Трек Концерна «Эксплуатация и модернизация АЭС, пусконаладочные работы, основные проекты и программа закупок на 2019 год» на АТОМЕКСЕ-2018 состоял из двух частей: докладов руководителей структур Концерна, что имеют наибольшее влияние на закупочную деятельность, и сообщений представителей промышленности – действующих и потенциальных поставщиков. Именно такое взаимодействие позволяет сверить часы, найти точки соприкосновения, снять противоречия
Юрий Максимов, заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом», рассказал об особенностях планирования производства, модернизации и продления сроков эксплуатации блоков. Он напомнил, что Концерн эксплуатирует 36 энергоблоков на десяти АЭС, установленная мощность которых превышает 30 ГВт. Парк энергоблоков в основном состоит из ВВЭР, остальные – канальные реакторы, реакторы на быстрых нейтронах. В настоящее время в стадии сооружения находятся шесть блоков суммарной мощностью более 7 ГВт и плавучая тепловая электростанция, которую планируется доставить на место эксплуатации в Певек (Чукотский АО) в 2019 году. Три энергоблока остановлены для подготовки к стадии вывода из эксплуатации; два блока (№ 1 и 2 Нововоронежской АЭС) находятся в стадии вывода из эксплуатации. На фоне других эксплуатирующих организаций Концерн по установленной мощности занимает второе место в мире, уступая только французской компании EDF. По данным 2017 года, Концерн – крупнейший производитель электроэнергии; достигнута рекордная выработка более чем 202 млрд кВт·ч. За 10 лет годовая выработка электроэнергии выросла более чем на 30%. Примерно половина этого прироста достигнута за счет ввода в действие новых энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, а последние энергоблоки поколения «3+» имеют мощность 1,2 ГВт. Вторая половина прироста генерации достигнута за счет реализации различных программ энергоэффективности. Что касается динамики нарушений, последнее время показатели находятся на стабильно минимальном уровне. Показатели срабатывания противоаварийной защиты по Концерну лучше средних показателей по данным ВАО АЭС и существенно лучше, чем у мирового лидера, – EDF.
Большой компании – большие планы
Докладчик рассказал о решении задачи по сохранению доли атомной генерации в энергобалансе РФ. Работа ведется по трем основным направлениям: 1) ввод в эксплуатацию новых энергоблоков; 2) реализация программы продления срока эксплуатации действующих энергоблоков; 3) обеспечение безопасной и устойчивой работы действующих блоков. В 2018 году в эксплуатацию были введены два блока: ростовский блок № 4, реакторная установка проекта «В-320», вероятно, последняя в «большой серии». Такие блоки, напомнил докладчик, эксплуатируются на Ростовской, Балаковской, Калининской станциях. В 2018 году ростовский блок №4 выработал более 5,8 млрд кВт·ч. Кроме того, в октябре введен в промышленную эксплуатацию энергоблок № 5 Ленинградской АЭС – новейший относящийся к поколению «3+», головной в серии петербургского проекта «АЭС-2006». В 2018 году (на начало декабря) в режиме опытной эксплуатации этот блок выработал более чем 2,5 млрд кВт·ч.
Согласно «дорожной карте», в 2019 году планируется ввод в эксплуатацию двух энергоблоков. Во-первых, это блок № 7 Нововоронежской АЭС, первый серийный блок проекта «АЭС-2006», московского проекта (головным является блок № 6 НВАЭС, который успешно работает). Во-вторых, запланирован ввод ПАТЭС в Певеке. В 2020 году намечен ввод в эксплуатацию энергоблока № 6 на Ленинградской АЭС, он станет серийным образцом петербургского проекта. Затем в 2023–2024 годах планируется ввод первых ВВЭР-ТОИ на площадке Курской АЭС-2.
