Приоритеты Росатома, названные главой отрасли в ходе Дня информирования – это повышение клиентоориентированности. «Единое окно» работы дивизиона за рубежом – компания «Русатом Сервис». В № 12 журнала РЭА за 2018 год мы рассказали об опыте этой компании в создании «Фабрики» адаптации и обучения специалистов сервисного направления (статья «Курс молодого бойца для мирного атомщика»). Тема вызывала активный отклик читателей. О подробностях, как развивался проект, какие сложности пришлось преодолеть, рассказывает руководитель проекта Юлия Кузьмина
– Чем уникален проект «Фабрика», есть ли аналоги в других компаниях, за пределами атомной отрасли?
– Многие крупные компании на рынке практикуют программы развития молодежи: создают стажерские программы, курсы адаптации молодых специалистов, проводят повышение квалификации. Наш формат «Фабрика» уникален в пределах отрасли. Большую помощь проекту оказал тот факт, что активное участие в нем приняли руководители компании, заказчики всей этой работы. Мы раз в три месяца делаем презентации, показываем, как развиваются участники «Фабрики», что не получается. По личному опыту работы в других проектах, это – отличительное, даже уникальное свойство проекта.
Те, кто прошел «Фабрику» после попыток найти себя в других отраслях говорят, что наша программа дает наилучшие шансы начать карьеру, поскольку дает ориентира на длительное профессиональное развитие. Приступив к реализации программы, мы сформировали «воронку» 200 резюме, разместив вакансии. Основными критериями были высшее образование по профилю экономики, технических специальностей, международных отношений (не ниже бакалавра), обязательное знание английского (прохождение интервью). Оценивали средний балл по диплому, общий кругозор. После отбора выделили 50 кандидатов, получивших высокие баллы по тесту способностей и английскому, провели очные собеседования, и 26 человек приняли на работу. Ребят распределили по бизнес-подразделениям и выделили каждому из них наставника, из опытных работников. Требования к наставникам были определены заранее – это должен быть успешный профессионал, с опытом работы «Русатом сервисе» не меньше года, с желанием и мотивацией работать с новичками. Вначале мы планировали идти классическим путем в области управления талантами, и сформировали мини-цикл управления талантами: постановка задачи на две недели, отслеживание, оценка и обратная связь. Обратная связь – очень важный инструмент развития и для новичков, и для сотрудников. Изначально наставник и подопечный в конце двух недель обменивались мнениями об итогах работы; это помогало развиваться и куратору, и новичку. Первая часть программы рассчитана на полгода, это законодательное ограничение для срочного трудового договора, по которому мы начинаем трудовые отношения. Если в течение полугода новичок показал хорошие результаты, а мы не увидели каких-то непреодолимых проблем, то продлеваем контракт. В целом, проект «Фабрика» рассчитан на два года: за это время ребята должны вырасти полноценных администраторов проектов.
Одна из установок проекта, которую мы взяли за основу – что ребята не должны засиживаться надолго на одном месте, в зоне комфорта. В рамках проекта прохоят ротации между подразделениями, переход учеников между наставниками и подразделениями. Это позволяет формировать разносторонние навыки, осваивать все актуальные бизнес-процессы и модели. От трех месяцев до полугода участник «Фабрики» работает с одним наставником, затем по результатам оценки может перейти в другое подразделение.
– Чему обучают на «Фабрике»?
– Мы совместно с Корпоративной академией Росатома, основным нашим партнером по этому проекту, спланировали на старте проекта пул тренингов – прежде всего, по навыкам грамотного общения и деловой переписки, проектного управления, по администрированию. Сформировалась базовая программа. Часть обучения, в формате тренингов, проводится на базе Академии, часть – в рамках нашей «Фабрики. Мы сформировали саморазвивающуюся среду, обеспечив плотный обмен мнениями и экспертизой внутри компании. Например, опираясь на опыт компании, ребята обучались экспортному контролю. Есть неформальные мероприятия для обмена опытом, например «обучающие обеды»: берем актуальную тему, ребята выступают со своим пониманием проблем. Сделали книжный клуб, где обсуждаем бизнес-издания. Всё обучение построено так, чтобы ребята могли не только набрать компетенции по управлению проектами, но и познакомиться с отраслью. Есть внутреннее обучение по работе АЭС, вводный курс академический по введению в атомную отрасль. Некоторые площадки посещаем с экскурсиями. То есть обязательна привязка к отрасли.
– Была ли возможность опереться на сторонние наработки подобных программ, из крупных корпораций?
