ВАО АЭС и Росэнергоатом в ходе форума АТОМЭКСПО-2019 провели круглый стол «Создавая безопасное будущее вместе». Ведущие эксперты обсудили ряд вопросов безопасной и надежной эксплуатации АЭС
Модератором круглого стола выступил исполнительный директор ВАО АЭС Питер Прозески. Он напомнил, что организация, объединившая весь эксплуатационный опыт операторов атомных станций, была создана в 1989 году, то есть в мае этого года она отмечает 30-летний юбилей. За это время практически все владельцы и операторы АЭС гражданского назначения стали членами ВАО АЭС. Членами ВАО АЭС являются 122 эксплуатирующие организации, под их контролем 458 энергоблоков в 34 странах мира. Цель организации – обеспечение высочайших эксплуатационных качеств: надежности, безопасности АЭС. Представительства ВАО АЭС существуют во многих регионах мира: штаб-квартира в Лондоне, представительство Лондонского отделения в Гонконге и четыре региональных центра: в Атланте (США), Париже, Москве и Токио. Гонконгский центр в основном специализируется на поддержке стран-новичков, на этапе предварительных исследовательских работ, до активной стадии реализации АЭС. Одна из важнейших практик – посещение участниками ВАО АЭС станций в разных регионах мира для оценки работы, сравнений, обмена знаниями. Это формат взаимной поддержки между операторами АЭС. Организация действует по всему миру, хотя в штате ВАО АЭС не более 500 человек, причем большинство из них прикомандированы операторами-участниками. Но именно такой состав позволяет оценивать каждую АЭС с позиции разных операторов.
Те, кто двигается
Первый заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Олег Черников напомнил, что официально создание ВАО АЭС было провозглашено на учредительной ассамблее 15 мая 1989 года в Москве, после того как мировое профессиональное сообщество осознало необходимость сотрудничать в формате добровольного всемирного объединения. Хартия ассоциации гласит, что наибольшая ответственность за безопасность лежит на организациях, эксплуатирующих АЭС, поэтому цель – объединить и поддержать эксплуатирующие организации. Ассоциация содействует активному обмену опытом эксплуатации для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации энергетических реакторов. В течение 30 лет в рамках ВАО АЭС эксплуатирующие организации обмениваются информацией в уникальной атмосфере сотрудничества и открытости, которая позволяет каждому оператору извлечь уроки и пользу из опыта, проблем и практики своих коллег.
Концерн «Росэнергоатом», напомнил Олег Черников, – один из крупнейших участников российского энергетического рынка, занимающий в России первое место в объеме выработки электроэнергии среди крупнейших генерирующих компаний и второе место в мире по объему установленной мощности АЭС. Общий объем установленной мощности российских АЭС 29 ГВт; в 2018 году выработано 204 млрд кВт·ч. Рост выработки обеспечен как благодаря повышению эффективности действующих энергоблоков, так и вводу новых мощностей. Введены в промышленную эксплуатацию блоки № 4 Ростовской АЭС с реактором ВВЭР-1000 и № 1 Ленинградской станции АЭС-2 с инновационным реактором нового поколения ВВЭР-1200. Успешно выполняется этап энергетического пуска блока № 2 НВАЭС-2 и предпусковые испытания на блоке № 2 Ленинградской АЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200, вступило в решающую стадию сооружение Курской АЭС-2 с блоками ВВЭР-ТОИ.
Одновременно в Концерне ведется постоянная работа по повышению эффективности блоков, которая складывается из снижения издержек и потерь выработки из-за отклонений. Работа идет по трем направлениям: совершенствование оборудования, повышение эффективности процедур, совершенствование работы персонала для исключения ошибок. Значимый эффект дает программа повышения мощности блоков. На сегодняшний день все ВВЭР-1000 работают на повышенной мощности по сравнению с базовым уровнем и практически переведены на 18-месячный топливный цикл. Планируется также выполнить эту работу для блоков, введенных в эксплуатацию в последнее время. Каждый год на основе анализа результатов Концерн планирует и затем реализует корректирующие действия по устранению недостатков по всем составляющим (оборудование, процедуры, персонал). Планируются работы по модернизации оборудования, направленные на повышение эффективности работы блоков. Результаты этой работы сказываются на увеличивающейся из года в год генерации, а также вкладе в копилку выработки новых энергоблоков.
