История АО «ВПО «ЗАЭС» берет свое начало в послевоенное время, а официальным годом рождения организации стал 1973-ый, когда приказом Минэнерго СССР было создано объединение, на которое были возложены функции генерального поставщика и генерального подрядчика по сооружению АЭС, научно-исследовательских центров и других объектов атомной энергетики за рубежом.
В настоящее время АО «ВПО ЗАЭС» – дочернее общество АО «Концерн Росэнергоатом», имеющее 36 представительств в различных регионах России. Специализированная организация осуществляет техническую приемку ядерного топлива и оценку соответствия изготавливаемого оборудования, материалов и комплектующих для АЭС, в том числе за границами России, а также проводит экспертизу безопасности объектов использования атомной энергии и аудиты обеспечения качества предприятий. Накануне 45-летия компании нашим собеседником стал ее директор Сергей Буцких
– Сергей Борисович, ваша организация имеет большой опыт строительства и обеспечения безопасности атомных станций за рубежами нашей страны, о чем говорит и ее название. Однако уже достаточно давно вы сместили акценты своей деятельности в сторону контроля качества продукции, поставляемой для объектов атомной энергетики. С чем это связано, и как сегодня выстраивается деятельность по этому основному направлению работ?
– Прежде все хотел бы отметить, что мы с гордостью несем название нашей организации «Зарубежатомэнергострой» (ЗАЭС) – несмотря на то, что нынешний род нашей деятельности с этим названием и не связан. В этом названии отражены и солидный опыт, и сложившиеся за десятилетия традиции успешной работы, благодаря которым мы имеем возможность обслуживать объекты атомной энергетики в России и за рубежом.
Известность бренду ЗАЭС придают, прежде всего, 17 атомных энергоблоков, построенных за пределами России. Два последних строительных контракта, которые мы выполняли, были связаны с сооружением АЭС «Тяньвань» (Китай) и достройкой АЭС «Бушер» (Иран); кроме этого, в КНР до момента изменения профиля компании мы занимались сооружением газоцентрифужного завода.
13 лет назад назад строительство зарубежных объектов было передано другим подразделениям Госкорпорации «Росатом». В 2006 году в состав АО «ВПО «ЗАЭС» вошла Контрольно-приемочная инспекция (КПИ), появившаяся еще на самой заре атомного строительства, в 1948 году (позже специалисты Контрольно-приемочной инспекции составили основу образованного в 1983 году Госатомнадзора СССР, впоследствии переформированного в Ростехнадзор России).
После объединения с КПИ, произошедшего в связи с изменением функций Ростехнадзора и вступлением в силу ряда руководящих документов в области использования атомной энергии, мы стали осуществлять оценку соответствия в форме приемки и испытаний. При этом наше предприятие начало выступать в роли уполномоченной организации АО «Концерн Росэнергоатом» – эксплуатирующей организации действующих АЭС, в том числе, сооружающей новые энергоблоки. Кроме этого, мы оказываем услуги по контролю качества продукции для организаций – участников ядерного топливного цикла: АО «ТВЭЛ», АО «АЭХК», ФГУП «ГХК» и других. Для них мы в настоящее время выполняем работы, касающиеся контроля качества продукции и приемки оборудования, которое используется в ядерном топливном цикле.
С 2012 года ЗАЭС входит в состав Концерна «Росэнергоатом» в качестве дочерней организации. Считаю, что совместно с директором по качеству АО «Концерн Росэнергоатом» Владимиром Николаевичем Блинковым, являющимся бизнес-куратором нашей организации, нам удалось выстроить достаточно работоспособную, близкую к оптимальной схему управления предприятием с точки зрения оценки соответствия оборудования для АЭС. В ходе «донастройки» предприятия был предпринят ряд мер организационного характера, доработаны документы, у нас появились новые специалисты, были изменены общие подходы к управлению процессами.
– В чем ценность выполняемой вами работы, и в каких проектах Госкорпорации и Концерна вы собираетесь участвовать?
