Корпоративная миссия ОСАРТ в 2018 году стала серьезной проверкой для эксплуатирующей организации – Концерна «Росэнергоатом». Об итогах работы по направлению «Техническое обслуживание и ремонт» рассказывает заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС – директор Департамента по техобслуживанию, ремонту и монтажу АЭС Александр КРУПСКИЙ
– Основным результатом Корпоративной миссии ОСАРТ можно считать то, что во время длительной подготовки к ней были переосмыслены все основополагающие документы по взаимодействию и распределению функций между подразделениями Концерна. Мы уже не на словах, а на деле перешли на интегрированную систему управления, то есть на хорошее описание всех процессов и выстроенные связи между этими процессами. Это в полной мере относится к направлению технического обслуживания и ремонта оборудования. Интегрированная система управления – то, что позволяет понять наше место в общей системе функций Концерна, определить владельцев процессов, которые являются ответственными лицами за выполнение этих функций. Нормативно-техническая документация при этом приводится в порядок таким образом, чтобы она как можно более полно и правильно описывала нашу деятельность во всех ее аспектах. Следует отметить, что в период подготовки к миссии осмыслению подверглось также количество процессов, окончательное решение об их избыточности или недостаточности планируется принять по итогам миссии ОСАРТ. Сам процесс технического обслуживания и ремонта является поддерживающим для обеспечения производства тепловой и электрической энергии. А всего таких процессов у нас более 60. Ориентируясь на мировую практику, то есть на опыт ранее прошедших Корпоративную проверку ОСАРТ зарубежных компаний – чешской CEZ и французской EDF, можно спрогнозировать уменьшение у нас количества процессов. Конечно, до разумных пределов.
– Как понять, является ли тот или иной процесс излишним или, наоборот, необходимым? Что предопределяет этот выбор?
– Каждый процесс должен получить оценку с точки зрения его эффективности. Это можно сделать только одним способом – через показатели, которые позволяют видеть как отклонения от целевых уровней, так и тренды изменений и своевременно принимать решения по всем отклонениям.
Это именно то, чему мы пытались научиться в ходе подготовки к миссии. Напомню, что два года назад, после выхода приказа о проведении Корпоративной миссии, были созданы межфункциональные группы по девяти направлениям деятельности Концерна. В их числе была группа по направлению технического обслуживания и ремонта, в состав которой вошли специалисты Департамента по техобслуживанию, ремонту и монтажу АЭС, представители атомных станций, Атомэнергоремонта и ВНИИАЭС.
В период подготовки мы систематизировали нашу деятельность, прошли цикл самооценок, поиска и устранения несоответствий, разработки пакета документации; определили мероприятия, которые должны были выполнить в соответствии с подходами МАГАТЭ. До начала миссии было организовано три партнерских визита на Кольскую АЭС, как одну из задействованных станций для посещения экспертами МАГАТЭ.
По нашему направлению миссию ОСАРТ представлял Мишель Бюйссе (Франция). Это самый опытный эксперт во всей миссии, участник многих международных проверок, член нескольких международных сообществ по ядерной безопасности и Совета по ядерной безопасности МАГАТЭ. Общение нашей команды с этим специалистом оказалось очень полезным и продуктивным.
В ходе миссии ОСАРТ мы имели дело с тремя группами показателей. Первая группа – те показатели, которые дают возможность оценить нашу готовность к выполнению функций технического обслуживания и ремонта. Вторая группа – показатели, оценивающие выполнение функций ТОиР. Третья – итоговый показатель, который оценивает эффективность выполнения функций ТОиР, а также связь всех недостатков и отклонений с целью реализовать корректирующие меры, чтобы следующий цикл ТОиР провести уже без этих недостатков.
