Прошедший год для Ленинградской АЭС не просто год 45-летнего юбилея станции, это сдача в промышленную эксплуатацию блока № 5, начало вывода из эксплуатации блока № 1 первой очереди. Об этом, а также о повседневной жизни коллектива, об изменениях в Сосновом Бору рассказал журналистам на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС директор Ленинградской АЭС Владимир ПЕРЕГУДА
На Ленинградской АЭС в эксплуатации находятся четыре блока РБМК-1000 и один энергоблок ВВЭР-1200, – напомнил директор Ленинградской АЭС. – Таким образом, ЛАЭС – это пять действующих энергоблоков большой мощности. Причем в России это единственная площадка, где сосредоточено такое количество мощных блоков разных типов. В 2018 году АЭС отметила 45-летие со дня пуска первого энергоблока, который был введен в эксплуатацию 22 декабря 1973 года. В Советском Союзе блок № 1 ЛАЭС был первым головным РБМК, которые затем тиражировались на других площадках страны.
Из достижений ушедшего года Владимир Перегуда отметил выработку первого триллиона киловатт-часов с начала эксплуатации – 20 января 2018 года. По его словам, это колоссальный показатель и для страны, и для Европы, и для мира. В Европе лишь немногие генерирующие предприятия могут сравниться с этим объемом, а в России ЛАЭС – единственная атомная станция, достигшая триллионной выработки и сравнявшаяся с лидерами в гидро– и тепловой энергетике.
По словам Владимира Перегуды, выработка электроэнергии в 2018 году оказалась на достойном уровне. С учетом нового блока ВВЭР-1200 ЛАЭС выработала 28 млрд 815,43 млн кВт·ч электроэнергии, что составило 105,05 % от планового задания ФАС и 107,71 % в сравнении с аналогичным показателем за 2017 год (26 млрд 751,87 млн кВт·ч). При этом блоками РБМК за 2018 год выработано 26 млрд 096,12 млн кВт·ч электроэнергии, или 101,82 % от плана ФАС (25 млрд 630 млн кВт·ч), блоком ВВЭР-1200 за период опытно-промышленной и начала промышленной эксплуатации выработано 2 млрд 719,31 млн кВт·ч. КИУМ блоков РБМК за 2018 год составил 74,48 % при плане 73,14 %. Также за 2018 год ЛАЭС выработала 796 778,97 Гкал тепловой энергии, полезный отпуск основным потребителям города Сосновый Бор составил 709 003,27 Гкал.
Начали делать выводы
Основная часть пресс-конференции была посвящена блоку № 1, первенцу в серии РМБК.
– Что касается первого энергоблока, по-человечески мы должны сказать ему большое спасибо, – отметил Владимир Перегуда. – За 45 лет безопасной эксплуатации он выработал свой назначенный ресурс и с почетом выходит на пенсию. Многие относятся к автомобилям, как к живым существам. Так и мы относимся к каждому блоку – как к живому. Когда-то он был молодым, даже совершал ошибки юности; потом характер стал зрелым, более ответственным. Его модернизировали, ставили современные системы безопасности, внедряли столько всего нового. Грустно выводить блок, который находится в очень хорошем состоянии. И мы благодарим его за то, что он дал тысячам людей работу, а миллионам – тепло и свет. С другой стороны, мы не теряем надежды, что пилотный проект вывода из эксплуатации тоже даст развитие новым технологиям, позволит загрузить работой наш очень грамотный, профессиональный коллектив.
Начинается очередной этап – подготовка и вывод из эксплуатации. Вывод из эксплуатации определен законодательством как очередной этап жизненного цикла. Федеральный закон № 170-ФЗ «Об использоваии атомной энергии» определяет четыре этапа жизненного цикла атомных объектов: размещение, сооружение, эксплуатация, вывод. Выработка электроэнергии на блоке завершена 21 декабря 2018 года; начинаются работы по выводу из эксплуатации. В настоящее время идет подэтап «Эксплуатация без генерации»; после разработки и утверждения проекта вывода из эксплуатации предстоит собственно вывод. Основная работа, которая будет делаться в ближайшие восемь лет, – это выгрузка топлива в соответствии с инструкциями и правилами; каких-либо изменений для персонала, смены нормативных документов не происходит. Топливо будет выгружено, все радиоактивные элементы с блока будут убраны. Коллектив заблаговременно выполнил ряд работ по продлению срока службы систем и элементов, которые остаются в работе после останова. Подготовлен целый комплект документов для получения лицензии на работу блока без генерации, документы находятся в Ростехнадзоре.
