Почему атомная промышленность занимается развитием городов и регионов? Какой вклад международные организации и крупнейшие корпорации атомной отрасли вносят в устойчивое развитие городов и регионов? С помощью каких решений города и регионы достигают показателей устойчивого развития? Как на примере конкретных городов решаются задачи в сфере устойчивого развития? Об этом говорили эксперты на круглом столе АТОМЭКСПО-2019 «Устойчивое развитие городов: вклад атомной отрасли»
Умный, как Росатом
Ксения Сухотина, генеральный директор «Русатом Инфраструктурные решения», рассказала о деятельности и первых успехах компании – отраслевого дивизиона, занимающегося в том числе развитием направлений «Умный город» и «Чистая вода». Тема Атомэкспо-2019 «Атомные технологии для устойчивого развития» более чем логична: атомная энергетика взаимосвязана с развитием и стабильностью территорий. Росатом, внедряя цифровые решения в городах присутствия, создает умную, комфортную и безопасную городскую среду, чтобы удерживать человеческий капитал. Только так высокотехнологичная отрасль может обеспечить себе развитие и преемственность. Есть ряд примеров, когда градообразующие компании Росатома вкладывают средства в развитие городов присутствия и добровольно несут социальную нагрузку. Это вклад в человеческий капитал.
Направление Росатома «Умный город» реализуется совместно с муниципалитетами «атомных городов». Что важно для современного горожанина? Скорость принятия решений, качество получаемой информации, городских сервисов, минимум времени и усилий, затраченных на обустройство жизни. «Умный город» – разработка специалистов Росатома: это платформенное решение, позволяющее на базе существующей городской инфраструктуры создать среду взаимодействия между жителями, муниципалитетом и бизнесом. Пилотное внедрение в Сарове вошло в число лучших практик, отмеченных в том числе на уровне программы ООН-Хабитат. Решением интересуются не только города присутствия Росатома, но и другие в стране и за рубежом.
Особенность разработки в том, что это не просто очередное «коробочное решение», но внедрение в бизнес-процессы местных сервисов. Применяется методология на основе ПСР: многолетний опыт ее использования для оптимизации производственных процессов вынесен в города. «Бережливый умный город», Lean Smart City – технология непрерывных улучшений работы муниципалитета на основе цифровых инструментов сбора и анализа информации, направленная на повышение эффективности управленческих процессов. Процессы очерчены и оцифрованы; изучается и оптимизируется время их протекания. Формализована обратная связь, оценивается удовлетворенность и вовлеченность жителей. Определяются возможности оптимизации городского бюджета, экономии, пополнения с помощью новых цифровых сервисов. Все это понятные считаемые показатели, они же становятся комплексными показателями эффективности проектов. Жители и муниципальные служащие видят пользу, когда вместо многочасовых хождений с бумагами из кабинета в кабинет получают возможность взаимодействовать в цифровом формате. Единая платформа позволяет добиться максимального результата, избежать эффекта «лоскутного одеяла», возникшего либо исторически, либо в силу желания оценить различные продукты. Тогда как единая программа улучшений позволяет уже через короткий промежуток времени ощутить пользу от оптимизации процессов.
Свидетельство соучастника
Глава администрации Сарова Алексей Голубев подтвердил: действительно, древний город, ставший опорным пунктом для передовых технологий Росатома, оценил технологии цифровизации городского хозяйства. На предложенной платформе реализуется больше 30 сервисов. Показателен пример сервиса по дорожному ремонту: обеспечено онлайн-взаимодействие жителей с муниципалитетом. Ремонтировать «все и сразу» контрпродуктивно, не хватит средств. Некоторые дороги пусть и не в лучшем состоянии, но не пользуются активным спросом и мало беспокоят горожан. Зато если о какой-то яме поступает сразу несколько сигналов, несложно сделать вывод: участок действительно нагружен и нуждается в скорой помощи дорожников. Сами горожане указывают места, где качество дорог вызывает нарекания. В итоге скорость реакции ремонтных служб сократилась в некоторых случаях до суток, но для этого пришлось пересмотреть процедуры принятия решений, согласований. Так, даже в небольшом муниципалитете Сарова минимум шесть уровней управления участвовали в принятии решений о ремонте. Эксперты «Русатом Инфраструктурные решения» провели мониторинг процесса, оценили, попадает ли каждый конкретный исполнитель в рамки, определенные регламентом. После «спрямления» процессов в цепочке остались только те, кто отвечает за конечный результат.
