Первый в 2019 году День директора состоялся 20 июня в Москве. Об итогах работы за шесть месяцев и ключевых задачах электроэнергетического дивизиона до конца года рассказал Генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров
Предваряя основную аналитическую информацию по текущему году, генеральный директор напомнил, что 26 июня в России отмечается юбилей атомной энергетики. В этот день, 65 лет назад, была пущена Первая в мире атомная электростанция – Обнинская АЭС. Всего через несколько лет после окончания Великой Отечественной войны советские атомщики создали принципиально новую отрасль промышленности, не только обеспечив высший уровень обороноспособности страны, но и поставив энергию атома на службу миру и созиданию. Сегодня, спустя десятилетия, атомная энергетика также движется созидательными мотивами: по-прежнему устремлена в будущее и определяет перспективы научно-технического прогресса во всем мире. Ядерные технологии открывают новые возможности для энергетики и других отраслей российской экономики. В этих условиях производственные, технологические задачи, напрямую связанные с выполнением ключевых бизнес-показателей, становятся все более напряженными и амбициозными.
Не стал исключением и 2019 год, среди главных ориентиров которого Андрей Петров назвал достижение планового показателя по выработке электроэнергии, сдачу в промышленную эксплуатацию энергоблока № 7 Нововоронежской АЭС, прибытие на Чукотку, в г. Певек, плавучей атомной тепловой электростанции (ПАТЭС) и ряд других событий по инвестиционной программе Концерна.
Посредине пути
Все бизнес-показатели Концерна сегодня зависят от объема произведенной электроэнергии, поэтому данный показатель не должен ставиться под угрозу невыполнения, подчеркнул Андрей Петров. Выработка электроэнергии атомными станциями в 2019 году запланирована на уровне 205,9 млрд кВт.ч (в 2018 году был установлен очередной в истории России рекорд – 204,3 млрд – ред). По итогам первого полугодия произведено более 98 млрд кВт.ч. При этом еще в начале мая был обеспечено существенное превышение промежуточного планового показателя, затем, в течение полутора месяцев, произошло сокращение созданного задела на 1 млрд квт.ч. Причины этого, по словам генерального директора, в основном, находятся в области технического обслуживания и ремонта. Это увеличенная по отношению к плановой продолжительность ремонта энергоблока № 4 Балаковской АЭС, ремонт генератора на Калининской АЭС, необходимость проведения первого системного контроля металла на энергоблоке № 6 Нововоронежской АЭС. Ситуация стабилизируется благодаря напряженной, ответственной работе сотрудников и лидерству руководителей.
В области безопасности и охраны труда обнадеживает снижение статистики учетных нарушений: этот показатель лучше, чем в первом полугодии 2018 г., отметил Андрей Петров. Достаточно позитивно развивается ситуация со снижением травматизма: несчастных случаев на объектах Концерна, включая ДЗО, в первом полугодии не зафиксировано. В то же время таких случаев по-прежнему не удается избежать в подрядных организациях. Об этой системной проблеме на уровне руководства отрасли и Концерна говорится все последние годы, качественная работа в области культуры безопасности у подрядчиков – безусловный приоритет и область приложения наших усилий, подчеркнул Андрей Петров. Необходимо переходить на новый уровень осмысления проблемы, стремиться к «нулевому» травматизму. Этот результат невозможно обеспечить только соблюдением действующих норм и правил – нужны качественные перемены, «революция» в сознании, когда исполнитель делает все чтобы предвидеть риски и устранять их, готов к открытому обсуждению вопросов безопасности и не боится быть наказанным за предоставление «неудобной» информации. Задача Концерна – внедрять именно такой подход к культуре безопасности и охране труда.
Как всегда, конец полугодия – это время осознания пройденного пути и осмысления будущего; резервы для новых рекордов есть. В целом в части бизнес-показателей Электроэнергетический дивизион Росатома по итогам шести месяцев находится «в зеленой зоне». Это связано с тем, что «в плюсе» находятся основные производственные показатели, уточнил Андрей Петров. Но, подчеркнул глава Концерна, нельзя расслабляться: каждый на своем месте должен делать всё, чтобы не подвести коллектив.
По стройкам и континентам
Вернувшись к инвестиционной программе, генеральный директор напомнил, что в отрасли создана качественная система управления сооружениями, позволившая уйти от авралов, превышения сроков и стоимости строительства, невыполнения ключевых показателей. «Обычно в первом полугодии мы серьезно отставали от графиков, выполняли 15-20 процентов годового задания, а в декабре переходили на авралы. Сегодня всего этого нет, сбоев не происходит. Спокойная и качественная работа в первом полугодии позволила задать серьезный задел и основания надеяться на весомый успех по итогам года», – подчеркнул генеральный директор Концерна.