Докладчик напомнил, что Концерн осуществляет свою деятельность при безусловном приоритете безопасности. За 18 лет на российских атомных станциях не зафиксировано ни одного нарушения безопасности выше первого уровня по шкале INES. Эксперты Концерна принимают активное участие во всех пяти основных программах ВАО АЭС: 1) анализ (опыт, показатели) работы; 2) партнерские проверки; 3) обучение и развитие персонала; 4) поддержка членов организации (миссии поддержки, руководства и положительные практики, программа помощи новым блокам, приоритет технической поддержки и представители ВАО АЭС) и 5) корпоративная коммуникация.
Программа анализа эффективности работы позволяет операторам использовать опыт эксплуатации других станций. В рамках программы выполняется информирование о показателях работы АЭС мира о событиях, имевших место на других площадках. Это позволяет станциям принять меры для предотвращения аналогичных отклонений. Цель программы «Партнерские проверки» – предоставить возможность сравнения эксплуатации АЭС с лучшей практикой через глубокий и объективный анализ эксплуатации независимой группой экспертов из других организаций. Программа поддержки знаний членов ВАО АЭС помогает найти решение проблем, способы эффективного улучшения процессов проверенными на практике мерами. Проведение миссий поддержки способствует укреплению связей между членами ВАО АЭС и направлено на оказание практической, целевой взаимопомощи и поддержки. Цель программы обучения и развития – оказание помощи АЭС в улучшении эксплуатационных показателей, снижение количества нарушений, обучение персонала эксплуатирующих организаций. Выстраивание корпоративной коммуникации помогает во взаимодействии и предоставлении информации о продукции и услугах ВАО АЭС.
В Концерне ежегодно проходит до восьми партнерских проверок ВАО АЭС. В 2018 году их было шесть: три полномасштабные партнерские программы на Калининской, Ленинградской, Ростовской АЭС, одна предпусковая проверка на энергоблоке № 2 Нововонежской АЭС-2, две повторные партнерские проверки на Белоярской и Нововоронежской АЭС. Все они включали проектно-информированную составляющую и наблюдения за работой персонала БЩУ на полномасштабных тренажерах. В 2018 году всего проведено 28 миссий поддержки; специальным заказом России стало проведение цикла миссий поддержки в формате ассист-визитов по культуре ядерной безопасности. Эксперты Концерна, в том числе работающие непосредственно на АЭС, участвовали во всех крупных международных конференциях ВАО АЭС и в 27 семинарах, практикумах, рабочих визитах, учебных курсах по вопросам обмена опытом эксплуатации.
Не первый год Концерн совместно с Московским центром ВАО АЭС реализует проектные мероприятия. Важнейшее из них – эксплуатация регионального кризисного центра ВАО АЭС – МЦ на базе Кризисного центра Концерна. Регулярно организуются противоаварийные тренировочные занятия. В 2018 году было проведено 11 тренировок и учений с участием представителей ВАО АЭС – МЦ.
Олег Черников напомнил, что российские АЭС являются членами ВАО АЭС практически с момента создания организации. Договор о создании Московского центра был подписан директорами АЭС Советского Союза 18 апреля 1989 года. Координацию сотрудничества с ВАО АЭС осуществляет первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» в рамках специальных полномочий, что означает кураторство на общеотраслевом уровне. Ежегодно генеральным директором Концерна утверждается план мероприятий по участию в деятельности ВАО АЭС, в рамках которого планируется до 150 мероприятий и совместных работ. Важная тема – участие высшего руководства Концерна в управлении ВАО АЭС. Генеральный директор Концерна Андрей Петров является управляющим ВАО АЭС, членом комитетов Всемирного совета управляющих по бюджету и награждению. На регулярной основе действует координационная группа по направлению сотрудничества ВАО АЭС под председательством первого заместителя генерального директора по эксплуатации АЭС Александра Шутикова; также он курирует международную отраслевую группу Лондонского офиса ВАО АЭС «Производственные показатели». Основной задачей группы является обсуждение представителями отрасли проблемных вопросов и технических решений по данному направлению.
