В Ростовской области прошёл I Международный Форум-фестиваль муниципальных образований – территорий расположения атомных электростанций «Созвездие городов Росэнергоатома», на котором представлены лучшие практики, проекты и достижения городов присутствия Концерна «Росэнергоатом». Одним из ключевых событий Форума-фестиваля стало расширенное заседание Совета Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС»), которое прошло 31 мая в г. Ростове-на-Дону в Общественном Собрании Ростовской области. Заседание Совета Фонда «АТР АЭС» было посвящено развитию межрегионального и международного сотрудничества, кооперации между городами расположения атомных электростанций, а также зарубежными партнерами городов.
Участие в мероприятии приняли первый заместитель генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава, заместитель губернатора Ростовской области Михаил Тихонов, депутат Государственной Думы РФ Виктор Дерябкин, директор Ростовской атомной станции Андрей Сальников, руководители органов местного самоуправления муниципальных образований-территорий расположения АЭС, представители регионов и муниципалитетов из Венгрии, Республики Беларусь и Абхазии.
На расширенном заседании Совета Фонда рассмотрены актуальные вопросы социально-экономического развития городов расположения АЭС, подписаны Меморандум об установлении побратимских связей между городом Курчатовым и городом Пицунда Республики Абхазия, план совместных мероприятий между городами-побратимами Сосновый Бор и Островец Республики Беларусь на II полугодие 2019 года, а также соглашения о сотрудничестве между муниципалитетами, включая зарубежные города-побратимы, о продвижении лучших практик на конкретных территориях: между городом Полярные Зори, Сосновоборским городским округом, городом Курчатовым и городом Герьен (Венгрия) – о внедрении практики «Умный город»; между городским округом Заречный, городом Десногорском, Островецким районом Республики Беларусь, медье Баранья Венгрии и городом Пицунда Республики Абхазия – о развитии туризма.
1 июня участники Форума-фестиваля продолжили работу в городе Волгодонске. Жители и гости города приняли участие в красочном параде атомных городов, посетили ярмарку товаров, выставку достижений, арт-зону с картинами и предметами художественных промыслов из городов расположения атомных станций. Также в рамках Форума-фестиваля состоялась проектная сессия участников конкурса «Молодежная столица Росэнергоатома».
На сцене Дворца культуры им. Курчатова прошли яркие презентации лучших достижений городов и выступления художественных коллективов атомградов.
В течение двух дней на площадках «Созвездия городов Росэнергоатома» работали более 500 участников – представителей муниципалитетов присутствия Концерна Росэнергоатом. Мероприятия Форума-фестиваля посетили более 20 тысяч жителей и гостей Ростовской области. На фестивале обсуждались и были отмечены лучшие муниципальные практики. Расскажем о них подробнее.
Умный город, Полярные Зори
Глава города Полярные Зори с подведомственной территорией Максим Пухов рассказал о реализации пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства на территории муниципального образования в рамках ведомственного проекта Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации «Умный город». При его реализации используется концепция умного бережливого города LEAN SMART CITY – технология непрерывных улучшений на основе современных цифровых инструментов сбора и анализа данных, направленная на повышение эффективности управленческих процессов муниципалитета, сокращение потерь и времени протекания процессов, экономию ресурсов, а также на вовлечение жителей в управление городом и улучшение качества жизни горожан. Технология основана на подходах Производственной системы Росатома (ПСР).
Развитие физкультуры и спорта, Нововоронеж
Николай Нетяга – Глава городского округа город Нововоронеж, председатель Совета Фонда АТР АЭС, познакомил членов Совета Фонда и приглашенных участников с системной работой органов местного самоуправления по совершенствованию спортивной инфраструктуры Нововоронежа. В городе реализована программа реконструкции школьных спортивных залов и строительства новых современных стадионов во всех без исключения школах и детских садах Нововоронежа. Используются возможности Соглашения между Госкорпораций «Росатом» и Воронежской областью для создания комфортного городского пространства, в которое интегрированы спортивные и физкультурные объекты, в том числе и для развития профессионального спорта.
Умники и умницы, Удомля
На территории Удомельского городского округа созданы широкие возможности для выявления, развития и поддержки одаренных, инициативных детей, которые реализуются, в том числе, в рамках работы муниципальной системы образования. Руководство Калининской АЭС организовало проведение конкурса среди воспитанников и обучающихся в образовательных учреждениях округа на получение стипендии от Калининской АЭС. Об этом рассказал заместитель директора по управлению персоналом Калининской АЭС Олег Лебедев.
