Шестого марта на Ордынке прошёл первый в 2019 году День информирования. Глава отрасли Алексей Лихачев рассказал о ключевых задачах года, приоритетах в традиционных и новых бизнесах, новых назначениях. Сложно назвать задачу, в «открытой» части деятельности Росатома, решение которой не обходится без участия Концерна «Росэнергоатом»
По словам генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачева, 2018 год завершился успешно, но за высокие результаты пришлось побороться. Работу осложняли колебание курсов валют, сохранение низких цен на «единицу разделения», различные факторы политического характера. Некоторые из подразделений не достигли прогнозных значений или были в зоне риска, но благодаря Электроэнергетическому дивизиону, обеспечившему высокие показатели, суммарный результат Госкорпорации тем не менее достиг запланированного уровня. Алексей Лихачев особо отметил рекордный уровень выработки электроэнергии – 204,3 млрд кВт.ч. Глава отрасли подчеркнул, что внеплановые ремонты на ряде блоков ставили важнейший показатель, выработку электроэнергии, под угрозу. Но ситуацию удалось исправить, как благодаря отличной работе при вводе в промышленную эксплуатацию новых энергоблоков Ростовской и Ленинградской АЭС, а также сократив сроки ремонтов на Балаковской, Калининской и Смоленской АЭС.
Выручка Росатома (в открытой части) превысила 1 трлн. руб.; соответственно, на целевой уровень вышли и показатели по производительности труда: 3,3 млн. руб./чел. Повышение производительности труда, напомнил Алексей Лихачев, – это задача, которая сформулирована на национальном уровне; ежегодно необходимо обеспечивать рост не менее чем на 7%. Показатель ССДП перевыполнен на 4 %. Удалось достичь целевого уровня по объему зарубежных заказов – это достигнуто в том числе благодаря новым поставкам свежего топлива за рубеж, и знаковому контракту с EDF на переработку регенерированного ядерного топлива.
Строительство: пришли к успеху
Значимый успех, отмеченный главой отрасли – выполнение инвестиционной программы Концерна: удалось выйти на 100% выполнение графика на ПАТЭС, на строительстве замещающих мощностей Курской АЭС-2. Выполнение показателя инвестиционной программы составило в результате 101,5%. В числе достижений названа сдача в промышленную эксплуатацию двух новых блоков – № 5 Ленинградской и № 4 Ростовской АЭС. Алексей Лихачев подчеркнул, что завершающий блок Ростовской АЭС введен в эксплуатация на три месяца раньше запланированного срока. Уже в ближайшее время планируется энергетический пуск 7 блока Нововоронежкой АЭС, третьего в нашей стране блока поколения 3+; до конца года должен быть осуществлен его ввод в промышленную эксплуатацию. Соблюдение сроков сдачи новых энергоблоков особенно актуально, подчеркнул Алексей Лихачев, поскольку идёт и плановый вывод из эксплуатации мощностей, отслуживших свой срок. Так, в 2018 году остановлены для последующего вывода энергоблок № 1 Билибинской АЭС, и блок № 1 Ленинградской АЭС. В течение десяти лет предстоит останов еще ряда блоков, поэтому своевременный ввод замещающих мощностей приобретает особое значение.
В числе внешнеэкономических аспектов развития российской атомной отрасли Алексей Лихачев назвал выход на новый уровень сотрудничества с Китаем, где заключено соглашение на строительство новых энергоблоков № 7 и 8 на АЭС Тяньвань, и межправительственное соглашение на строительство первых двух блоков новой АЭС Сюдайпу. Другое направление – поставка оборудования и расчетных кодов для демонстрационного быстрого реактора САК-600, где используется опыт российского БН-600. Дальнейшая перспектива этой работы – взаимодействие с китайской стороной по замыканию топливного цикла и созданию двухкомпонентной атомной энергетики.
В 2019 году к числу внешних партнеров Росатома прибавились Узбекистан и Сербия. В Узбекистане планируется «перезагрузка» национальной атомной отрасли; задача Росатома – помощь в создание инфраструктуры, выборе площадки для строительства АЭС по российскому дизайну, открытие филиала МИФИ в Ташкенте. Развивается сотрудничество с Сербией, по линии неэнергетических ядерных компетенций, строительства центра ядерных технологий с исследовательским реактором.
В качестве одного из заметных событий, актуальных для внешнего рынка, глава отрасли отметил пуск ПАТЭС. По словам Алексея Лихачева, эта новая «мобильная» технология позволит развивать атомную энергетику практически по всей пригодной береговой линии континентов, и это вызывает огромный интерес за рубежом, укрепляет наши конкурентные преимущества. Этап физического пуска реакторных установок ПЭБ «Академик Ломоносов» сменился комплексными швартовыми испытаниями энергетической мощности. Задача этого года – осуществить завоз грузов для завершения строительства береговой инфраструктуры в Певеке.