Достигнут большой прогресс в сотрудничестве и координации действий в духе единой политики ВАО АЭС, обеспечении единых подходов к реализации программ безопасности и надежности АЭС во всем мире. Успех этой деятельности стал возможным благодаря совместным усилиям всех региональных центров по совершенствованию руководящих документов, методологий, организационных механизмов ВАО АЭС. Однако, по мнению докладчика, необходимо и дальше укреплять сотрудничество со всеми сторонами, включая такие организации единомышленников, как МАГАТЭ, Агентство по атомной энергии ОЭСР, Всемирная ядерная ассоциация. Направление работы со странами-новичками – это вовлечение новых отраслевых компаний на раннем этапе, взаимодействие с новичками посредством модуля оказания поддержки энергоблокам, который включает такие аспекты, как культура ядерной безопасности, базовые принципы работы оперативного персонала, организационная эффективность, контроль принятия эксплуатационных решений, подготовка персонала, распространение опыта разработки показателей, эффективное сотрудничество с МАГАТЭ.
Подводя итоги, Олег Черников отметил, что универсальная ценность ВАО АЭС для любой эксплуатирующей организации или владельца АЭС может быть сформулирована так: возможность оценки уровня эксплуатационной безопасности и работы компании, получение новых знаний и передового опыта, информации о решении проблемных вопросов, сравнение с другими компаниями мира. Это жизненно важно для любой эксплуатирующей организации, а без этого движение к совершенству невозможно. Докладчик завершил выступление, процитировав одного из отцов-основателей Московского центра ВАО АЭС, советника генерального директора Госкорпорации «Росатом» Владимира Асмолова, во время его президентства в ассоциации: «Состояние современного мира таково, что у нас нет возможности выбирать между покоем и переменами. Человечество делится на три части: кто не двигается; кто может двигаться и те, кто двигается. Мы должны принадлежать к третьей группе».
Молодость пройдет, опыт останется
Директор программы технической поддержки Лондонского офиса ВАО АЭС Алексей Поляков, возглавляющий отдел миссий по поддержке участников, рассказал о программах поддержки стран-новичков, вступающих на путь использования мирной атомной энергии. По его словам, задача программы технической поддержки – это предоставление инструментов, восполняющих пробелы в знаниях и формирующих политику постоянных улучшений. Докладчик напомнил, что 30-летняя деятельность ВАО АЭС стартовала после осознания инцидентов: аварии на АЭС «Три-Май-Айленд» в 1979 году и Чернобыльской АЭС в 1986-м. Именно аварии, случившиеся на сравнительно новых реакторах, соответствующих национальному законодательству и лучшему уровню технологий своего времени, стали причиной пересмотра стандартов безопасности. После 1979 года в США был создан Институт эксплуатации ядерных электростанций (INPO); реакцией профессионального сообщества на Чернобыльскую аварию стало создание ВАО АЭС; «Фукусима» стала поводом для изменений и уточнений в работе. При создании ВАО АЭС преследовались как политические, так и технологические цели. Задолго до того, как персональные компьютеры объединились во Всемирную сеть, сообщество осознало, что при использовании ядерных технологий мы все «в одной лодке», и политические предпочтения не играют роли; «ядерная безопасность не имеет границ». Где бы ни случился инцидент на АЭС, он оказывает мощнейшее воздействие на всю индустрию.
