19 июня в центральном аппарате прошел первый в 2018 году День информирования. Генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей ПЕТРОВ рассказал о текущих результатах и задачах и ответил на вопросы коллектива
Андрей Петров напомнил, что все задачи Концерна основаны на стратегических целях Росатома – это увеличение доли на международных рынках, новые продукты, и сроки протекания процессов. Нашей важнейшей задачей было и остается производство электроэнергии, включая весь комплекс вопросов и программ по повышению эффективности, развитию принципов ПСР. Первым и главным приоритетом деятельности остается безопасность – и в повседневной эксплуатационной деятельности, и в процессах ремонта, и при сооружении новых энергоблоков. Выполнение всех этих задач возможно при хороших показателях вовлеченности – при готовности сотрудников выполнять поставленные задачи.
Производственные показатели на данный момент соответствуют плановому заданию 2018 года. Целевое значение задания по выработке электроэнергии в 2018 году – 203 млрд кВт·ч. К утру 19 июня выработано 93 млрд кВт·ч, что составляет 102,5 % от плана, имеется примерно 2,5 млрд кВт·ч превышения к плановым значениям. Большое значение для роста выработки и, соответственно, выручки имеет бесперебойная работа новых блоков, реализованных по схеме ДПМ (договора поставки мощности), – это блок № 4 Белоярской АЭС, блок № 1 Нововоронежской АЭС-2, блок № 3 Ростовской АЭС. Каждый из этих блоков благодаря ДПМ при стабильной работе приносит существенно большую сумму, и от их устойчивой надежной работы зависят показатели всего Концерна. Сегодня на блоках выполнены комплексные программы, направленные на повышение устойчивости функционирования. Нужно отметить и стабильную работу вводимых блоков – № 4 Ростовской АЭС, № 1 Ленинградской АЭС-2. Они вырабатывают электроэнергию, внося свой вклад в выполнение наших бизнес-показателей.
Ремонтная кампания в 2018 году организована четко и в целом идет согласно графику; ранее этому вопросу приходилось уделять повышенное внимание, но принятые меры сказались положительно. В настоящее время у каждого директора АЭС есть ПСР-проект по направлению ремонта, и состояние дел на сегодняшний момент не вызывает опасений. На 11 энергоблоках ремонты уже завершены. Кроме планового ремонта, также проводятся и работы по продлению срока эксплуатации: это блок № 4 Нововоронежской АЭС, блок № 1 Калининской АЭС, блок № 3 Смоленской АЭС. Программа на блоке № 3 Смоленской АЭС – последняя по продлению эксплуатации РБМК; при этом на Нововоронежской и Калининской АЭС блоки получают второй срок продления эксплуатации. Решается ряд вопросов по обоснованию безопасности; на обоих блоках идет активная реализация принятых проектных решений.
Поработали – заработали
Благодаря хорошей выработке на достойном уровне находится и связанный показатель, выручка Концерна. В денежном выражении на данный момент дополнительный заработок составляет 3,5–4 млрд руб. к плановым показателям, задание по которым установлено на амбициозном уровне, превышающем прошлогодний рекорд. Стабильное финансовое положение позволяет выполнять как необходимые вложения в развитие, в поддержание имеющегося оборудования, так и в реализацию социальных программ. В конце мая на Калининской АЭС состоялась конференция трудового коллектива, на которой был принят трехлетний коллективный договор в новой редакции. Было подтверждено, что Концерн выполнил все свои задачи и функции по предыдущему договору; новый документ был разработан и подписан Концерном как работодателем и представителем профсоюзной организации со стороны работников. Это один из базовых документов, который регламентирует нашу успешную работу в области взаимодействия с персоналом.
Стройка выстроилась
Важнейшее направление работы Концерна – выполнение инвестиционной программы, основу которой составляет сооружение новых энергоблоков. В прошлые годы в июне наблюдалось отставание до 30 % к плановым показателям освоения средств. В этом году за счет организации работы по этому направлению блоком капитального строительства (ФРКП) ситуация изменилась: по финансированию план выполняется на 144 %, по освоению – на 100 %. Процесс строительства налажен, стройка ведется в хорошем плановом режиме, с большим заделом.
Блок № 4 Ростовской АЭС успешно завершил комплексные 15-суточные испытания на 100 % мощности. В ближайшее время планируется закончить все работы на объектах пускового комплекса, оформить документы и уже в августе пригласить комиссию Ростехнадзора для подтверждения готовности блока к работе. Аналогичная ситуация – на блоке № 1 Ленинградской АЭС-2: успешно освоены 50, 75 и 90 % мощности, в настоящее время блок находится на уровне 100 %. Предстоит завершить испытания на полной мощности, доработать пусковые объекты и сдать блок в эксплуатацию. Информация, которая приходит с площадки, говорит об отсутствии каких-либо отклонений.
На строящемся блоке № 2 Нововоронежской АЭС-2, находящемся в высокой степени готовности, предстоят гидравлические испытания. В активную зону загружены имитаторы топливных сборок. Работы также идут без каких-либо отставаний.
