Главное богатство ВНИИАЭС – люди. Во многих подразделениях по сей день сохранился тот самый стержень – те, кто работает в институте десятилетиями, пережили вместе с ним и тяготы, и взлеты. Вместе с тем обновление кадров, приход нового поколения талантливых ученых, инженеров, технологов – неизбежный процесс, дающий институту мощный стимул идти вперед. Об этом рассказывает Марина Семухина, руководитель управления по работе с персоналом АО «ВНИИАЭС»
– Что представляет собой коллектив ВНИИАЭС с точки зрения профессионализма и компетенций его сотрудников?
– Основа коллектива – это люди, обладающие большим научным потенциалом, работающие на высочайшем профессиональном уровне. Это не может быть по-другому, ведь они создают стандарты, проводят экспертизы, реализуют проекты, от правильности принимаемых ими решений зависит безопасность эксплуатации АЭС.
Сегодня у нас работают 11 докторов и 72 кандидата наук. Многие наши сотрудники преподают в вузах, проводят всевозможные семинары, курсы повышения квалификации. Это специалисты «штучные». Уходит кто-то один – может оголиться целое направление. Поэтому одной из главных наших задач на сегодняшний день является сохранение критических знаний, ключевых компетенций.
– Как пополняется состав специалистов ВНИИАЭС? Что нужно, чтобы попасть к вам на работу? Каковы требования к молодому специалисту? Правда ли, что для молодого поколения приоритет – это престиж компании и высокая заработная плата?
– Первое, что привлекает студентов, – возможность профессионального развития и самореализации. А для этого нужны интересные, амбициозные задачи. Крупные компании имеют здесь существенные преимущества, они могут предложить молодому специалисту большой спектр карьерных траекторий. Высокая заработная плата важна, но не всегда является решающим фактором. Ради перспектив дальнейшего развития и карьерного роста выпускники порой отказываются от более выгодных условий с финансовой точки зрения предложений.
ВНИИАЭС относится к тем научным предприятиям атомной отрасли, которые сами зарабатывают средства на исследования. Так что есть возможности и для заработка, и для удовлетворения своих научных амбиций в самом хорошем смысле этого слова. Этому же способствует и новая система оплаты труда.
Научное творчество – это всегда энергия, движение, поиск идей, отсутствие застоя. И сотрудников мы стараемся привлекать таких же: активных, не боящихся идти вперед и пробовать новое, жаждущих интересных задач. Это люди, нацеленные на результат, способные поддерживать высокую динамику профессионального роста, сильные индивидуально, творчески и в то же время способные работать в умной, динамично меняющейся среде. Кандидатам должны быть близки наши ценности, тогда все сложится.
Приход таких специалистов должен решать две ключевые для института задачи. Первая из них, как я уже сказала, – передача опыта, сохранение критически важных знаний, накопленных ВНИИАЭС. Вторая – привлечение свежих сил, своего рода допинг. В настоящее время на работу в институт принимаются молодые специалисты с высоким уровнем теоретических знаний, со средним баллом диплома не менее 4,2. В основном это выпускники МИФИ и МЭИ. Многие из них, еще будучи студентами, проходят в институте производственную и преддипломную практику.
– Сложно удержать молодых сотрудников?
– Два года назад был трудный момент, когда из состава ВНИИАЭС был выведен блок АСУ ТП и во вновь организованное АО «РАСУ» ушло много талантливой молодежи. Поэтому скачком повысился средний возраст. Сейчас ситуация исправляется: не за счет увольнения работников старшего возраста, а за счет притока молодых и перспективных сотрудников.
Почему такое внимание к молодежи? Потому что это не просто «свежая кровь», которая необходима любому нормально функционирующему организму, но и приток новых знаний. В вузах сейчас развиваются направления цифровизации, экономики, бизнеса. Заметен прогресс в подготовке по таким специальностям, как стандартизация и метрология, хотя недавних студентов порой приходится доучивать уже на рабочем месте. Требования к выпускникам меняются в соответствии со стратегией развития Госкорпорации и Концерна; опорным вузам, чтобы поддерживать свой уровень и быть востребованными, приходится двигаться вперед вместе с новыми задачами, которые ставит сама жизнь.
В 2018 году мы защитили в Госкорпорации «Росатом» проект по сохранению критически важных знаний, в котором выделили возрастное распределение сотрудников по основным направлениям научно-технической деятельности. Выявились «зоны риска» – подразделения, в которых средний возраст сотрудников превысил 58 лет. В рамках этой программы был разработан план по сохранению критически важных знаний, включающий алгоритм передачи таких знаний преемникам.
