На уже традиционной итоговой пресс-конференция «Атомэкспо-2019» первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» – директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл КОМАРОВ рассказал о тенденциях развития мировой атомной энергетики и перспективах сотрудничества с зарубежными странами.
Прошлый год для мировой атомной энергетики был удачным. Более десяти новых энергоблоков построено, пять возвращено в эксплуатацию в Японии. В целом к мировому энергобалансу добавилось 15 МВт электроэнергии, это крупнейшая цифра за последние 30 лет.
Сооружение 55 энергоблоков, по данным МАГАТЭ, на сегодняшний день находится в стадии реализации. В России состоялся пуск энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС, это уже третий блок поколения «3+». Начались работы на первом и втором энергоблоках Курской АЭС-2, на новых АЭС в Турции и Бангладеш.
Мы не одиноки. Мы видим, что растет число стран, которые хотят вступить в «ядерный клуб». Это заметно по форуму «Атомэкспо», куда приехали, например, представители таких стран, как Бахрейн и Катар. Это видно по нашим конкретным, реальным шагам.
Узбекистан в прошлом году подписал с Россией межправительственное соглашение, направленное на строительство первой АЭС. Мы видим интерес в странах Африки. Гораздо более четкую позицию стала занимать Бразилия, только что в этой стране прошла конференция ВАО АЭС, посвященная перезапуску бразильской атомной программы…
Национальный консенсус по поводу необходимости новых энергетических мощностей достигнут в Чехии: из 5–6 МВт мощностей, которые должны быть введены до 2030 года, 2–3 МВт могут стать атомными.
Сегодня в Германии начинается реальный разговор, которого не было много лет, видимо, люди боялись высказать свою точку зрения… Суть дискуссии: какие результаты принесла политика немецкого политического «разворота» от атомной энергетики. Выбросы углекислого газа надо сокращать; цена на электроэнергию продолжает расти; пока нет весомых плюсов по возобновляемым источникам энергии, а базовая генерация со стороны атомных электростанций не дает тех положительных результатов, которые были обещаны немцам, когда политика отказа от «мирного атома» была в действии.
Поэтому наше мнение: мир в целом скорее поддерживает развитие атомной энергетики, идет по этому пути. Это касается в первую очередь крупнейшей развивающейся экономики мира, Китая, где мы видим огромное строительство атомных блоков. На Ближнем Востоке, кажется, скоро не останется ни одного государства, которое бы не начало уже реализовывать свои планы по атомной энергетике. Это и ОАЭ, и Египет, и Турция, и Иордания, и Саудовская Аравия. Огромный интерес проявляется со стороны стран Африки и Южной Америки.
Атомная энергетика будет развиваться во всем мире. Наверное, это будет происходить разными темпами, но тенденция сохранится. Вместе с тем России необходимо шире демонстрировать те преимущества, которые дает владение атомными знаниями. Показывать на практических примерах, как это влияет на чистоту окружающей среды, повышение продолжительности и качества жизни людей. Для этого нужен комплексный диалог, основанный на целях устойчивого развития ООН.
Развитие сразу же отражается на сопутствующих рынках. В прошлом году отмечен первый, пока очень робкий рост цен на обогащенный уран. Есть надежда, что это станет трендом; тенденция станет понятна уже в течение нынешнего года.
Серьезное развитие в мировой ядерной энергетике происходит в области новых технологий. Еще некоторое время назад о станциях малой мощности говорилось как о какой-то далекой мечте. В прошлом году российская атомная отрасль перевалила важный рубеж в запуске плавучей атомной теплоэлектростанции. В этом году ПАТЭС должна быть готова к эксплуатации. При этом целый ряд компаний в разных странах активно инвестируют в атомные станции малой мощности. Все более четкими, понятными становятся условия, в которых они будут работать. Это либо удаленные районы без связи с центральной системой электроснабжения, либо какие-то специфические, неординарные участки, например, районы океанского шельфа.
– Оцените перспективы сотрудничества Росатома с Сербией. Какие сферы оно охватывает?
– Все, что связано с медициной, производством изотопов для диагностики и лечения онкологических заболеваний, а также с применением ядерных технологий в науке, сельском хозяйстве. Я считаю, что у Сербии есть возможность сделать перезагрузку в атомных технологиях, потому что страна далеко не новичок в этих делах. В Сербии прекрасный институт ядерных исследований «Винча», основанный еще в 1948 году. Побывав там, я был восхищен профессионализмом ваших специалистов. Конечно, все нуждается в обновлении, поэтому мы договорились с Сербией о создании Центра ядерной науки и технологий.
