О том, как выходит на проектную мощность программа «Планета баскетбола – Оранжевый атом», о результатах и перспективах этой масштабной работы, о том, как баскетбол стал универсальным инструментом общения и чем он может помочь будущему атомщику, нашему журналу рассказал руководитель проекта, генеральный директор ЦСП «Динамо-Росэнергоатом» Сергей ФОМИН
Пришли к успеху
– Сергей Геннадьевич, каким образом проект, который начинался сравнительно недавно, сегодня охватил практически все города присутствия Концерна, и даже, насколько известно, проникает за границы страны?
– В 2018 году исполняется три года с начала активной реализации нашей «дорожной карты». Инициатива Смоленской АЭС по развитию баскетбола возникла еще в 2014 году, а активная работа, охватившая весь Концерн, развернулась в период 2015–2018 годов (первый этап реализации программы). Баскетбол – основа, стержневая часть проекта, но мы изначально позиционировали задачу создать культурно-социальное движение, где баскетбол – лишь инструмент для привлечения детей, молодежи, работников АЭС и жителей городов нашего присутствия. Почему именно этот вид спорта? Во-первых, он входит в программы физической культуры общеобразовательных школ, колледжей, вузов; при желании, элементы баскетбола можно осваивать и с детского сада. Во-вторых, сколько бы ни было участников, можно составить команды и играть по формулам 1х1, 3х3, 4х4… Баскетбол нетребователен к инфраструктуре: можно играть и в помещении, и на открытом воздухе. Это командная игра, где развиваются сила, быстрота, выносливость, координация, и многие другие жизненно важные навыки.
В нашем проекте баскетбол – это инструмент для работы на социально-образовательной площадке, в первую очередь с нашим подрастающим поколением. Программа «Планета баскетбола – Оранжевый атом» – это возможность в одном проекте уместить множество направлений. Первая составляющая – спорт, вторая – это огромное количество культурных и образовательных мероприятий в интересах отрасли, взаимодействие с нашими предприятиями, жителями городов присутствия, родителями, молодежью. В конечном итоге, результат программы – это методология выхода на территорию для реализации любых полезных проектов, которые Концерн внедряет в своей социальной деятельности. Наша территория – от школ в городах присутствия Концерна, до субъектов Федерации, федеральных округов и целой страны. Для этого разработана многоуровневая система взаимодействия с регионами. В программу привлекаются квалифицированные специалисты не только в области физической культуры и спорта, но и в сферах образования, культуры, науки нашей страны. Изначально мы опирались на площадку Десногорска, где пробовали силы на первых уровнях – это сам моногород, с его несколькими учебными заведениями, и Смоленская область. Когда программа стартовала на местном уровне, появилась возможность осваивать последующие уровни – соседние субъекты, то есть федеральный округ; затем это взаимодействие разных территорий в масштабах всей страны. И наконец предстоящий уровень – это выход на международное взаимодействие. Но начать именно с моногорода было полезно для построения комплексной программы развития проекта в регионах присутствия. Нужно было оценить возможности школ, материально-техническую базу, наличие специалистов, и наметить направления усилий. В случае Десногорска ситуация не была запущенной, потому что города присутствия атомной энергетики – это территории с высоким уровнем организации спортивных, социальных, культурных проектов, благодаря работе Концерна и АЭС. Станции вкладывают большие средства и силы в программы по работе с молодежью, в материально-техническую базу школ и спортивных объектов. Проводится много соревнований. Население с удовольствием занимается физической культурой, популярны многие виды спорта, которыми занимаются и дети и взрослые.
Хорошая основа для развития у нас безусловно была, и наша задача сводилась к тому, чтобы привести к системе действующие спортивные проекты по баскетболу и создать необходимую платформу для развития нашего проекта исходя из современных реалий. ЦСП «Динамо-Росэнергоатом» успешно справился с реализацией первого этапа. Если изначально в Десногорске баскетболом занимались 22 ребенка, то к 2018 году – 256. Если изначально для баскетбола, согласно современным правилам ФИБА, не было ни одного пригодного объекта, то сегодня благодаря Концерну и станции Десногорск имеет баскетбольный ФОК с прекрасным профессиональным покрытием, правильной разметкой, новым табло, а также (единственный в Центральном федеральном округе) баскетбольный стадион с двумя площадками, трибунами и современным шведским покрытием. Эти объекты позволили не только вывести на новый уровень увлечение жителей Десногорска баскетболом, но и проводить соревнования всероссийского и международного уровня. Получили известность «Кубок Росэнергоатома» по баскетболу 3х3 с участием сильнейших команд РФ, кубки Смоленской области по баскетболу среди мужских команд и молодежи, чемпионат Центрального федерального округа по баскетболу среди юношей и девушек.
