В сентябре 2018 года исполняется 35 лет «Атомтехэнерго» – дочернему обществу Концерна «Росэнергоатом», специализированному инжиниринговому предприятию, осуществляющему техническое руководство и выполняющему пусконаладочные работы и испытания при вводе в эксплуатацию новых энергоблоков АЭС, поддержку эксплуатации АЭС и подготовку эксплуатационного персонала для действующих и сооружаемых энергоблоков было создано в 1983 году. О том, с какими результатами компания подходит к юбилейной дате, о планах и перспективах рассказывает Юрий Марков, генеральный директор АО «Атомтехэнерго»
– Юрий Михайлович, с какими возможностями компания подходит к юбилейной дате? Какие рынки, направления, задачи посильны коллективу в настоящее время и в перспективе?
– 35-летний юбилей компания встречает уверенно, и с большими планами на будущее. Мы имеем все необходимые ресурсы для выполнения полного комплекса работ по вводу в эксплуатацию вновь сооружаемых энергоблоков «под ключ». Это накопленный опыт и компетенции, персонал, материально-техническая база, и все необходимые лицензии.
АТЭ – это прежде всего инжиниринг. Это ввод энергоблоков АЭС в эксплуатацию и проведению пусконаладочных работ и испытаний, включая разработку проектной, пусконаладочной, эксплуатационной и нормативно-технической документации; техническая поддержка эксплуатации действующих АЭС, включая выполнение испытаний, диагностики, обследование действующих энергоблоков в рамках продления сроков эксплуатации. Также это проведение пусконаладочных работ и испытаний при модернизации систем и оборудования действующих энергоблоков, подготовка и подержание квалификации эксплуатационного и ремонтного персонала АЭС. Кроме работы на АЭС, мы также выполняем ввод в эксплуатацию исследовательских реакторов, объектов тепловой энергетики и пр.
В феврале 2017 года нами выполнен полный комплекс работ по ПНР при вводе в эксплуатацию блока № 6 Нововоронежской АЭС поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями, по отечественному проекту «АЭС-2006» с реакторной установкой ВВЭР-1200. Это самый мощный блок в атомной энергетике РФ. Затем, в 2018 году, впервые в истории мы осуществили ввод в эксплуатацию 2 х энергоблоков АЭС одновременно – это блоки № 4 Ростовской АЭС, и № 1 Ленинградской АЭС-2.
В общей сложности, за период существования Общество приняло непосредственное участие в сооружении и вводе в эксплуатацию 65 энергоблоков в СССР, России и за рубежом – на Южноукраинской, Калининской, Запорожской, Ровенской, Хмельницкой, Смоленской, Балаковской, Ростовской, АЭС Пакш в Венгрии, АЭС Богунице и Моховцев Словакии, АЭС Дукованы и Темелин в Чехии, АЭС Козлодуй в Болгарии, АЭС Норд в Германии, АЭС Тяньвань в Китае, АЭС Бушер в Иране, АЭС Куданкулам в Индии.
Атомтехэнерго имеет разветвленную филиальную структуру: Балаковский, Калининский, Нововоронежский, Ростовский, Смоленский, Московский филиалы, представительства в республике Беларусь и Болгарии, группы в Армении, Словакии, Китае.
Мы оснащены самыми современными техническими средствами, внедряем новые методики, новые средства контроля, сами производим приборы и средства технической диагностики и химического контроля, которые используются при проведении ПНР, технической поддержке эксплуатации действующих АЭС, так и при обучении эксплуатационного персонала АЭС.
Осуществляем работы на Нововоронежской, Ростовской и Ленинградской АЭС-2, Плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов» и исследовательском реакторе ПИК. Выполняются на Белорусской АЭС (это приоритетный проект), Армянской, Тяньваньской атомных станциях, на АЭС Козлодуй и Моховце.
На российском рынке мы продолжаем быть первыми по вводу энергоблоков АЭС. При этом, планируем увеличить объемы наладочных работ на действующих российских и зарубежных АЭС в рамках деятельности Росатома; и расширить работы по наладке объектов тепловой энергетики и промышленности, нефтегазового сектора, жилищно-коммунального хозяйства. В соответствии с принятой стратегией, планируем развитие новых направлений деятельности: диагностическое сопровождение объектов энергетики; экспертиза проектной документации новых энергоблоков в части учета опыта ПНР; оказание организационных и инжиниринговых услуг для продления сроков эксплуатации энергоблоков АЭС; ввод в эксплуатацию и ПНР исследовательских комплексов, реакторов, ПАТЭС, оборудования комплексов по переработке РАО, оборудования хранилищ твердых радиоактивных отходов, ПНР оборудования жидких радиоактивных отходов АЭС. В наших планах выполнение инжиниринговых услуг при модернизации оборудования на АЭС, оказание услуг и выполнение ПНР при выводе из эксплуатации энергоблоков АЭС; наладка АСУТП; услуги в сфере кибербезопасности, и работы по вводу в эксплуатацию и сервису объектов распределенной генерации.
– Какие сложности привносит в работу зарубежная деятельность?
