В ходе работы Корпоративной миссии ОСАРТ была сформулирована рекомендация, касающаяся незавершенности работ, связанных с внедрением руководств по управлению запроектными авариями в тяжелой стадии, особенно в части, касающейся канальных реакторов. Какова ситуация сейчас с разработкой и внедрением руководств по управлению тяжелыми авариями? Об этом рассказывает Олег ЧЕРНИКОВ, первый заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС Концерна
Основной целью миссии было проведение независимой оценки соответствия организации эксплуатации АЭС и отдельных процедур на АЭС концерна «Росэнергоатом» стандартам МАГАТЭ. Эти стандарты разработаны с участием всех стран, эксплуатирующих объекты атомной энергии, в том числе и России. Нам было важно понять, в чем мы можем продолжить совершенствование эксплуатации. Оценка выполнена квалифицированной командой, специалистами имеющими многолетний опыт работы на объектах ядерной энергетики в разных странах. В целом результат оценки, который дала миссия ОСАРТ, для нас положительный: эксперты подтвердили нашу приверженность приоритету безопасности, отмечены полезные практики. Сформулирована рекомендация о необходимости завершения внедрения руководств по управлению тяжелыми авариями, определяющих действия персонала, основанных на прогнозе ожидаемого развития аварий и направленных на восстановление функций безопасности и ограничение последствий.
Что касается соответствия процедур и организации процессов эксплуатации стандартам МАГАТЭ, уместно вспомнить, что в наших правилах высшего уровня, Общих положениях обеспечения безопасности (ОПБ) содержится требование о разработке руководств по управлению запроектными авариями. Руководства, которые содержат порядок действий при таких авариях, в том числе в тяжелой стадии (тяжелая стадия, согласно определению, характеризуется повреждением топливных элементов сверх максимального проектного предела), основаны на целой системе других документов: технологических регламентах, отчетах по обоснованию безопасности и т.д.
Руководства по управлению запроектными авариями на АЭС мы разработали уже давно, в начале 1990-х годов. Первыми появились симптомно-ориентированные инструкции. В атомной отрасли России они стали примером передового опыта эксплуатации и сегодня внедрены практически на всех АЭС. Такие инструкции логически взаимосвязаны, опираются на огромный опыт эксплуатации АЭС, расчетные модели и позволяют безошибочно выбрать стратегию по управлению реакторной установкой для ее возвращения в контролируемые состояния, с сохранением критических функций безопасности. Еще один важнейший импульс для доработки инструкций противоаварийного управления был дан после аварии на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года. С учетом полученного опыта был предпринят ряд дополнительных мер: отработаны меры реагирования, внедрена дополнительная техника на станциях, обосновывающая документация прошла экспертизу в Ростехнадзоре. Эта работа выполнена в полном объеме, что отражено в документации по управлению запроектными авариями. Таким образом, наша способность к предотвращению перерастания проектных аварий в запроектные, а запроектных – в тяжелую стадию усилена. Способность противоаварийного реагирования соответствует лучшей мировой практике.
Что касается рекомендации о выполнении требований ОПБ по части тяжелых аварий и внесения соответствующих изменений в РУТА (руководства по управлению тяжелыми авариями), эта работа в Концерне также ведется и охватывает все основные типы блоков – ВВЭР, РБМК, БН. Подготовка комплектов РУТА находится в разной степени готовности: некоторые уже проходят экспертизу в Ростехнадзоре, после чего будут введены в действие, другие, в том числе по блокам РБМК, находятся в разработке. Мы продемонстрировали экспертам ОСАРТ выполнение плана по подготовке и дополнению руководств по управлению запроектными авариями (разделами по тяжелой стадии) для состояния работы на мощности, в остановленном состоянии. Дорабатывается соотвествующая документация для бассейнов выдержки и хранилищ ядерного топлива (всех объектов, где может находиться как свежее, так и облученное ядерное топливо).