Не за горами и намеченный останов блока № 2; блок был пущен в эксплуатацию вскоре после блока № 1. Уже оформлено решение Госкорпорации «Росатом» об окончательном останове 11 ноября 2020 года; ведутся подготовительные работы. На смену блоку № 2 РБМК идет блок № 6, это второй блок замещающих мощностей с реактором ВВЭР-1200. Активно идут строительно-монтажные работы по подготовке к пуску второго энергоблока. Большой объем работ успешно выполнен. В 2018 году в числе основных событий – монтаж главного циркуляционного трубопровода, подано напряжение на собственные нужды, завершена сварка конструкций купола внутренней защитной оболочки здания реактора, проведены испытания полярного крана, смонтировано большое количество вспомогательных трубопроводов. То есть целый ряд работ в соответствии с графиком первого уровня.
В 2019 году планируется начало выгрузки ядерного топлива из реактора. Всего работа займет примерно пять лет. Направления работы будут определяться проектом вывода из эксплуатации, который предстоит разработать и согласовать. По блоку № 2, останов которого уже в ближайшей перспективе, предстоит комплексное обследование, продление срока службы остающихся в работе после останова систем. Продолжим взаимодействие с Ростехнадзором по получению лицензий на «эксплуатацию без генерации».
Журналистов особо заинтересовала судьба блока-пенсионера: например, будет ли использоваться здание первой очереди ЛАЭС, следует ли ожидать появления «зеленой лужайки» или какого-либо другого ландшафтного объекта.
Владимир Перегуда еще раз подчеркнул, что ЛАЭС не замораживает объект, но начинает работы с перспективой на годы. Дальнейшую судьбу зданий и сооружений определит проект вывода, но концепция «зеленой лужайки» вряд ли будет иметь место. Более вероятно использование зданий для целей и потребностей Росатома и Концерна. Объекты площадки после их освобождения от топлива и радиоактивных элементов еще послужат, уверен Владимир Перегуда. Впрочем, добавил он, этот вопрос пока в стадии проработки.
В предстоящей ремонтной кампании на энергоблоках № 2, 3 и 4 нужно организовывать работы так, чтобы выдерживать отведенные сроки. Важная задача, которую планируется решить в 2019 году, – первый этап модернизации станционной бойлерной; тепло в Сосновый Бор дает ЛАЭС, и с остановом первого энергоблока после проведенной модернизации тепло в объеме 250 Гкал пойдет от нового энергоблока № 5. Нужно соединить новую и действующую системы. Основное оборудование уже смонтировано, необходимо завершить модернизацию бойлерной с подключением третьей очереди АЭС.
Идущие на смену
Для энергоблока № 5 2018 год был пусковым, то есть очень напряженным. Главной задачей было до конца года ввести блок № 5 в промышленную эксплуатацию. 12 июня реакторная установка была выведена на 100 % уровень мощности, 19 июня достигнут первый значимый показатель выработки в 1 млрд кВт·ч. После ревизии основного оборудования 29 октября энергоблок был введен в промышленную эксплуатацию и с этой даны считается действующим. После аттестации на максимальную (1185 МВт) мощность с 5 декабря блок выходит на рынок. С 1 января 2019 года блок работает в системе как официально зарегистрированный, в рамках договорных отношений по продаже мощности.
Что касается планов на 2019 год, по словам Владимира Перегуды, сегодня все силы генподрядчика, наладчиков и персонала ЛАЭС сосредоточены на строящемся блоке № 6. В наступившем году необходимо закончить монтажные работы на тепломеханическом, электротехническом оборудовании и подойти к 2020 «пусковому» году так, чтобы к 2021 году выйти с энергоблоком № 6 в промышленную эксплуатацию. Завершить монтаж технологических систем, подать напряжение на собственные нужды, ввести в работу водоподготовительную установку, обеспечить готовность автоматизированной системы управления технологическими процессами – такие крупные задачи стоят перед участниками сооружения энергоблока № 2 в 2019 году.
Все это необходимо для выполнения важнейшей операции – пролива технологических систем на открытый реактор, во время которого будет проверена проходимость трубопроводов, соединяющих оборудование первого контура реакторной установки. Основные работы сосредоточены в здании реактора: необходимо смонтировать более 300 тонн трубопроводов, сварить более восьми тысяч стыков.
Другими важными событиями на площадке второго энергоблока ВВЭР-1200 в 2019 году станут: завершение работ по возведению здания реактора, испытания системы его герметичного ограждения и начало холодно-горячей обкатки реакторной установки. Делается все возможное, чтобы пуск в промышленную эксплуатацию блока № 6 был синхронизирован с переходом в режим «Без генерации» блока № 2 первой очереди ЛАЭС.