В 2019 году спортивная база Десногорска значительно расширит диапазон спортивных соревнований и учебно-методических сборов для детских и профессиональных баскетбольных команд России. Многие клубы Суперлиги-2 и Суперлиги-1 Чемпионата РФ выражают желание поработать на базе ЦСП «Динамо-Росэнергоатом» в Десногорске. Планируем сочетать проведение мероприятий с учебно-методическими и научными конференциями по вопросам развития детского и юношеского спорта в Центральном федеральном округе. Нашими партнерами в этом направлении деятельности является Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма (СГАФК).
Неудивительно, что опыт Десногорска привлек внимание не только Смоленской области, но и других регионов присутствия АЭС. 2016 год стал переломным в деятельности ЦСП: мы пришли в Сосновый Бор, Курчатов, Нововоронеж, Удомлю, Заречный, Полярные Зори. Заинтересованность регионов, наш опыт и помощь Концерна позволили выйди на новый качественный уровень развития программы. Скорректированный второй этап «дорожной карты» проекта «Планета Баскетбола – Оранжевый атом» стал настоящим прорывом, позволившим показать возможности программы во всех ее направлениях, не только спортивном. Были открыты филиалы ЦСП «Динамо – Росэнергоатом» в городах присутствия АЭС. Проведены учебно-методические семинары по теории и методике, судейству, проведению соревнований по баскетболу для детских тренеров, учителей физической культуры школ на территориях, где реализуется наша программа. В течение 2016 – 2017 учебного года специалистами Российской федерации баскетбола, ЦСП «Динамо – Росэнергоатом», Баскетбольной академии братьев Гомельских, проведено более 100 «открытых уроков» по баскетболу с учащимися общеобразовательных школ. Приглашены для работы тренеры, где был дефицит этих специалистов (Десногорск – 3 чел., Курчатов – 2 чел.). Работа в этом направлении продолжается.
У большинства регионов, где реализуется проект, появились свои партнеры, которые оказывают программе большую помощь. Для Десногорска и Удомли это БК «Химки», в Курчатове – БК «Динамо-Курск», в Сосновом Бору и Полярных Зорях – БК «Зенит» и БК «Спартак – Санкт-Петербург», В Заречном – БК «УГМК». Сотрудничество с ведущими клубами России помогает нам не только поддерживать развитие баскетбола на очень высоком уровне, но и показывать нашим детям лучшее, что есть сегодня в нашем виде спорта (посещение матчей чемпионатов России, кубков Европы, игр Евролиги, проведение мастер-классов тренерами и лучшими игроками клубов).
Особое место занимает наша работа с Концерном по реконструкции и строительству материально-технической базы. В 2016 году открыты баскетбольная площадка на территории турбазы «Чайка» Ленинградской АЭС, и вторая очередь баскетбольного стадиона в городе Десногорск. В 2018 году – специализированный баскетбольный стадион в г. Курчатов, специализированный стадион игровых видов спорта на базе санатория «Литфонд» в Пицунде. Для спартакиады Концерна на базе стадиона «Старт» (легкоатлетический манеж г. Нововоронеж) нами был предоставлен суперсовременный сборно-разборный баскетбольный паркет «Юнкерс», мультиигровое спортивное табло (4 на 6 м), две баскетбольные профессиональные стойки, что позволяет сегодня на данной спортивной базе принимать соревнования по баскетболу и российского, и международного уровня. И это только начало. Наша программа позволяет каждой территории присутствия АЭС развивать на современных спортивных площадках не только баскетбол, и проводить много других соревнований, спортивно-культурных праздников. Яркий пример – «Олимпийские дни баскетбола», которые мы провели в феврале-марте 2018 года и в которых участвовало более 12 600 чел. Праздник с участием творческой группы фильма «Движение вверх», олимпийских чемпионов, Заслуженных тренеров СССР и России, не оставил равнодушных и показал новый уровень возможностей городов присутствия АЭС.
Продолжаем движение вверх
– И ведь проект далеко не завершен, не так ли?
– Теперь определен новый этап до 2020 года. Он будет заключаться, прежде всего, в расширении проекта «Планета баскетбола» для увеличения количества занимающихся. Причем это не «детский спорт», когда мы становимся основой пирамиды для набора и отбора в спорт высших достижений, с проблемой «выбраковки» тех, кто не подошел; известно, как непросто принять подростку такие ситуации. Для нас основа – это не «большой спорт», а молодежная физическая культура, можно сказать, «безотходность». Наш подход – что любой ребенок, подросток, взрослый может взять мяч и прийти к нам. Если этот ребенок будет завтра хорошим физиком, химиком, электронщиком – он тоже нам нужен, пусть и как любитель, болельщик, участник наших мероприятий. Да, у нас тоже определяются «звезды» по спортивной линии, они могут выбрать карьеру в спорте, поступить в спортшколу или соответствующий вуз, попытаться построить свою жизнь с опорой на баскетбол. Благодаря сотрудничеству с профессиональными клубами России, продвижение в спорте или сопровождающих специальностях (спортивная медицина, тренерская работа и проч.), если для этого есть талант, будет. Но при этом наш интерес – чтобы здоровье и активные занятия спортом стали стилем жизни и помогли найти свое место в жизни. И очень здорово, если наши дети, получив образование, вернутся домой и будут работать на благо своих родных городов.