На глазах всего мира
Глава отрасли напомнил, что зарубежное строительство является важнейшим приоритетом на среднесрочную перспективу. Объекты Росатома важны для репутации всей страны; работы находятся в сфере внимания Президента и Правительства РФ. С учетом этого, потребовалось усилить возможности инжинирингового дивизиона, в том числе – за счет опыта Концерна. Кураторство над инжиниринговым дивизионом принял лично Алексей Лихачев; первый заместитель Александр Локшин в порядке совмещения возглавил АСЭ в качестве Президента, генеральный директор Концерна Андрей Петров в порядке совмещения получил должность первого вице-президента АСЭ по строительству. Усилена персональная ответственность: руководителям Центрального аппарата ГК «Росатом» установлены КПЭ по соблюдению сроков и стоимости строительства. В системе управления строительством проводится ряд изменений: расширены полномочия руководителей проектов; до 80% в карте КПЭ инжинирингового дивизиона занимают показатели по срокам и стоимости; проводится оптимизация системы управления.
Алексей Лихачев подчеркнул, что ключевой проект 2019 года – пуск Белорусской АЭС; не позднее декабря блок № 1 должен быть подключен к национальной энергосистеме республики. На эту важнейшую задачу, по словам Алексея Лихачева, «брошены лучшие силы»: было принято решение командировать на стройку Андрея Сальникова, директора Ростовской АЭС: его задача – применить весь опыт, накопленный на строительстве Ростовской АЭС, для эффективной пусконаладки. Также дополнительные усилия должны быть приложены к проектам в Венгрии, Узбекистане, Бангладеш, Египте, Индии, Китае, Турции. Алексей Лихачев особо подчеркнул важность проекта АЭС Аккую. Сроки крайне сжатые: в 2023 году необходимо выйти на физпуск блока № 1.
Не ради спорта
В работе с коллективом отмечены успехи движения Worldskills: победа сборной Росатома на национальном чемпионате Worldskills Hi-Tech принесла Росатому 34 медали, 28 из них золотые. Задача 2019 года – не менее ярко проявить себя в составе сборной России на Всемирном первенстве Worldskills в Казани. В то же время, отвечая на вопросы, Алексей Лихачев подчеркнул: для Росатома в аспекте Worldskills актуален не столько «спорт высоких достижений», но конвертирование лидерства в конкретику развития профессий, в соответствии потребностями отрасли. Важно, чтобы профессионально себя проявившие участники и их наставники создавали на предприятиях центры компетенций, привлекали других работников. Опыт первых таких центров показал, что вокруг них происходит рост производительности труда по соответствующим компетенциям, возникает интерес у представителей других специальностей.
Жизнь хороша, жить хорошо
Особо Алексей Лихачев остановился на развитии «атомных городов». На местах реализуются инициативы по улучшение городской среды, ряд программ в области культуры, спорта, образования, патриотического воспитания, предпринимательства. Восемь закрытых административно-территориальных образований получили статус территорий опережающего социально-экономического развития. Но Алексей Лихачев подчеркнул, что Госкорпорация сосредоточена не только на ЗАТО и ТОСЭР – активность должна охватывать все территории присутствия. По словам главы отрасли, жизнь во всех городах Росатома должна оставаться благополучной, интересной и безопасной; соответствующую работу нужно проводить во взаимодействии с местной общественностью. По личному опыту главы отрасли, впечатлениям от поездок, городской актив– это неравнодушные люди, готовые «засучить рукава». Алексей Лихачев обратил внимание руководства дивизионов, что работе с муниципалитетами «атомных городов», и в том числе местной общественности, нужно уделять пристальное внимание, вслушиваться в проблемы и искать совместные решения. Поскольку 2019 год объявлен на территориях присутствия «годом здоровья», Алексей Лихачев рекомендовал сосредоточиться на трех ключевых направлениях: снижение травматизма, продвижение здорового образа жизни, и улучшение качества медицинских услуг.
О приоритетах
Алексей Лихачев назвал ряд приоритетов развития. Кроме зарубежных строек, это повышение наукоемкости: расширение кооперации с Российской Академией наук, Курчатовским институтом. В числе важнейших направлений – ядерная энергетика, создание новых материалов, цифровые технологии. В ключевых направлениях новых продуктов отмечены медицина, ветроэнергетика, композитные материалы, цифровые продукты и экологические проекты. Алексей Лихачев напомнил, что в 2019 году «энергетические» активы Росатома пополнятся первой ветровой электростанцией в Адыгее. В целом, в 2019 году ставится амбициозный план нарастить выручку по новым продуктам на 25%: Алексей Лихачев рекомендовал всем руководителям направлений по новым продуктам усилить активность на данном направлении.
Еще один приоритет – развитие Северного Морского пути. Закон о полномочиях Росатома в Арктике был принят в конце 2018 года и вступил в силу. В Правительство внесены нормативные акты для реализации новых полномочий; Росатом будет осуществлять организацию планового судоходства, развивать инфраструктуру. Ключевая задача – обеспечить круглогодичную навигацию, и к 2024 году довести годовой грузопоток, за счет провода отечественных и зарубежных судов, до 80 млн. тонн (с имеющихся в настоящее время 19 млн. т). Активно идет строительство новых ледоколов на Балтийском заводе; принято решение о закладке еще двух универсальных атомоходов, и строительстве сверхмощного ледокола «Лидер» на дальневосточной верфи «Звезда». Главными задачами года станут ходовые испытания головного атомного ледокола «Арктика» проекта 22220, спуск на воду серийного ледокола «Урал». Развитие Арктики, напомнил Алексей Лихачев, – не только ледокольный флот и Севморпуть, но и малая атомная генерация, а также использования возможностей цифровизации, новых материалов, добычи полезных ископаемых. Работы, по словам Алексея Лихачева, хватит на всех.