Алексей Поляков привел статистику сегодняшней «эпохи Ренессанса» в атомной отрасли: 54 блока на данный момент находятся в процессе строительства; за последний год к сети подключены девять: два в России, семь в Китае; начато строительство новых пяти блоков. Проблемы развитых в ядерном аспекте стран состоят в получении лицензий на продление и в восполнении стареющего персонала. Однако новое строительство смещается на юг и восток; происходят крупные изменения в отраслевом ландшафте, возникают новые вызовы. Рост количества АЭС – это повышенный спрос на квалифицированный персонал. Если же страна является новичком, там нужно создавать ядерную инфраструктуру, нормативно-правовую базу, проводить обучение персонала. Это ситуация, в которой профессиональное ядерное сообщество должно оказывать помощь.
Эксперты ВАО АЭС знают на практике, что блоки строятся в весьма различной обстановке. Одно дело, когда блок возводится на действующей АЭС, там, где есть опыт по использованию атомной энергии; в «опытной» стране существует и освоена зрелая нормативно-правовая база. За такими площадками достаточно, по словам докладчика, «просто присматривать». Немного сложнее ситуация, когда в страну с опытом ядерной энергетики приходит новый вендор: нет сложностей языкового барьера, есть нормативно-правовая база, хороший практический задел… поддержка необходима, но в достаточном объеме. Но третья ситуация – когда новый вендор возводит новую АЭС в новой стране. В такой ситуации ВАО АЭС концентрирует все ресурсы для максимальной поддержки. При этом чтобы при ограничении возможностей поддержка была эффективна, необходимо грамотно распределять ресурсы.
Не заблудиться на незнакомой территории помогает так называемый компас, долгосрочный план ВАО АЭС. Это стратегический документ, где вместо сторон света отражены четыре ключевых направления в области безопасности, – это оказание поддержки существующему парку АЭС во всем мире и установление высоких стандартов работы АЭС; формирование хорошо подготовленного высококвалифицированного персонала ВАО АЭС; формирование более эффективной ВАО АЭС посредством использования согласованных и выверенных программ и методологий, включая развитие лидерства; внедрение высоких стандартов среди персонала, работающего на новых энергоблоках и в компаниях – новичках отрасли, поддержка на всех этапах жизненного цикла станции.
Проект оказания поддержки при строительстве новых блоков был запущен в 2014 году. Его цель – прохождение рисков переходного этапа от строительства до сдачи в эксплуатацию. Сообщество должно убедиться, что компания запускает надежный, соответствующий требованиям безопасности блок; для этого, согласно проработанному графику, проводится комплекс мер поддержки. Прежде всего, поддержка новым блокам оказывается через формирование регуляторной и нормативно-правовой базы. Эту работу, считает Алексей Поляков, надо начинать как можно раньше. В идеале грамотный подготовленный персонал должен присутствовать до начала строительства. Дополнительная миссия – проведение оценки предпусковой готовности. В числе модулей программы поддержки новых энергоблоков семь основных (культура ядерной безопасности; основы работы эксплуатирующей организации, работа в сменах и командах; организационная эффективность и надзор; принятие эксплуатационных решений; подготовка персонала; отчеты о значимом опыте эксплуатации; противоаварийное планирование, управление и лидерство) и десять дополнительных (программы опыта эксплуатации; повышение производительности; системы пожарной безопасности; ремонтные стратегии; инженерные стратегии; технические рекомендации; управление топливом и реактором; работа оборудования и его состояние; химия; радиационная защита). Некоторые из этих модулей имеют абстрактный, но другие глубоко технический характер. Это понятно, потому что при работе с новичками поддержка нужна начиная с корпоративного, верхнего уровня. В новых странах на корпоративном уровне обычно бывает образованный персонал, но нехватка опыта работы в ядерной энергетике должна быть устранена. На корпоративном уровне необходимо начинать поддержку с базовых понятий, а затем переходить к конкретике.