Таким образом, технология Lean Smart City не только обеспечивает коммуникацию между гражданами и муниципалитетом, но и на этапе внедрения существенным образом изменяет процессы в муниципалитете. Сокращается время, экономятся деньги на заработную плату, растет удовлетворенность горожан. И все это с минимальными финансовыми затратами.
План, который сработал
О французском опыте взаимодействия муниципалитета и атомного предприятия рассказал Филипп Дальмань, мэр поселка Сулен-Дюи. Численность населения совсем невелика – лишь 430 жителей; всего же в департаменте около 300 тысяч жителей. Атомная отрасль оказала чрезвычайно важный вклад в развитие территории: 25 лет назад в регионе развернуло деятельность национальное Агентство по обращению с радиоактивными отходами ANDRA. Городская коммуна выстроила взаимодействие на экономической основе. Был сформирован долгосрочный план по развитию местной экономики на основе налогов в местный бюджет. Это налоги земельный, на недвижимость, на доход, а также от сопутствующих предприятий. Этот экономический вклад стал инструментом развития территории и основой местного благосостояния. Модель экономического развития получила опору от совместных действий. Было развернуто создание и обустройство зон экономического развития, обеспечено сопровождение инициаторов, которые приняли решение развиваться на территории. Обеспечена гостеприимная встреча предприятиям атомного направления. В город пришли и высокотехнологичные предприятия, например, работающие в области облучения материалов ионными частицами.
Экономическое развитие стало лишь одной составляющей взаимодействия; другая грань – обустройство территории для дальнейшего повышения ее привлекательности. Изначально была выработана стратегия развития (на 10-летнюю перспективу); при этом реализуемость не вызывала сомнений благодаря вкладу ANDRA как «якорного» предприятия. Стратегия реализована в три этапа. Первый – оценка технического состояния территории и всех социально-экономических составляющих. Собраны оценки всех стейкхолдеров – местных жителей, депутатов, экономических субъектов, туризма, ассоциаций и общественных объединений. На втором этапе разработали проекты развития территории, составили перспективное видение основных направлений. Создали специальные программы по секторам: мобильность, сервисы, инновации, окружающая среда. Когда муниципалитет одобрил эти планы, мы объединили все власти вокруг реализации «дорожной карты». В поселке появился торгово-развлекательный комплекс с магазинами и общественным питанием. Отреставрированы памятники истории и архитектуры, обустроены парки и скверы. Построены пансионат для престарелых и медицинское учреждение. За 25 лет взаимодействия ANDRA стало актором нашей деятельности, экономическим катализатором развития рабочих мест, туристической инфраструктуры, сервисов. Создан поток как исторического, так и промышленного туризма. При этом развитие высокотехнологичного сектора, по словам мэра, не нанесло ущерба «ценностям идентификационного характера» территории.
