О том, как цифровизация меняет деятельность «единого окна» продвижения сервисных решений Росатома на зарубежные рынки, рассказывает генеральный директор компании «Русатом Сервис» Евгений САЛЬКОВ
– Евгений Александрович, каковы возможности цифровизации для «Русатом Сервиса» и в целом интегрированного предложения Росатома, которое мы представляем миру?
– Применительно к компании «Русатом Сервис» цифровизация – это, во-первых, новая возможность, потому что позволяет создавать новые цифровые продукты, по-иному оформлять наши традиционные решения. А во-вторых, это острая необходимость, потому что весь мир движется в сторону цифровизации, и мы обязаны соответствовать, чтобы не терять достигнутых результатов, добиваться успеха. Мы изучаем рынок, ожидания клиентов, их потребности и помогаем нашим партнерам (владельцам продуктов) соответствовать ожиданиям клиентов.
Один из успешных примеров, когда цифровое решение было найдено в силу необходимости, – это создание продукта по входному контролю для подготовки на различные должности в будущих эксплуатирующих организациях наших зарубежных заказчиков. Ранее для проведения входного контроля кандидатов нужно было направлять, и не один раз, в командировки несколько российских специалистов. Это влекло денежные затраты и отвлекало специалистов от других задач.
Мы задумались, как можно решить эту задачу по-другому, не снижая качества тестирования, и при этом сделать эту работу более экономически эффективным и менее трудозатратным способом. Для этого был разработан ИT-продукт, который позволил дистанционно проводить входной контроль, снизить время на проведение тестирования, не говоря уже о сокращении затрат на командирование. Это пример создания инструмента для наших собственных нужд и повышения внутренней эффективности.
При создании таких инструментов мы выступаем заказчиками: формируем техническое задание, которое реализуют внешние команды программистов. Мы считаем, что нет смысла содержать собственную команду программистов, поскольку задача «Русатом Сервиса» – торговать продуктами и решениями. Но компетенция по формированию технического задания, контроль качества его исполнения – наша важнейшая задача.
– Идут ли цифровые преобразования революционным шагом. или процесс лишь набирает обороты?
– Цифровые преобразования идут революционным шагом, а мы пока, к сожалению, неспешны. На это есть разные причины. И потребителю нужно доказывать, что цифровые продукты ему нужны и что наши продукты лучшие. И для отрасли цифровизация – новое направление, мы сталкиваемся с длительными сроками согласования.
Есть, впрочем, и успехи: уже сделали пилотный дистанционный курс по обучению особенностям проекта ВВЭР-1200 и успешно его тестируем с нашими заказчиками. Зарубежные партнеры запросили доступ к этому продукту. Получаем интересную обратную связь, учитываем ее при оцифровке следующих курсов. Эта работа в ближайшем будущем позволит нам существенно трансформировать обучение, которое Росатом осуществляет для специалистов эксплуатирующих организаций стран-новичков. Мы сможем взаимодействовать со студентами не только в период очного обучения, но быть с ними на связи онлайн.
Дистанционное обучение – это лишь один пример цифровых продуктов. Другой важнейший продукт, который сегодня формируется в Госкорпорации, – «Цифровая АЭС». Сейчас формируется техническое задание на этот продукт. Планируем быть одним из заказчиков. Нам важно, чтобы этот продукт стал помощником для оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту АЭС, модернизации АЭС, управлению поставками запасных частей, повышению эффективности эксплуатации АЭС.
– Каковы ожидания у заказчиков в области технического обслуживания и ремонта?
– В первую очередь, что в результате работ по техническому обслуживанию атомная электростанция будет безопасно и эффективно эксплуатироваться. Второе – заказчик хочет быть уверен, что не окажется без технической поддержки в период эксплуатации своей атомной электростанции.
Техническое обслуживание и ремонт, техническая поддержка эксплуатации, модернизации, продление срока эксплуатации – это неполный перечень задач, которые должны будем совместно решать с нашими партнерами в течение 100 лет. Этот срок и многогранность задач мы должны учитывать при создании цифровых продуктов, научиться правильно хранить и пользоваться информацией об атомной электростанции, которую получаем на всех этапах ее жизненного цикла.
– Формируются ли какие-либо пожелания рынка, которые через «единое окно» «Русатом Сервиса», как обратная связь, поступают к разработчикам Росатома: что было бы правильно разработать, предложить?
– Есть множество идей, которые в Росатоме уже реализуются; мы полагаем, что нужно сконцентрироваться на уже стартовавших проектах, на доведении идей до состояния продуктов. Стартовых концепций достаточно, но интеллектуальные, финансовые, временные ресурсы для их реализации ограничены. Нужно реализовать наиболее важные задачи, «упаковать», продвинуть, убедиться в успехе. В числе первоочередных задач – создать лучшее в мире обучение, лучшее техническое обслуживание и ремонт, лучшее управление цепочками поставок и техническую поддержку персонала АЭС. Разработать продукты в области ядерной инфраструктуры для стран-новичков, обеспечить продвижение и поддержку центров ядерной науки и технологий. Это направление становится также важным продуктом Росатома наряду с АЭС большой мощности.