– Процессы, которые мы отстраивали на «Фабрике», мы строили на базе ожиданий руководства компании. В целом же, цикл «управления талантами» не нов, он используется многими компаниями. Принцип 70-20-10: 70 % времени обучение на рабочем месте, 20 – обмен опытом с другими людьми, 10 % тренинги– лежит в основе обучения многих западных компаний. В выстраивании самой системы обучения помогла Корпоративная Академия, наш партнер по этому проекту; также они помогают существующими программами и инструментами обучения. На первом этапе проекта мы готовим в большей степени администраторов, качественных специалистов, который смогут полноценно администрировать наши проекты. Но в перспективе нескольких лет кто-то из них сможет вырасти до руководителей проектов.
– Насколько выпускники «Фабрики» универсальны? Это в основном будущие люди для «атомных «продуктов, или это широкий специалист, прошедший корпоративную школу, и, соответственно, с возрастающим риском ухода?
– Мы стремимся эгоистично растить людей для себя и для отрасли, наш интерес в этом. Ребята, которые нас покинули по тем или иным причинам, действительно демонстрируют, что наша подготовка, в их развитие вносит большой вклад. В в этом нет ничего плохого. Но мы заинтересованы, чтобы наши кадры оставались у нас. Сама идея проекта «Фабрика» – это очень высокая динамика и адаптивность, поскольку мы живем в активно меняющемся мире. Наша цель не провести ребят через программу жесткого обучения, как в классическом университете, а научить их меняться. Даже сама программа формализована в минимальной степени, мы планируем ежегодно пересматривать программу, поскольку чего-то не хватает, что-то попробовали и не понравилось, и так далее. Это всё очень гибкая история. Вообще изначально мы рассчитывали на двухгодичный курс, но оказалось, что динамика намного выше: кто-то сразу профессионально «рванул» вверх, добрали необходимые компетенции. Уже четверо переведены на постоянный трудовой договор.
Кроме нашей внутренней потребности, есть и вторая задача – отработав методологию «Фабричной» адаптации, мы хотим оформить её как универсальный инструмент для масштабирования в отрасли. Для этого правила, которые сегодня нарабатываются, надо будет формализовать, но оставить достаточно универсальными. Должно быть понятно, как по ним вырастить других специалистов, взяв наш подход за основу. Если у Корпоративной Академии Росатома есть методология тренингов, а Технической академии академических классических курсов, то мы хотели бы сформировать методологию отбора новичка с рынка труда, и его введение в рамки деятельности Росатома. При этом мы немало дискутировали , как должна выглядеть наша карта компетенций; схема продвижения, какова система зачетов (в том числе условных, без формальной процедуры). Нарабатывается методология по формированию учебных, условных проектов: например, проект озеленения офиса, офисной навигации; простые казалось бы идеи позволяют на учебном примере пройти методологию формирования, защиты проекта, отчетности и так далее.
– Почему уходят те, кто уходит по собственному желанию?
– Такие действительно есть, и мы воспринимаем эту ситуацию философски. У каждого есть выбор; кто-то понял, что хочет заниматься другим. Есть разные мотивы, например зарплатные ожидания. Были кандидаты с уникальным языком: с корейским, индийским; кто-то предпочел расти по этой линии, как универсальный специалист. Иностранный язык – это вообще отправная точка у нас в карьере. Но поскольку мы хотим, чтобы оставались лучшие, то планируем более детальную проработку карьерных перспектив. Важно продумать, куда мы можем рекомендовать ребят, что хотят уйти от нас, но не хотят уйти из отрасли.
– Как замотивированы наставники?
– Наставничество было делом сугубо добровольным, но к приятному удивлению наши работники активно откликнулись на призыв. Не было проблем, как уговорить или дополнительно замотивировать. Основным мотивирующим фактором была возможность лидерского развития, развития как управленца. Будущие наставники оценили, что им доверяют человека, главный ресурс компании. Но последующая цель – прописать систему наставничества, подумать, как можно дополнительно мотивировать эту категорию. Как минимум, работа наставника «Фабрики» будет учитываться в оценке «Рекорд». Дополнительный аргумент – мы обучаем наставников, даем возможности посещать тренинги, что также дает возможность развития.
Фабричная работа
Мы попросили выпускников Фабрики, молодых специалистов, которые по итогам проекта «Фабрика» перешли на постоянный контракт, рассказать о своем пути и впечатлениях от обучения.