Что касается задач по продлению сроков эксплуатации, до 2025 года планируется выполнение работ по десяти энергоблокам суммарной установленной мощностью почти в 5 ГВт. В том числе это энергоблоки первого поколения: № 4 Нововоронежской АЭС, № 1 и 2 Кольской АЭС, № 2, 3 и 4 Билибинской АЭС. По блокам № 4 Нововоронежской и № 1 Кольской АЭС (ВВЭР-440) комплекс работ практически завершен, лицензии планируется получить в ближайшее время. Документы уже прошли экспертизу в Ростехнадзоре, готовится решение о выдаче лицензии на последующую эксплуатацию – заявка на продление подана на срок 15 лет. Что касается блоков № 2, 3 и 4 Билибинской АЭС, задача более локальная: продление срока эксплуатации планируется на то время, пока энергосистему Чукотки не синхронизируют с ПАТЭС. Кроме того, планируется продление четырех энергоблоков второго поколения. Для блока № 3 Смоленской АЭС (РБМК) планируется получение лицензии в следующем году; для блока № 3 Балаковской АЭС весь комплекс работ также реализован, выдача лицензии ожидается в ближайшее время. Для блока № 3 Белоярской АЭС предусматривается повторное продление на 15 лет.
Докладчик подчеркнул, что программа продления срока эксплуатации сопровождается существенным изменением проектов, направленным на повышение безопасности. Один из основных показателей, характеризующих безопасность атомных энергоблоков, – вероятность разрушения активной зоны. В среднем при реализации комплекса мероприятий по повышению безопасности вероятность этого крайне маловероятного события дополнительно снижается еще в два раза.
Что касается программы «Обеспечение безопасной устойчивой работы действующих энергоблоков», она реализуется на основании требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии в период эксплуатации блоков. Существенной составляющей этой работы является реализация системы использования опыта эксплуатации, направленной на исключение повторных нарушений, повышение устойчивости и надежности блоков. Чтобы достичь конкретных целевых показателей, реализуется ряд программ и мероприятий: первоначально 12, сейчас две полностью реализованы, десять в стадии выполнения, завершение предполагается в 2025 году. Так, это программа замены электротехнического оборудования; программы по повышению надежности и эффективности тепломеханического оборудования. Некоторые программы обновляются в процессе реализации; в определенных случаях проводятся глобальные мероприятия, например, по замене медьсодержащего оборудования второго контура.
Весьма значительные мероприятия разработаны и реализованы Концерном для снижения последствий гипотетических запроектных аварий на АЭС. Программа была разработана в 2011 году, после событий на японской АЭС «Фукусима». Большая часть мероприятий, которая относится к краткосрочному и среднесрочному периодам, уже реализована; на стадии завершения мероприятия, относящиеся к долгосрочному периоду. В основном это внедрение аварийного КИПиА на атомных станциях с установками типа ВВЭР, а также внедрение системы аварийного ввода бора в активную зону.
Заслуживает внимания программа модернизации систем радиационного контроля, которая стартовала в 2017 году и была актуализирована в 2018-м. Ее завершение в основном планируется в 2020-м и частично в 2021 году.
Что касается 2019 года, запланирована генерация более 200 млрд кВт·ч. Планируется выполнение 41 планово-предупредительного ремонта общей продолжительностью 2471 сутки. Реализация типовых ремонтов будет занимать 37% этого времени. Примерно такой же объем по длительности потребует выполнение работ на канальных реакторах, по контролю состояния графитовой кладки, а также восстановление ее ресурсных характеристик. Оставшаяся часть работ относится к глобальным мероприятиям по продлению срока эксплуатации и модернизации. Так, это длительный ППР на энергоблоке № 2 Кольской АЭС; аналогичный объем мероприятий на первом блоке находится в стадии завершения, весь комплекс мероприятий реализован. В конце 2019 года и с переходом на 2020 год планируется длительный ППР на блоке № 1 Калининской АЭС. Планируется к замене практически все кабельное хозяйство, большой объем по системам контроля, управления, технического оборудования. На блоке № 3 Ростовской АЭС в рамках приведения к требованиям федеральных норм и правил, которые в
ступили в действие в 2016 году, проводится модернизация управляющих систем безопасности. Предстоят модернизационные работы на Балаковской АЭС – это ремонт парогенератора на блоке № 3, ППР начнется в конце 2019-го и также перейдет на 2020 год; замена генератора на блоке № 4, что связано с планами повышения мощности. Предстоят работы по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки на энергоблоках № 1, 2, 3 Курской и на блоке № 2 Ленинградской АЭС.
