Подготовка квалифицированного персонала – одно из важных звеньев сложной цепочки строительства и эксплуатации АЭС. Для успешного решения этой задачи в условиях всемирной ядерной экспансии появляется потребность объединения ресурсов отечественных и зарубежных образовательных учреждений. XI Международный форум «Атомэкспо» стал возможностью развития единого образовательного пространства в соответствии с тенденциями мировой атомной энергетики. О перспективах международного сотрудничества в сфере ядерных знаний рассказывает ректор Технической академии Росатома Юрий Селезнёв.
– На счету Технической академии Росатома два международных соглашения, подписанных в рамках «Атомэкспо». Кроме того, деловая программа делегации была насыщена семинарами и встречами. Какие стратегии и методики управления ядерными знаниями, представленные на форуме, планируется применять на современном этапе подготовки персонала атомной отрасли?
– На форуме нам удалось провести переговоры по практикам подготовки персонала АЭС во Франции и Испании. Прежде всего, мы смогли еще раз обсудить опыт энергогенерирующей компании Electricite de France (EDF, Франция), с которой Концерн Росэнергоатом сотрудничает более двадцати лет. Впервые мы познакомились с французской системой подготовки персонала в 2013 году в Бюже. Все УТЦ атомных станций Франции объединены в единый центр UFPI. Это 19 площадок, оснащенных полномасштабными тренажерами, точно воспроизводящими блочный щит управления. Крупная учебная база в Бюже полностью предназначена для обучения по ремонтным специальностям. В ходе встречи на «Атомэкспо» французские коллеги подтвердили успешность данного опыта – единая система подготовки персонала с филиалами на 19 атомных станциях работает в соответствии со стандартами безопасности до сих пор. Стратегией развития Техакадемии предусмотрена возможность объединения учебных центров Концерна «Росэнергоатом». Процесс стартовал на Нововоронежской АЭС: отдел общей подготовки и отдел подготовки ремонтного персонала переведены из УТП в Нововоронежский филиал Технической академии Росатома.
Другой удачный французский опыт связан с подготовкой инструкторов новой генерации из выпускников вузов. Такая необходимость вызвана потерей атомных компетенций в компании. В настоящее время Техническая академия реализует программу подготовки инструкторов нового поколения. Представители EDF выразили готовность принять нашу делегацию и подробно познакомить с опытом своей работы. В случае заинтересованности с обеих сторон возможен обмен учебными программами и взаимная стажировка инструкторов.
– Опыт Технической академии в «выращивании» инструкторов нового поколения накапливается уже три года – в совместных проектах с испанской компанией Tecnatom. Продолжится ли это сотрудничество сегодня?
– Безусловно, нам интересно применение испанского опыта как в области подготовки международных команд инструкторов, так и в разработке технических средств обучения. Помимо модернизации аудиторий для теоретического обучения, оснащения компьютерных классов и комплекса лабораторий по подготовке персонала технического обслуживания и ремонта, инвестиционной программой развития Техакадемии предусмотрена установка многофункциональных тренажеров, полностью моделирующих энергоблоки Нововоронежской и Ленинградской АЭС, и полномасштабных тренажеров. Такие машины будут установлены в Обнинске, Нововоронежском и Санкт-Петербургском филиалах академии. Компания Tecnatom обладает уникальной базой для испытания, поставки и эксплуатационной поддержки оборудования.
Кроме того, в 2017 году компания удачно принимала участие в базовой подготовке персонала финской компании Fennovoima. Впереди обучение финских и венгерских специалистов в рамках реализации проектов Госкорпорации «Росатом» по строительству АЭС «Ханхикиви-1» и «Пакш-2». В ходе встречи на «Атомэкспо» генеральный директор Tecnatom Франциско Хавьер Гуерра Сэз и директор по стратегии и развитию стран Восточной Европы, Ближнего Востока и Азии Томас Луис Батуэкас Суарес высказали желание развивать сотрудничество по этим европейским направлениям. В конце июня под эгидой мероприятий, приуроченных к празднованию 65-летия пуска первой АЭС, на базе Техакадемии пройдет международный семинар по подготовке инструкторов, способных обучать персонал строящихся зарубежных станций на английском языке.
– Подготовка таких специалистов позволит решить вопрос расширения преподавательского состава?