Денис Болдин: цель – карьерный рост
– Я закончил НИУ ВШЭ по направлению «Социология». Работал в сфере переводческих услуг. Осенью 2017 года узнал о новом отраслевом проекте нашей компании и прошел отбор. Компания привлекла крупными международными проектами. Проект «Фабрика» стал входом в отрасль, шансом зарекомендовать себя и закрепиться в команде. Достоинство проекта – необходимость с первых дней погружаться в решение большого числа задач. Изучение методологии сопровождается непосредственной практикой.
– Как получилось, что именно с вами решили заключить постоянный контракт?
– Видимо, сказался опыт работы в сфере услуг. В ней необходимо разделять те же ценности, что и в Росатоме, не бояться принимать новые вызовы и конечно же любить клиентов. Я присоединился к команде управления проектом по поставке ЗИП на зарубежную АЭС. В роли менеджера такого проекта необходимо развивать не только стандартный набор навыков, но и повышать компетентность в областях логистики, права, налогообложения, банковских документарных операций.
– Какие навыки вы хотели бы развить в ближайшие два года?
– Хотелось бы активно изучать второй иностранный язык. Основная цель – карьерный рост. Путь к этому – непрерывное самосовершенствование. Необходимые качества успешного проектного менеджера зашифрованы в ценностях Росатома.
– Расскажите немного про себя: хобби, семья, друзья и т.д.
– Семья: жена, дочь, кошка и робот-пылесос. Хобби – историческая реконструкция Позднего Средневековья.
Валерия Тарасова: дорогу осилит идущий
– Я выпускница Института международных отношений НИЯУ МИФИ. Здесь я училась и в бакалавриате, и в магистратуре по направлению подготовки «Международные отношения». Считаю свое поступление сюда большой удачей: ИМО НИЯУ МИФИ дал мне всестороннее образование, гуманитарные дисциплины здесь тесно связаны с техническими, а обстановка полностью располагает к научным исследованиям. Именно мой ВУЗ, кузница кадров атомной отрасли, помог мне определить дальнейшую траекторию развития – с момента поступления я знала, что буду работать в предприятии, которое входит в контур ГК «Росатом».
Об АО «Русатом Сервис» я узнала, когда увидела в своей электронной почте письмо, в котором было объявление о наборе в проект «Фабрика». Поняв, что это мой шанс реализовать свою мечту, я подала заявку на отбор. Конечно, он не был простым, однако я успешно его прошла, и в декабре 2017 года я пришла на встречу участников проектного офиса.
«Фабрика» – это отличная стартовая площадка для молодого специалиста. В рамках «Фабрики» проводится обучение как внутри компании, так и вне её (например, в Корпоративной Академии Росатома). Работая в подразделениях «Русатом Сервис», ребята взаимодействуют со своими наставниками, учатся у них ведению проектов и перенимают опыт. Мне, например, в моей нынешней работе очень часто пригождаются навыки и умения, полученные за время работы в «Русатом Сервис». Особенно нравится принцип ротаций. Я смогла поработать в трех подразделениях, и у меня получилось подчерпнуть что-то новое у каждого из наставников.
Сейчас я работаю в АО «АТЭК», дочерней организации АО «Русатом Сервис» на должности ведущего специалиста группы управления проектами. Специфика АО «АТЭК» для меня очень интересна – ведь наша компания занимается комплексным и всеобъемлющим решением вопросов, связанных с вводом в эксплуатацию и сопровождением эксплуатации зарубежных энергоблоков.
– Задачи на ближайшее время?
– Усилить коммуникативные навыки, навыки проектного мышления и продаж для успешной реализации проектов. Хотела бы получить дополнительное образование в сфере проектного менеджмента и подтвердить его соответствующим сертификатом.
– И в заключение несколько слов о себе.
– Я обожаю иностранные языки! Знаю английский, китайский и с огромным удовольствием учу иврит! В феврале этого года успешно сдала экзамен на знание иврита и считаю это большим достижением. Еще одно мое хобби – живопись и архитектура. Могу смело про себя сказать, что отличаю Мане от Моне!
– Любимая цитата?
– Дорогу осилит идущий.
Татьяна Исаичкина: семь вёрст не крюк
– Я получила высшее образование в МГИМО (У) МИД России по специальностям «Мировая политика» (бакалавриат) и «GR-стратегии: политические рынки и политические риски» (магистратура). Откликнулась на вакансию на HH, после многоступенчатого отбора, включавшего несколько тестирований и собеседований, была принята на должность специалиста ПО «Фабрика». В АО «Русатом Сервис» меня в первую очередь привлекло наличие программы развития молодых специалистов, что в целом нетипично для российских компаний и говорит о готовности компании вкладываться в свое будущее. Кроме того, меня заинтересовало направление проектного менеджмента в перспективной атомной отрасли.