Чтобы стать полноценным специалистом ВНИИАЭС, то есть адаптироваться к требованиям, изучить направление деятельности, проникнуться корпоративной культурой, необходимо не менее трех лет. Поэтому нам так важно создавать задел на будущее.
Конечно, сберечь весь объем накопленных знаний и компетенций невозможно без преемственности поколений, активной роли ветеранов. Нашему старейшему сотруднику – научному руководителю по направлению ВВЭР Леониду Михайловичу Воронину – недавно исполнилось 90 лет! Спасибо ветеранской организации ВНИИАЭС, созданной в 2018 году как филиал МООВК, она многое делает не только для поддержки неработающих пенсионеров (хотя это крайне важно), но и для того, чтобы ветераны могли делиться своим опытом, выступать в роли неформальных наставников молодых специалистов.
– Почему молодым ученым стоит обратить внимание на ВНИИАЭС?
– Интересных, а часто и просто уникальных задач и проектов во ВНИИАЭС достаточно. Это дает мощный профессиональный импульс. На уровне отрасли много задач направлено на поиск новых продуктов, и мы также работаем над проектами вне контура Росатома. Это требует дополнительной квалификации, поэтому институт ежегодно наращивает компетенции и закладывает существенный бюджет на образование, поддержание квалификации и развитие персонала.
Для продвижения новых научно-исследовательских направлений в 2018 году создан молодежный научно-технический совет института, который объединил специалистов до 35 лет. Решено, что его главной задачей будет продвижение тех перспективных направлений, которые пока недостаточно представлены в деятельности ВНИИАЭС, но имеют все шансы стать основой для его успешной работы в будущем.
В год 40-летия института состоялась первая молодежная научная конференция, на которой рассматривалась тема виртуально-цифровой АЭС. Проект представлял один из наших новых молодых руководителей Андрей Дружаев, руководитель департамента цифровизации и технической поддержки блоков АЭС АО «ВНИИАЭС». В дальнейшем решено проводить такие конференции ежеквартально, чтобы молодежь могла чаще обмениваться своими наработками и приобретать новый опыт.
В рамках юбилея института на базе ВНИИАЭС в сентябре этого года пройдут Абагяновские чтения, на которых тоже будет представлено немало докладов молодых специалистов по новым направлениям науки. И наконец, во ВНИИАЭС обсуждают восстановление диссертационного совета, чтобы готовить собственные научные кадры.
– Нет ли опасений, что вы потратите столько усилий, а взращенного в стенах ВНИИАЭС специалиста могут переманить? Предложат ключевую должность на другом предприятии отрасли, а то и за ее пределами?
– Опасения такие есть всегда, но востребованность наших специалистов – это и свидетельство хорошей системы подготовки. Мы понимаем, что, отдавая нашего резервиста, обеспечиваем его дальнейший рост, а взамен получаем «маячок» на другом предприятии, с которым можно будет продуктивно сотрудничать.
– Но ученые, инженеры и другие специалисты не живут только одной наукой…
– Во ВНИИАЭС работает развитый профсоюз. Совместно с ним администрация проводит командообразующие мероприятия, обеспечивая тем самым взаимодействие руководящего состава с молодыми специалистами, потому что от этого зависит эффективность работы ВНИИАЭС. Это и спартакиады с различной соревновательной программой, и интеллектуальные игры по типу «Что? Где? Когда?», причем наши «умники и умницы» весьма прилично выступают и на отраслевых состязаниях. Для детей сотрудников организуют и «Веселые старты», и конкурсы рисунков. В обеденный перерыв или вечером можно поиграть в настольный теннис, дартс, сходить в бассейн. Совместно с профсоюзом большое внимание уделяется истории и культуре нашей страны, и для этого мы организуем экскурсионные поездки.
– На каждом предприятии существует своя корпоративная культура с присущими ей особенностями. Что такое корпоративный дух ВНИИАЭС?
– Основа нашей корпоративной культуры – это история института. Его накопленный научный потенциал, исключительный по своему профессионализму кадровый состав. Десятки наших специалистов участвовали в пусках новых энергоблоков, принятии основополагающих для развития атомной энергетики научно-технических решений. Многие проявили личное мужество при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В компании есть определенные ценности, которыми мы дорожим и которые близки сотрудникам: эффективность, развитие, сотрудничество, уважение к традициям института, прозрачность.
ВНИИАЭС – единственное научное предприятие Электроэнергетического дивизиона. Так уж повелось во всем мире, что ученые по натуре скептики. Они все подвергают сомнению, в том числе и любые изменения и административные указания. Завоевать доверие таких людей – сложнейшая задача. Если мы с ней справились, то представляется достижимым и все остальное.
Алексей Комольцев для журнала РЭА