Самое важное событие со знаком «плюс», по словам генерального директора, состоялось в начале мая, когда был включен в сеть энергоблок № 7 Нововоронежской АЭС; в начале июня начался этап опытно-промышленной эксплуатации энергоблока. Оба события произошли в установленные сроки. Коллективы Нововоронежской АЭС, Атомэнергоремонта, Атомтехэнерго и Центрального аппарата Концерна сумели извлечь максимальный опыт из пуска первого блока поколении «3+» – энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС, и провести все операции на новом объекте на высоком уровне качества и безопасности, подчеркнул Андрей Петров. «Энергоблок № 7 для нас – источник дополнительной выработки и выручки, поэтому его качественная работа очень важна для Концерна. Искренне хочу поблагодарить всех сотрудников, причастных к делу, за качественную работу», – добавил руководитель Росэнергоатома.
Точно в срок, в середине июня, были закончены операции по проливу систем безопасности на открытый реактор на энергоблоке № 6 Ленинградской АЭС. В ноябре планируется выйти на этап гидравлических испытаний. Работники «Титана-2» и Ленинградской АЭС работают в данном случае как слаженная единая команда, подчеркнул Андрей Петров. Стройка четко управляется, своевременно решаются вопросы финансирования и поставок, все идет в плановом порядке.
На Курской АЭС-2 ключевым событием стала заливка фундаментной плиты энергоблока № 2. «Это хорошо, но в целом по темпам освоения средств на Курской АЭС-2 мы серьезно отстаем – работать, чтобы наверстать упущенное, придется очень интенсивно», – прокомментировал Андрей Петров.
Все комплексные испытания проведены на плавучем энергоблоке; получено уведомление Ростехнадзора о принятии решения по выдаче лицензии на эксплуатацию ПАТЭС. Таким образом, технически ПЭБ готов, а это означает, что в дружную семью действующих АЭС Росэнергоатома скоро вольется еще одна, 11-я атомная станция. В настоящее время в стадии завершения находится комплектация персонала ПАТЭС. Коллектив будет состоять как из молодых специалистов, пришедших с атомных станций, на которых, по словам Андрея Петрова, сделана основная ставка, так и опытных сотрудников, прошедших школу ледокольного атомного флота России.
Ключевым приоритетом нынешнего года гендиректор назвал строительство энергоблока № 1 Белорусской АЭС; оно включена в «лодочный» показатель Концерна; сейчас на стройке работают более 100 человек из структур Росэнергоатома, в том числе из Центрального аппарата, с Ленинградской и Ростовской АЭС. «Обстановка на площадке также достаточно напряженная, но мы приближаемся к достижению ключевой цели, поставленной государством – включению энергоблока в сеть в декабре этого года, – рассказал Андрей Петров. – Пока все проходит штатно, без замечаний. Радует и то, что сотрудники Концерна с большим пониманием относятся к необходимости скорейшего завершения работ и с готовностью отправляются в непростые командировки на эту важнейшую для нас строительную площадку».
В целом объемы работ, выполняемых Концерном и его дочерними подразделениями на международном рынке, в этом году существенно возросли. Атомэнергоремонт и Атомтехэнерго выступают основными подрядчиками при продлении срока эксплуатации Армянской АЭС; обе организации качественно и своевременно выполняют свои задачи. Росэнергоатом активно работает по сервисным контрактам, например, в Бангладеш, на АЭС «Руппур»; концерн «Титан-2» реализует контракт на сооружение АЭС «Аккую» в Турции. «Все ждали, что вот-вот Концерн станет международной организацией – теперь он и в реальности, на деле, стал компанией, которая выполняет крупные зарубежные заказы», – констатировал генеральный директор.
В связи с расширением спектра задач и объема работ, выполняемых российскими атомщиками на международном рынке, заметно активизировалась деятельность Технической академии Росатома. За пять месяцев с начала года в академии прошли обучение более трех тысяч человек. Это сотрудники Концерна и отрасли, а также студенты из Белоруссии, Турции и Бангладеш. По словам генерального директора, сегодня Техническая академия по-настоящему заработала, вливаются большие средства в ее переформатирование под стоящие перед отраслью задачи; в частности, в формирование пула инструкторов с хорошим образованием, со знанием английского языка, которые преподают «азы» атомной энергетики студентам из других стран.
Завершая основную часть своего выступления, гендиректор еще раз подчеркнул, что все ключевые производственные задачи в настоящее время решаются в рабочем порядке. Важно не допустить ошибок, которые могли бы развернуть ситуацию не лучшим образом, а для этого необходимо продолжать работать в напряженном режиме, единой командой.
Андрей Петров огласил итоги конкурса на звание лучшей АЭС Концерна 2018 года. Победителем в очередной раз стала Балаковская АЭС, второе место заняла Калининская, третье – Билибинская атомная станция.
Вопросы от коллектива
День директора продолжился ответами на конкретные вопросы, заданные сотрудниками Концерна.
– Верны ли слухи о переезде Центрального аппарата Концерна и ДЗО в здание НИИТФА на Варшавском шоссе? Если да, то когда состоится такой переезд?
