Публично озвученная цель АО «Атомтехэнерго» – построить одну из лучших в мире инжиниринговых компаний. О приоритетах инвестиционной деятельности и некоторых других аспектах работы АО «Атомтехэнерго» рассказывает заместитель генерального директора по корпоративному развитию Константин Махнаткин
– Константин Александрович, инвестиции – неотъемлемая часть современной экономики. В какие проекты АО «Атомтехэнерго» сегодня идут наиболее серьезные вложения?
– Условно можно выделить два важнейших направления наших инвестиций. Первое, самое большее по объемам, связано с поддержанием работоспособности предприятия (основного вида деятельности): инвестиции направляются на оснащение «Атомтехэнерго» оборудованием производственного назначения и высокоточными приборами для выполнения пусконаладочных работ на объектах атомной и тепловой энергетики в России и за рубежом.
Второе наше направление связано с освоением новых рынков. Это поддержание и развитие парка IТ-оборудования в целях совершенствования процессов пусконаладочных работ и ввода в эксплуатацию АЭС и объектов тепловой генерации; применение новых технологий; поддержание и развитие корпоративной информационно-технологической инфраструктуры; создание и развитие узлов телефонной связи филиалов.
Кроме этого, АО «Атомтехэнерго» ежегодно выполняет несколько проектов, обеспечивающих собственную производственную деятельность предприятия. Это, например, работы по увеличению мощности энергоснабжения и установке освещения в здании Ленинградского отделения «Калининатомтехэнерго». Реализация этого проекта вызвана большим притоком персонала в период пусконаладочных операций на первом и втором энергоблоках Ленинградской АЭС. Мы также реализуем мероприятия по антитеррористической защищенности объектов и многие другие проекты.
– Как вы оцениваете эффективность этих инвестиций?
– В целом они обеспечивают достижение стратегической цели Концерна «Обеспечение конкурентоспособности ключевых продуктов», а также стратегической цели Госкорпорации «Росатом» «Глобализация присутствия, повышение конкурентоспособности и развитие бизнеса в РФ и за рубежом. Снижение себестоимости продукции и сроков протекания процессов».
Закупаемые АО «Атомтехэнерго» приборы и оборудование требуются для выполнения пусконаладочных работ на вновь вводимых энергоблоках АЭС в России и за рубежом – четвертом энергоблоке Ростовской АЭС, втором Нововоронежской АЭС-2, первом и втором Ленинградской АЭС-2, первом и втором Белорусской АЭС.
Следует отметить, что мы диверсифицируем нашу деятельность. С приходом на пост генерального директора Юрия Михайловича Маркова активно стала развиваться такая сфера, требующая наличия современного приборного парка, как оказание услуг по сопровождению эксплуатации действующих АЭС. Это выполнение наладочных работ во время планово-предупредительных ремонтов, а также – испытаний после модернизации оборудования (например, продление срока эксплуатации пятого энергоблока АЭС «Козлодуй» до 60 лет). По требованиям наших производственников мы закладываем в инвестиционную программу приобретение соответствующих оснастки и оборудования, приборов для поддержания эксплуатации атомных станций.
Эффектом от реализации данных проектов можно считать выполнение в полном объеме технического руководства и пусконаладочных работ при вводе в эксплуатацию энергоблоков в России и за рубежом, в соответствии с «дорожной картой» сооружения энергоблоков АЭС. Это также обеспечение стопроцентной опережающей подготовки эксплуатационного персонала для вновь сооружаемых АЭС – сейчас мы самостоятельно готовим наших пусконаладчиков. Это, наконец, повышение управляемости, скорости принятия решений и предоставления информации на всех уровнях.
– Какие направления инвестирования актуальны в аспекте задачи по увеличению доли новых продуктов, освоения новых рынков?
– Выделю два основных перспективных направления инвестирования: обеспечение условий и возможности выполнения договоров по вводу в эксплуатацию наших и зарубежных АЭС; и разработка и внедрение новых инновационных продуктов. По первому направлению АО «Атомтехэнерго» выполняет пять проектов: обеспечение ввода в эксплуатацию АЭС «Руппур» (Бангладеш), «Бушер» (Иран), «Аккую» (Турция), «Ханхикиви» (Финляндия), Белорусской АЭС. По второму направлению открыты три проекта: «Процессный центр ПНР», «Испытательная лаборатория АСУ ТП», «Расчетно-аналитический (экспериментальный) комплекс ПНР».
– Можно подробнее об инновационных проектах …
– Процессный центр ПНР – единая интегрированная система управления производственными процессами «Портал Общества», необходимая для автоматизации функций основной деятельности общества.