– Кроме цифровых продуктов, которые непосредственно связаны с энергоблоком, есть ли перспективы продуктов по выведению на новый уровень сетевой, сбытовой инфраструктуры, в том числе с интеграцией в новые источники энергии, например, ВИЭ?
– Нам как организации, которая отвечает за продажи, это направление, несомненно, интересно. Если возможен такой продукт, как решение по «умному» управлению сетями, по аккумулированию энергии, по умному управлению инфраструктурой городов, то мы с удовольствием предложим клиентам подобный продукт. Примеры есть. В Армении на встрече генерального директора Росатома Алексея Лихачева с премьер-министром Николом Пашиняном была достигнута договоренность о создании двух рабочих групп: одна будет отвечать за задачи, которые касаются блока № 2 АЭС «Мецамор», а вторая – за перспективные задачи: альтернативная энергетика, накопители, другие цифровые решения, которые Росатом может предложить.
Юрий Степанов, начальник отдела внедрения и развития системы проектного управления
–Ряд перспективных цифровых продуктов, которые могут войти в предложение «Русатом Сервиса», обсуждали на стратегической сессии компании. В первую очередь это цифровизация собственных услуг: это важно не только для повышения эффективности, но и в качестве кейса, решение которого для собственных нужд позволяет научиться работать с цифровыми продуктами для внешнего предложения. Отличный мировой пример, характеризующий данный подход, – это Amazon Web Services, созданный для собственных нужд, а теперь это инфраструктура платформ облачных веб-сервисов для всего мира. Другие задачи, которые подлежат цифровизации и затем переводу в продукты, – это создание базы оборудования зарубежных АЭС для планово-предупредительных ремонтов (ППР). Переход к анализу больших данных, использованию искусственного интеллекта, получение новых выгод и использование ключевых технологий Индустрии 4.0 будет возможен только благодаря накоплению информации. Наша предстоящая задача – научиться накапливать и анализировать подобным образом происходящее на стройках, в первую очередь зарубежных. Единая, структурированная и подлежащая автоматизированному анализу база данных по номенклатуре оборудования действующих зарубежных АЭС отсутствует. Между тем база оборудования является ключевым звеном цифровизации процессов ППР. Наша задача – создать эту базу и охватить все зарубежные АЭС. Рассчитываем на взаимодействие с коллегами из Инжинирингового дивизиона, поскольку при реализации, к примеру, Белорусской АЭС такие наработки должны были возникнуть. Из этих баз данных выйдет и проект цифровизации поставок ЗиП. Когда мы сформируем такую базу данных, то рассчитываем более оптимально выстроить поставки, найдти резервы оптимизации сроков ППР.
Другой ключевой проект связан с поддержкой во время ремонтов. У нас есть ремонтный персонал и с огромным уникальным опытом, но это небольшая команда, содержать подобный коллектив для каждой АЭС невозможно. Чтобы эффективно использовать этот ресурс, мы хотим разработать сервис видеоподдержки – это онлайн-консультирование специалистов на местах более опытными коллегами. Возможное решение дает нам технология «дополненной реальности»: ремонтный персонал на АЭС надевает видеоочки, выходит на объект. Телевизионная информация транслируется в реальном времени в наш диспетчерский центр. Наш эксперт, видя ту же картинку, что и ремонтный специалист на АЭС, консультирует «в прямом эфире», что нужно делать. Другое решение – этап подготовки к ремонту; если на станцию прибывает группа командированных специалистов, они могут в сжатые сроки пройти видеокурс с напоминанием о нюансах, особенностях оборудования именно этой конкретной станции. Эти ключевые для нас проекты пока в категории идей. Еще одна задача – входной контроль производств-поставщиков. К подготовке цифровизации процессов заказа, контроля качества, приемке мы приступили полтора года назад; начали с определения взаимосвязи производственных процессов, болевых точек. Мы уже научились эффективно управлять небольшими объемами поставок, и теперь этот опыт нужно масштабировать. Живой пример: объем поставок ЗиП на один ППР зарубежного блока – это продукция 28 заводов, у заводов по несколько поставщиков. В совокупности нужно уделить внимание примерно 200 предприятиям: чтобы они произвели и точно в срок, без брака поставили на АЭС оборудование. Весь этот процесс мы полностью описали, оптимизировали. Эта модель ляжет в основу технического задания на автоматизацию и станет заделом для цифровизации управления поставками и позволит дальше масштабировать эту работу.
Алексей Комольцев для журнала РЭА