Великий шелковый путь на Дону, Волгодонск
Национальные приоритеты государства определяются не только экономическими показателями, но и нравственными ценностями, которым привержен народ. Это любовь к своей земле, ее истории и традициям. Глава администрации города Волгодонска Виктор Мельников представил опыт организации уникального проекта – фестиваля исторической реконструкции «Великий шелковый путь на Дону». Фестивальная площадка развернулась на набережный залив Цимлянского водохранилища. На площади более 70 гектаров разместились два десятка различных тематических творческих фестивальных площадок: лагерь реконструкторов «Степная застава», фестиваль декоративно-прикладного творчества «Город мастеров», городской фестиваль национальных культур и многие другие.
Социальное партнерство, Певек
С 2018 года в Фонде АТР АЭС появились новые члены. Один из них – город Певек Чукотского автономного округа, самый северный город России. Глава муниципального образования Николай Леванов рассказал об опыте социального партнерства с недропользователями, работающими на территории муниципалитета. В 2018 году заработало соглашение о социально-экономическом партнёрстве Администрации городского округа Певек и ООО «Золоторудная компания «Майское». В соглашении выделены два направления: благоустройство территории детсада «Золотой ключик» и закупка автобуса «Волжанин 52701» для пассажирских автоперевозок в Певеке.
Конкурс «Молодежная столица Росэнергоатома»
В рамках I Международного форума-фестиваля муниципальных образований – территорий расположения АЭС «Созвездие городов Росэнергоатома» 1 июня 2019 года состоялась Проектная сессия организаторов конкурса «Молодежная столица Росэнергоатома», который призван способствовать вовлечению в проектную деятельность молодых горожан, а за счет соревновательного духа способствует дополнительной мотивации молодежи на создание и реализацию проектов, направленных на социально-экономическое развитие территорий расположения АЭС, реализацию бизнес-проектов, повышение активности гражданского общества.
Цель проектной сессии – обмен мнениями и предложениями по дальнейшей реализации конкурса, конструктивная дискуссия и выработка единых механизмов при реализации молодежных проектов.
Об итогах и перспективах работы «Созвездие городов Росэнергоатома» рассказывает ответственный секретарь Фонда «АТР АЭС» Светлана Чурилова
– Светлана Викторовна, после проведения первого Международного форума-фестиваля «Созвездие городов Росэнергоатома» важно подвести итоги и расставить акценты на наиболее значимых результатах и событиях. Но прежде расскажите, пожалуйста, как родилась идея проведения Форума-фестиваля, и почему именно город Волгодонск Ростовской области был выбран для его проведения.
– Идею предложили главы городов в ноябре 2018 года, во время проведения в Госкорпорации «Росатом» общеотраслевого конкурса «#РОСАТОМВМЕСТЕ». В Фонде АТР АЭС – особая атмосфера, все ощущают себя членами семьи. И и главы, и жители наших городов хотят общаться друг с другом. Воодушевившись идеей подобного формата межмуниципального сотрудничества, Концерн принял решение проводить ежегодно, начиная с 2019 года, форум-фестиваль территорий расположения атомных электростанций «Созвездие городов Росэнергоатома» с участием, в том числе, зарубежных партнеров городов.
В свою очередь, город Волгодонск выбран местом проведения Форума-фестиваля не случайно – в 2018 году он стал победителем конкурса «#РОСАТОМВМЕСТЕ» в номинации «Лучшая презентация города». И очень достойно и радушно принял «Созвездие городов Росэнергоатома» на своей территории. Надо отметить, что задумку проведения столь масштабного мероприятия поддержало Правительство Ростовской области, и 31 мая на его площадке – в Ростовском Общественном Собрании – состоялось одно из ключевых деловых мероприятий – расширенное заседание Совета Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС») с участием руководителей Концерна «Росэнергоатом», правительства Ростовской области, депутата Государственной Думы РФ Виктора Ефимовича Дерябкина, руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований – территорий расположения АЭС, представителей регионов и муниципалитетов из Венгрии, Республики Беларусь и Абхазии.
– Какие стратегические задачи решены за счет проведения заседания Совета Фонда «АТР АЭС» и Форума-фестиваля в целом?
– Форум-фестиваль стал платформой для развития межрегионального и международного сотрудничества, кооперации и обмена лучшими практиками между городами расположения атомных станций, а также зарубежными партнерами городов.
Впервые произошел не только обмен лучшими практиками между главами городов, но и состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между муниципалитетами, включая зарубежные города-побратимы. Также подписаны: Меморандум об установлении побратимских связей между городом Курчатовым и городом Пицунда Республики Абхазия; план совместных мероприятий между городами– побратимами Сосновый Бор и Островец на 2019 год.