– Что вам нравится в проекте Фабрика?
– Главная цель проекта «Фабрика» – подготовка кадров для атомной отрасли в области управления проектами на основе обмена опытом и обучения на реальных задачах. Каждый участник имеет право находиться в проекте не более двух лет. За этот небольшой срок молодые специалисты под руководством опытных наставников (менеджеров проектов, руководителей проектов, начальников отделов) и при поддержке руководства ПО «Фабрика» развивают навыки, необходимые для самостоятельного управления проектами, и получают возможность дальнейшего трудоустройства в АО «Русатом Сервис» или других отраслевых предприятиях. В ходе участия в «Фабрике» молодые специалисты могут поработать как с типовыми поручениями, позволяющими понять специфику отрасли, так и с нестандартными задачами, выполнение которых требует тесного сотрудничества с коллегами из других подразделений и знакомит с основными внутренними процессами компании.
С момента трудоустройства в «Фабрике» я участвовала в венгерском проекте. Поскольку это новое направление, я постоянно сталкивалась с нестандартными задачами, такими как открытие филиала в Венгрии, разработка налоговой схемы новых проектов, анализ рынка потенциальных венгерских подрядчиков. Круг рабочих задач для меня определяла моя наставница Елена Обрезкова – она же по итогам их выполнения давала мне обратную связь и задавала траекторию моего профессионального развития. В свою очередь, «Фабрика» в лице ее руководителя Юлии Кузьминой отвечала за организацию тренингов для участников проекта в Корпоративной академии Росатома. На сегодняшний день я фокусируюсь на расширении компетенций в области проектного менеджмента и ведения переговоров. По мере роста ответственности и рабочей нагрузки становится более актуальным повышение навыков личной эффективности и тайм-менеджмента.
– Расскажите немного про себя: хобби, семья, друзья и т. д.
– Увлекаюсь путешествиями, люблю совмещать посещение новых городов с концертами. Для снятия стресса плаваю и рисую. Для разминки мозга играю с друзьями в «Что?Где?Когда?». Безуспешно воспитываю кота.
– Любимая цитата?
– Для бешеной собаки семь верст – не крюк.
Мария Клемешова: успех ещё не точка
– Я училась в РЭУ им. Г.В. Плеханова. Закончила бакалавриат по направлению «Инноватика» и магистратуру по программе «Управление инвестиционно-строительными проектами и программами». После окончания университета искала работу по направлению управления проектами. Во время поисков увидела вакансию Специалист проектного офиса «Фабрика», опубликованную на сайте hh.ru. О «Русатом Сервис» я на тот момент знала не очень много, только основную информацию о том, что «Русатом Сервис» является интегратором предложений российских предприятий атомной отрасли для зарубежных АЭС российского дизайна, о направлениях деятельности компании, регионах присутствия и, пожалуй, все. Меня заинтересовала концепция этого проекта – вырастить из выпускников вузов менеджеров и руководителей проектов специально для нужд атомной отрасли. Я решила попробовать свои силы и направила в компанию свое резюме, и после прохождения нескольких этапов отбора мне посчастливилось стать частью дружной команды «Русатом Сервис».
– Что вам нравится в проекте Фабрика?
– Это очень активный, быстро развивающийся проект. Он позволяет попробовать себя в самых разных направлениях деятельности компании, чтобы в возможно короткие сроки набрать необходимые для работы навыки и компетенции и начать самостоятельно управлять проектами. В ходе участия в проекте у меня было много разнообразных задач: от задач, связанных непосредственно с реализацией проектов, до задач по оптимизации внутренних процессов в компании и по маркетинговым активностям. Больше всего в проекте мне нравится коллектив активных творческих людей: участники, руководители ПО «Фабрика» и наставники – с которыми можно общаться, учиться у них в ходе работы и совместных мероприятий, делиться идеями и информацией, получать ценный опыт, расти и развиваться как в профессиональном, так и личностном плане.
– За что вы теперь отвечаете в компании?
– Я начала работу в качестве специалиста проектного офиса «Фабрика» в декабре 2017 года в рамках первого набора. За год работы здесь получила определенный опыт работы над проектами, ответственно подходила к выполнению поставленных задач, старалась проявлять инициативу в определенных вопросах и постоянно самосовершенствоваться. Полагаю, все это повлияло на решение руководства заключить со мной постоянный контракт. Сейчас я работаю в качестве менеджера проекта. Принимаю участие в реализации проектов на всех стадиях жизненного цикла: от предконтрактной стадии до стадии закрытия проекта. Работаю, в основном, над реализацией проектов для АЭС «Козлодуй» (Болгария). Среди проектов – проекты поставки ЗИП и оборудования и проекты по оказанию услуг.