– Будет ли Росатом участвовать в тендере по АЭС «Белене» в Болгарии как стратегический инвестор? Если да, то при каких условиях?
– Не могу раскрыть все секреты, так как тендер продолжается… Во-первых, мы очень удовлетворены нашими взаимоотношениями с Болгарией в области атомной энергетики. В самые тяжелые моменты нашей истории мы никогда не прекращали сотрудничество. Продолжена эксплуатация АЭС «Козлодуй». И сегодня мы даем твердые гарантии, что в случае дальнейшей реализации проекта АЭС «Белене» мы не оставим наших партнеров. Я с огромным оптимизмом смотрю на этот проект! Основное оборудование уже почти подготовлено, быстро можно выдать лицензию на строительство.
Понятно, что инвестор хочет видеть гарантии. Что касается гарантий, я твердо уверен, что нигде в мире нельзя реализовать атомный проект без участия государства. Как минимум вкладом будет то, что уже сделано. Те документы, которые мы подготовили, показывают, что АЭС «Козлодуй» можно эксплуатировать еще 30 лет. Для нее это фактически вторая жизнь. И это самая дешевая в Болгарии электроэнергия, которая позволяет другие цены держать на низком уровне.
Мы продолжаем поставлять топливо для АЭС «Козлодуй». В целом наше сотрудничество идет хорошо, все процедуры урегулированы. По проекту «Белене» требуется очень серьезная организация. Крайне важно, чтобы заказчик был тоже готов к этой работе. Мы видим определенные положительные изменения, которые дают возможности для роста.
– Проходят ли переговоры по строительству атомной станции в Саудовской Аравии?
– Саудовская Аравия в настоящее время проводит тендерную процедуру. Эта процедура достаточно прозрачна, за ней наблюдает весь мир. Сегодня мы находимся в той фазе, когда заказчик собрал коммерческие предложения – по технологиям, подготовке кадров. Идет оценка этих предложений. В тендере участвует пять компаний, в том числе Росатом, – мяч на стороне заказчика.
– Расскажите,какую работу Росатом вдет в странах Латинской Америки, в частности, в Аргентине? В чем суть вашей стратегии?
– Росатом – уникальная ядерная корпорация, пожалуй, единственная в мире, обладающая всей линейкой технологий в области атомной энергетики – от добычи природного урана до вывода АЭС из эксплуатации. Мы обладаем технологиями в области ядерной медицины и сельского хозяйства, научно-исследовательскими научными центрами, которые позволяют проводить эксперименты, совершать открытия. Росатом поддерживает в активном состоянии готовности подавляющее большинство наших технологических решений, накопленных за 75 лет истории атомной отрасли России. И все, что мы накопили за эти десятилетия, готовы предоставить любой заинтересованной стране.
При этом следует уважать право каждой страны выбирать свой собственный путь. Кто-то уже готов строить свою собственную атомную станцию; кто-то говорит: нет, я пока хочу отграничиться исследовательскими технологиями, посмотреть, как это работает, потом, возможно, перейти к АЭС. В какой-то стране существует огромная энергосистема, которая позволяет строить станции большой мощности, в какой-то – очень маленькая. Например, есть африканские страны, где вся энергосистема – это 200 МВт, в такой стране бессмысленно строить АЭС мощностью 1200 МВт. И это означает, что Росатом должен прийти с решением по станции малой мощности. Станции разной мощности, топливо, сервисное обслуживание, все это мы будем готовы предоставить в распоряжение разных стран, всего человечества.
Что касается Аргентины, это одна из самых продвинутых стран в атомной энергетике; опыт эксплуатации АЭС насчитывает уже несколько десятилетий. В стране много профессионалов – и в науке, и в промышленном комплексе; есть работающие станции, очень много своих технологий, включая атомные реакторы. Во время проведения в этой стране саммита «G20» мы подписали целый ряд соглашений, включая нашу помощь в новых технологиях. Так, например, это технологии добычи урана на территории Аргентины. Некоторые проекты уже реализуются. Поэтому, на мой взгляд, ядерное будущее Аргентины светло и прекрасно.
Алексей Комольцев для журнала РЭА