Испытательная лаборатория АСУ ТП необходима для повышения эффективности и качества выполнения ПНР, сокращения количества изменений проектных решений на этапе ввода блоков в эксплуатацию. Имея такую лабораторию, мы можем полноценно участвовать в тендерах, которые проводят тепловики (наличие лаборатории – обязательное условие участия в конкурсах).
Расчетно-аналитический (экспериментальный) комплекс ПНР необходим для обеспечения качественной подготовки и сопровождения выполнения ПНР на объектах атомной энергетики в России и за рубежом; для повышения эффективности и качества выполнения ПНР; сокращения числа неудачных и повторных испытаний при выполнении ПНР на АЭС; сокращения числа несоответствий при вводе в эксплуатацию АЭС; сокращения трудозатрат при вводе в эксплуатацию АЭС; сокращения сроков ввода в эксплуатацию энергоблоков АЭС; повышения безопасности АЭС; для обучения персонала, разработки и отладки новых решений по автоматизации и тепловым процессам АЭС. Иными словами, обладая таким комплексом, можно моделировать испытания, которые мы проводим при вводе в эксплуатацию атомных станций. Это крайне важно, учитывая, что скорость и качество проведения испытаний напрямую влияют на сроки сооружения АЭС.
К концу 2018 года мы ожидаем открытия нового доходного проекта – «Разработка SCADA-системы для АСУ ТП АЭС. Цель этого проекта – выход на новые рынки (традиционная и альтернативная энергетика, объекты малой автоматизации) по поставке АСУ ТП «под ключ» с качественно новой отечественной SCADA-системой (включая решение новых задач по автоматизации быстроизменяющихся процессов).
В числе достаточно интересных и перспективных направлений развития назову также ветрогенерацию и определенные виды работ для зарубежных атомных станций (например, нашей компанией был выполнен пилотный проект модернизации перегрузочной машины на Тяньваньской АЭС, удостоившийся высокой оценки со стороны наших китайских партнеров).
– Вы упомянули об информационных технологиях. Какие изменения возможны в IT-политике АО «Атомтехэнерго» в свете процессов цифровизации?
– Как у предприятия, входящего в контур управления Концерна, IT-политика «Атомтехэнерго» гармонизирована с IT-политикой дивизиона Электроэнергетический. При изменении IT-политики дивизиона, безусловно, будет изменяться и политика «Атомтехэнерго». Отмечу, что вопросам цифровизации в нашей компании уделяется должное внимание. В настоящее время формируются опережающие предложения по возможным направлениям и процессам цифровизации. Эти предложения будут направлены в Концерн для рассмотрения и включения в процессы цифровизации дивизиона.
– Инвестиционная привлекательность предприятий в немалой степени зависит от качества корпоративного управления. В чем его особенности в АО «Атомтехэнерго»? Какие изменения в корпоративной политике направлены на активизацию работы по стратегическим целям Госкорпорации «Росатом» и бизнес-задачам Концерна?
– Система корпоративного управления АО «Атомтехэнерго» выстроена на основе требований российского законодательства, рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления, международных стандартов корпоративного поведения и деловой этики, принципов открытости и прозрачности. Совершенствование корпоративного управления мы считаем одной из важных задач в рамках создания перспектив устойчивого развития.
Общество уделяет особое внимание качеству корпоративного управления, осознавая, насколько от этого зависят доверие широкого круга лиц и инвестиционная привлекательность. Кроме того, АО «Атомтехэнерго» воспринимает качество корпоративного управления как инструмент повышения эффективности и конкурентоспособности.
«Атомтехэнерго» принадлежит к Дивизиону «Электроэнергетический» Госкорпорации «Росатом» и входит в контур управления АО «Концерн Росэнергоатом». Госкорпорация и Концерн – потребители и поставщики наших работ и услуг. Органы государственной власти – заинтересованные стороны для АО «Атомтехэнерго». Взаимодействие с ними – один из основополагающих аспектов политики Общества в сфере устойчивого развития и корпоративной ответственности.
АО «Атомтехэнерго» обеспечивает своевременное раскрытие полной и достоверной информации о компании, в том числе о ее финансовом положении, экономических показателях, структуре собственности и управления. Работа в области раскрытия информации базируется на принципах регулярности, оперативности, доступности, достоверности и содержательности.