– Для того чтобы обеспечить процесс обучения персонала в соответствии с действующими контрактами на строительство АЭС в Бангладеш, Турции, Египте, Финляндии и Венгрии, к 2022 году Техакадемия должна подготовить порядка 250 инструкторов. Из них 80 опытных технологов с атомных станций и 170 молодых специалистов – выпускников вузов, которые за два с половиной года пройдут теоретическую подготовку и соответствующие практики на АЭС. Первые группы инструкторов, набранные в 2018 году, постепенно вовлекаются в преподавательскую деятельность, параллельно совершенствуя английский язык и приобретая педагогические навыки. В отличие от последовательного перевода свободная коммуникация способствует лучшему взаимопониманию между обучаемым и преподавателем. Мы считаем, что пошли правильным путем, и он достаточно эффективен.
– Получается, проблема языкового барьера, которая недавно стояла достаточно остро, сегодня решена?
– Она будет решена, когда мы сможем отказаться от устных переводчиков. Но сегодня к языковому барьеру подключается барьер национальный. МАГАТЭ озабочено вопросом влияния традиций на культуру безопасности. По этой теме уже проведено два международных семинара в Швеции и Финляндии. В 2020 году планируется провести подобное мероприятие в России с привлечением генеральной инспекции Госкорпорации «Росатом». В процессе обучения мы должны учитывать и национальный менталитет, и религиозные традиции, и особенности поведения в быту. Окладистая борода специалиста-атомщика не входит в средства индивидуальной защиты «Лепесток», а значит, такой специалист не может посещать контролируемую зону. Как быть с этой национальной особенностью, будем решать квалифицированно. У нас есть опыт Индии и Пакистана, которые эксплуатируют атомные станции, строго соблюдая требования, в том числе и к внешнему виду.
– Сегодня Росатом активно налаживает партнерские отношения со странами, которые в этом году впервые стали участниками «Атомэкспо». Техакадемия готова развивать кадровый потенциал в области мирного использования атомной энергии?
– Одно из направлений деятельности Технической академии Росатома – подготовка персонала центров ядерных исследований и технологий. В апреле завершились курсы по подготовке персонала Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) Многонационального Государства Боливия. Программа включала три учебных курса по вопросам аварийной готовности, реагирования и физзащиты, которые прошли в Санкт-Петербургском филиале академии, а также на площадке Института глобальной ядерной безопасности и физической защиты в Обнинске. В настоящее время готовимся к обучению представителей Замбии, которые также могут приехать к нам в этом году.
Кроме того, Техакадемия взаимодействует с представителями иностранных вузов по вопросам становления и развития ядерного образования в стране-партнере. Наши специалисты оказывают помощь коллегам в разработке учебно-методических материалов по профильным дисциплинам на английском и национальных языках, в создании ядерных кафедр, в обучении профессорско-преподавательского состава. Так, в рамках соглашений, подписанных на «Атомэкспо», в Техакадемии нынешним летом пройдут двухнедельные курсы для преподавателей университетов стран-новичков и представителей ENEN-RU форума. В ходе курсов слушатели познакомятся с технологическими аспектами проекта «АЭС-2006», примут участие в разработке учебных модулей по технологии ВВЭР.
– В конце долгого пути реализации российского проекта по строительству атомной станции за рубежом стоит персонал, который должен быть обучен, лицензирован и допущен к эксплуатации. Успеваем ли мы подготовить необходимых специалистов к пуску, например, Белорусской АЭС?
– Персонал к пуску Белорусской станции будет подготовлен строго в срок. И в этом году первый энергоблок Белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию. Мы получили хорошее известие, что строительство первого и второго блоков АЭС «Руппур» идет строго в соответствии с графиком EPC-контракта. Персонал же готовим с отставанием, так как бангладешские слушатели должны были приступить к обучению в 2016 году, а приехали только полтора года спустя. Несмотря на это, мы не прогнозируем срыв сроков. Такая задержка приведет к тому, что позже на обучение приедет большее количество слушателей, произойдет увеличение нагрузки на учебно-материальную базу, инструкторов и переводчиков Техакадемии. Поэтому в настоящий момент мы пытаемся отрегулировать график обучения, оповестив заказчика о необходимости своевременного комплектования персоналом. В июле в связи с началом обучения персонала АЭС «Аккую» (Турция) число иностранных студентов в Техакадемии достигнет трехсот человек. Но в жизни всегда есть место подвигу. Другое дело, что мы, как барон Мюнхгаузен, этот подвиг планируем, понимаем риски, нивелируем их. И у нас пока оптимистичное настроение – мы справимся.
Алексей Комольцев для журнала РЭА