О работе кадрового блока, итогах 2018 года и предстоящих задачах рассказывает директор по управлению персоналом и социальной политике Концерна «Росэнергоатом» Дмитрий ГАСТЕН
Культура безопасности
В 2018 году служба управления персоналом активно включилась в реализацию программы развития культуры безопасности в Электроэнергетическом дивизионе. Если ранее эта деятельность фокусировалась на таких важных и значимых направлениях, как подготовка персонала и проведение социально-психологических исследований, то сегодня главная задача – формирование общей корпоративной культуры, основанной на приоритете ценности «Безопасность».
Первым шагом на этом пути стал прошедший в апреле 2018 года семинар по развитию лидерства в культуре безопасности для топ-руководителей: руководства центрального аппарата Концерна, директоров АЭС, руководителей дочерних обществ. Участники мероприятия обсудили основные элементы лидерства и культуры безопасности, управленческие инструменты, необходимые для совершенствования культуры безопасности, ознакомились с мировой концепцией Vision Zero и международным опытом по развитию лидерства и культуры безопасности. По итогам семинара: утверждены личные обязательства руководителей; разработаны рекомендации по коммуникациям с персоналом по вопросам безопасности; опубликованы интервью с руководителями, личные истории работников о культуре безопасности; принято решение о разработке и внедрении типовой модели руководителя – лидера в области развития культуры безопасности.
Следующим значительным шагом стала разработка и внедрение модели руководителя – лидера в области культуры безопасности. Ее применение позволит сравнивать реальное поведение руководителей с требуемым как в рамках развития руководителей, так и при их ежегодной оценке или при решении кадровых вопросов.
В соответствии с этой моделью руководители всех уровней Концерна должны проявлять лидерство в обеспечении безопасности, своим личным примером демонстрировать высокие личные стандарты безопасности и ответственность, поощрять образцовое поведение работников и пресекать нарушения, быть открытыми к обмену мнениями.
Большое внимание в 2018 году пришлось уделять вопросам повышения автотранспортной безопасности. К сожалению, причиной этого стала череда несчастных случаев с работниками дивизиона. Проведена диагностика существующей системы безопасности дорожного движения, разработан и внедрен стандарт безопасности дорожного движения. Для повышения вовлеченности руководителей в эту тему было проведено обучение по защитному вождению, содержащее как теоретическую, так и практическую части. Аналогичное обучение планируется проводить и далее.
Наряду с повышением культуры безопасности работников дивизиона служба управления персонала совместно с профсоюзной организацией и информационной службой уделяет внимание вовлечению в культуру безопасности и членов семей. Проведено три тематических родительских собрания: в мае мы говорили о поведении в чрезвычайных ситуациях, в местах массового скопления людей; в августе – о предупреждении опасностей для детей в интернете, а в декабре – про предупреждение угроз в зимний период для родителей и детей в формате игрового интерактива.
В октябре 2018 года проведено масштабное совместное мероприятие «День семейной безопасности» для 150 детей и их родителей – сотрудников Концерна «Росэнергоатом», филиалов и дочерних обществ в Москве. Во время мероприятия дети в игровом формате узнали о правилах оказания первой помощи, пожарной безопасности, правилах поведения в чрезвычайных ситуациях, правилах дорожного движения, об экологической ответственности, проявили себя в интеллектуальных играх на знание правил безопасности.
Еще одним масштабным мероприятием стало заседание совета по культуре безопасности Электроэнергетического дивизиона в формате форума. В форуме приняли участие высшие руководители Концерна, генеральный инспектор Госкорпорации «Росатом», главные инспекторы АЭС, участники кадрового резерва, уполномоченные по культуре безопасности, представители генерального подрядчика по сооружению энергоблоков АЭС, представители Московского центра ВАО АЭС, всего около 100 человек. Программа включала выступления генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Андрея Петрова по теме «Лидерство и создание атмосферы доверия», высшего руководства дивизиона, приглашенного спикера – летчика-космонавта, Героя России Сергея Рязанского с докладом «Космическая безопасность», а также деловую игру по проработке лидерства в обеспечении безопасности при проектировании и полевых испытаниях грузового марсохода, работу в группах по новым мероприятиям дивизиона. В рамках форума также прошла выставка плакатов по культуре безопасности и голосование за лучшую работу. Основным результатом форума явились конкретные предложения по содержанию планов развития культуры безопасности Электроэнергетического дивизиона на 2019 год.
Такой нестандартный, интересный и вовлекающий подход к проведению подобного рода мероприятий был высоко оценен экспертами Корпоративной миссии ОСАРТ как пример хорошей работы.