Контроль для безопасности
Сергей Гущин, руководитель управления Концерна «Росэнергоатом» по работе с изготовителями оборудования, представил блок по качеству Концерна и рассказал об управлении качеством в целях безопасности. Докладчик остановился на инструментах по обеспечению качества оборудования и взаимодействию с изготовителями, которые применяет Концерн. Эти инструменты достаточны обширны. Это стандартизация требований к продукции, оценке соответствия. Концерн ведет большую деятельность по стандартизации, в 2017 году выпущено два национальных стандарта по оценке соответствия формы приемки и формы применения конкретной продукции на объекте использования атомной энергии. До этого были выпущены четыре предварительных национальных стандарта, которыми установлены основные технические требования к усредненным номенклатурным группам оборудования. Деятельность по стандартизации продолжается. В 2018 году запланирован выпуск национальных стандартов по оценке соответствия, форме испытаний продукции и ядерного топлива. Применяются такие инст
рументы, как оценка соответствия продукции требованиям стандартов и качества; добровольная сертификация производства изготовителей. Осуществляются проверки выполнения программ обеспечения качества, их согласование (эта деятельность предписана федеральным законодательством). Выполняется входной контроль продукции на площадках АЭС, согласование технических условий, заданий и требований, договоров генподряда и поставки.
В 2018 году вступили в силу новые федеральные нормы и правила (ФНП), разработанные в развитие постановления Правительства РФ № 544 «Об особенностях оценки соответствия в области атомной энергии», которыми установлено восемь форм оценок соответствия на всех этапах жизненного цикла продукции. Это первые ФНП, которые имеют ссылки на соответствующие национальные стандарты. Таким образом, порядок проведения оценок соответствия базируется на национальных стандартах; это позволяет быстро при изменении каких-либо положений применять эти изменения в работе. Восемь форм оценок соответствия, которые описаны в ФНП, подтверждают стабильность характеристик закупаемой нами продукции, позволяют осуществлять качественную поставку, поддерживать высокий уровень безопасности при эксплуатации атомных станций в России.
На уровне ФНП установлено восемь форм оценки соответствия. Новая форма оценки – экспертиза технической документации, первая из перечня; наличие положительных результатов по ней является допуском продукции к изготовлению. Далее предписаны формы испытания, контроля, приемки, решения о применении импортной продукции на объекте использования атомной энергии, обязательной сертификации продукции, регистрации. Задача форм оценки соответствия – обеспечить допуск продукции к изготовлению, применению на объекте использования атомной энергии, к монтажу и эксплуатации.
Экспертиза документации проводится еще до изготовления образцов, когда в наличии имеется разработанный комплект рабочей конструкторской документации. Экспертиза выполняется по договору между заявителем (это может быть разработчик КД, изготовитель и поставщик) и экспертными организациями (их в настоящее время более двадцати, перечень этих экспертных организаций с их соответствующими номенклатурными группами опубликован на сайте Росатома, там же в открытом доступе опубликованы реестры по выданным экспертным заключениям). На выходе из этого этапа необходимо получить положительное экспертное заключение, подтверждающее, что рабочая конструкторская документация соответствует обязательным требованиям с позиции качества и безопасности.
Оценка соответствия в форме обязательной сертификации продукции выполняется органами по сертификации и испытательными центрами, аккредитованными Росатомом; их перечень и реестры выданных сертификатов также представлены на сайте Госкорпорации. Форма оценки соответствия состоит из двух основных этапов – это сертификационные испытания продукции и анализ состояния производства. Сертификационные испытания должны проводиться аккредитованными испытательными центрами; есть соответствующие национальные стандарты, которые устанавливают порядок и объем сертификационных испытаний. Есть ГОСТ, отличающий нас от других отраслей; поскольку параллельно с нашими испытаниями есть и другие в рамках обязательной сертификации Росаккредитацией, то при отсутствии аккредитованных Госкорпорацией испытательных центров допускается признавать результаты, выполненные испытательными центрами, аккредитованными Росаккредитацией. Прописана процедура признания результатов этих испытаний нашим органом.