Сотрудничество по линии народной дипломатии помогает преодолевать границы в различных сферах деятельности, в том числе обмениваться лучшими муниципальными практиками, дружить, делиться культурными проектами. Наиболее яркий пример такого сотрудничества – российско-венгерский проект «От Чукотки до Дуная», который получил высокие оценки как в России, так и за рубежом. В этом году стартовали еще два международных проекта: «Атомный Пегасик» и «Атом-кутюр», ориентированные на поддержку талантливых детей в области литературы и дизайна.
Но главное – мы нацелены на достижение приоритета, поставленного перед нами генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым: повышение качества жизни в городах присутствия. При подготовке к мероприятию Концерном были направлены средства на развитие общественно-значимой инфраструктуры Волгодонска, приобретение профессионального сценического комплекса, обновлен Дворец культуры им. Курчатова. И, не менее важно, организован большой праздник для жителей, включающий детскую развлекательную программу.
– Расскажите подробнее о мероприятиях Форума-фестиваля в Волгодонске.
– 1 июня открыл мероприятия Парад атомных городов, в котором приняли участие более полутора тысяч жителей и гостей города. В течение дня все желающие могли посетить ярмарку товаров, выставку достижений, арт-зону с картинами и предметами художественных промыслов из городов расположения атомных станций. Межрегиональный форум лучших региональных и муниципальных практик, смотр концертных программ коллективов городов расположения АЭС прошел на главной сцене Дворца культуры имени Курчатова. Также в рамках Форума-фестиваля состоялась проектная сессия участников конкурса «Молодежная столица Росэнергоатома». А в честь Дня защиты детей проведена детская развлекательная программа: фестиваль для самых маленьких, показ мультипликационных фильмов, детский спектакль в исполнении труппы Волгодонского молодежного драматического театра.
Апогеем праздника стал гала-концерт творческих коллективов Волгодонска, городов расположения АЭС и зарубежных городов-побратимов, а также первый фестиваль парковых музыкальных фейерверков.
К слову, поздравить волгодонцев приехали Государственный ансамбль народного танца «Кавказ» имени К.Т. Тарбы (Абхазия), ансамбль народной песни «Камелина» (Республика Беларусь), лауреат международных премий Александр Поелуев с New Centropezn Jazz Quartet (Ростов-на-Дону). Публика необыкновенно тепло принимала каждый номер и все время скандировала: «Росатом», «Концерн»! А в конце вся площадь, все 20 тысяч человек, пели гимн Концерна «Росэнергоатом». Зрелище, которое трогает до мурашек по коже.
– Знаю, что в рамках Форума-фестиваля состоялись конкурсы. Поделитесь результатами.
– Да, действительно, подведены итоги двух конкурсов. Во-первых, определен город, где в 2020 году пройдет II Международный форум-фестиваль муниципальных образований – территорий расположения АЭС «Созвездие городов Росэнергоатома». Это город Нововоронеж Воронежской области.
Во-вторых, определены муниципалитеты, ставшие лучшими в разных номинациях «Созвездия городов Росэнергоатома». Так, лучшие презентация и концертная программа среди коллективов городов присутствия АЭС, по единодушному мнению конкурсной комиссии, была представлена городом Волгодонском. Собственно, жюри всего лишь отразило позицию зрителей, которые стоя провожали волгодонских артистов. Город– хозяин фестиваля получил грант в размере 3 млн рублей, второе и третье места заняли город Курчатов Курской области и городской округ Заречный Свердловской области с грантами 2 и 1 млн. рублей соответственно.
В остальных номинациях размер денежных грантов составил 1 млн рублей за первое место, 700 тыс. рублей – за второе, 500 тыс. рублей – за третье. В номинации «Лучшая выставочная экспозиция в рамках выставки достижений городов» первое место у города Полярные Зори Мурманской области, второе – у Сосновоборского городского округа Ленинградской области, третье – у Балаковского муниципального района Саратовской области. В номинации «Лучшая ярмарочная экспозиция в рамках Ярмарки-продажи продукции городов присутствия атомных электростанций» первое место занял городской округ город Нововоронеж Воронежской области, второе – город Десногорск Смоленской области, а третье – город Волгодонск.
И последняя номинация – «Лучшая выставка картин и предметов художественного промысла городов расположения АЭС», где победу одержал Удомельский городской округ Тверской области, второе и третье места заняли город Десногорск Смоленской области и город Нововоронеж Воронежской области соответственно. Кроме того, решением конкурсной комиссии были поощрены грантом по одному миллиону рублей городской округ Певек в номинации «Приз зрительских симпатий» и город Обнинск как «Умный город». Все результаты были оглашены, а победителям вручены дипломы в финале гала-концерта на главной сцене Форума-фестиваля. В целом праздник получился запоминающимся и очень ярким. Нам хорошо было вместе, как в настоящей дружной семье.
Алексей Комольцев для журнала РЭА