Даже самые активные руководители без поддержки коллектива не в состоянии добиться перемен к лучшему. В 2018 году много сил было направлено на расширение круга участников изменений, проведен трек по безопасности на дивизиональном слете молодежи, созданы команды поддержки изменений с проектами по повышению культуры безопасности, наши работники участвовали в различных семинарах и конференциях по культуре безопасности. В последние дни 2018 года проведено мероприятие, призванное начать этап перезагрузки института уполномоченных по культуре безопасности – первый слет уполномоченных по культуре безопасности. Его участники, лучшие уполномоченные и лучшие сотрудники в области культуры безопасности атомных станций, при участии лидера молодежного трека «Безопасность» обсудили итоги форума руководителей, встретились с Александром Шутиковым, первым заместителем генерального директора Концерна по эксплуатации АЭС, а также с летчиком-космонавтом, Героем России Сергеем Рязанским. Уполномоченные по культуре безопасности выявили направления развития своей деятельности, сформировали общее понимание задач и вызовов, стоящих перед Концерном, а руководство получило обратную связь о необходимых шагах по совершенствованию деятельности уполномоченных по культуре безопасности.
Наступивший 2019 год ставит перед нами новые вызовы и интересные задачи и обещает быть насыщенным и полным новыми мероприятиями в области развития культуры безопасности.
Стандарты для профи
Одно из важнейших направлений деятельности кадрового блока – внедрение профессиональных стандартов. По инициативе Концерна в 2018 году внесено изменение в постановление Правительства РФ от 03.03.1997 г. № 240, в соответствии с которым к работникам, получающим разрешения Ростехнадзора, предъявляются квалификационные требования, содержащиеся в профессиональных стандартах, а в случаях их отсутствия – в Едином квалификационном справочнике должностей и руководителей, специалистов и служащих.
В настоящее время в Концерне открыт проект «Внедрение профессиональных стандартов в АО «Концерн Росэнергоатом» и приоритетно внедряются профессиональные стандарты, в которых есть должности, указанные в постановлении Правительства РФ № 240, включая профессиональный стандарт «Специалист (инженер) по эксплуатации и руководству эксплуатацией блока (блоков) атомной станции».
Профессиональный стандарт «Специалист (инженер) по эксплуатации и руководству эксплуатацией блока (блоков) атомной электростанции» разработан Концерном в целях установления единых требований к содержанию профессиональной деятельности «Организация эксплуатации и руководство эксплуатацией блоков атомной электростанции».
Стандарт содержит современные требования к обобщенным трудовым функциям, трудовым функциям, трудовым действиям, особым условиям допуска и квалификационным характеристикам для должностей «главный инженер», «заместитель главного инженера по эксплуатации», «начальник смены атомной станции», «начальник смены блока атомной станции», «начальник реакторного (реакторно-турбинного) цеха)», «начальник смены очереди атомной станции», «начальник смены реакторного цеха», а также к отсутствующим в Едином квалификационном справочнике должностям «первый заместитель главного инженера по эксплуатации» и некоторым должностям работников атомных электростанций (специалистов/инженеров), участвующих в процессе эксплуатации энергоблоков атомной станции.
В стандарте изменены требования к квалификации работников по сравнению с используемыми до настоящего времени требованиями из Единого квалификационного справочника (ЕКС). Для должностей инженеров, ведущих инженеров в профессиональном стандарте появилось новое требование к образованию: высшее – бакалавриат. Для включенных в профессиональный стандарт должностей при подтверждении необходимого образования теперь возможна профессиональная переподготовка при наличии высшего (технического, но непрофильного) образования. Преимуществом профессионального стандарта перед ЕКС является возможность перевода работника с должности заместителя (первого заместителя) главного инженера (ЗГИ Э) на должность главного инженера, а также перевода работника с должности начальника смены очереди или начальника смены блока на должность ЗГИ Э при определенном стаже.
Профессиональный стандарт станет гибким инструментом при работе по комплектованию и обеспечению преемниками рабочих мест работников атомных станций, получающих разрешения Ростехнадзора.
Применение профессиональных стандартов – это новое направление, для которого пока отсутствует в необходимом объеме регламентирующая документация. Но нам не привыкать быть одними из первых и вместе справляться со всеми трудностями. Команда проекта провела хорошую аналитическую работу. Руководство Концерна поддерживает команду проекта и внимательно относится к нашей работе.
Отдельно хочется отметить активную позицию всех работников атомных станций и филиалов Концерна, участвующих во внедрении профессиональных стандартов.
В декабре 2018 года Госкорпорации «Росатом» вручен Гран-при на Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России», организованном Национальным агентством развития квалификаций совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ. На конкурс представлено практическое задание с учетом опыта внедрения в Концерне профессионального стандарта «Инспектор в атомной энергетике».