И накормит, и согреет
Опыт словацкого муниципалитета изложил Питер Лиска, вице-президент Словацкого ядерного форума, житель города Трнава. По его словам, Трнава – столица ядерной энергетики Словакии; в 14 километрах расположена АЭС «Богунице». Близлежащая деревня – самая богатая в Словакии: хорошие дороги, здания, спортивные площадки… Это едва ли не единственный поселок в стране, где растет население. Города Трнава, Леопольдов и Глоговец подключены к ответвлениям тепловых сетей. Теплоснабжение жители получают по символической цене. Пожалуй, это важнейшее вложение АЭС в благополучие; греет сознание европейцев также и тот факт, что их атомная котельная не коптит небо, как при использовании угля и газа, глобальное потепление не миф. По мнению господина Лиска, теплоснабжение от малых реакторов, которые можно располагать поблизости от городов, окажет позитивное влияние не только в местном, но и в глобальном масштабе. Если исследовательский реактор благополучно работает в центре Вены, почему бы не создавать реакторы с безопасными параметрами температуры и давления для теплоснабжения? В целом Словакия последовательный сторонник атомной генерации, с предстоящим пуском второй очереди АЭС «Моховце» доля атомной энергии в балансе страны превысит 70 %. Заметим, это позволит Словакии оспаривать лидерство Франции по доле мирного атома в национальной генерации.
Беларусь начинает и выигрывает
Представитель Республики Беларусь Виктор Свилло занимает должность, название которой у старшего поколения вызовет нотку ностальгии: заместитель председателя Островецкого райисполкома. Он рассказал о том, как изменилась судьба поселка Островец. По его словам, этот населенный пункт был центром одного из 118 сельских районов республики. Сам факт выбора площадки для АЭС изменил судьбу поселка: как только началось строительство станции, он был преобразован в город. Ежегодные вложения в инфраструктуру из республиканского бюджета в полтора раза превышают бюджет всего района. Появились очень хорошие новые дороги; уже имевшаяся дорожная сеть получила твердое покрытие. Построены дошкольные учреждения и школы, объекты физической культуры. Местные жители и власти с благодарностью воспринимают социально ориентированную позицию Росатома и партнерских компаний, которые ведут стройку. Созданы рабочие места для местных жителей: строительные профессии укомплектованы в основном местными жителями. Уже заметен вклад в доходную часть бюджета, есть поддержка социальных проектов от ИК «АСЭ». Наконец, благодаря деятельности Росэнергоатома и Фонда «АТР АЭС» открылись новые возможности для дальнейшего сотрудничества и проектов развития Островца.
Завтра будет лучше, чем вчера
Мэр венгерского Герьена Карой Рамхани также ждет перемен к лучшему от соседства с АЭС «Пакш» (расположена от населенного пункта в 10 километрах). По его словам, строительство новых блоков этой АЭС определит развитие региона. Планируется обновить транспортную инфраструктуру; будет построен новый мост, новая дорога соединит Герьен и Пакш. Строительство еще не началось, но число жителей уже увеличивается, в том числе в регионе стремится закрепиться молодежь. Этому способствует обнародованный план развития. Уже определена промышленная зона, куда привлекаются компании; ожидается увеличение налогов в бюджет населенного пункта. Создаются рабочие места. Определены и микрорайоны нового жилищного строительства. Господин Рамхани подчеркнул, что «устойчивое развитие» лично у него не вызывает сомнений, и пригласил всех в гости, и даже в качестве жителей.
