Первый заместитель генерального директора, директор ВНИИАЭС-НТП Анатолий Лупишко рассказал в интервью нашему изданию о сегодняшних и перспективных задачах АО «ВНИИАЭС» по направлению научно-технической поддержки атомных станций.
– Ваша должность в сегодняшней формулировке ассоциируется с научно-технической поддержкой. В чем состоит сегодня поддержка АЭС и как она меняется?
– ВНИИАЭС в этом году исполнилось 40 лет. Еще при создании института за ним были закреплены функции головной отраслевой организации по проблемам эксплуатации АЭС начиная от научного руководства пуском сооружаемых серийных энергоблоков атомных станций до снятия с эксплуатации атомных станций, отработавших свой ресурс, иначе говоря – по научно-технической поддержке АЭС. Во все времена своей деятельности ВНИИАЭС оставался в центре проблем АЭС и принимал непосредственное участие в их решении. Сейчас ВНИИАЭС ведет работы по всем направлениям научно-технической поддержки эксплуатации АЭС, которые были определены при образовании института в 1979 году, успешно осваивая новые направления. Институт участвует во всех аспектах деятельности атомных станций, работая в тесном сотрудничестве с коллегами по отрасли: главными конструкторами – ОКБ Гидропресс, ОКБМ Африкантов, проектантами – Атомэнергопроектами, а также с Курчатовским институтом, который выполняет функции научного руководителя по ряду блоков.
В современных реалиях научно-техническая поддержка эксплуатации включает функции инженерно-технической поддержки, обеспечивающей поддержание состояния эксплуатации на уровне поставленных целей по безопасности и эффективности плюс поиск решений (в том числе через НИОКР) по проблемным местам эксплуатации, что дает возможность выдавать рекомендации по пути повышения безопасной и эффективной эксплуатации АЭС. Результатом такой работы является предвидение и разрешение проблемных мест еще до возникновения или проявления недостатков в эксплуатации.
ВНИИАЭС доказал свою востребованность и компетентность по таким направлениям деятельности, как научное руководство пуском, вводом в эксплуатацию и освоением мощности сооружаемых энергоблоков; анализ и обобщение опыта эксплуатации оборудования и систем АЭС; научно-техническое сопровождение ТОиР оборудования, трубопроводов и систем АЭС, разработка ремонтных технологий и нормативно-технической документации; научно-техническое сопровождение работ по обеспечению оптимальных водно-химических режимов на АЭС, работ по обеспечению радиационной безопасности и обращения с радиоактивными отходами, эксплуатационные нейтронно-физические расчеты для действующих АЭС, а также в области эксплуатационного контроля состояния металла основного оборудования и трубопроводов АЭС, оценка их прочности, работоспособности и ресурса, математическое моделирование и тренажеростроение.
Но мы не стоим на месте. Институт движется вперед, осваивая новые технологии, занимаясь поиском решений проблем и задач, появляющихся в современном мире. Среди таких новых тем вопросы кибербезопасности сложных промышленных объектов, развитие направления предиктивной аналитики и, конечно, ключевая разработка последних лет – программно-технический комплекс «Виртуально-цифровая АЭС».
Использование возможностей «Виртуально-цифровой АЭС» позволит изменить подходы к комплексной верификации проектов, решению вопросов научно-технической поддержки эксплуатации, проектирования и сооружения АЭС, чего не было раньше. Работы по комплексу «Виртуально-цифровая АЭС» ведутся во ВНИИАЭС с 2011 года в тесной кооперации с ведущими организациями Академии наук и отрасли, а термин «цифровая» возник в 2013 году, за несколько лет до появления программ цифровизации России. Таким образом, мы реализуем один из главных принципов научной организации, научного руководителя эксплуатации – быть на шаг впереди и обеспечивать наше технологическое лидерство в области цифровизации атомной энергетики.
– В какой мере ВНИИАЭС задействован в решении других задач, стоящих перед Концерном «Росэнергоатом»?
– По решению руководства Концерна во ВНИИАЭС развернуты работы по направлению предиктивная аналитика АЭС. С этой целью создан дивизиональный центр компетенций по инновационному проекту «Цифровой двойник АЭС». Цель проекта – превентивное обнаружение скрытых дефектов в оборудовании, которые при его дальнейшей эксплуатации могут привести к невозможности выполнения заявленных функций. Дело сравнительно новое. Следующее направление работы – повышение киберзащищенности объектов использования атомной энергии. Анализ показывает, что любой суверенной стране необходимо уметь предотвращать, а лучше – исключать киберугрозы. Это важнейший аспект информационной безопасности, который обсуждается на самых разных уровнях – от банковских аналитиков до технических систем высокой ответственности. Ну и, конечно, одна из важнейших задач – создание на базе ВНИИАЭС дивизионального центра по тренажеростроению.
Работы по тренажерам начались в институте с середины 1980-х годов. Были разработаны математические модели атомных энергоблоков, на их основе разработаны и созданы полномасштабные тренажеры для всех типов атомных энергоблоков. Сегодня практически все действующие АЭС России оснащены полномасштабными тренажерами, разработанными во ВНИИАЭС. Работают наши тренажеры и на зарубежных АЭС.
Помимо полномасштабных тренажеров для атомных станций, учебно-тренировочных центров, был разработан и поставлен ряд функционально-аналитических тренажеров. Сейчас во ВНИИАЭС завершается разработка на базе «Виртуально-цифровой АЭС» собственной платформы тренажеростроения, которая позволит надежно закрепить наше технологическое лидерство.
На мой взгляд, в институте накоплены значительные компетенции по многим направлениям. Институт является научным руководителем эксплуатации всех российских АЭС, принимает активное участие в мероприятиях МАГАТЭ, ВАО АЭС. Поэтому всегда находится в авангарде решения научно-технических проблем атомной энергетики, в курсе мировых тенденций. Институт успешно развивается по многим направлениям в том числе и благодаря тесному взаимодействию со всеми АЭС и центральным аппаратом Концерна. В этом ключ нашей успешной работы.
– Каков кадровый потенциал ВНИИАЭС сейчас?
– В институте работает свыше 500 человек. У нас 11 докторов наук, 72 кандидата наук – потенциал, безусловно, значительный. Много молодежи. ВНИИАЭС – обеспеченная ресурсами и эффективно работающая компания как в финансовом отношении, так и в области научных разработок. Последние 10 лет институт работает без убытков. Все это дало возможность сформировать высококвалифицированный коллектив научных специалистов по всем ключевым аспектам работы АЭС, создать и оснастить необходимые лаборатории, модернизировать приборный парк института. Мы уделяем много внимания привлечению молодых специалистов, вопросам их кадрового роста. Набранные темпы научно-технических разработок заставляют вернуться к вопросу о возрождении диссертационного совета в институте.
– Ваши пожелания к 40-летию института?
– Все-таки главное в институте – это люди. Все мои пожелания – коллективу ВНИИАЭС. Желаю, чтобы нам всем всегда хотелось идти на работу. Чтобы ВНИИАЭС был местом, где рожденные планы и мысли каждого могли быть успешно реализованы. Чтобы люди всегда были заняты интересной и достойно оплачиваемой работой. Очень бы хотелось, чтобы планы и надежды были восприняты людьми, принимающими решения, и поддержаны коллективом, в котором ты работаешь.
Алексей Комольцев для журнала РЭА