График поддержки новому энергоблоку начинает действовать еще до того, как компания входит в ряды ВАО АЭС. Заключается соглашение, после этого организация начинает передавать документацию, делиться опытом, приглашать на конференции, оказывать определенный объем поддержки в рамках миссий. Решаются вопросы общего характера: административные, культура безопасности, операционный опыт, формирование системы. По мере формирования и развития компании, актуальными становятся вопросы инжиниринга и технические области знаний. Когда строительство развернулось, приходит время сфокусироваться на операционных вопросах.
Лидерство по стандарту
Тему поддержки новичков продолжил доктор Рамдас Бхаттачарья, старший советник Токийского центра ВАО АЭС, имеющий большой опыт работы в странах, где активно растет ядерная генерация, – особенно в Индии и Китае. Он сосредоточился на миссиях поддержки для улучшения безопасности и надежности на новых АЭС. Докладчик напомнил, что если Три-Майл-Айленд и Чернобыль стали импульсами создания ВАО АЭС, то причиной для пересмотра подходов оказалась Фукусима – в 2011 году: была создана специальная комиссия, сделаны выводы. Одной из рекомендаций стало оказывать необходимую поддержку новым энергоблокам в стремлении к безупречной безопасности и надежности. К 2014 году была сформулирована программа поддержки новых энергоблоков, проверки операционной готовности до запуска.
Краеугольный камень атомной безопасности, по словам докладчика, – наличие опытной эксплуатирующей организации. Именно на ее создание и нужно направлять усилия. Если новый энергоблок строит компания, у которой есть операционный опыт, она поделится опытом с руководством нового блока, окажет кадровую поддержку. При этом миссия ВАО АЭС – поддержать взаимодействие новичков и вендоров, чтобы укрепить концепцию безопасности и обеспечить надежную устойчивую эксплуатацию в будущем. Важно обеспечить не «достаточный» и тем более не «начальный», а высочайший стандарт во всех областях – лидерство, культура тотальной безопасности, фундаментальные основы эксплуатации, готовность к чрезвычайным ситуациям. С корпоративного уровня элементы этой культуры должны транслироваться всем работникам.
Один из инструментов – проверка эксплуатационной готовности. Специальная команда отправляется на энергоблок, обычно еще до холодных гидроиспытаний. Эксперты оценивают, насколько операторы готовы управлять системой, чего не хватает. Из «мозаики» умений составляется единое целое, оценивается интеграция систем, чтобы понимание безопасности сложилось в единую картину.
После этого доктор Бхаттачарья перешел к теме лидерства. По его словам, поддержка в этой области достигается за счет усилий экспертов, которые дают рекомендации по улучшению всех аспектов локальной системы безопасности. До начала пусконаладки, кроме помощи в оценке эксплуатационной готовности, эксперты ВАО АЭС предлагают дополнительную экспертизу для беспроблемного перехода от строительства к эксплуатации с донесением менталитета безопасности до всех уровней работников. Команда экспертов разного профиля на протяжении двух недель проводит беседы, осмотры, интервью, проверку документов, предлагаются улучшения. Фокусировка – на передаче системы операторам. Проверяется правильность пусконаладки и процедуры передачи эксплуатационникам. Используется в том числе работа на эксплуатационных тренажерах: выдвигаются неожиданные вводные, и операторы должны справиться, выполнив последовательность действий. Эксперты ВАО АЭС убеждаются, какие существуют области для улучшения, перед загрузкой топлива. Есть и другие сферы, на улучшении которых стоит сосредоточиться до начала критических фаз эксплуатации и загрузки топлива. Так, это область управления реактивностью, где устранить проблемы особо важно. Персонал иногда морально не готов к останову блока, использованию определенных систем: командный надзор и обучающие модели помогают справиться с этим. Важнейшая тема – противопожарная защита; даже небольшое возгорание может привести к большим проблемам.