Основными вызовами зарубежного рынка на горизонте до 2025-2030 года для нас видятся, во-первых, выполнение работ по вводу в эксплуатацию АЭС за рубежом по заключенным контрактам Росатома – это Бангладеш, Турция, Египет, Венгрия, Финляндия, Иран, Китай, Индия. Во-вторых, это удовлетворение требований заказчиков (они в основном переключились на схему контрактации по принципам EPCM – контрактов) по «вертикальной интеграции» работ при модернизации оборудования и систем АЭС, ТЭС и др.
В то же время, к нашим ключевым возможностям на международных рынках относится накопленный и не имеющий аналогов опыт по вводу в эксплуатацию АЭС российского дизайна. В соответствии с существующей дорожной картой до 2030 года, по подписанию контрактов на АЭС «под ключ» за рубежом (18 блоков), наша ожидаемая выручка увеличится в 3-4 раза. Мы имеем возможность выполнения полного комплекса работ и услуг по вводу АЭС в эксплуатацию, включая выполнение всех видов пусконаладочных работ, по всей номенклатуре оборудования и систем АЭС. На этапе эксплуатации, это инжиниринговые, экспертные и консалтинговые услуги в области атомной энергетики: по моделированию и расчетному анализу ПНР и эксплуатации; по разработке эксплуатационных схем, спецификаций, графиков ввода и иной документации; управление вводом в эксплуатацию; предэксплуатационный контроль металла; выполнение регламентных испытаний, кибербезопасность, послеремонтные испытания и наладка.
Компания может выполнять работы по управлению ресурсом и старением, продлению сроков эксплуатации блоков АЭС: комплексное обследование систем и оборудования энергоблока для продления срока эксплуатации; оценка и обоснование остаточного ресурса незаменяемых элементов; анализ проектно-конструкторской документации на заменяемое/ модернизируемое оборудование; техническое руководство и координация монтажа, выполнение пусконаладочных работ; пабочее проектирование АСУ ТП и авторское сопровождение разработанных проектных материалов; и подтверждение сейсмостойкости важных для безопасности систем и элементов энергоблоков АЭС.
В части научно-технической и инженерно-технической поддержки эксплуатации энергоблоков АЭС за рубежом, построенных по российским проектам, мы можем предложить диагностическое сопровождение эксплуатации, сопровождение работ по оптимизации режимов работы систем и оборудования; инженерную поддержку и проведение регламентных испытаний систем и оборудования; инженерную поддержку испытаний систем и оборудования после модернизации / ремонта; разработку и актуализацию эксплуатационной документации, инженерную поддержку и участие в составе комиссий по расследованию нарушений.
На этапе вывода АЭС из эксплуатации, мы готовы оказать инжиниринговые услуги при подготовке к выводу из эксплуатации АЭС, участвовать в разработке и актуализации программ по выводу из эксплуатации АЭС.
Также в наших планах – выход на рынок ввода в эксплуатацию объектов тепловой энергетики за рубежом совместно с ГК Росатом.
В целом, утвержденная стратегия Общества до 2030 года направлена на наращивание доли компании на международном рынке АЭС российского дизайна, увеличение доли выручки от новых продуктов (плавучие АЭС, исследовательские реакторы, объекты традиционной энергетики, сжиженный природный газ) и оптимизации традиционной деятельности на АЭС в стране, с развитием направления инженерно-технической поддержки эксплуатации АЭС.
– Какова техническая оснащенность и для выполнения текущих задач, и для обучения персонала?
– Компания полностью оснащена приборами и техническими средствами для выполнения ПНР на строящихся блоках и сопровождения эксплуатации уже действующих энергоблоков АЭС. Приборный парк АТЭ регулярно обновляется, специалисты внимательно следят за появлением новейших методов проведения работ и применяют их в своей деятельности. Однако новые проекты (АЭС-2006, ВВЭР ТОИ) требуют и новых образцов систем и оборудования для обучения. Создавать их будут уже другие организации – Концерн Росэнергоатом, и Техническая Академия Росатома. «Атомтехэнерго» успешно использует и развивает технические средства обучения по ряду направлений – применяется класс с образцами запорной и регулирующей арматуры с электроприводом АЭС (в декабре 2017 совместно с Технической академией проведено обучение группы специалистов российских АЭС). У нас функционируют две системы дистанционного обучения (СДО) – одна (с открытыми документами) в сети Интернет, вторая – в защищенной сети, где в качестве учебных материалов мы применяем проектные документы и отчётные материалы наших специалистов по опыту пуска энергоблоков АЭС.
– Какова кадровая ситуация в компании? Будет ли расти численность, каковы тенденции в кадровом составе?
– У нас выполнена программа по оптимизации численности в связи с переводом вспомогательных профессий на аутсорсинг. Для этого мы проводили работу по привлечению на работу в компанию наиболее квалифицированных кадров с потенциалом профессионального роста; повышению эффективности управления посредством унификации организационных структур и штатных расписаний филиалов; обеспечению сотрудникам возможностей профессионального развития; мотивации работников на выполнение ключевых производственных задач в России и за рубежом; обеспечение эффективной социальной политики и защиты, в том числе после выхода на пенсию, включая участие в Программе НПО.
