В рамках проходившего в Сочи XI Международного форума «АТОМЭКСПО-2019» состоялся семинар по обмену опытом «Основные решения по выводу из эксплуатации блоков АЭС». С российской стороны в семинаре приняли участие представители АО «Концерн «Росэнергоатом», включая делегатов Белоярской АЭС, Ленинградской АЭС, филиалов Концерна по реализации капитальных проектов и опытно-демонстрационного инженерного центра по выводу из эксплуатации, а также Госкорпорации «Росатом», ФГБУ «Институт проблем безопасного развития», ФГУП «Национальный оператор по обращению в РАО», ФГУП «Радон».
Со стороны международного сообщества на сессии участвовли представители эксплуатирующих и специализированных организаций по выводу из эксплуатации Словакии (JAVYS, a.s. Nuclear and decommissioning company of Slovakia, Энергопромышленный комплекс, Slovenske Electrarne), Чехии (Alvel), Венгрии (MVM Paks-1), Болгарии (АЭС «Козлодуй»). В работепринияли участие представители международных атомных сообществ, таких как EDF (директор по международной кооперцации Мишель Пьерачини), OECD (начальник отдела обращения с радиоактивными отходами по выводу из эксплуатации Ребекка Тадессе).
От российской стороны с докладами выступили начальник отдела управления вывода из эксплуатации АЭС АО «Концерн «Росэнергоатом» Наталья Сафронова («Решение задач по выводу из эксплуатации блоков АЭС») и директор филиала АО «Концерн «Росэнергоатом» «Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации» Алексей Щукин («Реализация проекта вывода из эксплуатации блоков № 1, 2 НВАЭС»).
На сессии рассматривали стратегию управления выводом из эксплуатации блоков АЭС в РФ, текущую ситуацию по подготовке к выводу из эксплуатации и выводу из эксплуатации, меры эксплуатирующей организации, направленные на решение основных задач по выводу из эксплуатации, а также на семинаре обсуждалась синхронизация работ на отраслевом уровне между организациями, участвующими в работах по выводу из эксплуатации блоков АЭС, возможности и преимущества использования робототехнических средств.
Основными задачами Концерна при выводе блоков из эксплуатации являются: обеспечение высокого уровня безопасности при проведении работ, снижение стоимости и сроков вывода из эксплуатации блоков АЭС, создание конкурентоспособного продукта для оказания услуг за рубежом.
Совокупный парк остановленных АЭС по итогам 2018 года составил 171 энергоблок мощностью около 70 ГВт. В настоящее время работы по выводу из эксплуатации завершены менее чем на 15% всех остановленных блоков (США, Германия). Перспективными рынками для оказания услуг по выводу из эксплуатации являются страны с блоками АЭС российского дизайна. Есть потенциал для выхода на рынки Германии, Франции и Швеции за счет многолетнего постоянного обмена опытом и знаниями в рамках научно-технического взаимодействия. Опыт вывода из эксплуатации блоков № 1 и 2 Нововоронежской АЭС обеспечивает референтность для зарубежных блоков PWR (ВВЭР).
В ходе семинара поступило предложение от Агентства по ядерной энергетике при ОЭСР (NEA/OECD) OECD (реализуется под эгидой Агентства по ядерной энергии – NEA) о присоединении АО «Концерн «Росэнергоатом» к реализации новых программ, а также вхождении в состав рабочих групп по выводу из эксплуатации (по автоматизации и роботизации работ, и по обращению с РАО).
Программа CPD (OECD) реализуется под эгидой Агентства по ядерной энергии (NEA) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Агентство по ядерной энергии (NEA) является межправительственным агентством, которое содействует сотрудничеству между странами с развитой инфраструктурой ядерных технологий в поисках совершенства в области ядерной безопасности, технологий, науки, окружающей среды и права. Стратегический план Агентства по ядерной энергии заключается в оказании помощи своим странам-членам в поддержании и дальнейшем развитии посредством международного сотрудничества научных, технологических и правовых основ, необходимых для безопасного, экологически безопасного и экономичного использования ядерной энергии в мирных целях. Оно стремится дать авторитетные оценки и сформировать общее понимание по ключевым вопросам в качестве вклада в правительственные решения по политике в области ядерной энергии. Чтобы достичь этого, NEA проводит форумы для обмена информацией и опытом и содействия международному сотрудничеству.
В рамках Программы CPD работает группа технических экспертов (TAG), куда в которую входят руководители действующих проектов по выводу из эксплуатацииВЭ (более 60 проектов, в том числе.ч.: АЭС «Грайсвальд», АЭС «Богуница», АЭС «Фукусима Дайичи», АЭС «Хосе-Кабрера»).
От Госкорпорации «Росатом» действующими членами Программы CPD являются АО «ОДЦ УГР» с проектом «Вывод из эксплуатации промышленного уран-графитового реактора ЭИ-2», АО «ВНИИНМ им. А. А. Бочвара» с проектом «Ликвидация объектов наследия». В ноябре 2018 года на заседании управляющего комитета Концерна был включен в Объединенную программу вывода из эксплуатации (OECD) ОЭСР с проектом: «Вывод их эксплуатации блоков № 1 и, № 2 Нововоронежской АЭС». Завершилась сессия посещением отраслевого стенда бэк-энда с дегустацией шоколадного торта в виде атомной станции и общими фотографиями, после чего общение продолжилось в неформальной обстановке.
Алексей Комольцев для журнала РЭА