– Без строгого контроля во имя обеспечения безопасности и качества в отрасли невозможно. Мы – один из последних барьеров, который находится между изготовлением и поставкой продукции на объекты использования атомной энергии. Благодаря наличию квалифицированных специалистов, обладая функциями отраслевой организации по контролю качества продукции, АО «ВПО «ЗАЭС» удерживает твердые лидирующие позиции по ряду направлений работ. Это приемка ядерного топлива, работа в центрифужном производстве, радиохимии, сублиматном производстве. Эти наши компетенции, можно сказать, уникальны, потому что для обладания ими надо иметь специалистов особого профиля, которых на рынке труда не так много. Это – наше безусловное конкурентное преимущество. По другим темам и проектам приходится изо всех сил доказывать свое право в них участвовать – через услуги лучшего качества, дифференцированный подход к стоимости, постоянные улучшения, через ноу-хау, которые мы постоянно применяем в своей деятельности.
Не скрою, хотелось бы чтобы Концерн как можно шире использовал имеющийся у нас потенциал. Многолетний опыт, традиции позволяют нам не только осуществлять контрольные функции, но и выступать в качестве поддерживающей организации Концерна при строительстве и пусконаладке атомных объектов. Мы в состоянии участвовать в оценке соответствия оборудования и оказывать технические консультации при разработке и экспертизе документации для плавучих атомных электростанций – наши возможности вполне позволяют это делать.
К сожалению, достаточно сложным является вопрос о нашем участии в проектах при выходе за пределы РФ. Для работы на европейском рынке нужна аккредитация, но сегодняшняя реальность такова, что получить ее нам практически невозможно: в ЕС аккредитуют только «своих». Именно отсутствие равноправия с французскими, немецкими коллегами закрывает нам доступ к выполнению «профильных» контрактов по АЭС «Ханхикиви» (Финляндия) и АЭС «Пакш» (Венгрия). А ведь по своим возможностям мы ничуть не уступаем компаниям из Западной Европы – можно сказать, идем с ними нога в ногу.
– В свое время в составе организации была создана независимая металловедческая лаборатория. Как Вы оцениваете степень успеха этого проекта, в том числе применительно к работе на международном рынке?
– Недавно нам удалось аккредитовать лабораторию в системе ИЛАК (международная организация по аккредитации лабораторий), получив, таким образом, европейское признание. К нашим услугам по материаловедческому сопровождению продукции уже обращалась, например, такая крупная компания, как «Ситроен-Пежо». Готовность к сотрудничеству выражали и американцы. Лабораторию мы планируем расширять. Хотим заняться, в том числе, неразрушающим контролем; сейчас готовим специалистов по этому виду деятельности.
География работ металловедческой лаборатории – практически вся Россия, а также зарубежные страны. В соответствии с действующими требованиями поставщики при изготовлении оборудования и проверке материалов должны использовать лабораторию, имеющую соответствующую аккредитацию. Аккредитация ИЛАК позволяет нам участвовать, например, в таком проекте, как сооружение АЭС «Ханхикиви». Потенциальные заказчики, которые намерены участвовать в изготовлении оборудовании для концерна «Фенновойма», к нам уже обращались, и мы надеемся вместе с ними войти в этот проект.
Мы нашли специалистов, ранее работавших на серьезных металлургических предприятиях. Начальник лаборатории С.Ю. Жукова – кандидат химических наук, заслуженный металлург РФ, у нее не один десяток научных публикаций. Мы принимаем участие во всех выставках, где представлены современные методы исследования материалов, изучаем и разрабатываем соответствующие методики. У нас есть все необходимое оборудование для проведения лабораторных исследований и испытаний, в т.ч. оборудования, которое можно перевозить. С такими возможностями можно выйти на осуществление эксплуатационного контроля. Безусловно, существует много организаций, которые работали и занимались эксплуатационным контролем с момента создания промышленных реакторов. Конкуренцию им вряд ли можно составить, а вот выступить в качестве деловых партнеров – почему бы и нет?