Техническая академия
В целях своевременной и эффективной реализации обязательств Росатома по подготовке персонала в рамках реализации контрактов по сооружению АЭС за рубежом создан технологический интегратор по подготовке персонала АНО ДПО «Техническая академия Росатома». По итогам 2018 года реализованы следующие мероприятия:
1. Разработана и утверждена высшим руководством Госкорпорации «Росатом» Программа деятельности «Технической академии Росатома» (далее – ТАР), включающая спектр услуг ТАР по отраслевому и международному обучению, описание деятельности филиалов ТАР, консалтинговые услуги и конференц-менеджмент.
2. По итогам 2018 года всего прошли обучение 18 763 человек: 17 836 человек по отраслевому обучению; 390 человек в рамках сотрудничества с МАГАТЭ; 494 человек в рамках контрактов по сооружению АЭС за рубежом; 43 человека – повышение квалификации преподавателей зарубежных вузов (Египет, Турция, Бангладеш).
3. Все курсы и программы были высоко оценены экспертами МАГАТЭ и участниками зарубежных проектов.
4. В 2018 году на базе ТАР был создан и оснащен единый центр по глобальной ядерной безопасности и физической защите. Лаборатории и тренажеры данного центра позволяют гарантировать высокое качество подготовки специалистов в области ядерной безопасности и физической защиты.
Многолетний опыт и знания специалистов ТАР совместно с опытом инструкторов и экспертов российских АЭС позволяет не только поддерживать высокий международный авторитет Росатома, но и способствует развитию стран-новичков в рамках исполнения обязательств Российской Федерации по развитию мировой атомной индустрии.
Олимпиада тружеников
2018 год стал знаковым для развития WorldSkills в дивизионе. Концерн подтвердил и приумножил успех, достигнутый в 2017 году, что доказывает правильность, системность развития этого формата. В 2018 году мы прошли второй полноценный цикл – начиная с отбора участников на уровень отраслевого чемпионата AtomSkills через дивизиональный этап REASkills. Концерн выступил первопроходцем в организации дивизионального чемпионата, следом за нами эту инициативу подхватили наши коллеги из других дивизионов: Топливного, Инжинирингового, Энергомашиностроительного.
Движение WorldSkills уже далеко перешагнуло рамку рабочих профессий: активно участвуют представители инженерных специальностей, в том числе с глубоким знанием информационных технологий. Некоторые компетенции предполагают навыки проектного управления, управленческие навыки, например, командная компетенция «Управление жизненным циклом проекта» включает семь конкурсантов (технического, конструкторского, финансового, кадрового профиля), задача которых – создание и защита проекта перед условным инвестором.
Продолжается наращивание цифровых компетенций. Прирастают традиционные профильные компетенции, свойственные АЭС, например, по профилям обслуживания и ремонта оборудования релейной защиты и автоматики, сметное дело; формируется компетенция «Эколог», она будет впервые представлена на отраслевом чемпионате AtomSkills 2019. Состав, описание компетенций, конкурсные задания, все это приближено к реальной деятельности и потребностям отрасли, достижению стратегических целей.
Активность на общероссийских площадках, таких как WorldSkills Hi-Tech, престижна, но основной упор мы делаем именно на развитие отраслевого чемпионата – AtomSkills. В то же время мы не забываем о том, что в августе Россия принимает международныйо чемпионат WorldSkills в Казани. Несколько работников Концерна проходят интенсивную подготовку для этого ответственного мероприятия, мы рассчитываем на их утверждение в состав национальной сборной по профессиональному мастерству и надеемся продемонстрировать высокий профессионализм работников Концерна на мировом уровне.
В 2018 году впервые состоялся Национальный чемпионат «Навыки мудрых» (50+) для работников старшего возраста. Два представителя Концерна (Кольской и Курской АЭС) принесли в копилку Росатома две медали. Следует отметить, что наши коллеги успешно выступили после минимальной программы подготовки, что говорит и о хорошем базовом уровне, и о важном умении мобилизоваться, когда это требуется.
Наконец, наши представители достойно выступили на втором чемпионате цифровых компетенций DigitalSkills в декабре в Казани.
Тем не менее ключевая задача 2019 года – это продолжить развитие по системе WorldSkills именно с прицелом на прогнозируемые потребности отрасли и дивизиона на всех уровнях системы управления, в филиалах и дочерних обществах. Мы планируем расширять состав дивизиональных компетенций, продолжим работу по систематизации конкурсов профессионального мастерства, исключим дублирование с традиционными конкурсами: в этой работе мы рассчитываем на взаимодействие с Технической дирекцией центрального аппарата.