«Без воды – и ни туды и ни сюды…»
Поскольку Европа снабжена водой в избытке, мы не каждый день задумываемся об аспекте водоснабжения. Ибрагим Хамис, председатель рабочей группы МАГАТЭ «Ядерное опреснение», рассказал о перспективах опреснительного направления за счет предприятий атомной отрасли. По его словам, опреснение с помощью атомных технологий, несомненно, возможность для достижения нескольких целей устойчивого развития: чистая вода и санитария, здоровье и благополучие, ликвидация голода. Базовые приоритеты на ближайшие десятилетия – это энергетика, вода и экология; в связке и обобщении – опреснение воды. Ядерная энергетика позволяет обеспечить наибольшую экологичность этого процесса. Докладчик напомнил, что первый такой проект в 1973 году был реализован в Актау Казахской ССР, где построили большой завод по опреснению. Речь о Мангышлаке, или Мангистауском комбинате: действующая в его составе Шевченковская АЭС с энергоблоком БН-350 производила не только электроэнергию, но и до 120 тыс. куб. м воды в сутки для водоснабжения города. По мнению докладчика, строительство подобных объектов применимо для организации одновременно энерго– и водоснабжения больших городов в странах с недостатком пресной воды. Производство достаточных объемов воды требует больших энергозатрат, их и может предоставить атом. При том что КПД «передела» тепла от атомного реактора в электроэнергию составляет порядка 35 %, не пора ли задуматься о разумном использовании оставшихся 65 %, которые сегодня выбрасываются в атмосферу или охлаждающий водоем. Между тем можно эффективно производить воду как для собственных нужд АЭС, так и для населения вокруг. Место для будущих историй успеха есть, ряд стран опресняют воду, используя углеводородные ресурсы. Каковы вызовы для входа на новый рынок? Первый – значительные инвестиции; не все могут позволить себе такую технологию. Второй – утрата опыта и технологий для строительства; необходимо создание кооперации поставщиков услуг. Причем поставщики должны инвестировать в пилотные проекты без участия пользователей. Чтобы совместить эти условия, необходимы усилия, но результатом будет экономический эффект, обусловленный совместным производством энергии и воды. Возможно, реализации подобных проектов поможет создание высокотемпературных реакторов, способных выделять высокопотенциальное тепло. Но игра стоит свеч: даже установка мощностью 220 МВт позволит удовлетворить потребности полумиллиона людей без выбросов углекислого газа в атмосферу. Это ли не устойчивое развитие, завершил свое выступление докладчик.
Для регионов с засушливым климатом та же компания «Русатом Инфраструктурные решения» может предложить установки по опреснению морской воды для индустриальных и муниципальных нужд, интегрированные с такими источниками энергии, как АЭС большой или малой мощности, традиционные тепловые станции. Предпочтение отдается гибридной технологии, совмещающей выпарной и мембранный способы опреснения. Именно комбинирование технологий и интеграция с источником энергии позволяют Росатому предоставлять заказчикам эффективное, экономичное и безопасное решение высокой производительности и надежности.
Учиться всегда пригодится
Ректор МИФИ Михаил Стриханов рассказал о том, как альма-матер большинства российских атомщиков обеспечивает не только отрасль, но «цель № 4» – «Качественное образование». Он напомнил о мистическом факте из истории МИФИ. Институт был основан в дни Сталинградской битвы, тогда же стартовал советский атомный проект. Но как могло совпасть, что операция по освобождению Сталинграда, переломившая ход истории, получила кодовое название «Уран»?
В 2008 году университет был реорганизован и стал, по словам ректора, не просто «опорным вузом», но практически образовательным дивизионом Росатома. В его состав включены 20 филиалов в городах присутствия Росатома. Сегодня университет выполняет две взаимосвязанные функции. Первая – кадровое обеспечение глобального лидерства компании, обязательство следовать за объектами Росатома, обеспечивая кадровое воспроизводство. Из этой задачи вытекает функция «прямого выноса» образования на площадки стран, актуальных для Росатома. Реализуется более тридцати совместных образовательных программ с университетами Европы, Азии, Латинской Америки. Готовится соглашение с Бразилией.
Вторая функция – работа в 13 субъектах Федерации для повышения качества образования в наших филиалах. Есть немало сложностей, например, удерживать преподавательский состав в условиях, когда (как известно) зарплата ведущих атомных предприятий по соседству выше, чем средняя по региону. Тем не менее многие работники атомных предприятий, окончив карьеру на производстве, согласны продолжить ее как преподаватели. А это не только передача практического опыта, но и адаптационная подготовка выпускников к тому, что ждет их в отрасли.
Задача внутри России – выведение региональных площадок, местных малокомплектных филиалов на уровень верхней трети лучших вузов региона; это не самоцель, но задача по успешной конкуренции за качественного абитуриента. Филиал должен позиционироваться в городе как мощное образовательное учреждение, вокруг которого может кластеризоваться иная образовательная и научная деятельность и даже культурная жизнь региона. Это принятие на себя культурной функции в регионе, если это необходимо. Охват должен начинаться с детского сада, проходить через школу, университет и аспирантуру и не заканчиваться даже в зрелом возрасте – через дополнительное профессиональное образование и повышение квалификации.