Что касается приоритета цифровизации, Алексе Лихачев напомнил, что в ноябре 2018 года была утверждена единая цифровая стратегия. Основные направления – цифровизация Росатома для повышения внутренней эффективности; создание продуктов для внешнего рынка на основе отработанных решений; участие в цифровой трансформации российской экономики. В 2018 году на рынок вышел первый цифровой продукт Росатома – расчетно-математический комплекс «ЛОГОС Аэро-Гидро», позволяющий моделировать различные физические процессы в атомной энергетике, а также авиационной и автомобильной промышленности, ракетно-космической отрасли, в новых материалах. Внедряется разработка по управлению персоналом. Для развития цифровой среды в отрасли планируются запуск корпоративной социальной платформы, включающей социальную сеть и мессенджер – это развитие корпоративной среды для общения сотрудников. Идет работа над созданием «личного кабинета» работника, и функций дистанционного обучения. Совместный проект бухгалтерии и Департамента информационных технологий – внедрение юридически значимого электронного документооборота; проект охватил уже более сотни организаций. Эти продукты вызывают интерес в ряде других отраслей, а также в регионах: идет внедрение в «Роскосмосе», на предприятиях Татарстана и в Нижегородской области; на очереди разработка «дорожных карт» с другими крупными компаниями и корпорациями. В числе задач 2019 года – цифровизация процессов сооружения АЭС, создание сквозных технологий для цифровой трансформации российских компаний.
Алексей Лихачев напомнил, что актуальной задачей остается улучшение горизонтального взаимодействия. Перемены в экономике, в управленческой сфере происходят постоянно, и готовность к ним – необходимая часть корпоративной стратегии. Многие «узкие места» уже преобразованы, на актуальных направлениях бизнеса произведена управленческая интеграция. Вводятся «лодочные» КПЭ между дивизионами. Однако нужно заниматься не только изменениями внутренней структуры и процессов, но и больше ориентироваться на клиентов, чтобы и они видели Росатом как единую «бесшовную» компанию. Только так Росатом сможет стать эффективнее для партнеров и клиентов, повысить финансовую успешность. Предстоит работа над единым брендом Росатома, перестраивание корпоративной культуры. Для этого Алексей Лихачев называет три инструмента: 1) внутренняя цифровизация для расширения горизонтального взаимодействия и повышение качества корпоративных процессов; 2) дальнейшее внедрение лодочных КПЭ на уровне предприятий, реализующих единые проекты; 3) вовлечение в эту работу максимально широкого круга работников. Это молодежь, команды поддержки изменений, и (особенно важно) руководители среднего звена.
Особый приоритет – безопасность. По итогам 2018 года показатели по ядерной, радиационной, промышленной безопасности на атомный объектах находятся на приемлемом уровне. Не было случаев обучения персонала выше допустимого предела, отсутствовали значимые инциденты на промышленных объектах. Количество пострадавших заметно снизилось. Но следует помнить, что все достижения могут быть перечеркнуты, стоит лишь расслабиться. Поэтому нужно направлять усилия на профилактику инцидентов. Для этого реализуется комплекс мероприятий, в том числе внедрение идеологии Vision Zero – стремления к нулевому травматизму. К обсуждению проблем безопасности необходимо привлекать максимально широкий круг людей, собирать и воплощать их предложения. Справедливо уделяя внимание охране труда, важно не забывать и о других аспектах безопасности: ядерной, радиационной, экологической, промышленной, пожарной. Все они должны оставаться в поле зрения руководителей. Особое внимание Алексей Лихачев обратил на информационную безопасность, и привел примеры попытки вторжений в корпоративную информационную систему. Так, спам-рассылка до 3 тыс. адресатов была «отражена» благодаря системной профилактической работе сотрудников блока по безопасности.
Развиваем всю страну
В заключение Алексей Лихачев напомнил, что Росатом задействован в семи из двенадцати национальных проектов, инициированных майскими указами Президента. Среднесрочные приоритеты нашей отрасли во многом совпали с приоритетами развития страны. Это Цифровая экономика; развитие Севморпути, Образование, Международная кооперация. Сформированы предложения по направлениям жилья и городской среды, безопасностидорожного движения, демографии, малого бизнеса, культуры. Руководство территорий присутствия взаимодействует по всем соответствующим направлениям с ведомствами. Темы, которыми предстоит заниматься – это создание первого опытно-промышленного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах, выстравание инфраструктуры замыкания ядерного топливного цикла; создание международного центра исследований на базе МБИР. Важно добиться коммерчески значимых результатов в сферах водородной энергетики, и выйти на конкретные технологические решения ой атомной генерации.
Алексей Комольцев для журнала РЭА