Основной наш показатель на сегодня – это коэффициент неготовности. Прежде всего, имеется в виду неготовность, связанная с отказами оборудования; она косвенно или напрямую отражает эффективность технического обслуживания и ремонта. Результаты миссии показали, что этого показателя первого уровня, выбранного нами, недостаточно, чтобы оценить в комплексе весь процесс ТОиР.
Некоторые из наших показателей, по оценке экспертов МАГАТЭ, не очень прозрачны. В целом эксперты сделали вывод, что, поскольку Росэнергоатому приходится контролировать работу большого количества блоков и АЭС, периодические проверки своими силами недостаточны для обеспечения эффективной работы каждого блока и выявления признаков ухудшения работы на ранней стадии по всей организации. Проведение таких проверок можно дополнить всеобъемлющим набором показателей, которые учтут все риски в рамках более комплексного и представительного подхода. В условиях отсутствия соответствующего набора показателей причины ухудшения работы могут остаться. Экспертами предложено применение более полного набора показателей, чтобы охватить все аспекты деятельности, связанные с эффективным выполнением требований по техническому обслуживанию и ремонту.
Концерн с этим согласился. Поэтому в ближайшее время, уже с учетом нашего общения с экспертами МАГАТЭ и их предложений, предстоит разработать новый комплекс показателей, которые позволят более качественно оценивать процесс ТОиР.
Позиция Концерна заключается в том, что работа по всем вопросам, связанным с предложениями и рекомендациями МАГАТЭ, позволяющая максимально их учесть, является для нас одним из приоритетов. Поэтому мы должны воспринимать предложение миссии ОСАРТ как момент, обязательный к исполнению. В начале года будет проведено первое заседание рабочей группы по выработке проекта новых показателей. К постмиссии ОСАРТ, которая состоится через год, мы уже планируем подойти со всем комплексом новых показателей. Это будет коллективный труд с участием экспертов центрального аппарата, служб ремонта Ростовской, Кольской, Смоленской, Балаковской АЭС и представителей АО «Атомэнергоремонт».
– Планируется ли при этом использовать опыт зарубежных компаний, прошедших через корпоративные миссии ОСАРТ?
– Безусловно. Мы внимательно ознакомились с их опытом. Ждем от экспертов, в первую очередь от проверявшего нас Мишеля Бюйссе, дополнительной информации по EDF – крупнейшей эксплуатирующей АЭС организации в мире. С учетом полученных экспертами МАГАТЭ по этим компаниям, а также своих данных мы и будем создавать новые показатели.
– Какими будут следующие шаги?
– Они достаточно очевидны. Осмыслить все, что попало в официальный отчет, и все, что не попало в официальный отчет, но было зафиксировано в рабочих заметках экспертов. Затем, уже владея всей этой информацией, подготовить план действий по компенсации выявленных недостатков и реализовать данный план, то есть разработать комплекс новых показателей.
– Как миссия ОСАРТ в целом скажется на процессе технического обслуживания и ремонта?
– С миссией или без нее, мы, конечно, все равно бы анализировали качество ТОиР. Такая система анализа у нас уже сложилась исторически. Плюс к этому происходит постоянное обсуждение проблем через результаты нашей деятельности. Сегодня, с учетом того что обсуждалось на корпоративной миссии, есть стремление попробовать замечать негативные отклонения через показатели, чтобы в самом начале развития негативной ситуации предпринимались меры, не допускающие потерь. Если мы реализуем это намерение, то определенно получим экономический эффект.
Надо отметить, что Концерн всегда отличался тем, что имел хорошие показатели по безопасности, но при этом занимал очень консервативные позиции в области стратегии по техническому обслуживанию и ремонту. Но чем консервативнее, тем дороже. Сейчас уже весь мир ищет компромиссы между эффективностью и консервативностью. Показатели, которые нам предлагают посмотреть эксперты МАГАТЭ, позволяют видеть отклонения по разным составляющим. Не исключаю, что мы внемлем этому международному опыту и будем искать другие стратегии – вводить в достаточном количестве аналитику, включать математический анализ всех отклонений и параметров с целью определить реальное состояние оборудования и по этому реальному состоянию уже принимать решение о воздействии на оборудование.