– Имеются ли у вас возможности для подтверждения достоверности данных, которые предоставляют Концерну поставщики, и участвует ли АО «ВПО «ЗАЭС» в этой деятельности?
– Возможности в этом плане практически неограниченные, поскольку мы работаем с 500-ми поставщиками – как по российским проектам, которые проходят по линии Концерна, так и по зарубежным, которые мы реализуем через компанию АО «АСЭ». АО «ВПО «ЗАЭС присутствует в различных регионах России, от Иркутской до Калининградской области, а также в Белоруссии, Индии, Китае, Бангладеш. Есть приказ Госкорпорации «Росатом», которым определяется это участие, а также регламент в развитие этого приказа в Концерне. Но пока для Росэнергоатома деятельность для подтверждения достоверности данных поставщиков мы не осуществляем. Я считаю, что это просто вопрос времени, и рано или поздно наш потенциал в этом отношении будет использован. Что касается АО «АСЭ», то с ними мы взаимодействуем – находимся на стадии заключения договора на такие услуги. Это тоже новый для нас вид деятельности – исторически мы им занимались, используя только полноценные аудиты проверки обеспечения качества.
– Как ЗАЭС сейчас работает со своими клиентами? Эта работа осуществляется в форме краткосрочных визитов на предприятия или постоянного пребывания на них ваших специалистов?
– Исторически, в условиях плановой экономики, когда предприятиям спускались «сверху» производственные задания по выпуску продукции для атомной отрасли, КПИ на них присутствовала постоянно. Сейчас появилось большое количество новых поставщиков, предлагающих лучшие условия, оборудование, более продвинутые технологии, чем традиционные производители. Поэтому и методические подходы стали разными, они зависят в первую очередь от загрузки предприятия. Концерн, проанализировав ситуацию, установил коэффициент присутствия ЗАЭС на заводах из расчета 0,9 специалиста на предприятие. Я считаю, что это вполне адекватная оценка, с учетом наличия наших 36 обособленных подразделений в регионах и того обстоятельства, что не все 500 поставщиков работают одновременно. Такая методика позволяет предприятиям, которые функционируют со стабильной загрузкой, обеспечивать постоянное присутствие наших специалистов. Тем же предприятиям, которые работают с периодической нагрузкой, обеспечивается присутствие специалистов ЗАЭС из ближайших регионов (либо они командируются на тот срок, который нужен в период работы предприятия).
Большая заслуга Концерна, регламентировавшего эту деятельность, состоит в том, что теперь мы имеем возможность запрашивать у предприятия график производства, выстраивать под него свою работу, исходя из контрольных операций, которые нам необходимо выполнить. Концерн также осуществляет регулярные инспекции, выездные проверки, которые держат наших инспекторов «в тонусе», не позволяют «замылиться» их профессиональному взгляду, исключают глобальные ошибки.
Плюс к этому у нас еще есть такая система, как летучий контроль. Имея допуск на предприятие и возможность пройтись по его производственному циклу, мы можем посмотреть и оценить процесс изготовления оборудования на промежуточных этапах. Это уже не однажды сыграло свою положительную роль, в частности, при выявлении ряда замечаний по изготовлению оборудования для АЭС на нескольких предприятиях России, находящихся вне контура атомной отрасли.
– Концерн выходит на внешний рынок, растут задачи по инжинирингу, сооружению объектов. Сумеет ли ЗАЭС в случае необходимости быстро найти специалистов под решение этих задач и развернуть оказание соответствующих услуг в соответствии с ценностями Госкорпорации «Росатом»?