Секрет фирмы
Благодаря каким факторам удается решать такие сложные задачи? Владимир Перегуда напомнил, что на Ленинградской АЭС действует Производственная система «Росатом» (ПСР), которая направлена на повышение эффективности производства. ПСР предоставляет ряд инструментов для эффективного использования ресурсов, повышения производительности труда. ЛАЭС дважды отмечена дипломом «Лидер в Производственной системе Росатома» (статус был получен в 2017-м и подтвержден в марте 2018 года). В рамках развития ПСР в 2018 году внедрялись ПСР-инжиниринг на объектах капитального строительства, создание ПСР-образца на потоке поставки свежего ядерного топлива (это междивизиональное взаимодействие); организовано площадочное обучение; внедрена методология «каракури»; активизирована работа по ПСР-направлению с поставщиками продукции.
Большое внимание уделяется подготовке персонала, обучению, работе с молодежью. Ленинградская атомная станция участвует в соревнованиях рабочих профессий AtomSkills. В 2018 году три пары участников с экспертами от ЛАЭС выступили на III Чемпионате AtomSkills, завоевав золото, серебро и бронзу. В компетенции «Электроника» первое место заняли участник Роман Крайнов, инженер цеха ТАИ, и эксперт Александр Неизвестных, инженер электроцеха. Второе место в этой же компетенции заняли участник Игорь Кузьминых, электрослесарь цеха ТАИ, и эксперт Андрей Стельмашук, электрослесарь цеха ТАИ. В компетенции «Анализ защищенности данных от внешних угроз» бронзу получил инженер цеха ТАИ Владимир Тихонов.
На ЛАЭС ведется постоянная работа по улучшению условий труда и охране труда. Кроме действующих блоков, идет плотное взаимодействие с генеральным подрядчиком, который выполняет строительно-монтажные работы на новых энергоблоках. На действующей АЭС внимание уделяется улучшению условий труда на рабочих местах, системе вентиляции, путей следования, дополнительных и вспомогательных средствах для работы. Особо следует отметить, что для наших фельдшерских пунктов постоянно приобретается дополнительная аппаратура, чтобы работники могли проходить различные медицинские процедуры.
ЛАЭС активно участвует в модернизации расположенной в Сосновом Бору центральной медсанчасти № 38 ФМБА России. Это покупка оборудования, помощь во внедрении системы «Бережливая поликлиника». Работы направлены на улучшение обслуживания не только персонала АЭС, но и всех жителей Соснового Бора. Приобретена передвижная лаборатория для центра гигиены и эпидемиологии ЦМСЧ-38.
На строящемся энергоблоке выполняется модернизация защитных ограждений площадок оборудования, лестничных маршей и монтажных проемов для приведения в соответствие требованиям действующих нормативов. Организованы зоны разгрузки реактивов для нужд химического цеха.
Что касается социальной поддержки, Владимир Перегуда прежде всего отметил жилищную программу. По его словам, текучесть кадров на станции находится в допустимых пределах во многом благодаря жилищной программе. За 11 месяцев 2018 года 138 работников ЛАЭС улучшили жилищные условия; 881 работник получает компенсацию процентной ставки по ипотечному кредиту. Сумма выплат за 11 месяцев составила 68 млн руб. 71 работник получил беспроцентный займ на оплату первого ипотечного взноса, всего на сумму 47 млн руб. Возмещаются расходы за коммерческий наем жилья: компенсации на сумму 27 млн руб. выплачены 173 работникам. Еще одна очень значимая цифра: 43 работника досрочно погасили ипотеку.
Другие мероприятия – добровольное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев. Выделяется материальная помощь и доплата за периоды временной нетрудоспособности, доплаты к государственной пенсии. Особое внимание уделяется материальной помощи при рождении детей (до 25 % от общего объема), помощи многодетным семьям (до 5 %), уходу за ребенком до трех лет (12 %). Большое внимание уделяется реабилитации, оздоровлению, отдыху. Режим работы персонала определен как нормальными, так и особыми условиями труда, при которых в соответствии с законодательством предприятие обязано проводить реабилитационные мероприятия, что делается ежегодно в соответствии с планом. В 2018 году 283 ребенка были отправлены на летний отдых в детские лагеря.
Все работники застрахованы в соответствии с нормальными и особыми условиями труда. Добровольное медицинское страхование осуществляется на базе ЦМСЧ-38. Действуют программы: «Комплексная», на базе непосредственно ЦМСЧ-38, по которой было более 11 тысяч обращений, и программы «Регион-1» и «Регион-2» на базе клиник ФМБА Санкт-Петербурга или других лечебных учреждений, где необходимо оказание помощи. По этим программам было более тысячи обращений.
И жить хорошо
ЛАЭС продолжает оказывать благотворное влияние на развитие города. С каждым годом растут вложения в новые культурные комплексы, помощь детским садам, школам. Основной упор – на развитие здорового образа жизни: чтобы дети и родители были обеспечены и культурным, и спортивным досугом.