Работа с персоналом руководителей всех звеньев интегрируется в систему кадрового менеджмента, ориентированную на индивидуальную работу и доминирование ценностей, развитие мотивации и в целом корпоративной культуры, факторов, влияющих на адекватное отношение работников к своему труду. Такая политика обеспечивает постоянный профессиональный рост работников и улучшение качества условий труда, социальную защищенность сотрудников, в том числе после выхода на пенсию.
При этом, наша потребность в персонале высокой квалификации ежегодно растет, создаются новые рабочие места. За период 2010 – 2017 гг. в АО «Атомтехэнерго» среднесписочная численность персонала увеличилась на 731 человек. К 2019 году планируется среднесписочная численность до 2260 человек.
Для подготовки, повышения и поддержания квалификации мы взаимодействуем более чем с 20 учебными заведениями («Томский политехнический университет», «НИЯУ МИФИ», «Ивановский государственный университет» и др.), также осуществляем подготовку персонала на заводах – изготовителях. 23 руководителя зачислены в управленческий кадровый резерв. Для резервистов готовятся и реализуются программы подготовки на вышестоящие должности. Следует заметить, что мы испытываем сложности специалистов с высшим специальным образованием, особенно со знанием английского языка. Поэтому часть персонала проходит языковую подготовку.
– Что помогает, а что затрудняет работу за пределами контура Росатома? В какой доле (к основному рынку) целесообразно развитие на дополнительные рынки?
– Мы должны наилучшим образом обеспечивать работы внутри контура ГК «Росатом».При этом, «Атомтехэнерго» включено как «единый поставщик» в спецперечень единой отраслевой системы закупок. За периметром ГК «Росатом»» правила иные – хотя возможности Общества позволяют выполнять практически любые работы по инжинирингу, наладке и испытаниям, заказчики склонны работать с привычными им подрядчиками. Однако мы видим потенциал и окно возможности в новой программе модернизации мощностей ТЭС, ввода в эксплуатацию мусоросжигательных заводов, возобновляемых источников энергии. Для устойчивого развития мы считаем необходимым проводить диверсификацию и выход с традиционными и новыми продуктами на новые рынки: возобновляемой энергетики (– ветроэнергетика; солнечная; гидроэнергетика); традиционной энергетики (парогазовые, угольные, газотурбинные установки); объекты нефтегазового сектора и СПГ; малые (0,3-1,5 МВт) модульные установки генерации ; исследовательские реакторы и установки.
Считаем важным аспектом расширение географии присутствия, развитие международного бизнеса (выход с традиционными и новыми продуктами на новые географические рынки): Европа; Ближний восток; Индия; Юго-Восточная Азия.
– Каковы особенности организации работ за рубежом, преодоление языкового барьера, и т.п.
– Особенности работы на зарубежных площадках – это необходимость английского языка и умение общаться на языке проекта, а также выстраивать эффективные коммуникации. Существенным отличием является еще больший объем ответственности при выполнении работ. За рубежом в странах-новичках Заказчик не знаком с сформировавшейся в РФ практикой, там нет мощной и профессиональной эксплуатирующей организации. Основную часть работы, которую в РФ выполняет Концерн, за рубежом делать некому. По сформировавшимся в странах требованиям многие работы, включая подготовку оборудования к работе, эксплуатацию в период ввода в эксплуатацию, должен осуществлять персонал Росатома. Еще одной особенностью является то, что Заказчик всегда хочет получить системы и оборудование и блок «под ключ» и не собирается до приемки систем эксплуатировать их и оперировать ими. Но мы уверены, что опыт работы в России, наше многолетнее взаимодействие с эксплуатирующей организацией, инжиниринговым дивизионом позволит преодолеть все трудности.
– Что хотели бы добавить к юбилейному интервью?
– Наша работа – это воплощение в реальность самых сложных объектов сегодняшней техники и технологий. За нашими плечами – десятки пущенных в эксплуатацию блоков, которые вот уже много лет создают жизненно важный продукт современности – энергию. За 35 лет АО «Атомтехэнерго» стало лидирующей компанией в отрасли по оказанию инжиниринговых услуг при вводе и продлении сроков эксплуатации энергоблоков АЭС. Все эти годы мы ведем безопасную и качественную работу на объектах атомной энергетики – у нас действует интегрированная система менеджмента качества, соответствующая требованиям международных стандартов, которая позволяет увереннее себя чувствовать на рынке услуг в атомной энергетике, гарантирует высокое качество и культуру безопасности выполняемых работ. Не сомневаюсь, что у нас впереди большое будущее – продолжаются работы на АЭС в России, каждый год мы пускаем новые блоки, заключены контракты на работы в Бангладеш, на АЭС «Руппур».
Я горжусь и очень рад тому, что работаю в таком слаженном, высокопрофессиональном и ответственном за свое дело трудовом коллективе. Мы показываем пример надежности, компетентности и инициативы в решении сложных, амбициозных задач. Главное в АО «Атомтехэнерго» – это высококвалифицированные специалисты, востребованность услуг и перспектива.
Алексей Комольцев для журнала РЭА