Ключевое условие успешного пуска и последующей эксплутации АЭС за рубежом – это системная, качественная и заблаговременно организованная подготовка персонала для страны-заказчика. Эти функции возложены на Техническую академию Росатома. О ее работе на брифинге с участием российских и зарубежных журналистов рассказали директор по персоналу Концерна «Росэнергоатом» Дмитрий ГАСТЕН и ректор Технической академии Юрий СЕЛЕЗНЕВ
Открывая брифинг, Дмитрий Гастен рассказал о структуре Технической академии. В основе этого недавно созданного корпоративного учебного заведения Центральный институт повышения квалификации (ЦИПК), который дополнен Институтом глобальной ядерной безопасности, Международным центром подготовки персонала ядерных электростанций, а также недавно созданным Ресурсно-кадровым центром. Задача всего объединения – комплектация как российских АЭС, так и зарубежных проектов, которые ведет Росатом, квалифицированным персоналом. В составе Корпоративной академии действуют пять тренинговых центров, два из которых предоставляют возможность стажировки персонала на действующих референтных блоках: благодаря этому персонал проходит не только теоретическую подготовку, но и стажировку с участием и под руководством персонала действующих АЭС. На данный момент в разных стадиях находятся проекты с 14 странами, и вскоре стартуют программы подготовки по еще нескольким государствам, пожелавшим вступить в «ядерный клуб» благодаря строительству АЭС.
Для обеспечения качества подготовки Техническая академия получила сертификат ИСО 9001 от организации TUV, и это гарантирует заказчикам, что качество процессов обучения обеспечивается не только опытными и качественными инструкторами, но и качественно организованным процессом. На данный момент Техническая академия уже проводит обучение почти по 300 программам, и эта деятельность обеспечивается почти 600 экспертами соответствующих направлений.
Один из вопросов, который был адресован Дмитрию Гастену, касался возможного «конфликта интересов»: с одной стороны, необходимо подготовить большое количество персонала зарубежных объектов, причем новые проекты будут комплектоваться в том числе длительным командированием российских специалистов с опытом работы. Но одновременно в персонале нуждается и парк российских энергоблоков, строительство которых продолжается. Каким образом Техническая академия планирует обеспечить кадрами и «экспортное» направление, и национальные интересы, поинтересовались журналисты. По словам Дмитрия Гастена, в ближайшие десять лет для нужд зарубежных АЭС потребуется подготовить порядка 10 тысяч человек. Эту проблему действительно приходится решать, консолидировав все учебные ресурсы, доступные Концерну, в контуре Технической академии. Все ранее существовавшие обучающие мощности объединены, сформирована комплексная программа развития, выполняется разработка учебно-методических материалов, развернута подготовка необходимого количества инструкторов. Планируется использовать новый подход при подготовке инструкторов: привлечь наиболее успешных выпускников опорных вузов, провести для них ускоренную программу подготовки за 18 месяцев, ознакомить их со всеми направлениями деятельности Концерна и ввести в работу в паре с опытными инструкторами. Это позволит вдвоем проводить обучение всех групп и ускорит их самостоятельное становление как преподавателей.
Чтобы обеспечить подготовку персонала как для АЭС России, так и зарубежных объектов, учебные подразделения и потоки (российский и зарубежный) организационно разведены, созданы два различных учебных плана. У каждого подразделения – собственная сфера ответственности, и нет необходимости каждый раз взвешивать приоритеты. Поэтому в отношении подготовки российского персонала продолжается плановая работа, которая не отклоняется ни на день. Что касается зарубежного направления, график подготовки корректируется исходя из ситуации с готовностью проектов, но опять же Техническая академия способна выполнить обучение необходимого числа специалистов для зарубежных АЭС. В любом случае разделение подразделений и потоков позволит на организационном уровне избежать конфликта интересов, заверил Дмитрий Гастен.