Ярослав Голубец, председатель Совета управляющих Московского центра ВАО АЭС, член Совета директоров АО «Словацкие электростанции», также сосредоточился на проблемах лидерства. По его словам, ВАО АЭС на основании накопленного опыта сделало вывод, что разница в уровне эксплуатации проявляется не в технологии или программном обеспечении, а в человеческих ошибках и поведении. Поэтому проблема лидерства приобрела в последние годы такую важность. Если оглядываться на результаты оценок двух-трехгодичной давности, это подтверждается фактами: вопросы культуры лидерства, стиля управления стали важнейшими для улучшения эксплуатационных показателей. С учетом развития отрасли в ближайшем будущем просматриваются два аспекта, которые потребуют внимания. Во-первых, растет спрос на кадры и лидеров в атомной отрасли из-за новых проектов и стран-новичков. Во-вторых, в Европе и США идет старение персонала. Реакция ВАО АЭС – это разработка новых программ по обучению лидеров на всех уровнях управления – от высшего руководства до начальников смен. Есть документ по определению атрибутов лидерства в атомной отрасли, который описывает базовые характеристики лидера в отрасли. Он был создан в рабочей группе 16 действующих руководителей отрасли, их сформулировали генеральные директора АЭС. Важно, чтобы характеристики лидерства учитывались и когда руководители принимаются извне, и когда выращиваются внутри компании.
Тему лидерства продолжил Джефф Брамблетт, операционный директор Центра ВАО АЭС в Атланте. Он начал с риторического вопроса: в чем главная задача атомной отрасли? Его собственный ответ: от эксплуатанта требуются не общественное признание, не рекордные показатели выручки, а поддержание высочайших стандартов безопасности и надежности. Причем если сопоставить статистику эффективности и надежности, несложно заметить, что высокие показатели надежности были там, где компании работали над повышением эффективности. Как это связано с лидерством? Известно, что, если эффективного лидерства нет, вырастает риск инцидентов, это опять же выводы на основании статистики. Примеры США – в том числе закрытие действующих и прекращение строительства новых блоков по причине недостаточной бдительности персонала.
Лидерство, по мнению нашего американского коллеги, подразумевает постоянное стремление к превосходству, однако есть опасность впасть в самодовольство, чего отрасль позволить не может. Но есть и хорошая новость: лидеры могут положительно влиять на уровеньснижения рисков. Например, подрядчики смогут формировать у себя культуру атомной безопасности и внимательного отношения к рискам, если об этом позаботится корпорация-заказчик, проявив внимательное отношение со стороны высшего руководства, вплоть до совета директоров. Недостаточно разовой дискуссии, этот вопрос должен стоять на повестке дня постоянно. Нужно поощрять внимательное, бдительное отношение к рискам, такое, как и показывают лучшие станции, где проходили визиты ВАО АЭС.
Каковы общие наблюдения за проблемой лидерства? Например, важно, чтобы лидеры формировали четкое видение, понимали цели и исходя из них выстраивали работу. Должны быть четко распределены роли и обязанности начиная с рабочего состава, и каждый должен четко понимать, как цели относятся к нему. Хорошие лидеры вовлекают работников, помогают искать улучшения. Одним из первоочередных моментов в работе является поддержание лидерских качеств среди работников. Здесь есть много аспектов, потому что стандарты (о которых говорили предыдущий выступающий) на самом деле зафиксировать сложно. Стандарты меняются, появляется новый опыт. Нужны коррективы, чтобы мир мог учиться на примерах. Впрочем, есть понимание, какие результаты необходимы от лидеров и лидерских команд. Новые лидеры должны понимать, что внимательное отношение к рискам крайне необходимо.
Таким образом, сделал вывод докладчик, важно сохранять фокус на лидерстве: работы еще много, и нужно продолжать развивать лидерские качества (а также технический аспект надежности), чтобы атомная энергия стала лучшим источником энергии в мире. И тогда, закончил свое выступление наш американский коллега, у атомной энергетики будет светлое будущее. Получилось почти как советский лозунг, но тем охотнее его поддержали присутствующие.
Алексей Комольцев для журнала РЭА