На оценке соответствия форме испытаний следует остановиться подробнее. В соответствии с НП 071-18 приемочные, квалификационные, периодические, типовые, предварительные, автономные и комплексные испытания оборудования проводятся комиссией из представителей эксплуатирующей организации и приглашенных ими представителей специализированных организаций по оценке соответствия формы приемки продукции, а также разработчиков и изготовителей. Допускается привлекать также испытательные лаборатории, аккредитованные Росатомом. Это нововведение вступило в силу 18 марта 2018 года; ранее комиссия проводила только приемочные и квалификационные испытания, остальные же проводились только комиссией разработчиков и изготовителей.
Оценка соответствия форме приемки – достаточно отработанная процедура, которая применяется с 2008 года. Концерном разработан соответствующий национальный стандарт, который установил порядок проведения данной оценки соответствия. Оценку соответствия, согласно постановлению Правительства РФ № 544, имеет право выполнять эксплуатирующая организация или привлекаемая ею специализированная организация. Таких организаций, определенных Росатомом, две: это АО «ВО «Безопасность»» и АО «Зарубежатомэнергострой», которые выполняют работы более чем на 500 заводах-изготовителях важного для безопасности оборудования и еще примерно столько же по 4-му классу безопасности. Новое в этой форме оценки – появление оценки соответствия оборудования 4-го класса, влияющего на генерацию. Перечень этого оборудования был установлен Концерном, он определен в руководящем документе Концерна, который опубликован на сайте. Запланированы актуализация и перевыпуск этого документа до конца 2018 года.
Фактически работа с поставщиками продолжается по планам качества, которые включают технологические контрольные операции изготовления и соответствующие приемо-сдаточные испытания. Приемочная инспекция – это финальный этап, когда готовая продукция сдается представителям Концерна.
Решения о применении импортной продукции – в этом направлении формы оценки соответствия изменения достаточно большие. Был выпущен национальный стандарт, который установил порядок проведения данной формы оценки соответствия. Фактически это анализ или перепроверка результатов предыдущих форм оценок соответствия; мы как эксплуатирующая организация подтверждаем, что предыдущие формы оценки соответствия выполнены корректно, а в случае несоответствий проведены корректирующие мероприятия. При этом решение о применении утверждается эксплуатирующей организацией и согласуется Ростехнадзором (ранее, согласно руководящего документа Ростехнадзора РД 03-36, порядок был иным). В настоящее время исключены лишние этапы; решение о применении принимается только Концерном, который взаимодействует с Ростехнадзором по согласованию. Если поступают замечания Ростехнадзора, мы взаимодействуем с поставщиками по устранению недочетов.
Система добровольной сертификации производств – в свое время стратегическое решение Госкорпорации и Концерна. Эта система бесплатна для поставщиков, заявителей и изготовителей: работы выполняются Концерном и аккредитованным нами органом по сертификации. Сертификация состоит из трех этапов: во-первых, аудит производственных площадок; во-вторых, экспертиза документации; в-третьих, инспекционный мониторинг (он разрешен только нам как эксплуатирующей организации). Фиксируется отсутствие нарушений при эксплуатации продукции сертифицированного изготовителя. В настоящее время в орбите этой системы уже находятся 43 изготовителя, и ее охват планомерно развивается. Реестр сертифицированных изготовителей опубликован на сайте Концерна. Докладчик призвал поставщиков, изготовителей, разработчиков принять участие в системе добровольной сертификации, повторив, что она не несет дополнительных финансовых расходов.