Рекомендация по внедрению РУТА в полном объеме, которую мы получили, принимается Концерном и становится дополнительным стимулом для ускорения работы, которая выполнялась в плановом порядке. Учитывая позицию ОСАРТ, мы спланировали ускорить завершение разработки руководств, содержащих порядок действий для тяжелых стадий: для состояния на мощности, остановленного блока, бассейнов выдержки и хранилищ топлива. Планируется, что в наступившем 2019 году, в срок до постмиссии ОСАРТ, мы завершим разработку этих руководств для всех энергоблоков и представим документацию на рассмотрение в Ростехнадзор. Это будут руководства, основанные на феноменологическом анализе (на опыте эксплуатации, на знании процессов, которыми мы располагаем). Но создание этих руководств на основе опыта – это лишь первая составляющая всей работы. Мы понимаем, что такие руководства надо совершенствовать на основе как новых данных, так и исследовательской работы. Поэтому вторая составляющая последующих действий – это работы по совершенствованию знаний, методического аппарата. Предстоит работа по уточнению и совершенствованию инструкций на основе нового уровня расчетной поддержки. Одна из трудоемких задач, решение которой требует времени, – это необходимость разработки дополнительных кодов, расчетных программ для моделирования и оценки состояний барьеров при их гипотетической деградации в случае аварии. Не имея практических данных о протекании аварии в реальности, мы должны расчетным путем смоделировать, как будет происходить деградация барьеров, распространение кориума (расплава топлива и элементов конструкций) с выходом за пределы очередных барьеров. Для каждой из этих стадий нужно определить стратегию действий. Работа по созданию и верификации кодов очень сложная, программы проходят процедуры верификации и валидации. После подтверждения корректности построенных моделей результаты будут использованы для совершенствования противоаварийных процедур и тренировок персонала, в том числе в на тренажерах. Все это предстоит выполнить в ближайшей перспективе.
На этом работа закончена не будет. Предстоит не только совершенствование этих документов, но и внедрение в работу. ОПБ предписывают нам разработку руководств управления запроектными авариями для объектов с топливом. При этом понятно, что с выводом блоков из эксплуатации и последующим изъятием топлива в бассейны выдержки, а затем вывозом топлива на переработку актуальность подобных документов уходит. Как известно, реакторы типа РБМК в настоящее время эксплуатируются лишь в России. Мы уже не планируем разработку руководств по управлению запроектными авариями для реакторных установок, топливо из которых изъято, например, блока № 1 Билибинской АЭС, блоков № 1 и 2 Белоярской АЭС. Поскольку в остановленном блоке № 1 Ленинградской АЭС топливо присутствует, соответствующий документ будет разработан, но подраздел для режима «Работа на мощности» уже не актуален. По мере вывоза топлива на переработку уйдут в архив и соответствующие руководства.
К созданию новых кодов для расчета аварийных режимов РБМК мы привлекаем специалистов из ключевых для нас организаций. Это главные конструкторы, НИКИЭТ и ГИДРОПРЕСС, научный руководитель – НИЦ «Курчатовский институт», ИБРАЭ РАН, ВНИИАЭС. Все эти организации обладают опытом разработки кодов и могут привнести новое качество в определение последовательности развития тяжелых аварий. Мы планируем также использовать результаты «постфукусимских» мероприятий: внедрение оборудования поставарийного контроля, контрольно-измерительных приборов, которые необходимы для выбора стратегии управления аварией и подтверждения правильности действий, определение состояний, понимание пути протекания аварии и достижения контролируемого состояния. Все это будет реализовано в руководствах по управлению запроектными авариями.
Таким образом, проведенная проверка ОСАРТ не открывает для нас новых задач и не изменяет наше понимание. Мы относимся к проделанной экспертами работе с благодарностью, принимаем в работу рекомендацию о завершении дополнения руководств по управлению запроектными авариями (РУЗА) разделами, определяющими действия при тяжелых авариях.
Алексей Комольцев для журнала РЭА