Странам, сотрудничающим с Россией в сфере атомной энергетики и науки, Концерн готов предложить новую инфраструктурную услугу: сооружение центров обработки данных. Росэнергоатом готов «тиражировать» центры обработки данных; референтный образец уже успешно эксплуатируется в Удомле. Об этом в ходе брифинга на АТОМЭКСПО-2019 рассказал руководитель проекта «Менделеев», заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам Концерна Сергей МИГАЛИН
По его словам, Росэнергоатом, оператор всех АЭС России и крупнейшая электрогенерирующая компания страны, с 2019 года выходит на еще один рынок инфраструктурных услуг – это комплексные решения по хранению и обработке информации. Центры обработки данных могут возводиться как вблизи АЭС, так и в качестве самостоятельных объектов. АЭС по требованиям безопасности имеют значительный отвод территории; это позволяет дополнить станцию энергопотребляющими объектами. Одно из предложений – центры обработки данных. Не случайно мощность ЦОДов сравнивается не в «терафлопсах», единицах вычислительной производительности, как у суперкомпьютеров, а в мегаваттах – объемах потребления энергии.
Почему строить ЦОД рядом с АЭС выгодно и безопасно? Во-первых, примыкание к АЭС снижает риски, связанные с поставками электроэнергии: сама станция является мощным источником электроэнергии, главного ресурса для центров обработки данных. Во-вторых, зона безопасности при АЭС достаточно велика, поэтому сопутствующие инфраструктурные и производственные объекты можно удачно расположить вокруг атомных станций. В-третьих, обеспечивается высокая степень физической безопасности и защищенности данных: доступ на прилегающую территорию контролируется. В любой стране площадка АЭС обеспечивается мерами безопасности вплоть до организации бесполетной зоны с контролем средствами ПВО. По словам Сергея Мигалина, сложно назвать более защищенные точки, чем объекты использования атомной энергии. Информация критической значимости государственного уровня, персональные данные граждан, чувствительные финансовые транзакции требуют наличия инфраструктуры, защищенной как в информационном, так и физическом аспектах.
Пилотный проект, реализованный Концерном, – первый дата-центр «Проекта Менделеев» – ЦОД «Калининский». Уже сегодня, после запуска в промышленную эксплуатацию первой очереди мощностью порядка 50 МВт, это крупнейший в Европе центр обработки данных. Он напрямую подключен к системе выдачи мощности Калининской АЭС. Станция и ЦОД расположены примерно посередине между Москвой и Санкт-Петербургом, это удачная локация для обслуживания самой населенной части России. В то же время ЦОД находится за чертой крупных городов, что также снижает техногенные риски.
В настоящее время в референтном проекте ЦОД «Калининский» построено три основных трехэтажных здания с аппаратными залами. На территории есть вспомогательная инфраструктура: административные здания с офисными помещениями, системы безопасности и жизнеобеспечения. Концерн, обеспечивая функционирование ЦОДа, готов обеспечить комфортные условия труда для любых специалистов, тем более что сама природа живописного Удомельского района, где расположена АЭС, располагает к гостеприимству. На территории ЦОДа могут размещаться и работать инженеры сторонних организаций и предприятий, если возникает такая необходимость. Данные в современном информационном мире – вещь столь значимая, что нужно удовлетворять желание клиента, чтобы к его серверу прикасались только сотрудники его доверенной организации. В то же время Концерн готов предоставить полный спектр услуг «умные руки»; идея, заложенная при создании ЦОДа, – минимизация рабочих поездок. Собственная сервисная компания в контуре Концерна, «Консист-ОС», уже много лет эксплуатирует системы связи и ИT российских АЭС, поэтому специалисты высокого профессионального уровня готовы взять на себя все задачи, которые нужно выполнять непосредственно на площадке, – переключения, инсталляцию, администрирование. Клиент может не отправлять в командировку своих работников, он получает в удаленном режиме контроль и администрирование и может быть уверен в высокой степени защищенности данных как в физическом аспекте, так и в аспекте кибербезопасности.
