На форуме «Атомэкспо-2018» заместитель генерального директора – директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн «Росэнергоатом» Павел ИПАТОВ рассказал о концепции вывода из эксплуатации, принятой на вооружение в атомной отрасли. По словам докладчика, ывод из эксплуатации – один из специальных проектов, которые реализуются в настоящее время в АО «Концерн Росэнергоатом». Работая в соответствии с принятой программой, Концерн преследует следующие стратегические цели:
- создание нового продукта и увеличение доли на международном рынке;
- обеспечение стратегического присутствия на мировом рынке вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов (ЯРОО);
- формирование дополнительной выручки Госкорпорации «Росатом» от оказания услуг по выводу из эксплуатации ЯРОО и обращению с радиоактивными отходами (РАО) в России и за рубежом.
О перспективности направления работ по выводу из эксплуатации ЯРОО говорит постоянный рост остановленных для вывода из эксплуатации объектов. В настоящее время общее количество находящихся в стадии останова блоков АЭС в мире достигло 157. Из них 15 приходится на атомные станции российского (советского) дизайна. Это огромный фронт работы.
В России в период по 2030 год планируется к выводу из эксплуатации более 40 ЯРОО (в том числе малые и исследовательские реакторы, объекты радиохимического производства, объекты атомного ледокольного флота). На 2018 год у нас остановлено шесть энергоблоков АЭС, в стадии вывода из эксплуатации находятся два энергоблока (№ 1 и 2 Нововоронежской АЭС).
Очевидно, что для выхода на рынок международных услуг по выводу из эксплуатации создаваемый нами продукт должен быть конкурентоспособным. Наличие референтного опыта и всех необходимых компетенций является граничным условием для выхода на международный рынок. Изменения, требуемые для получения референтного опыта по выводу из эксплуатации блоков АЭС – это реализация стратегии вывода из эксплуатации по варианту «немедленный демонтаж» блоков № 1, 2 Нововоронежской АЭС с завершением работ в 2035 году.
Тот же концептуальный подход выбран по отношению к первой очереди Белоярской АЭС и энергоблокам Ленинградской АЭС с реакторами канального типа. Преимущества реализации стратегии вывода из эксплуатации по варианту «немедленный демонтаж»:
- снижение эксплуатационных затрат на содержание остановленных блоков за счет сокращения продолжительности вывода из эксплуатации;
- максимальное использование остаточного ресурса оборудования и конструкций остановленных блоков;
- использование квалификации персонала, эксплуатирующего остановленный блок;
- использование возможностей существующих комплексов по обращению с радиоактивными отходами и установок по дезактивации.
В настоящее время Росатом занимается созданием новой модели вывода из эксплуатации, которая позволит сконцентрировать приобретаемый референтный опыт и применять его на международном рынке. Вывод из эксплуатации энергоблоков должен представлять собой полный набор компетенций комплексного продукта – от собственно демонтажа оборудования и инфраструктуры, инжиниринга до обращения с РАО и ОЯТ.
Формирование конкурентного продукта при этом должно происходить, во-первых, за счет применения инновационных технологий. Это, например, технология плазменной переработки РАО, технология контурной дезактивации, применение робототехнических средств, технологии крупногабаритного демонтажа, технология по обращению с ВАО. Во-вторых, нам необходимо создать эффективные производственную и организационную инфраструктуры. Следует максимально использовать то, что на этом рынке уже существует в России (в первую очередь возможности ОДИЦ, который создан на базе Нововоронежской АЭС). Тем не менее нам не обойтись без принципиально новых решений, включая создание единой вертикали управления производством работ и реализации услуг по выводу из эксплуатации, а также централизованное, системное обучение и переквалификацию эксплуатационного персонала.
Для ускоренного формирования конкурентоспособного продукта обязательны следующие условия:
- своевременный вывоз ОЯТ;
- проведение работ по выводу из эксплуатации с момента останова блока АЭС (по отдельным решениям);
- совершенствование нормативных требований;
- применение проектного управления работами по выводу из эксплуатации;
- использование цифровых методов моделировании работ по выводу из эксплуатации.
Особое значение для успешной реализации намеченной программы имеет создание эффективной производственной инфраструктуры на «пилотном» проекте вывода из эксплуатации энергоблоков № 1 и 2 Нововоронежской АЭС. Применение робототехники, например, позволяет повысить почти в два раза производительность труда и во много раз снизить дозовые нагрузки на персонал при проведении демонтажных работ. В дальнейшем эти технологии и технические решениябудут тиражированы на все блоки АЭС, выводимые из эксплуатации. Изготовление оборудования, предназначенного для вывода, в том числе для дальнейшего продвижения на зарубежных рынках, организуется на мощностях АО «Атомэнергомаш».
Отмечу в заключение, что в настоящее время в мире активно применяется проектное управление при выводе из эксплуатации, которое обеспечивает выполнение сметных и временных показателей, компенсацию непредвиденных рисков. Такой опыт имеется на АЭС «Хосе Кабрера» (Испания), АЭС V1 «Богунице» (Словакия), АЭС «Ловииза» (Финляндия). В России проектное управление (содержанием, стоимостью, человеческими ресурсами, закупочной деятельностью, сроками и рисками) успешно применяется при строительстве АЭС. Наша задача – максимально использовать этот опыт при выводе из эксплуатации, то есть в процессе, «обратном» сооружению ЯРОО.
Алексей Комольцев для журнала РЭА