На стенде Концерна в рамках «Атомэкспо-2018» состоялся брифинг, посвященный началу работы первого Центра обработки данных (ЦОД) проекта «Менделеев». Главным спикером выступил руководитель проекта – финансовый директор Концерна «Росэнергоатом» Сергей МИГАЛИН. Он рассказал журналистам и экспертам о продуктовом портфеле ЦОД (сolocation, atomcloud, размещение контейнерных и модульных ЦОД), дальнейших планах развития сети, ценовых предложениях
Сергей Мигалин напомнил, что строительство сети ЦОДов в непосредственной близости от площадок расположения АЭС – новое направление деятельности Росэнергоатома и новый ИТ-продукт под его брендом. По проекту «Менделеев» предусматривается создание целой сети таких дата-центров. В настоящий момент на стадии запуска в эксплуатацию находится первый, расположенный рядом с Калининской АЭС, в городе Удомля Тверской области.
Броня крепка, каналы наши быстры
Идея выхода Концерна на рынок оказания услуг по поддержке центров обработки данных возникла не на пустом месте. Во-первых, Концерн является крупнейшей и опорной генерирующей компанией страны, соответственно, способен предложить наилучшие цены за электроэнергию. Накоплен огромный опыт эксплуатации энергохозяйств, надежного энергоснабжения ряда ответственных объектов. Идея создания крупных объектов, в деятельности которых электроэнергия является основой бизнеса, была на поверхности: ряд энергозатратных проектов, таких как высокотехнологическая обработка кремния, подготовка воды и др., могут быть размещены в границах энергозатратного кластера – близ АЭС, хотя и вне территории ее застройки. Одно из таких направлений – ЦОДы. Концерн использовал два ключевых преимущества от размещения ЦОДа близ АЭС.
Во-первых, беспрецедентная физическая безопасность. Хотя ЦОД расположен не в периметре самой станции, подходы к обеспечению физической безопасности аналогичны; действует ряд особых режимных мероприятий на территории размещения объекта вплоть до контроля воздушного пространства. Если необходимо хранить данные, которые действительно критичны для сохранности, то территория близ АЭС обеспечивает гарантию физической безопасности и данных, и серверного оборудования. И не только физическая защита, но и в целом корпоративная культура атомной отрасли, где привыкли работать с многократным резервированием, обеспечением высшего уровня надежности должны стать дополнительными гарантиями для клиентов, которым не нужны сложности, подчеркнул Сергей Мигалин.
Во-вторых, преимущество нового ЦОДа – гарантия энергоснабжения. Дата-центр имеет «внутреннее» подключение к подстанции «Восточная» Калининской АЭС. Это позволяет осуществлять энергоснабжение по оптимальной для рынка стоимости и иметь гарантированное энергоснабжение. Для тех бизнесов, где необходимо работать каждый день и круглосуточно, при большом уровне энергозатратности, прямое подключение к АЭС – это всегда максимальная гарантия стабильности энергоснабжения, и ни в какой точке страны обеспечить такое же гарантированное потребление невозможно. Причем энергоснабжение идет не только от энергоблоков АЭС, но и в целом от единой энергосистемы страны, к которой присоединена площадка.
Сами с руками
Проект стартовал в 2015 году, а в настоящее время уже подключена полезная нагрузка первой очереди в объеме 48 МВт. Даже в этом объеме ЦОД уже является крупнейшим объектом такого класса; ближайший этап его расширения – это 80 МВт; разумеется, есть и возможность дальнейшего наращивания.
Дальнейшая задача, по словам Сергея Мигалина, – это оказание целого спектра услуг на открытом рынке, для тех клиентов, кому критически важная безопасность данных и гарантии бесперебойной работы серверного оборудования. Концерн совместно с АО «Ростелеком» готов к продвижению на рынке услуг как традиционных, таких как co-location (аренда места для размещения оборудования клиента) или аренда серверов с их профилактикой, обслуживанием, услугой smart hand и т. п., так и более сложным услугам. Это выход на рынок новейших облачных технологий, связанных с индустрией 4.0, предполагающей кратный рост данных, развитие частных корпоративных хранилищ данных с интерфейсом доступа к ним. Услуга нацелена на крупных игроков, бизнес которых критически зависит от надежности сохранения данных. Это в первую очередь банковский сектор, коммерческие структуры распределенного приема платежей (билинговых услуг), распределенных систем видеонаблюдения и охраны, электронные архивы с обеспечением онлайн-доступа и т.п.
Сергей Мигалин напомнил, что Концерн уже располагает собственным немалым опытом развития и обслуживания подобных систем. В контуре Росэнергоатома действует собственная служба эксплуатации «Консист – оператор связи», стопроцентная дочерняя компания, которая на протяжении уже многих лет обслуживает ИТ-инфраструктуру – два ЦОДа в Москве и ЦОДы на АЭС в регионах страны. Вся эта система взаимосвязана, обеспечены высокие гарантии бесперебойной работы, каналы связи резервируются. Клиенты могут выбрать ряд услуг – от дополнительных мер физической защиты и охраны серверов, специфических мер повышения безопасности данных, услуге «умных рук», видеонаблюдению, удаленному администрированию и т. п. Собственная служба ИТ-специалистов расположена непосредственно на территории ЦОДа, в административном здании; также на объекте будут работать специалисты Ростелекома. При этом есть возможность размещения специалистов от будущих клиентов и тех, кто приезжает для монтажа или выполнения регламентных операций.