– Цифровизация все более будет доминировать при решении этих вопросов?
– Цифровизация полезна при эксплуатации современного оборудования, оснащенного средствами анализа и диагностики. У нас более половины энергоблоков работают за пределами первоначального срока эксплуатации. Переоснащать их – очень дорогое удовольствие, связанное с необходимостью реализации новых проектов. Поэтому новая стратегия, связанная с курсом на цифровизацию, конечно, больше относится к сооружаемым сегодня блокам.
– Отмечались ли в ходе миссии ОСАРТ какие-либо положительные практики Концерна в области ремонта оборудования, которые могли бы быть рекомендованы к распространению в мире?
– Во время наших бесед обсуждалось достаточно много таких моментов. В итоге все они были сведены в одну комплексную положительную практику. Она заключается в том, что сегодня мы имеем хорошо отлаженную систему комиссионной оценки разных этапов деятельности по техническому обслуживанию и ремонту, которую возглавляет центральный аппарат. Эта практика включает проведение выездных проверок готовности, качества ремонта блоков и условий хранения централизованных запасов. В терминах МАГАТЭ это отмечено не как рекомендация к распространению опыта, а как «хорошая работа». То есть данная практика не является уникальной для всего мира, но хорошо реализована у нас, в Концерне «Росэнергоатом», и может транслироваться вовне.
– В ходе подготовки к миссии основная работа велась с документами, а вносились ли какие-то конкретные технические усовершенствования в области ТОиР на атомных станциях?
– Осуществлялось и то и другое. Уже отмечалось, что интегрированная система управления в том виде, в котором она сегодня описана и реализуется, не возникла неожиданно, мы в этой системе, по сути, пребывали всегда, но пребывали, не используя данную терминологию и некоторые возможности системы. В ходе подготовки к миссии переписали все процессы, сделали визуальную картинку, разработали паспорта и настроили все ныне действующие процедуры. Пересмотрели все действующие регламенты и стандарты под эту систему. Вместе с тем в ходе миссии эксперты выезжали на атомные станции. По направлению техобслуживания и ремонта была задействована Кольская АЭС, где проведены дополнительные операции по приведению систем, оборудования, помещений, рабочих мест к современным требованиям. Кроме того, у нас внедрялись некоторые автоматизированные системы управления, которые в качестве технических средств также демонстрировались экспертам – в Кризисном центре Концерна, в офисах центрального аппарата. Очень много во всех подразделениях, и в первую очередь, конечно, на атомных станциях, было сделано по части визуализации, наглядной агитации.
– Одна из заявлявшихся задач проведения миссии – вывести персонал из «зоны комфорта», то есть состояния уверенности в том, что «у нас и так все хорошо». Удалось ли, по вашему мнению, справиться с этой задачей?
– Начнем с того, что в проверке участвовали сотни и тысячи людей, работающих и в центральном аппарате, и на атомных станциях, и в АО «Атомэнергоремонт». Огромное количество наших специалистов было задействовано в переописании, перевыпуске документов, распорядительных положений и регламентов, в изучении этих документов в перекрестных областях, в оценке тех вопросов, которые являются стандартными при проведении миссии, в поиске ответов в наших процедурах и процессах, принятых и уже реализованных практиках. Благодаря этому мы вступили на новый уровень знаний. А самое главное, мне кажется, заключается в том, что все руководство, с самого нижнего и до верхнего звена, перешло на уровень лидерства, зафиксировало свои цели по нему и теперь не отступит от больших ожиданий. Этот маховик развернулся настолько сильно, столько принято на себя всяких амбициозных задач, что как минимум при реализации их мы «точку невозврата» уже прошли и наверняка будем работать на другом уровне.
Алексей Комольцев для журнала РЭА