Опыт и позиционирование московской площадки, «центрального офиса» МИФИ, позволяет собирать абитуриентов с высоким баллом из страны. Сложнее, по словам ректора, затем отправить привыкших к столице выпускников обратно в регионы, но (дословно передавая сказанное) «эта задача упорно решается и будет решаться разными способами». Собрав на основных площадках МИФИ, обнинской и московской, лучших абитуриентов страны, нужно мотивировать их на карьеру в атомной отрасли, «на местах». Например, просчитывая заранее карьерную траекторию, когда после работы в регионах можно продвинуться на площадки за рубежом. В МИФИ учится более 1500 иностранных студентов из стран, где имеет интересы Росатом, главный заказчик МИФИ. Для этого массово осваивается и преподается язык Туманного Альбиона, ставший стандартом международного атомного и в целом инженерного взаимодействия.
Подводя итоги, участники круглого стола согласились: мировая атомная отрасль способна внести значимый вклад в достижение всех «целей в области устойчивого развития», в том числе и одиннадцатой по счету, «Устойчивые города и населенные пункты». Мирный атом может влиять на социально-экономическое развитие регионов и за счет создания сопутствующих предприятий, и через создание умной и безопасной городской среды, и через развитие человеческого капитала, и благодаря многостороннему улучшению качества жизни. Достаточно хотя бы просто обеспечить недорогое отопление, и люди к нам потянутся.
Мы попросили Антона Зубкова, директора по стратегии и развитию компании «Русатом Инфраструктурные решения», рассказать о социальных аспектах Lean Smart City, как технология «Умный город» Росатома влияет на качество жизни горожан, каковы прямые и косвенные эффекты, как их посчитать и монетизировать.
– Цифровые и инфраструктурные решения, разработанные нашей компанией, направлены на повышение эффективности управления городскими процессами и объектами. Результат эффективного управления городскими ресурсами – рост комфорта и качество жизни горожан. Не все эффекты от внедрения «Умного города» могут быть монетизированы, по крайней мере в начальной стадии, например, трудно посчитать такие социальные эффекты, как удобство и комфорт жителей. Мы в первую очередь делаем ставку на сохранение и увеличение человеческого капитала: чтобы люди в регионах присутствия Росатома жили и работали в комфортных условиях.
Но косвенные эффекты поддаются монетизации на «длинной дистанции», горизонтах от 5 до 15 лет. Логика проста: если в городе жить удобно и безопасно, туда с удовольствием переезжают люди, высококлассные специалисты, потребность в которых на предприятиях Росатома не иссякает. Как следствие, происходит развитие технологичных видов деятельности, повышение конкурентоспособности местной продукции и услуг, рост прибыльности местных компаний и налоговых поступлений, пополнение бюджета города и экономический рост.
Наша базовая платформа «Умный город» собирает, интегрирует и анализирует данные со всех источников городских данных, гибко взаимодействует с существующей цифровой инфраструктурой и позволяет интегрировать в единую smart-систему новые структурные блоки, цифровые сервисы. Краудсорсинговая платформа позволяет быстро получать информацию о городских проблемах, проводить среди жителей опросы и голосование по вопросам городского развития, создавать экспертные сообщества, собирать идеи и объединять активных горожан вокруг реализации инициатив по улучшению городской среды. Один из функционалов платформы – цифровой модуль «активный горожанин». Его внедрение позволяет оперативно решать текущие проблемы через привлечение общественности; люди же сразу видят эффекты.
– Каковы прямые экономические эффекты?
