«Калининский» – это опорный ЦОД Концерна «Росэнергоатом», реализованный в рамках проекта «Менделеев» по строительству сети дата-центров. Масштаб и мощность объекта являются беспрецедентными для России. О деталях проекта, его текущем состоянии и планах на будущее рассказали эксперты, принимавшие участие в процессе создания ЦОДа
Михаил Лысачев, генеральный директор АО «КОНСИСТ-ОС»
– ЦОД «Калининский» расположен достаточно далеко от Москвы. Не станет ли это негативным фактором для потенциальных клиентов?
– При современном уровне развития информационных технологий и средств связи расстояние не является помехой. Мы все потребляем ресурсы глобальной Сети. Для обеспечения доступности организована хорошая связанность ЦОДа, а для размещения технических специалистов построен современный офис с гостиничными номерами.
– Запущена первая очередь ЦОДа, когда планируется ввести в эксплуатацию остальные?
– Решение об этом будет приниматься по мере заполнения нынешнего ЦОДа. Когда возникнет необходимость, мы введем дополнительные мощности, это можно сделать в течение календарного года. Более того, у нас имеются все необходимые ресурсы и возможности для создания целой сети распределенных дата-центров.
– Каковы планы по развитию комплекса на ближайшие три–пять лет?
– Сейчас развернута первая очередь ЦОДа с подведенной мощностью 48 МВт. Это один из крупнейших ЦОДов в Европе и России. Во втором квартале 2019 года планируем запустить следующую очередь дата-центра на 32 МВт для контейнерных и модульных ЦОДов. Начиная со второго квартала 2019 года планируем вводить мощности на перспективных площадках: Кольская АЭС (ЦОД «Полярные Зори»), Балтийская АЭС (ЦОД «Балтика»), АЭХК (ЦОД «Байкал»), СХК (ЦОД «Сибирь») и др. Полученный опыт позволяет применять наши решения для проектирования и строительства стационарных и модульных ЦОД как на площадках «Росэнергоатома», так и на площадках клиентов.
– Есть ли у представителей заказчиков возможность отдохнуть на территории ЦОДа?
– На территории ЦОДа предусмотрена небольшая гостиница. Помимо этого, есть помещения, где могут работать представители клиентов. Есть Wi-Fi, интернет, сетевой доступ к оборудованию, расположенному в ЦОДе. Кроме того, в Удомле есть гостиницы, места, где можно перекусить. Так что с инфраструктурой все более чем в порядке. Также на территории дата-центра предусмотрено место под кафе-столовую на 60 посадочных мест. Здесь можно организовывать различные клиентские мероприятия. С нами работает кейтеринговая компания, которая обеспечивает питание сотрудников Калининской АЭС.
Руководитель продаж услуг ЦОД «Калининский» Евгений Малиновский
– Как организована зональность клиентских модулей? Сдаются ли отдельные шкафы?
– Мы можем предложить аренду модулей по 200 стоек, отдельные зоны в серверных залах, стойко-места и серверные шкафы. Для телеком-операторов предусмотрены специальные кроссовые для размещения оборудования. Кроме того, при заключении договора учитываются индивидуальные требования клиентов, связанные с размещением оборудования.
– Есть ли уже у вас ключевые клиенты? Каковы планы по наполняемости на 2019 год?
– Мы изначально строили ЦОД в Удомле с учетом передачи части помещений в аренду Ростелекому. Ростелеком в настоящее время создает инфраструктуру взятых в аренду модулей. При этом Концерн «Росэнергоатом» полностью подготовил и запустил четыре модуля по 200 стоек, из которых на сегодня законтрактованы полтора модуля. В 2019 году мы планируем полностью законтрактовать ЦОД. В числе основных заказчиков предприятия атомной отрасли.
– Использует ли данный ЦОД сам Концерн «Росэнергоатом»?
– На сегодняшний день мы построили на территории ЦОДа три здания. Каждое из них разделено на две секции. И каждая такая секция сама по себе представляет собой ЦОД, в котором четыре аппаратных зала суммарной мощностью нагрузки 4 МВт. Одну из таких секций на 800 стойко-мест Концерн самостоятельно выводит на рынок и частично использует сам. Остальные площади переданы в аренду Ростелекому. Один из этих четырех аппаратных залов Росэнергоатома площадью 450 кв. м и мощностью 1 МВт Концерн полностью планирует использовать под свои нужды. Уже в этом году начнется монтаж инженерной инфраструктуры: шкафов, СКС, электроснабжения. На следующий год запланировано заполнение вычислительным оборудованием.
– Какова бизнес-модель ЦОД «Калининский» – все продавать самостоятельно или делать ставку на работу с партнерами? Кто ваш основной клиент?
– Мы развиваем два направления: прямые самостоятельные продажи для крупных заказчиков и партнерские продажи. Мы готовы к диалогу с операторами других ЦОДов, интеграторами, провайдерами облачных и телеком-услуг для развития совместных программ. Основной тип клиентов – представители крупного бизнеса и государственные структуры. Например, для компаний, обрабатывающих персональные данные, мы представляем интерес как компания, обеспечивающая физическую и информационную защиту по очень высоким стандартам атомной отрасли.
Юрий Шубин, руководитель направления продаж ОЦОД АО «КОНСИСТ-ОС»
На базе дата-центра «Калининский» мы предоставляем заказчикам облачные сервисы практически полного спектра существующих на сегодняшний день услуг: от виртуальной инфраструктуры в частном или публичном облаке до платформ и прикладных программных решений для различных областей применения.
Наши облачные продукты создаются исходя из потребностей клиентов – как уже существующих, так и потенциальных. В первую очередь мы должны удовлетворить потребности наших отраслевых заказчиков с учетом высочайших стандартов атомной отрасли по обеспечению физической и информационной безопасности. Росэнергоатом – крупнейший заказчик и потребитель цифровых продуктов, мы имеем более чем 20-летний опыт оказания аутсорсинговых услуг предприятиям Концерна. Сейчас эти сервисы мы «упаковали» в облака и консолидировали в рамках единой площадки, делая наши услуги еще более гибкими, масштабируемыми и удобными.
Но целевым мы видим внешний рынок – как российский, так и международный. И к этому прилагается пул серьезных конкурентных преимуществ, обеспечивающих широчайший географический охват и высокое качество оказываемых услуг по очень конкурентной цене. Первый фактор – это собственная электрогенерация при высочайшей надежности и минимальной стоимости электроснабжения (наш дата-центр питается непосредственно от атомной электростанции). Добавим сюда не арендованный, как у многих конкурентов, а собственный дата-центр – один из самых крупных и защищенных в Европе. Кроме того, не стоит забывать о перспективных планах Росатома по строительству дата-центров рядом с атомными электростанциями в России и за рубежом в рамках проекта «Менделеев». Ну и как уже говорилось выше, это традиционное обеспечение физической и информационной безопасности систем и данных наших заказчиков по высочайшим стандартам атомной отрасли.
Мы уже начали наращивать партнерские связи вокруг нашего ЦОДа и облачных сервисов и переходим к стадии формирования партнерской экосистемы, которая сможет обеспечить синергетический эффект кратного роста бизнеса для всех ее участников. И мы приглашаем новых партнеров для сотрудничества.
Алексей Комольцев для журнала РЭА