Перекресток восьми дорог
Юрий Селезнев рассказал журналистам о восьми направлениях работы Технической академии. Первое из них – это подготовка специалистов ядерной инфраструктуры для новых стран. Юрий Селезнев напомнил, что еще в 2010 году в структуре Центрального института повышения квалификации был организован Международный центр подготовки персонала, а вскоре, в 2012 году, на 55-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ были подписаны практические договоренности между МАГАТЭ, Концерном «Росэнергоатом» и ЦИПК о сотрудничестве в области подготовки специалистов ядерной инфраструктуры. Учебный процесс организован в форме международных региональных курсов по заказу МАГАТЭ. Проводится международная школа по менеджменту (в 2018 году уже третья), специальные базовые курсы, технические туры на АЭС, научные экспедиции специалистов и длительная стажировка специалистов в стенах института. За семь лет прошли подготовку свыше 1800 специалистов ряда зарубежных стран, при этом в прошлом году – 280 человек.
Второе направление для ЦИПК сравнительно новое, однако для объединенной Технической академии, получившей учебные центры АЭС, оно имеет уже 40-летнюю историю. Это, собственно, центральная задача деятельности Академии, подготовка персонала АЭС. Осуществляется теоретическая, практическая подготовка, обучение на технических средствах (тренажерах), стажировка и обучение на реальных рабочих местах. Юрий Селезнев подчеркнул, что обучение на тренажерах – важный этап между теоретической подготовкой и выходом на практику на реальный энергоблок. Технические средства обучения – это и полномасштабные тренажеры блочного щита управления, и специальные тренажеры реакторного, турбинного, технического, электрического отделений, автоматики. Такой же комплекс тренажеров предлагается для оснащения учебных центров, которые поставляются вместе с АЭС зарубежным заказчикам.
Третье направление деятельности Академии, сравнительно новое для Росатома, – это комплектование кадрами и иная поддержка создаваемых национальных центров ядерной науки и технологий. Центры предназначены для подготовки стран-заказчиков к освоению ядерных технологий, создания научных организаций в странах присутствия Росатома. Техническая академия будет осуществлять подготовку специалистов по ряду таких направлений, как радиотехнологии в области сельского хозяйства, промышленности, медицины, производства фармпрепаратов. В рамках этого же направления следует отметить услуги и партнерское взаимодействие с международными университетами по созданию системы подготовки ядерных специалистов. Для этого проводится анализ текущей ситуации, выполняется подготовка учебных материалов, формирование учебных кафедр и обучение профессорско-преподавательского состава. Все это – действенная помощь по внедрению ядерного образования за рубежом. В настоящее время такие проекты реализуются с Египтом, Турцией, и есть основания ожидать появления новых партнеров.
Четвертое направление – подготовка персонала, ответственного за строительство объектов. Это направление имеет уже 10-летнюю историю, ряд программ. Осуществляется подготовка проектировщиков, специалистов генерального подрядчика, строительных компаний, поставщиков оборудования. Основной объем передаваемых знаний связан с правилами и нормами строительства в атомной энергетике, специфике управления проектами атомных электростанций. Поскольку строительного персонала требуется весьма много, Росатом стремится искать партнеров в странах присутствия; при возможности формируется партнерство с местными учебными центрами, куда передаются учебные материалы. После подготовки национальных инструкторов они на основе полученных материалов осуществляют подготовку рабочего персонала. Инженерно-технический персонал в основном обучается на базе подразделений Технической академии.
Пятое направление – безопасность АЭС. Не вдаваясь в подробности, Юрий Селезнев отметил, что специфика данных курсов касается защиты от несанкционированного вмешательства в деятельность объектов, физической защиты, основ антикоррупционного законодательства стран и экспортного контроля технологий.
Шестое направление – подготовка кадров технического обслуживания и ремонта. После того как АЭС построена, ее необходимо обслуживать, ремонтировать. В распоряжении Технической академии имеется необходимое количество программ обучения по организации ремонта, конкретным технологиям, экономике этих процессов.