– Одна из пилотных территорий, где мы реализовали внедрение цифровой платформы, – это ЗАТО Саров. При внедрении платформы была не просто осуществлена цифровизация городских сервисов, но и использованы подход и инструменты бережливого производства. Опора на методологию бережливого и умного города LeanSmartCity, суть которой в непрерывном улучшении процессов управления городской инфраструктурой, принесла быстрые и конкретные результаты. В Сарове проблемы, связанные с уборкой мусора, сейчас устраняются в восемь раз быстрее, а те, что касаются качества городских дорог, – в полтора раза быстрее. Процесс согласования и контроля за ходом проведения земляных работ ускорился с 50 до пяти дней. Появился онлайн-контроль за работой муниципальных перевозчиков городского транспорта. По оценкам администрации города Сарова, внедрение технологии «Бережливого умного города» приносит не менее 7 % экономии городского бюджета в год.
Со времени внедрения пилотного проекта расширилось количество реализованных сервисов и модулей платформы как доступных для жителей, так и служебных, для реализации полномочий муниципального управления. Например, удалось создать «тепловую карту» обращений жителей города, систему прогнозирования прибытия общественного транспорта, сервис выдачи ордеров на производство земляных работ и т. д. В платформу интегрированы системы безопасности города, в том числе связанные с аварийностью в электроснабжении, – в административном сегменте можно в онлайн-режиме получать данные об электроснабжении предприятий и жилых домов с точностью до подъезда. Из единой информационной системы должностные лица могут в любое время получить данные о количестве зарегистрированных, прибывших и убывших граждан. Все это делает жизнь в городе удобнее и комфортнее.
– Как выстроена работа с Госкорпорацией и другими структурами страны?
– Наша компания выступает интегратором решений Росатома по бизнес-направлению «Умный город», включающему, в частности, работу по методологии Lean Smart City, а также использование цифровых технологий при модернизации городских систем ресурсообеспечения. Мы взаимодействуем с такими отраслевыми компаниями, как Концерн «Росэнергоатом», «Системы мониторинга «Беркут», СНПО «Элерон», РАСУ, «НоваВинд» по разным техническим и цифровым разработкам с целью формирования комплексных предложений для рынка. При взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти ведется активная работа с Минкомсвязи и Минстроем России. Кроме этого, компания является членом Национального центра компетенций «Умный город».
– Где технология будет развиваться дальше?
– Кроме Сарова, у нас уже ведется работа по «Бережливому умному городу» в Полярных Зорях, в Озерске и еще 15 городах, с представителями администраций которых мы подписали соответствующие соглашения в апреле на III Форуме городов атомной отрасли. Выразили готовность сотрудничать главы городских администраций Трехгорного, Обнинска, Заречного (Пензенская область), Железногорска, Дубны, Лесного, Электростали, Десногорска, Удомли, Снежинска, Краснокаменска, Волгодонска, Глазова, Зеленогорска, Балаково.
– Каким образом учитывается местная специфика при внедрении в муниципалитеты? Используется ли, например, опыт продвижения ПСР в сферу здравоохранения?
– Мы действительно предлагаем не просто цифровизацию, но предварительный анализ и оптимизацию процессов управления в городе. Именно такой подход был применен в Сарове. В городах присутствия Росатома будет реализован полный цикл проекта «Бережливый умный город», включая анализ реализации полномочий, составление организационно-функциональной структуры муниципалитетов, определение сфер для оптимизирования процессов в соответствии с технологией Производственной системы «Росатом», реализацию ПСР-проектов по различным направлениям деятельности муниципалитетов. В результате будет сформировано целевое видение состава модулей единой цифровой платформы, цифровых сервисов и решений, необходимых для реализации проекта «Бережливый умный город» в каждом из городов. По словам директора по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозова, подходы и инструменты бережливого производства, которые у нас в атомной отрасли отрабатываются в течение уже 10 лет, позволили создать новый продукт на стыке оптимизации процессов и цифровизации. «Бережливый умный город» дает возможность в любом городе провести аудит текущих процессов на предмет их эффективности и скорости протекания, оптимизировать эти процессы и в итоге повысить производительность муниципальных служб.
Алексей Комольцев для журнала РЭА