– Это не слухи, идея объединить Концерн и все службы, включая и ДЗО, под одной крышей, существует: всем понятно, что когда мы вместе, вопросы управления и координации решаются лучше и быстрей. Росатом предложил, чтобы Концерн рассмотрел возможность перебазироваться в здание НИИТФА, при условии выполнения его капремонта и реконструкции. Но после того как мы изучили этот вопрос, оказалось, что тех площадей, которые нам нужны, там тоже нет, и вопрос закрылся – менять «шило на мыло» не имеет смысла. Ответ: не переезжаем, остаемся на прежнем месте.
– Пик «пробок» приходится на шесть часов вечера, есть ли возможность установления индивидуального графика, чтобы сотрудник мог уходить без четверти шесть, но при этом и на 15 минут раньше приходил на работу?
– Да, такая возможность есть, и сейчас многие сотрудники Центрального аппарата работают по индивидуальному графику, согласованному с руководителями подразделений. Знаю, что многие приходят попозже, но есть и те, кто уже в восемь часов утра находятся на рабочем месте.
– Планируется ли в ближайшем будущем ввести доплаты лицам, имеющим разрешение на право ведения работ в области использования атомной энергии – речь о ВИУР, ВИУТ, начальниках смены и так далее?
– На сегодняшний день существует целая линейка должностей, на которых необходимо иметь лицензию от надзорного органа. При этом все, что положено по той или иной должности, включено в соответствующий оклад и надбавки. У нас работают самые квалифицированные работники, которые осуществляют самые ответственные работы, например, собирают реактор, и у каждого из них есть свои желания. Поэтому мой ответ таков: нет, мы никого выделять не будем. Вместе с тем воспользуюсь случаем и скажу, что много вопросов у нас сегодня существует по части готовности персонала занимать эти ответственные должности – ведущие инженеры управления турбиной и реактором, начальник смены блока. Понятно, что этот персонал сдает много экзаменов, на квалификацию уходит много времени, и т.д. Поэтому трудности были с точки зрения формирования резерва. И поэтому тем работникам, кто готов войти в резерв, сдать квалификацию, пройти подготовку и сдать экзамены, мы приняли решение поднять зарплату. Это решение будет реализовано.
– Размер ИСН «уперся в потолок», потому что сотрудники демонстрируют высокие достижения, и, кроме того, во многих подразделениях, когда индексация была нужна, это сделали за счет повышения ИСН. Теперь в результате очередной оценки, если человек достиг результатов, то поднять ИСН исходя из матрицы оплаты труда невозможно. Планируется ли повышение ИСН, или будет пересмотрена матрица оплаты труда?
– Эта проблема есть, из года в год повышаются и требования, и отдача, и желание сотрудников, и категории работников – данный коэффициент ушел «в потолок». Мы обсуждали этот вопрос – в сентябре планируем приступить к работам по внесению изменений в матрицу. Будем рассматривать вопрос о расширении коридора ИСН; это значит, что ИСН можно будет увеличить в новых пределах этого коридора, и при условии высоких достижений в следующем году появится возможность поощрить за прошедший год.
– Будь такая возможность, какой вопрос вы бы сегодня задали президенту России?
– Это был бы не вопрос, а слова благодарности за то беспрецедентное внимание, которое президент оказывает развитию нашей отрасли. Мы знаем, что атомная энергетика очень по-разному развивается в странах, где она поддерживается государством и где не поддерживается. Где такая поддержка есть – идет развитие, где нет – происходит стагнация. В России строятся новые энергоблоки, внедряются новые технологии – это задел на десятки, а то и сотни лет вперед.
– Сегодня много говорится о технологии «цифровых двойников». Насколько актуальна эта тема, что уже делается, и каковы дальнейшие планы?
– Тема цифровизации, действительно, не сходит сегодня с новостных полос. Концерн является одним из лидеров по данному направлению в Росатоме, об этом я могу говорить с уверенностью как член Цифрового совета Госкорпорации. Что касается внедрения «цифрового двойника» АЭС – это цель всей работы, которая должна быть нами выполнена, одна из ключевых задач Концерна «Росэнергоатом».
Сегодня на базе ВНИИАЭС создана цифровая АЭС в части моделирования протекания всех процессов, в том числе аварийных. В дальнейшем с использованием цифрового шаблона мы должны организовать процессы управления эксплуатацией, ремонтом и так далее. Система ТОиР уже успешно прошла апробацию на Балаковской АЭС. Наша задача – внедрить в ближайшее время этот пилотный опыт на других атомных станциях.
В завершение
В завершение генеральный директор заметил: он ждал традиционного вопроса о столовой Центрального аппарата, и впервые на дне информирования он не прозвучал. Это значит, что серьезная работа по реорганизации этой точки общепита, с большим объемом ремонта, приобретением нового оборудования для кухни, выполнена на совесть: если вопросов нет, значит, всё было сделано хорошо.
Алексей Комольцев для журнала РЭА