Седьмое направление – консалтинг и сервис. Техническая академия, основываясь на системном (рекомендованном МАГАТЭ) подходе к обучению, оказывает услуги по анализу компетенций, разработке учебных программ, учебно-методических материалов, оценке результатов, созданию дистанционного обучения, освоению процедур входного и итогового контроля учащихся. Осуществляется экспертиза научных работ, тестирование и сертификация средств физической защиты. Выполняется помощь в организации конференций. Юрий Селезнев напомнил, что Техническая академия располагает для этого достаточной учебной базой – в Москве, Санкт-Петербурге и Обнинске, имеется возможность не только использовать большие аудитории, но и обеспечить расселение, питание, визовую поддержку, трансфер и логистику.
Восьмое направление – это передача опыта по взаимодействию с общественностью. АЭС не может существовать в социальном вакууме, и даже в «атомном» городе необходимо дополнительно взаимодействовать с различными слоями общества, объяснять, что атомная энергия – это благо, безопасность, экономичность, социальное развитие.
Дружба народов: практический опыт
Журналисты из Ганы, Гвинеи, Нигерии и Замбии попросили прокомментировать взаимодействие Технической академии с этими странами, проявляющими все больший интерес к атомной энергии. Юрий Селезнев отметил, что в настоящее время сотрудничество проходит начальный этап: подготовку специалистов ядерной инфраструктуры, которые станут основой формирующихся национальных органов управления ядерной энергетикой, министерств, эксплуатирующих организаций. Кандидатов отбирает и присылает МАГАТЭ, а в Технической академии действует 21 учебная программа по элементам ядерной инфраструктуры. Но в целом география уже весьма обширна: в числе 280 человек, которые обучались в прошлом году, были представители (здесь Юрий Селезнев обратился к справке) Азербайджана, Аргентины Армении, Бангладеш, Белоруссии, Болгарии, Бразилии, Боливии, Венгрии, Вьетнама, Великобритании, Ганы, Египта, Индии, Индонезии, Иордании, Ирана, Казахстана, Кении, Кыргызстана, Латвии, Малайзии, Македонии, Марокко, Мексики, Молдовы, Нигерии, Нигера, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Судана, Таджикистана, Туниса, Турции, Узбекистана, Уганды, Шри-Ланки, Чехии и Финляндии. То есть практически весь мир.
От представителей Узбекистана последовал вопрос о том, что конкретно происходит в плане подготовки кадров для ядерной отрасли этой страны, где планируется начать строительство АЭС.
По словам Юрия Селезнева, Узбекистану предстоит прохождение миссии МАГАТЭ, которая оценит сегодняшнее состояние республики с точки зрения готовности к получению ядерных технологий. Силами Технической академии сформирована специальная программа для подготовки Узбекистана к этой миссии; программа проходит согласования, и обучение может начаться уже в этом году. После того как миссия пройдет и МАГАТЭ примет решение, что страна готова к внедрению атомной энергетики, настанет период массового получения заявок на обучение всех необходимых специалистов. Юрий Селезнев подчеркнул, что присоединение Узбекистана к странам, обладающим технологиями мирного атома, – это особенно радостное событие, учитывая длительные политические, экономические, культурные связи наших народов.
Вопрос представителя нашего журнала касался сочетания традиций и инноваций в обучении. Юрий Селезнев напомнил, что еще в Советском Союзе был внедрен системный подход к обучению с описанием подготовки всех специальностей. Этот системный подход был в свое время «экспортирован» в систему подготовки кадров в США. Именно наши страны реализуют принципы системного подхода во всей полноте, остальные же упрощают его в той или иной степени. Но в целом подходы к обучению в мире стандартны… И пожалуй, самая существенная инновация, которая ждет обучаемых, – это традиции российского гостеприимства: все будут размещены в комфортных и безопасных условиях, качественно накормлены и вооружены всеми необходимыми знаниями.
Алексей Комольцев для журнала РЭА