– Какие навыки вы хотели бы развить в ближайшие два года?
– В ближайшие два года я бы хотела развить несколько навыков: ведения переговоров, продаж, публичных выступлений, и повысить управленческие компетенции. Профессиональные цели, которые ставлю перед собой: продолжать развиваться как менеджер проекта, учиться и получать новые знания, навыки и компетенции, потому что чем больше я узнаю, тем больше понимаю, насколько многого я еще не знаю. И получить сертификат Project Management Professional (PMP).
Проектный менеджер, как и любой руководитель, должен, в первую очередь, обладать лидерскими качествами, умением быстро принимать решения в условиях изменяющейся среды, а также определять цели и способы их достижения и в понятном виде доносить стоящие задачи до других участников проекта. Здесь вступает в игру другое важное качество, необходимое менеджеру проектов – коммуникабельность. Без него есть риск возникновения недопониманий между участниками проекта, заказчиком и поставщиками, что поставит под удар выполнение проекта в соответствии с требованиями, поставленными заказчиком.
– Расскажите немного про себя.
– В свободное время люблю читать книги. Изучаю иностранные языки (английский, немецкий). Также увлекаюсь спортом (большой теннис). Интересуюсь историей и искусством.
– Любимая цитата?
– Уинстон Черчилль: «Успех – это еще не точка, неудача – это еще не конец; единственное, что имеет значение, – это мужество продолжать борьбу».
Назлы Шейхалиева: трудолюбие побеждает талант
– Я окончила бакалавриат Российского университета дружбы народов (РУДН) в 2016 году по специальности «Мировая экономика», сейчас продолжаю обучение в магистратуре Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина по направлению «Мировая экономика и международные отношения в сфере энергетики». В «Русатом Сервис» я оказалась по счастливой случайности, чуть больше года назад я увидела вакансию в ПО «Фабрика» на сайте hh.ru, на сайте компании я нашла более подробную информацию и решила откликнуться, поскольку меня привлекла перспективность работы в атомной отрасли, а также солидная репутация и лидерские позиции «Русатом Сервис» на рынке. А дальше началось все самое интересное: несколько этапов отбора, тревожное ожидание и долгожданное приглашение на должность специалиста ПО «Фабрика».
Проект «Фабрика» – уникальный отраслевой проект для так называемых fresh graduates, суть которого заключается в развитии молодых специалистов в области управления проектами. Старт моей карьеры в «Русатом Сервис» начался в дирекции по ядерной инфраструктуре, где я в качестве участника проекта «Фабрика» работала над проектом по развитию ядерной инфраструктуре в Многонациональном Государстве Боливии. Для меня это стало отличной возможностью и преимуществом для развития компетенций и личностного роста, поскольку в университете я учила испанский язык. Помню, как в первый рабочий день мне сказали, что отныне Эль-Альто и Ла-Пас должны стать для меня «вторым домом» – вдохновленная и воодушевленная таким началом я побежала вычитывать и изучать новую для меня информацию.
После шести месяцев работы в ЯИ у меня произошла ротация в Отдел по управлению прокатами по СНГ (по условиям проектного офиса спустя полгода участник ПО «Фабрика» может перейти в другое подразделение компании) на проект по ПСЭ энергоблока №2 Армянской АЭС, где сейчас и работаю в качестве менеджера проекта.
– Какие навыки вы хотели бы развить в ближайшие два года?
– На ближайшие два года я поставила себе цель совершенствовать в себе навыки личной эффективности (таск-менеджмент и тайм-менеджмент) и основные на данный момент бизнес-навыки (навыки переговоров и продаж, навыки публичных выступлений и ораторского искусства). Считаю, что каждый проектный менеджер должен владеть указанными навыками наряду с умением работать в команде, обладанием стратегическим мышлением и лидерскими качествами.
– Расскажите немного про себя: хобби, семья, друзья и т. д
– Свободное от работы время я люблю проводить на концертах, выставках, различных активных мероприятиях с семьей или друзьями, занимаюсь иностранными языками и совершенствуюсь духовно на занятиях по йоге. Любимая цитата: трудолюбие побеждает талант, когда талант не работает усердно.
Алексей Комольцев для журнала РЭА