– В свое время мы полномасштабно строили атомные объекты. Последний объект, который мы заканчивали, был по историческим меркам сравнительно недавно, в 2005 году (третья очередь газоцентрифужного завода в Китае). Запас соответствующих знаний и компетенций не мог уйти бесследно. Не скажу, что эти знания можно сразу взять и применить, потому что за эти годы изменилась нормативная база, изменились подходы, требования к сооружению объектов. Но доучив наших специалистов, проведя поиск нового персонала, мы можем достаточно оперативно взять на себя выполнение этих задач.
– При том, что инжиниринг предполагает огромный объем контроля, Вы не сомневаетесь в успехе?
– Дело в том, что мы участвуем в большом количестве отечественных проектов, очень разных по своей природе. Белоярская, Нововоронежская, Курская АЭС, комбинат «Маяк», ФГУП «ГХК» – все это разноплановые предприятия. Плюс наш опыт работы за рубежом, с интеграцией своей системы в чужую. Наше предприятие осуществляет контроль ядерного топлива, поставляемого для АЭС в Финляндии, Чехии, Венгрии, Китае, Болгарии, Индии. В том числе, благодаря этому, у наших зарубежных партнеров нет нареканий по качеству поставляемой продукции. Этот опыт позволяет рассчитывать на многое. Финляндия – самый показательный эпизод: мы стучались во все двери, стараясь попасть в этот проект. А сегодня, наоборот, его интегратор обращается к нам за помощью – и как к техническому консультанту, и как к организации технической поддержки. Это обратная реакция на то, что мы сделали сами, это доверие к нашему профессионализму.
Преемственность и передачу опыта обеспечить, безусловно, нелегко. Работа инспектора является достаточно нетривиальной, потому что этот специалист должен обладать высокой технической квалификацией и разноплановой подготовкой. Он и конструктор, и инспектор, и технолог, и даже – психолог, потому что устоять, не сломаться перед давлением предприятия, на котором он находится, под прессингом ценовой политики, сроков сдачи объекта (при том что весь негатив неизбежно транслируется на нашего инспектора) очень сложно. Можно с сожалением отметить, что института подготовки инспекторов у нас не существует. В свое время МИФИ у себя открывал курс, на котором готовили специалистов по качеству – я сам на этом курсе был дипломным руководителем и рецензентом. Сейчас инспекторов мы готовим сами. Это достаточно тяжело, потому что у приходящего к нам специалиста приходится менять психологию и подходы к делу, ориентируя его навыки к решению наших специфических задач.
– Кто ваши сотрудники? Откуда они приходят на предприятие?
– Большинство сотрудников – люди хорошего работоспособного возраста, у которых имеются опыт еще советской промышленности и закалка уже нового времени. Но, даже если взять центральный аппарат, количество молодых специалистов у нас год от года растет. В жизнь все время входят новые программы, идет автоматизация – нам нужны люди с креативным мышлением, быстро адаптирующиеся к происходящим изменениям. Конечно, наличие опыта очень важно: не скажу, что мы молодых людей сразу назначаем на какие-то ключевые должности, но если они проходят школу от рядового специалиста до главного эксперта, то мы без боязни потом назначаем их руководителями проектов. Специалистам, которые у нас ведут проекты АЭС «Тяньвань» и АЭС «Куданкулам», например, еще нет и 30 лет.
Могу лишь высказать благодарность сотрудникам нашей организации, что они не успокаиваются на достигнутом. Например, сейчас мы развиваем систему рабочего мобильного места инспектора – инструмент, с помощью которого мы можем выполнять нашу работу более качественно. Изначально это была идея не моя и не моих заместителей, а людей, которые работают «в поле». Я вижу, как наши сотрудники творчески относятся к делу, взаимодействуют с поставщиками, как стараются подтянуть свой уровень владения иностранными языками. Это очень приятно.
Что касается наших перспектив, то хочется, чтобы организация в целом тоже не останавливалась на достигнутом. Чтобы у ЗАЭС были новые задачи, намного более масштабные, чем сейчас – позволяющие как можно полнее раскрыть наш потенциал.
Алексей Комольцев для журнала РЭА