Следует отметить, что ЦОД в Тверской области выгодно расположен с точки зрения коммуникаций. Благодаря размещению между двумя крупнейшими и наиболее развитыми мегаполисами, Москвой и Санкт-Петербургом, ЦОД находится на большом кольце передачи данных. Обеспечивается хороший трафик в страны Евросоюза. В распоряжении Концерна есть собственные каналы связи, которые соединяют информационные системы Калининской АЭС с корпоративной инфраструктурой. Подведены информационные каналы Ростелекома, причем их пропускная способность может масштабироваться. Есть или формируются партнерские отношения с другими операторами связи, структурами, которые по роду бизнеса имеют возможность прокладки собственных коммуникаций, такими как ФСК ЕЭС, РЖД. Но при том, что Удомля (с точки зрения ИТ-связей) расположена совсем рядом с Москвой и Петербургом, стоимость аренды в этом регионе отличается весьма существенно. Настолько, что с учетом дружественной цены за потребляемые серверами киловатты Концерн готов обсуждать с первыми клиентами цены на размещение серверного оборудования вдвое меньшие, чем сегодня запрашиваются в столице. И хотя атомная отрасль старается избегать громких новостей, пожалуй, именно это предложение, «цена пополам», стало главной сенсацией брифинга о ЦОДе «Менделеев».
Сидим на облаке
Передача ИT-технологий в центры обработки данных – это уже освоенная рынком услуга. Но Концерн готов идти дальше, предлагая поддержку современных технологий работы с данными, создание корпоративных «облаков». Практически со всеми современными ИТ-гигантами, вендорами оборудования и программ для облачных технологий установлены партнерские взаимоотношения или ведутся переговоры. Концерн готов предложить услуги по конфигурации любого набора нужных клиентам облачных технологий. Опираясь на все перечисленные возможности, клиенты смогут «параметризировать» необходимые им услуги, выбрать тот формат взаимодействия, который нужен в настоящий момент. Возможна помощь в обеспечении «миграции» необходимой инфраструктуры – переводе имеющихся серверов, доставке и переподключении оборудования.
Гарантия высокого качества оказания услуг – тот факт, кто Концерн планирует развивать и собственные системы «индустрии 4.0» на базе ЦОДА в Удомле. На новую площадку будут переведены и классические корпоративные приложения, такие как SAP ERP, и стартующая в настоящее время платформа управления опытом эксплуатации – прототип продукта NPP Experience, которая начинает развертываться на новой инфраструктуре. Это платформа, которая воплощает принципы индустрии 4.0 применительно для генерирующих компаний.
Опираясь на огромный массив данных о работе оборудования (как архивных, так и формируемых в реальном масштабе времени), эта платформа позволяет определить повышение вероятности сбоев, реализует функции предиктивной аналитики, осуществляет поддержку принятия решений о необходимости обслуживания, ремонта, замены той или иной единицы оборудования. Эта система по мере накопления опыта ее функционирования на базе крупнейшей электрогенерирующей компании России станет также продуктом, который предлагается для внешнего рынка. С одной стороны, опереться на российский опыт эксплуатации блоков смогут операторы АЭС, которые Росатом строит за рубежом. Эта система (точнее, полученный в ходе ее создания и эксплуатации опыт) позволяет также развернуть аналогичные системы для других сложных в технологическом аспекте бизнесов, будь то электроэнергетика, вертикально-интегрированные добывающие компании, металлургия, транспорт и т. п.
И вновь продолжается ЦОД
Один из вопросов, который заинтересовал участников брифинга, – это возможность оказания услуг по распределенному в географическом аспекте резервированию данных. Сергей Мигалин пояснил, что уже на первых порах функционирования ЦОДа в Удомле такая услуга резервирования возможна – с опорой на имеющиеся серверные мощности как в двух точках Москвы, так и с опорой на иные ЦОДы в стране и при необходимости за ее пределами. Но ЦОД в Удомле – это лишь первый объект из серии аналогичных объектов, которая может получить продолжение. Благодаря наличию целого ряда площадок АЭС и иных объектов Росатома Концерн имеет возможность реализовать подобные проекты и создать целую сеть ЦОДов высшей категории безопасности на территории РФ. В настоящее время рассматриваются возможности создания следующих площадок в Мурманской и Иркутской областях (добавим, что возможность размещения ИТ-инфраструктуры регулярно обсуждается как возможность использования зданий, которые остаются после вывода энергоблоков российских АЭС из эксплуатации). Вся работа по тиражированию ЦОД «Менделеев» может стать одной из важных составляющих масштабной работы по программе цифровой экономики, которую утвердило Правительство РФ. При таком подходе страна получит собственный, защищенный и пространством, и стандартами безопасности АЭС сегмент Всемирной сети, а критически важные данные могут быть многократно резервированы в разных точках этой системы. Именно такой информационный каркас станет основой для критически важных данных.
Алексей Комольцев для журнала РЭА