На строящихся блоках № 1, 2 Курской АЭС-2 развернуты активные работы. Продолжается укладка бетона в фундаментную плиту первого энергоблока. Эта ответственная работа связана с точным соблюдением технологии, контролем набора прочности, проверкой температуры. Планируется, что эта работа будет завершена к концу июня. На блоке № 2 Ленинградской АЭС-2 идет активная сварка главного циркуляционного трубопровода. Энергоблоки сооружаются на разных площадках, находятся в различной степени готовности, и везде поставленные задачи выполняются в срок и качественно.
Нетиповой для Концерна объект – плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», который должен быть введен в эксплуатацию в 2019 году. Энергоблок 19 мая успешно прибыл в Мурманск на базу Атомфлота для выполнения операций по загрузке топлива, выполнению пусковых сдаточных испытаний. После получения разрешений от надзорных органов планируется загрузка ядерного топлива в реакторы. На конец года запланированы сдаточные испытания. Параллельно идет активная работа в Певеке по строительству мола-причала, созданию береговой инфраструктуры. Одна из задач – подготовка судов, которые доставят материалы и оборудование для выполнения работ в Певеке по программе 2018–2019 годов; в районе Архангельска готовятся 17 тыс. тонн груза, которые к августу должны быть доставлены в Певек.
Поскольку сооружение блоков выполняется по графику, Концерну поручена ответственная задача на внешнем рынке. Решение, которое было принято на оперативном комитете у генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, дало Концерну право заключить контракт на выполнение функции инженера-владельца (технического заказчика) на строительстве АЭС «Аккую» в Турции. Таким образом, Концерн перешел в активную фазу реализации этого важнейшего международного проекта и выходит в зоне действий международного блока Госкорпорации. В числе зарубежных проектов также следует отметить блок № 1 Белорусской АЭС, который приближается к этапу горячей обкатки. Подразделения Атомтехэнерго, Атомэнергоремонта, «Русатом Сервиса», Технической академии занимаются вопросами пусконаладки, подготовкой персонала на Белорусской АЭС.
Не вызывает сомнений, что международное направление деятельности будет требовать от нас все больших усилий, большего количества персонала, дальнейшего роста квалификации. Однако очевидно и то, что наш компетентный и квалифицированный коллектив готов выполнять задачи, в том числе и на международном рынке. Уже сегодня мы работаем в 17 странах мира, выполняя 44 контракта по оказанию сервисных услуг и обеспечению работ, связанных с вводом строящихся блоков.
Мир из атомов и цифр
Особое место в ряду реализованных Концерном проектов занимает Центр обработки данных (ЦОД) рядом с площадкой Калининской АЭС. В начале года была сдана первая очередь, в ближайшее время планируется сдать вторую и заключить арендный контракт с Ростелекомом. Это базовый проект, на основе которого будут развиваться все наши цифровые проекты и технологии как для собственных нужд, так и для оказания сервисных услуг внешним заказчикам. Создание ЦОД – часть большой программы национального масштаба. Межотраслевой проект по развитию цифровой экономики контролируется Президентом и Правительством РФ, и Росатом является флагманом этих работ. В свою очередь, Концерн должен стать одним из ведущих участников процесса цифровизации в Госкорпорации. Создан совет по данному направлению; ряд сотрудников Концерна вовлечен в его работу. Принято решение, что каждый из руководителей будет курировать одно из направлений по цифровизации. Важные новации, которые предстоит реализовать, – это цифровые шаблоны процессов эксплуатации и ремонта, создание «цифровых двойников» энергоблока, цифровых продуктов, связанных с сооружением, контролем стоимости сооружения. Будет развиваться система взаимодействия в области цифровой энергетики по программам Минэнерго России.
Главный приоритет
Концерн уверенно контролирует основные показатели безопасности. Основной – количество учетных нарушений; их количество остается на низком уровне. Особое внимание уделяется ошибкам персонала и повторяющимся нарушениям, в этом году такие нарушения отсутствуют. Так проявляется работа блока технической дирекции, направленная на повышение культуры безопасности как руководителей, так и персонала.
Что касается технической составляющей в статистике, в прошлые годы в основном имели место отказы электротехнического оборудования. В этом году проявилась новая тенденция – большинство проблем связано с дефектами металла, сварных соединений. Дано поручение детально рассмотреть этот вопрос и найти решения в рамках программ по увеличению ресурса оборудования.