Услуги, которые реализует дата-центр «Калининский», традиционны. Базовая – предоставление корпоративного защищенного облака; также это co-location – размещение оборудования клиентов. Под нужды каждого клиента Концерн готов настроить набор услуг от физического секционирования доступа к аппаратным средствам до разнообразных датчиков по контролю температуры оборудования. Набор сервисов связан с информационной защищенностью – услугами в области безопасного управления данными, кибербезопасностью.
В настоящее время активно строится вторая очередь ЦОД. Ее отличие от первой в том, что на площадке будет развернуто модульное контейнерное решение с возможностью размещения оборудования для блокчейн-кода. Мощность второй очереди составит порядка 30 МВт. Блокчейн – это далеко не только майнинг криптовалюты; эксперты полагают, что в ближайшие годы потребность в блокчейн-коде для специфических применений в различных системах возрастет (это в целом универсальная технология децентрализации транзакций, устранение посредников и узких мест, применимая в банковской сфере, логистике, регистрации имущества, ответственном документообороте). Сергей Мигалин подчеркнул, что Концерн не стремится разделять риски, связанные с криптовалютным рынком, но готов предложить добросовестным клиентам возможность разместить оборудование определенного типоразмера и мощности и далее лишь развивать бизнес по существу, а специалисты Концерна будут поддерживать работу техники.
Подобные решения, как стационарный, так и контейнерный варианты, могут быть созданы на всех площадках, где присутствует Концерн. Так, оценка возможностей территории, прилегающей к Кольской АЭС, позволяет говорить о высокой степени готовности площадки к развертыванию ЦОДа мощностью до 50 МВт; вопрос за появлением крупного клиента, которого это заинтересует. Концерн готов предоставить полный сервис клиентам по разным направлениям сотрудничества – это классическая облачная инфраструктура, приватная и защищенная, географически распределенная. Это системы распределенного хранения данных, контейнерные и модульные площадки «под ключ» и собственные разработки на базе нашей инфраструктуры.
Когда материал этой статьи готовился к печати, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» состоялась церемония подписания трехстороннего меморандума о сотрудничестве между Концерном, ОЭЗ «Иннополис» и ГАУ «ИТ-парк» об основных направлениях и принципах сотрудничества при реализации проекта по строительству ЦОДа в инновационном городе будущего Иннополисе на территории Республики Татарстан. В течение 2019 года стороны договорились проработать технические, организационные и финансовые параметры проекта и приступить к проектированию нового ЦОДа под управлением специалистов Росатома.
Создание системы ЦОДов актуально для Концерна не только как «оптового» поставщика электроэнергии, но и в «розничном» аспекте. Одно из направлений деятельности генерирующих компаний – энергосервисные контракты. Основа успешной реализации таких контрактов – система технических средств, позволяющих управлять поступлением электроэнергии к потребителю, точно измерять потребление и прогнозирование энергобаланса (через обработку данных о рынке, big data, методами искусственного интеллекта). Система технических средств позволяет отключать неплательщиков адресно (а не «веерно»). Это существенно повышает КПД сбытовой деятельности: из-за дефектов в сетях, некачественных подключений, мошеннических действий неоплаченные потери могут доходить до 30 %. Расчет показывает, что экономический эффект от внедрения современной системы учета электроэнергии позволяет в сжатые сроки окупить интеллектуальную инфраструктуру. Пилотный проект по этому направлению реализуется в Тверской области; для этого в регионе выбраны пять муниципалитетов. Тестирование пройдет в Калининском, Конаковском, Кимрском, Зубцовском районах, Осташковском городском округе Тверской области. Использование умных приборов учета позволит населению в автоматическом режиме передавать показания электросчетчиков, платить только за фактически потребленные объемы, выбирать наиболее выгодные тарифы на основе анализа потребления электроэнергии, получать информацию об отключениях и перебоях на сетях. Предполагается, что проект после успешной апробации в Тверской области может быть растиражирован в другие регионы страны. Есть основания полагать, что система в обозримой перспективе дорастет до федерального уровня.
Таким образом, подвел итог Сергей Мигалин, проекты ЦОДа теперь являются референтными, их можно тиражировать как при АЭС, так и на внешних площадках. Странам – участникам современного атомного проекта по российским технологиям Концерн готов предложить как создание независимой инфраструктуры для обработки критически важных данных, так и решения для управления «умными сетями».
Алексей Комольцев для журнала РЭА