Активно идет взаимодействие со школами: цель станции – ранняя профессиональная ориентация, получение в будущем хороших мотивированных специалистов. Взаимодействие начинается со школьной скамьи, затем учебу можно продолжить в сосновоборском филиале Института ядерной энергии (филиал Политехнического университета имени Петра Великого). Подготовленные специалисты, сначала в школах с профессиональным уклоном, а затем и в институте, охотно пополняют коллектив ЛАЭС. В октябре 2018 года в Сосновом Бору благодаря помощи Концерна в лицее № 8 был открыт новый Атомкласс для углубленной физико-математической подготовки школьников. Класс оснащен современным оборудованием: цифровыми лабораториями, ноутбуками с профильным программным обеспечением, демонстрационными приборами.
Что касается спортивных комплексов, это также предмет внимания и гордости ЛАЭС. Так, в ноябре 2018 года на станционной базе отдыха «Чайка» состоялось открытие футбольного поля с искусственным покрытием. База «Чайка» приглашает не только работников АЭС, но и жителей Соснового Бора. В августе начал работать уличный «тренажерный кластер»: всего 81 тренажер, из них десять детских и девять – для людей с ограниченными возможностями. Открыта самая большая в городе площадка уличной гимнастики воркаут, она доступна для занятий в круглосуточном режиме и очень популярна в городе. Это второй на Северо-Западе после Петрозаводска подобный тренажер. Есть возможность заниматься всем – и профессиональным спортсменам, и детям, и взрослым, и инвалидам. Можно приходить заниматься целыми семьями.
Есть еще ряд объектов, которые долго перечислять. Но достойна упоминания велодорожка, которая связывает промышленную зону ЛАЭС и других предприятий, проходит по берегу моря до города и затем до Липово, где расположены и пляж со спортивными объектами, и биатлонный комплекс. В общей сложности велодорожка имеет протяженность почти 15 км, на ней предусмотрены разметка, освещение, видеонаблюдение. Владимир Перегуда выразил уверенность, что жители города и работники ЛАЭС начнут активно ее использовать, и велосипедный транспорт получит перевес над автомобильным. – Это вообще моя мечта, – признался Владимир Перегуда, – в городе большое количество машин, едва ли не третье место в стране по отношению к численности. Развитие велосипедного движения отразится и на безопасности, и на здоровье жителей. Планируем первую очередь велодорожки открыть летом 2019 года.
Наконец, рассказал Владимир Перегуда, проведена реконструкция сквера академика Александрова, где установлен памятный бюст этого ученого, организатора ядерной отрасли, благодаря ему созданы объекты атомной отрасли, для которых и был построен Сосновый Бор. Сквер по-прежнему остается любимым местом отдыха.
В 2019 году ЛАЭС предстоит выработать еще больше электроэнергии: согласно плану ФАС, на 2 % выше уровня 2019 года. Наибольшая часть выработки, почти 30 %, ожидается от нового энергоблока № 1 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС.
– Традиционно целевой уровень выработки, установленный для нас АО «Концерн Росэнергоатом», выше ФАС. В 2019 году целевой уровень составит 28,68 млрд кВт·ч, – прокомментировал поставленную задачу директор ЛАЭС. – Чтобы достичь такого показателя, нам необходимо неукоснительно соблюдать требования безопасности, не отклоняться от графиков ремонтов. Основная задача – стабильная и безопасная работа нового энергоблока. Для устойчивой работы разработана специальная программа, связанная с эксплуатацией и модернизацией. В связи с выходом с 1 января 2019 года энергоблока ВВЭР-1200 на рынок продажи мощности многократно возрастает ответственность каждого работника, особенно оперативного и ремонтного персонала. Становится слишком большой цена за каждый останов, каждую разгрузку. Поэтому требуется постоянное повышение квалификации, самоконтроль и надзор.
При этом составляющая атомной генерации в региональном энергобалансе возрастает. Доля ЛАЭС в региональном объеме выработки электроэнергии за 2018 года составила 47,13 % (2017 год – 44,8 %); в реальном объеме поставок потребителям – 56,02 % (2017 год – 53,88 %). По оперативным данным Ленинградского РДУ, потребление электроэнергии в регионе за 2018 год составило 47 млрд 002,5 млн кВт·ч, что на 2,8 % больше аналогичного показателя за 2017 год. При этом Ленинградская АЭС за 2018 год отпустила в энергосистему 26 млрд 329,89 млн кВт·ч электроэнергии. Всего же электростанции ОЭС Северо-Запада за январь–декабрь 2018 года выработали 113 млрд 345,1 млн кВт·ч электроэнергии, что на 4,6 % больше, чем за 2017 год. При этом выработка атомных станций (Ленинградская и Кольская АЭС) составила 39 млрд 049,6 млн кВт·ч электроэнергии, или 34,5 % в структуре выработки межрегиональной энергосистемы, что на 5,8 % больше соответствующего показателя за 2017 год.
Алексей Комольцев для журнала РЭА