Что дает этот сертификат от Концерна? В ЕОСЗ Росатома внесено изменение: владелец такого сертификата получает преференции, то есть может поставлять продукцию дороже, чем несертифицированные изготовители, вышедшие на тот же конкурс. Возможен в некоторых случаях упрощенный порядок приемки. Например, для кабельных заводов при наличии сертификата Концерна приемка продукции 3-го класса станет необязательной, так установлено в проекте нового руководящего документа, который будет введен в ближайшее время. Еще одно нововведение, которое появилось недавно: Концерн как эксплуатирующая организация обязан проводить проверки организаций, оказывающих услуги, в том числе изготовителей продукции. В год проводится не менее 16 проверок. Программа проверки определена федеральными нормами и правилами НП 090. Новое – дополнительный отборочный критерий: если эксплуатирующая организация при проверке выявила фальсификацию документов или невыполнение программы обеспечения качества, то имеет право отозвать согласование программы обеспечения качества с занесением нарушителя в реестр. Это исключает дальнейшее участие в закупках, заключение договоров по поставкам как в Россию, так и за рубеж. На данный момент в реестр попали четыре изготовителя.
Еще один инструмент обеспечения качества – аудит достоверности данных. Он проводится в отношении критически важных позиций продуктов, работ и услуг. Концерн публикует перечень позиций годовой программы критически важных закупок, в котором устанавливается, что закупка будет проводиться с аудитом достоверности данных. В закупочную документацию мы вкладываем программу этого аудита. Если по его результатам поставщик не набирает 65 баллов, то к дальнейшим этапам закупки он не допускается. Аудит проводится комиссией с выездом на предприятие. Программа подробная, написана четко, и сложностей в ее выполнении (для стабильно работающих предприятий) нет.
С приоритетом качества
Владимир Серветник, заместитель генерального директора – директор по закупкам и материально-техническому обеспечению Концерна, рассказал о программе закупок на 2019 год. Владимир Серветник остановился на значимой для Концерна теме обеспечения качества и поддержания безопасности на всех этапах процесса закупок и материально-технического обеспечения. Планирование закупок осуществляется на долгосрочной основе. Размещая годовую программу закупок с сентября, предшествующего году поставки, Концерн информирует о своих производственных планах. Это позволяет поставщикам и изготовителям изучить и понять потребности заказчика, оценить свои возможности, определить ресурсы, спланировать производственную программу. Для Концерна такой порядок позволяет приобретать продукцию высокого уровня качества. Бюджет также утверждается заблаговременно.
На этапе подготовки и проведения закупок основной подход – безусловный приоритет качества, затем – оптимизация сроков поставки и экономическая эффективность. Весь процесс максимально открытый: информация публикуется на сайтах, торги проводятся на торговых площадках. Небольшая (менее процента) доля закупок (обеспечение специальной безопасности) осуществляется в закрытой форме.
На этапе исполнения договоров используются инструменты аудита, сертификации, согласования документации и другие. Ставится задача оптимизации сроков поставки; речь при этом не о сокращении времени, а о том, чтобы поставка была выполнена максимально точно к моменту использования.
В Концерне реализуется модель управления материально-техническим обеспечением. Внедрены типовые договоры и правила, позволяющие планировать производство и обеспечивать надлежащее качество продукции. Решается важный для Концерна вопрос сокращения складских запасов; из закупок исключаются позиции, которые есть на складе. На этапе внедрения находятся пилотные проекты: порядок работы с несоответствиями, возможность оценки поставщиков по итогам исполнения договоров, введение контрольных точек исполнения контрактов. Пока это делается по ключевым поставкам, по важному для безопасности оборудованию. Разрабатываются «дорожные карты», где пошагово отслеживается и мониторится комплектация, подготовка производства, поэтапное изготовление, вплоть до момента поставки; соответствующая служба отслеживает эти вопросы с точностью до часов. В планах – сегментация поставщиков по направлениям и группам производимых товаров, работ и услуг. Отрабатываются меры воздействия на поставщиков для целей повышения качества.
