О взаимодействии с системой среднего и высшего образования, выстраивании многоуровневого процесса отбора рассказывает Ирина ШАПОВАЛОВА, руководитель проекта отдела оценки и развития персонала Департамента подготовки персонала Росэнергоатома
Концерну как крупнейшей электрогенерирующей компании России и единственной организации, эксплуатирующей в стране атомные электростанции, важно получать лучшие кадры. Одна из возможностей уверенно конкурировать за работников на рынке труда – это отбор потенциальных кандидатов как можно раньше. Взаимодействие с системой образования, отбор и профессиональная ориентация наших будущих сотрудников начинается с работы со школьниками. Прежде всего, это школы в городах расположения АЭС. Во всех городах присутствия атомных станций созданы атомклассы. Это тематические учебные кабинеты, где созданы условия для углубленного изучения физики и математики. Добавим, что поиск талантливой молодежи идет не только на базе наших атомклассов; благодаря информационной кампании, проведению экскурсий на предприятия, конкурсов, иных активностей мы охватываем большое количество старшеклассников и пробуждаем их интерес к выбору будущей профессии.
Цель вижу
Отбор учащихся, которые проявляют интерес и успехи в точных науках, дополняется системной работой по участию как в предметных олимпиадах, так и в инженерной олимпиаде школьников, которая проходит при поддержке Концерна. Школьникам, которые показали наилучшие результаты в профильных олимпиадах, предлагаем стать целевиками – пройти обучение в ведущих вузах и в будущем трудоустроиться на одно из предприятий Концерна. Другие критерии, которые рассматриваются при принятии решения о заключении договора о целевом обучении, – это общая успеваемость, высокие оценки по базовым предметам (физике и математике), результаты собеседования с сотрудником предприятия. Определенным преимуществом становится и проживание в атомграде. Выбор вузов и направлений подготовки для целевого обучения основывается на потребностях в кадрах наших АЭС. Важно, что знакомые с жизнью малых атомных городов студенты приходят на наши предприятия и не остаются в крупных городах. В законодательстве готовятся изменения, связанные с системой целевой по дготовки, и Концерн, безусловно, отреагирует на новый порядок, однако уже сейчас очевидна эффективность целевого обучения.
«Учись, студент…»
Мониторинг потребностей в молодых специалистах, выпускниках вузов проводится в отрасли ежегодно: учитываются как потребности АЭС, так и дочерних обществ. Мониторинг позволяет нам планировать приход выпускников на десятилетнюю перспективу. Такое заблаговременное планирование особенно, потому что в настоящее время ожидается значительный отток персонала на зарубежные объекты в соответствии с планом строительства и пуска в эксплуатацию АЭС за рубежом. Прогнозная потребность в выпускниках скорректирована с учетом международной деятельности. В ближайшие десять лет нам потребуется дополнительно принять свыше 6 тыс. выпускников с высшим образованием, не считая потребности, связанной с естественным уходом специалистов, – выходом на пенсию, переводом на другие АЭС, вводом в эксплуатацию российских объектов.
Концерн работает с так называемыми опорными вузами атомной отрасли – университетами, которые обеспечивают подготовку специалистов атомной отрасли. В данном перечне числится 17 вузов, из них мы выделяем ключевые для Концерна вузы. Это НИЯУ МИФИ и его региональные филиалы в Волгодонске и Обнинске; также весьма значимые для нас партнеры, дающие наибольшее количество выпускников, – это Томский политехнический и Ивановский энергетический университеты. Недавно заключили генеральное соглашение с Московским энергетическим институтом; аналогичное соглашение готовится к подписанию с НИЯУ МИФИ и Ивановским государственным энергетическим университетом до конца года. Недавно в перечень опорных вузов Росатома вошел также Воронежский государственный университет.
Следует отметить, что наблюдается устойчивый рост качества выпускников, приходящих к нам на работу: средний балл по диплому принятых вырос с 4,1 в 2013 году до 4,38 в 2018 году, а доля принятых выпускников из опорных вузов составляет более 70 %. Здесь скажем, что есть минимальный проходной балл по диплому, и он не должен быть ниже 4,1. Сейчас также становится одним из важнейших критериев при приеме на работу знание английского языка не ниже уровня Intermediate. Выпускники со знанием одного или лучше нескольких иностранных языков, приобретя опыт работы на АЭС, смогут рассчитывать на трудоустройство за рубежом.
Учитывая высокую конкуренцию на рынке труда за лучших выпускников, реализуется план профориентационных мероприятий для студентов. Одним из таких значимых для нас мероприятий является участие в днях карьеры Росатома. Формат этого мероприятия подразумевает непосредственное взаимодействие со студентами – панельные дискуссии, яркие презентации, решение кейсов, мини-интервью и т. д. Диалог лидеров отрасли и тех, кто только выбирает ключевую развилку, – это основа доверия. Молодежь задает вопросы о том, на что они могут рассчитывать, придя на наши объекты, о руководителях, с которыми им предстоит работать, о возможностях развития. На ряд вопросов отвечают именно молодые специалисты, недавние выпускники, знающие ситуацию изнутри.
Еще одно значимое мероприятие, в котором мы принимаем участие ежегодно, – это отраслевой турнир молодых профессионалов «ТеМП». Концерн хорошо представлен в этом конкурсе; его задача – опять же отбор лучших. Студентам даются конкретные кейсы – задания, которые они должны выполнять, опираясь как на теоретические знания, так и на практические навыки и инженерное мышление. Решения оцениваются по прозрачной системе критериев. Задачи, которые ложатся в основу кейсов, представляют собой реальные производственные задачи АЭС, зачастую не решенные на практике. Возможность задействовать свежий взгляд, интеллект молодежи позволяет познакомить потенциальных атомщиков со спецификой их предстоящей работы. По итогам «ТеМПа» определяются лучшие студенты, которые получают предложения о трудоустройстве или прохождении практики на АЭС и в целом в дивизион. Также в рамках «ТеМПа» организуются экскурсии на предприятия-заказчики.
Лидерами в приеме выпускников «ТеМПа» являются Ленинградская и Ростовская атомные станции. Так, на ЛАЭС по итогам «ТеМПа» было трудоустроено пять, на Ростовскую АЭС – 12 человек.
Практика ведет к совершенству
Важный инструмент в нашей работе – «единое окно» по организации практик и трудоустройству – отраслевой карьерный портал rosatom-career.ru. Зарегистрировавшись, студенты получают доступ к описанию всех организаций отрасли, заинтересованных в привлечении выпускников, информации о предстоящих карьерных мероприятиях, открытых вакансиях и местах практик, направляют запросы и получают обратную связь от представителя предприятия. Практика является неотъемлемой частью учебного процесса, а ее успешное прохождение на наших предприятиях под руководством опытного наставника дает безусловное преимущество при трудоустройстве. Ежегодно в организациях Концерна проходят практику более тысячи российских студентов: это и ознакомительная, и производственная, и преддипломные практики. Кроме того, в Волгодонске и Нововоронеже созданы и функционируют ресурсные центры для прохождения практик иностранными студентами. В 2018 году на базе ресурсных центров прошли практику 125 студентов из Вьетнама, Турции, Египта, Иордании, Бангладеш, Нигерии, осенью еще 165 турецких студентов пройдут практику в Нововоронеже. Неотъемлемой частью практик является прохождение практических занятий в УТЦ АЭС и посещение действующих атомных станций.
Алексей Комольцев для журнала РЭА