Особое внимание необходимо уделять вопросам охраны труда, полной ликвидации травматизма. Анализ показывает, что необходимо продолжать работу с поведенческим фактором, квалификацией, подготовленностью к выполнению работ. Культура безопасности начинается тогда, когда безопасное поведение становится привычкой; мы видим, что такая привычка сформирована не всегда и не везде. Иногда привычкой остается небезопасное поведение, которое сформировалось еще в предыдущие периоды. Недавно на совете по культуре безопасности руководители Концерна, начиная с генерального директора, приняли решение взять личные обязательства по культуре безопасности: какие действия необходимо предпринимать, чтобы быть примером для персонала. Сегодня необходимо не просто требовать выполнения правил, обеспечивать контроль; это пройденные этапы, которые уже не позволят улучшить показатели. Необходим непосредственный контакт с персоналом, создание атмосферы доверия к руководителям, атмосферы нетерпимости к нарушениям. Нельзя допускать явные нарушения, замалчивать те или иные ошибки. Каждое нарушение однажды «сработает» и закончится не так, как бы хотелось. В каждом проявлении травматизма есть вина руководителей, не обеспечивших безопасность. Эти вопросы остаются и в поле зрения руководства Госкорпорации, они актуальны для всех дивизионов Росатома.
Задача, которая предстоит в этом году, – проведение миссии ОСАРТ. Работа экспертов в центральном аппарате и на трех АЭС (Кольской, Балаковской и Смоленской) начнется 11 ноября и продлится три недели. Мы как эксплуатирующая организация ставим перед собой задачу подтвердить уровень высокой эксплуатационной безопасности и организации работ по сопровождению нашего парка энергоблоков. В качестве планки высоких стандартов мы можем брать пример с наших партнеров из EDF, которые недавно прошли Корпоративную миссию с высокими результатами. Основная часть подготовительной работы проведена, мы переходим в режим готовности к проведению миссии. Это важное имиджевое мероприятие, подтверждающее наши лидерские амбиции в области безопасности в эксплуатации.
Спрашивали – отвечаем
Один из вопросов, который задали работники центрального аппарата, – это видимая разница в активности ПСР и бережливого производства в филиалах и центральном аппарате; что предполагается сделать, чтобы развитие культуры бережливого производства в центральном аппарате развернулось активнее? Генеральный директор не согласился с постановкой этой проблемы, подчеркнув, что деятельность центрального аппарата неотделима от АЭС и ПСР-активности; Концерн живет в парадигме бережливого производства, и целый ряд проектов, давших многомиллионную экономию, выполнялся усилиями команд – и самих АЭС, и руководителей из центрального аппарата. При этом руководитель Концерна напомнил, что принят курс на отказ от «образцово-показательной» демонстрации ПСР-активности, которая порой подменяла работу по существу проблем. Задача ПСР не оформление красивых стендов и отчетов, но повышение безопасности, эффективности, достижения ключевых показателей работы. По словам генерального директора, все большее количество работников центрального аппарата участвует именно в таких проектах. Действительно, движение за бережливое производство начиналось с освоения принципов 5С и очевидных вещей вроде разработки стандартов расположения карандашей и клавиатуры на письменном столе. Но сегодня ПСР – это уже трудная, незаметная, умственная работа.
Другой вопрос касался создания «бизнес-лаборатории» по формированию новых продуктов – как предполагается комплектовать это подразделение, куда обращаться с идеями? Разъяснения, по просьбе руководителя Концерна, озвучил заместитель генерального директора по новым продуктам Никита Константинов. Суть проекта, по его словам, – это задействовать интеллектуальный потенциал работников АЭС и центрального аппарата в направлении развития новых продуктов как для российского, так и для международного рынка. В настоящее время разработано Положение о бизнес-лаборатории; ее работа стартует на базе центрального аппарата и трех пилотных АЭС – Нововоронежской, Балаковской и Кольской. Предполагается создание рабочих групп по новым проектам, с вовлечением в их состав персонала ключевых подразделений, для отработки вывода новых продуктов Концерна. В целом механизмы отбора, создания и продвижения новых продуктов известны, и необходимо грамотно приложить их на сферу деятельности Концерна. Генеральный директор отметил также, что главная задача бизнес-лаборатории – это поддержка инициативы с мест. Многие годы коллектив Концерна действовал в системе жестких регламентов и правил. Этот подход (там, где он необходим) никто не отменяет, но когда ставится задача создания новых бизнесов, получения дополнительных рынков, необходимо проявлять инициативу. Это может быть и выход с освоенными услугами на международный рынок, и реализация новых идей.
Неожиданный вопрос, впрочем безусловно связанный с инновациями, касался перспектив использования электромобилей: есть ли смысл сменить автомобильный парк на электротранспорт? Генеральный директор подчеркнул, что направление развития электротранспорта в мире актуально, но на сегодняшний момент необходимо эффективно использовать те инструменты, что уже освоены. Электромобиль – хорошее средство передвижения, у многих уже была возможность убедиться в этом. Но разработчикам еще нужно многое доработать, чтобы электромобиль перешел из категории «роскошь» в «средства передвижения». Проблемы с инфраструктурой, ограниченная длина пробега, длительное время зарядки аккумулятора и известные бизнес-неприятности ведущих корпораций, продвигающих это направление, – все эти факторы позволяют сделать вывод, что идея электромобиля еще далека до превращения в «продукт», способный уверенно вытеснить двигатель внутреннего сгорания. Когда технология созреет, мы ею, возможно, воспользуемся.
Алексей Комольцев для журнала РЭА