Что касается годовой программы закупок 2019 года, она выглядит следующим образом. На сегодняшний день программа закупок Росэнергоатома – это 6676 позиций на сумму 55 млрд руб. Традиционно основная доля – это закупки Концерна (45 млрд руб.) и почти 10 млрд руб. – дочерние общества. Владимир Серветник напомнил, что в контур Электроэнергетического дивизиона, помимо десяти действующих АЭС, входят также филиалы, крупнейшие из которых технологический филиал, опытно-демонстрационный инженерный центр (ОДИЦ), который занимается вопросами вывода из эксплуатации, и дирекция по сооружению и эксплуатации ПАТЭС. В контуре дивизиона 15 дочерних обществ, самые крупные: «Атомэнергоремонт» (задачи ремонта), «Атомтехэнерго» (пусконаладка на АЭС России и за рубежом); «Энергоатоминвест» (объединение наших дочерних сервисных компаний). «КОНСИСТ-ОС» – это ИТ-услуги для АЭС. «Русатом Сервис» продвигает наши услуги за рубежом, осуществляет сервисные услуги. Наконец, «Концерн Титан-2» – инжиниринговая компания, которая в 2018 году вошла в контур Концерна, работает на ЛАЭС и будет выполнять работы по сооружению АЭС «Аккую» в Турции.
Подробно прорабатываются вопросы подготовки и проведения закупочных процедур. С учетом приоритета качества большинство конкурентных процедур проводятся в два этапа. Первый – отборочная стадия, когда действуют 22 критерия (требования к продукции: по характеристикам качества, срокам, объему, условиям договора, обеспечению обязательств, оплате; требования к участнику: финансовая устойчивость, опыт, наличие лицензий, сертификатов, подтвержденные материально-технические и кадровые ресурсы, охрана труда). Добавившаяся возможность аудита – положительный фактор, позволяющий убедиться в исполнения планов качества на производстве. Участники, которые соответствуют требованиям отборочного этапа, выходят на вторую стадию – оценочную, когда проходит сравнение по экономической эффективности закупки.
Владимир Серветник напомнил, что в конце ноября завершилась Корпоративная миссия ОСАРТ, которая проверяла Концерн на соответствие текущей деятельности требованиям по безопасности МАГАТЭ. В числе других девяти областей рассмотрения изучалась и закупочная деятельность. По итогам эксперт миссии ОСАРТ отметил, что отборочные требования по международному опыту можно дополнительно расширить за счет предложений по обеспеченности запчастями, увеличению гарантийного срока, внедрению инновационных и передовых технологий.
Утверждены перечни типизации продукции на 2019 год, размещены типовые технические требования для обсуждения. Докладчик пригласил потенциальных поставщиков к диалогу, чтобы при формировании закупочной документации была возможность максимально учитывать мнение производителей на те или иные технические решения с точки зрения реализуемости. Осуществляется типизация технических требований. В 2017 года типизировано семь позиций, важных для безопасности. В профессиональном обсуждении принимают участие участника рынка. Всего к типизации определены 11 позиций оборудования, типовые требования размещены для обсуждения.
Отдельно Владимир Серветник остановился на централизованных закупках. Для ВВЭР и графитовых реакторов, которыми в основном представлен парк оборудования Концерна, оптимизируется приобретение однотипных запчастей и оборудования. Основное технологическое оборудование – реактор, турбоагрегат, генератор, главные циркуляционные насосы. Объединяются потребности нескольких станций, проводится закупка единой процедурой на длительный период – до трех лет. В этом году делалась попытка приобретения оборудования для РБМК на срок до пяти лет, но возник вопрос прогнозирования цены на такой период. Есть положительная практика исполнения длительных договоров, заключенных в 2016 году, которые завершаются в 2018-м; проблем со сроками и качеством не было. Полностью обеспечена программа ремонтов и текущей деятельности. Положительный фактор для изготовителей – разработка единого технического задания для всех АЭС и единого плана качества.
Имеются изменения в договорной работе, появилось понятие «ключевые события». Вводится этап внедрения, сначала для критически важной продукции (оборудование 1–3-го класса безопасности), для 4-го класса – при наличии оценки соответствия, введена ответственность при исполнении договоров, неустойка за нарушение сроков поставки.
Владимир Серветник напомнил, что важная задача Концерна – выступать одним из проводников государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства. План закупок регулярно проверяет Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) на предмет соответствия плановым поручениям и заданиям Правительства РФ о доле закупок у субъектов МСП, о доле закупок инновационной и высокотехнологической продукции. Необходимые доли закупок учитываются в программе Концерна.
Алексей Комольцев для журнала РЭА