функцию. Или если степень доверия к сознательности такова, что заявки можно заверять автоматически, то будет правильно отказаться от такого процесса вовсе. Поэтому коллективный разум Концерна, внутреннего заказчика, более правильно направить на анализ процессов с точки зрения их нужности, упрощения. При этом оптимизация процессов не должна означать их передачу в другие подразделения (как иногда происходит).
Один из кейсов, с которым столкнулись наши робототехники,– это процесс оформления командировки. Когда специалист изучил процесс, то обнаружил, что «бумажный» процесс оформления командировки зациклен: один документ должен ссылаться на другой, который ссылается на него же. В формальной логике робота это неразрешимая проблема; в человеческой практике проблема вполне разрешима: документ не оформляется в полном объеме, после возникновения второго документа он отражается в первом. Выявление подобных коллизий при попытке «спрямления» их технологией роботизации – это уже огромный успех.
Несомненное ограничение, которое должно остудить эйфорию, – необходимость следить за бизнес-процессом. При изменениях, даже минимальных, например, доработке экранной формы, робот должен актуализироваться. При этом мы понимаем, что изменения базового программного обеспечения – это процесс живой и регулярный. Наличие большого количества малых «надстроек» и «заплаток», коими являются роботы, может стать сдерживающим фактором для эволюции таких систем (и это плохо). Впрочем, возможность роботизации процесса, необходимость в «заплатке» – это индикатор, что в доработке нуждаются сами большие системы, их система обмена данными.
Трудности цифровизации имеют объективную природу. Ряд систем развивались на основе сложившейся десятилетиями практики ведения дел. Многие участки и сегодня в активном развитии, когда коллективный человеческий опыт переводится в машинные алгоритмы. Например, система анализа опыта эксплуатации, поддержки эксплуатации. Немало сложностей привносится интеграцией отраслевых и дивизиональных систем, междивизиональной интеграции. Понятно, что, к примеру, попытки интеграции систем Инжининингового и Электроэнергетического дивизионов на первом этапе проявят много нестыковок, и что-то можно будет залатать роботизацией. Но именно «размножение» роботов на проблемных участках может стать индикатором, где нужно перестраивать процессы в целом, делает вывод директор по ИТ Концерна Олег Шальнов.
Алексей Комольцев для журнала РЭА