Курс Росатома на международный рынок подкреплен весомым технологическим и кадровым потенциалом компаний, входящих в контур управления Госкорпорации. Среди них ведущие дочерние организации Концерна «Росэнергоатом» – АО «Атомтехэнерго» и «Атомэнергоремонт». Об их возможностях подробно рассказывали участники семинара «Лучшие практики атомной отрасли для тепловой энергетики», прошедшем в рамках международного форума «Атомэкспо-2018»
Модератором семинара выступил заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности и развитию бизнеса АО «Атомтехэнерго» Михаил Семухин. В мероприятии приняли участие представители АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Атомтехэнерго», АО «Атомэнергоремонт» и других компаний атомной отрасли. Предваряя презентации компаний, Никита Константинов, заместитель генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» – директор по бизнес-развитию, отметил, что в этом году двум ведущим дочерним предприятиям Концерна, занимающимся, соответственно, наладкой и ремонтом оборудования, исполнилось 35 лет. За минувшие десятилетия они стали одними из крупнейших не только в России, но и в мире инжиниринговых компаний. В частности, общая продолжительность ремонтов, выполненных персоналом АО «Атомэнергоремонт» в 2017 году, составила 1800 суток (более пяти лет). При участии АО «Атомтехэнерго» за годы существования этой организации были введены в эксплуатацию несколько десятков энергоблоков в разных странах мира. За последние десять лет при участии АТЭ обеспечен ввод четырех зарубежных блоков – двух в Китае (АЭС «Тяньвань»), в Иране (АЭС «Бушер») и в Индии (энергоблок № 1 АЭС «Куданкулам»).
Обе компании прошли большой путь. Но впереди не менее длинная и тернистая дорога: стратегия Росатома говорит о том, что атомщики должны увеличивать свое глобальное присутствие в мире, выходить на смежные рынки как в России, так и за рубежом.
«В России найдется немного организаций, которые, образовавшись еще в советское время, устояли перед лицом десятилетий. Сейчас необходимо продолжать раз за разом подтверждать свои компетенции, идти вперед, искать новые рынки, активнее выходить на зарубежные площадки», – подчеркнул Никита Константинов.
С выходом на тираж
О компетенциях ремонтной организации, оптимальных решениях в области технического обслуживания и ремонта, применимых для объектов теплоэнергетики, рассказал первый заместитель генерального директора – исполнительный директор АО «Атомэнергоремонт» Дмитрий Перемыслый. Он подчеркнул, что с момента образования в 1983 году организация успешно выполняет задачи технического обслуживания, ремонта и модернизации оборудования АЭС, а также других промышленных и энергетических предприятий. За последние годы опыт компании существенно вырос; сегодня общая численность ее персонала составляет более девяти тысяч человек. Компания располагает девятью филиалами на атомных станциях, кроме этого, у Атомэнергоремонта есть подразделения в Мурманске, Гатчине (Ленинградская область) и Санкт-Петербурге, на Балтийском судостроительном заводе. Имеются также представительства в республиках Армения и Беларусь. На базе филиалов созданы специализированные центры.
Сегодня АО «Атомэнергоремонт» выполняет весь комплекс технического обслуживания и ремонта оборудования АЭС и сложных инженерных объектов, а также работы по проектированию. Компания обладает компетенциями по выполнению специальных работ – изготовлению манипуляторов для эксплуатационного контроля металла парогенераторов и другого корпусного оборудования, проведению вихретокового контроля теплообменных труб парогенераторов, разработке ремонтной документации. К специальным работам, выполняемым на атомных станциях, относятся также работы по системе преднапряжения защитной оболочки реактора для восстановления его ресурсных характеристик.
АО «Атомэнергоремонт» обладает всем комплексом необходимой разрешительной документации для выполнения работ. Среди них есть даже свидетельство Российского морского регистра судоходства, благодаря чему работники предприятия могут гордо именовать себя судостроителями или корабелами.
В настоящее время в Росэнергоатоме реализуется программа оптимизации численности ремонтного персонала, в ходе которой Концерн выводит своих работников этого профиля в АО «Атомэнергоремонт». В рамках оптимизации и повышения эффективности технического обслуживания оборудования снижены затраты, оптимизирован персонал, сокращены сроки ремонта и повышено качество выполняемых работ.
Важным моментом при выполнении этой задачи является умение осуществлять ротацию персонала при выполнении ремонтных работ. В прошлом году средняя численность персонала компании, находящегося в командировках, составила примерно 500 человек (максимум до 800). В апреле этого года в командировках находилась уже 1000 ремонтников.
Дмитрий Перемыслый отметил, что по итогам 2017 года сокращение сроков плановых ремонтов составило более 126 суток – это обеспечило дополнительную выработку, а в денежном выражении – дополнительные миллиарды рублей.
Положительные результаты, полученные «Атомэнергоремонтом» в связке с Концерном, активно тиражируются на внешние рынки. Есть и несколько существенных базовых контрактов, в которых участвует компания. Это, в частности, долгосрочный договор, заключенный с ФГУП «Атомфлот». Вне контура Росатома компания выполняет работы по Кольской металлургической компании. Сотрудничая с Балтийским заводом в Санкт-Петербурге, компания участвует в работах по монтажу основного технологического оборудования Плавучей атомной тепловой электростанции. Есть контракт на ремонтно-восстановительные работы по оборудованию научно-исследовательского реактора МБИР. Одно из последних достижений – реализация совместно с «Русатом-Сервис» комплекса работ по модернизации Армянской АЭС.