Что касается активизации работы по стратегическим целям Госкорпорации и бизнес-задачам Концерна, то этому способствуют принятые недавно основополагающие для нас документы. Как дочернее общество АО «Концерн Росэнергоатом», в настоящее время наша компания осуществляет взаимодействие с ним, руководствуясь приказом Концерна от 31.10.2017 г. «О введении в действие Положения о порядке управления организациями, входящими в контур управления АО «Концерн Росэнергоатом»», приказом Концерна от 20.11.2017 г. «Об утверждении и введении в действие Методических указаний о порядке подготовки корпоративных документов организациями атомной отрасли», а также Порядком взаимодействия АО «Атомтехэнерго» с АО «Концерн Росэнергоатом», введенным в действие приказом Концерна от 29.12.2015 г.
К этому могу добавить, что мы полностью поддерживаем политику и разделяем долговременные цели Концерна и Госкорпорации. Коммуникации в сфере управления находятся на высоком уровне. Какие-то ошибки, наверное, неизбежны, но мы стараемся их оперативно устранять.
– Что представляет собой имущественный комплекс АО «Атомтехэнерго»? Как, в плане повышения эффективности предприятия, проводится реструктуризация непрофильных активов?
– В настоящее время АО «Атомтехэнерго» имеет шесть филиалов, аппарат управления и представительство компании в Республике Беларусь. Имущественный комплекс состоит из 104 объектов недвижимости. С 2015 года мы проводим продажи непрофильного имущества. В 2016 году была утверждена программа реструктуризации непрофильных активов на 2017-2019 годы, в соответствии с которой был реализован ряд объектов в городах Заречный, Десногорск, Королев. Администрации Десногорска были безвозмездно переданы земельный участок и общежитие на 2226 мест. На сегодня на реализации находятся гаражи в г. Удомля. Проводятся работы по передаче в собственность объектов недвижимого имущества под производственные цели от Балаковской АЭС в «Балаковоатомэнерго» и от Ростовской АЭС в «Ростоватомэнерго».
В ноябре 2015 года в АО «Атомтехэнерго» были переведены на аутсорсинг автотранспортные услуги.
Отдельно хочу остановиться – это очень важная тема и задача для имущественной службы АО «Атомтехэнерго» – на том, что мы экономим очень большие деньги на командировочных расходах, поселяя наших работников не в дорогостоящих гостиницах, а в арендуемых квартирах. Аренда квартир, при соблюдении требований к комфортности проживания сотрудников, обходится в три-пять раз дешевле, чем использование гостиничного сервиса. Учитывая, что наша позиция нашла полную поддержку у генерального директора Концерна «Росэнергоатом», мы настойчивы в своих требованиях, чтобы аренда квартир осуществлялась и при командировках наших сотрудников на зарубежные АЭС.
– «Атомтехэнерго» – 35 лет. Ваши пожелания коллективу компании накануне юбилея….
– Во-первых, я искренне надеюсь, что это не просто юбилейная дата, а повод подвести итоги проделанной работы и поставить перед собой новые долгосрочные задачи.
О себе могу сказать, что за время профессиональной карьеры в атомной отрасли, в которой я работаю 27 лет, у меня было два главных учителя. Первый из них – Станислав Степанович Чертов, генеральный директор «Атомтехэнергоремонта», второй – Эдуард Саакович Сааков, генеральный директор «Атомтехэнерго». Всем, что я знаю и умею, я обязан этим двум людям.
К сожалению, с Эдуардом Сааковичем мне удалось проработать только семь лет, но его уроки для меня – незабываемы. Потрясающий человек, настоящая глыба. Самая главная его победа как директора заключается в том, при нем «Атомтехэнерго» стал единственным поставщиком услуг в части пусконаладочных работ, соответственно, мы смогли поднять на должную высоту уровень компании, объемы и количество ПНР.
В целом за 35 лет работы АО «Атомтехэнерго» накопило уникальный опыт эффективной деятельности и решения сложнейших задач бесперебойного и качественного предоставления услуг по наладке и продлению сроков эксплуатации энергоблоков АЭС. Мы смогли разработать и внедрить на практике новые механизмы оценки производства и более эффективные методы осуществления пуско-наладочных работ.
Сфера деятельности нашего предприятия – одна из самых важных для общества. Достойных результатов в ней можно добиться только в том случае, если глубокую ответственность за результаты работы осознают все сотрудники компании, от рабочих до руководителей. Успех АО «Атомтехэнерго» – это свидетельство слаженной работы большого коллектива тех, кому небезразлично будущее родной организации, кто ежедневно на совесть выполнял и выполняет свою работу, чей высочайший профессионализм создает компании репутацию надежного партнера и поставщика услуг ПНР.
Алексей Комольцев для журнала РЭА