Планируется расширять активность в дочерних обществах, в среде ремонтного, пусконаладочного персонала – всех, от кого зависит качество работы, сроки ремонта и т. д. Мы готовы консультировать, предоставлять документы, информировать о задачах и возможностях формата WorldSkills. Необходимо окончательно изжить бытующее кое-где на местах восприятие конкурса как очередной «корпоративной активности», отвлекающей от основного производства.
Впрочем, изменения в сознании уже очевидны: все больше участников, экспертов, руководителей вкладывают силы, знания, время, средства в успешное развитие на данном направлении. Участие в конкурсе – это возможность привлечь к себе внимание руководства дивизиона, отрасли и даже выступить на общероссийском уровне. В 2019 году будет продолжена работа по развитию формата WorldSkills как неотъемлемой составляющей нашей внутренней деятельности.
Молодые – наше будущее
Бытует поверхностное мнение, что молодежная аудитория столь пластична и активна, что светлое будущее в формате карьеры в лидирующей российской отрасли гарантированы при любых обстоятельствах. Но следует понимать, что конструктивная активность, готовность встроить себя на многие годы в корпоративную систему управления, умение приносить реальную пользу свойственны далеко не всем. Чтобы поддержать молодое поколение атомщиков, в 2019 году будут предприняты усилия по интеграции всего отраслевого сообщества молодежи.
Необходимо реорганизовать процессы адаптации молодых специалистов, приходящих на АЭС и в дочерние компании: программа адаптации существует, но нужно учитывать новые веяния и в обществе в целом, и в Концерне. Большую роль в изменениях адаптационных процессов могут сыграть новые информационные технологии: например, широкое внедрение технологий дополненной и виртуальной реальности в процессы обучения.
Одна из нетривиальных задач – реализация долгосрочной программы развития работников с учетом ценностей, аспектами личностного развития, управления изменениями на уровне повседневной работы. При этом мы понимаем, что управление изменениями должно стать неотъемлемой частью достаточно консервативной среды сегодняшнего Концерна. При всей слаженности и монолитности сегодняшнего дивизиона молодежи не следует ожидать, что рост и изменения будут связаны с внешними импульсами, поставленной задачей, «контрольным поручением». Необходимо, чтобы самому работнику была свойственна инициатива, потребность в улучшениях на своем рабочем месте и достаточное количество лидерских, волевых качеств для реализации этих изменений.
В нашей молодежной среде следует внедрить понимание, что АЭС – это предприятие высочайшего уровня ответственности, и не случайно корпоративная культура во многом базируется на правилах, ограничениях, жесткой дисциплине. Даже если эта система подавляет, нужно уметь перенастроиться, убедительно выполнить возложенную функцию в течение положенного времени. Управление изменениями в такой среде – это вопрос терпения, понимания работы системы, умения убеждать. Лидерская позиция в этом смысле – это не абстрактная активность, а понимание трендов и изменений, способность ориентироваться не только в локальном информационном пространстве, но и в том, что происходит на уровне Концерна, Росатома. В этом смысле вопрос развития молодежной среды – это в значительной мере возможность показать молодому поколению, что есть огромный мир за пределами «атомного» города.
На уровне Концерна первым этапом станет запланированный к проведению весной 2019 года слет молодежи дивизиона. Инициатива, сформировавшаяся на уровне Госкорпорации, востребована в Концерне – потребности в повышении вовлеченности, возможности диалога, правильном применении личной активности, этот запрос, несомненно, формировался внутри дивизиона в последние годы. В программе слета мы предполагаем следовать логике тех молодежных слетов, что проходили на уровне Росатома. Это организация работы по тематическим трекам, направлениям.
Программа формируется, но с высокой степенью вероятности можно предположить, что свое место в темах работ найдут и «Культура безопасности», и «Развитие атомных городов», и «Цифровизация производства электроэнергии», развитие горизонтальных связей и т. д. Планируется организовать ряд «мотивирующих» выступлений, встреч с молодежными лидерами других крупных российских компаний. Свое место в программе слета найдут развивающие мероприятия – воркшопы и тренинги по навыкам личной эффективности.
Словом, все, что позволит людям расширить кругозор в той мере, когда можно оценить лучшие практики и начать применять их ежедневно, улучшать собственную рабочую жизнь, работу своих коллег и работать на позитиве, с высокими результатами.
В целом мы рассматриваем новое молодежное движение в дивизионе как самоуправляемую систему. В ее основе должны лежать инициативы активной молодежи, подработанные, скоординированные на основании опыта управления персоналом..
Алексей Комольцев для журнала РЭА