Все это говорит о том, что Атомэнергоремонт сегодня является одной из ведущих компаний в области технического обслуживания и ремонта в России. Это дает уверенность, что имеющиеся у ремонтников компетенции, знания, опыт положительно сработают на достижение больших результатов, в соответствии со стратегическими целями Госкорпорации «Росатом».
Прочное звено
О достижениях пусконаладочной компании на семинаре в ходе «Атомэкспо-2018» рассказал Вадим Шишаков, руководитель проекта АО «Атомтехэнерго». В частности, он отметил, что за 35 лет компания осуществила пусконаладку более 60 энергоблоков в России, на территории «ближнего» и «дальнего» зарубежья. Опыт и знания, которыми обладают в организации, позволяют эффективно обеспечивать реализацию одного из самых сложных этапов в жизненном цикле АЭС – этапа ввода в эксплуатацию.
Наряду с головным офисом в Москве компания располагает семью филиалами, расположенными вблизи действующих АЭС. За рубежом функционируют два представительства – в Республике Беларусь и в Болгарии, и три группы по наладке оборудования – в Армении, Словакии и Китае. Общая численность персонала компании составляет порядка 2500 специалистов. В связи с трендом на развитие и заключение новых зарубежных контрактов численность персонала продолжает расти. В прошлом году законтрактованы два энергоблока АЭС «Руппур» в Бангладеш; в ближайшие годы планируется выход на рынки Венгрии, Турции, Финляндии, Египта, Ирана.
При проведении пусконаладочных работ АО «Атомтехэнерго» реализует комплексный подход, начиная от разработки необходимой документации (пусконаладочной, эксплуатационной, организационной, нормативной), анализа проекта, работы с проектными организациями по устранению замечаний, оптимизации проектных решений – до технического руководства вводом в эксплуатацию. Под последним имеются в виду собственно организация работ по выстраиванию последовательности ввода энергоблока, «увязке» всех организаций, которые участвуют в этом процессе, непосредственное выполнение пусконаладочных работ и осуществление ввода энергоблоков.
В 2017 году силами Атомтехэнерго была осуществлена пусконаладка энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС -блока нового поколения «3+» , с реактором ВВЭР-1200. В настоящее время ведутся работы на площадках Ростовской, Нововоронежской, Ленинградской атомных станций; за рубежом выполняются работы на площадках АЭС в Беларуси, Бангладеш, Армении, Болгарии, Китае и Словакии. Помимо этого, компания работает над вводом в эксплуатацию плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов» и на других объектах.
Компания обладает всеми необходимыми разрешительными документами и лицензиями для выполнения ввода объектов как атомной, так и традиционной энергетики. Еще пять лет назад был взят курс на участие в проектах на смежных рынках, в частности, рынке ветровой энергетики.
Помимо пусконаладочных работ на объектах атомной отрасли персонал АО «Атомтехэнерго» задействован также при выполнении работ в тепловой энергетике. За время существования организации ее специалисты приняли участие в пуске Южноуральской ГРЭС-2 (блок № 1), двух блоков Новокузнецкой ГТЭС и двух блоков Томь-Усинской ГРЭС, всего на сегодняшний день введен 1 ГВт мощности в тепловой энергетике. В этой отрасли АО «Атомтехэнерго» может предложить своим заказчикам и партнерам выполнение наладочных работ на тепломеханическом оборудовании (с машинными залами, парогазовыми турбинами, паротурбинами ТЭЦ, котельными установками); выполнить все необходимые пусконаладочные работы, провести режимные испытания, гарантийные испытания, выполнить проектирование, консервацию тепломеханического оборудования. Для проведения работ по электротехническому оборудованию компания обладает электроизмерительной лабораторией, с возможностью выполнения всех испытаний и измерений на электроустановках напряжением до 30 киловольт. Выполняются работы как на главной схеме (схеме выдачи мощности), так и на вторичных схемах; испытываются устройства заземления молниеподачи, проверяются электромагнитная обстановка в местах расположения арматуры и электромагнитная совместимость оборудования.
На смежные рынки успешно транслируется вся практика, накопленная Атомтехэнерго за 35 лет работы в атомной энергетике, отметил Петр Шишаков. Это, в том числе, опыт выполнения гарантийных испытаний, нашедший подтверждение в последних выполненных на сегодня проектах – на Нововоронежской, Белоярской и Ростовской атомных станциях. Дополнительная положительная опция для заказчика – возможность выполнения разработки проекта и алгоритмов АСУ ТП; на атомных станциях опыт этой работы превышает десять лет.
Резюмируя сказанное, можно сказать, что планы по освоению рынков тепловой энергетики, другие проекты, связанные с международным сотрудничеством и кооперацией, базируются далеко не на пустом месте. У них твердая, надежная основа – гарантия выполнения самого трудного заказа. В рамках мероприятия были проведены переговоры с компаниями АО «Сибтехэнерго», АО «Лонас технология» и ГК «Комплексные энергетические решения».
Алексей Комольцев для журнала РЭА