Программа до 2020 года предполагает интенсивное развитие учебно-методической работы. Мы не понаслышке знаем проблемы обеспечения регионов кадрами; в проекте должны работать педагоги (будь то тренер или учитель физкультуры) с современным уровнем знаний, – только тогда мы будем уверены, что наши воспитанники готовы к продолжению спортивной и жизненной карьеры. Если нужно, мы готовы оказать помощь тем специалистам, которые долгое время были предоставлены сами себе. У нас создан профессиональный методический совет во главе с Заслуженным тренером СССР, олимпийским чемпионом Евгением Гомельским. В состав совета входят доктора и кандидаты психологических, педагогических, биологических наук, Заслуженные тренеры России, олимпийские чемпионы. Планируем привлекать в совет наших зарубежных коллег из Белоруссии, Сербии, Хорватии, Болгарии, Венгрии, Турции, Армении. На следующем этапе развития программы запланированы учебно-методические, научно-практические конференции, семинары, мастер-классы, которые будут проходить систематически в городах присутствия Концерна. В этих мероприятиях примут участие не только тренеры по баскетболу, но и специалисты в других видах спорта. Региональные методические кабинеты, которые мы хотим создать на базе ЦСП «Динамо – Росэнергоатом», станут площадкой, которая позволит нам работать в регионах по самым современным спортивным методикам.
Большое внимание в нашем проекте мы уделяем работе с общественными организациями и с образовательными учреждениями. Только постоянный контакт с педагогами, с родителями могут дать полноценный результат и позволят осуществлять педагогический контроль за проектом. В 2018 году мы приступили к созданию региональных структур, куда входят попечительские советы (руководители АЭС, главы городов присутствия), баскетбольный педагогический совет (директора школ и руководители системы образования городов) и учебно-методический совет (учителя физической культуры, тренеры, специалисты). Очень надеемся, что выстроенная нами структура станет следующим шагом в качественном развитии проекта «Планета баскетбола – Оранжевый атом».
И для сильных, и для умных
– А каким образом в «Планете баскетбола…» сочетаются спорт, культура, образование?
– Человек должен развиваться гармонично, и нужно помнить о том, что физическая культура – это часть общей культуры. Сегодня человек без общего образования, без знания истории, географии, литературы своей страны не всегда уютно чувствует себя в современных реалиях. Наша главная задача – показать и предложить нашим детям, работникам, жителям городов присутствия АЭС программы, которые позволяют развиваться не только физически, но также интеллектуально и духовно. Мы изначально говорили о том, что баскетбол – это только спортивный инструмент, который занимает не более 60 % нашей работы. Остальные 40 % мы предоставляем программам, связанным с образованием, культурой, патриотическим воспитанием. В наших планах – системная работа с детьми и молодежью, в которой неоценимую помощь нам оказывают ведущие технические, гуманитарные вузы страны, предоставляя ведущих научных работников, учебно-методическую литературу, площадки для стажировок. Уверены, что системная работа в этих направлениях даст быстрый положительный эффект и поможет нашей молодежи определиться с выбором жизненного пути.
Опираясь на «сеть» социальных связей, может быть организована работа по подготовке наших выпускников в вузы – когда лучшие преподаватели математики, физики, химии и других предметов, необходимых при поступлении, предлагают свои программы, факультативы, лекции для подготовки и отбора перспективных абитуриентов. АЭС заинтересованы, чтобы молодые люди поступали в опорные вузы, и после их окончания приходили работать на станции. Для поддержки студентов, которые отправятся в столицу, мы планируем создать в Москве «баскетбольный дом». В спортивной, но почти домашней атмосфере наши студенты будут не только заниматься баскетболом несколько раз в неделю, но и общаться, посещать матчи наших партнеров, приглашать в гости звезд спорта и культуры. Это поможет ребятам адаптироваться к жизни мегаполиса и не потеряться в нем.
Что касается духовной составляющей, эта работа тоже должна быть ежедневной. Сегодня мир переживает непростые времена, и знания истории своей страны – важный аспект нашей жизни. Участие в патриотических мероприятиях, в деятельности поисковых отрядов, волонтерская работа с ветеранами, постоянные контакты с другими общественными организациями, работающими в этом же направлении – одна из задач проекта «Планета баскетбола – Оранжевый атом».
Как видите, проект может развиваться во многих направлениях, что и было задумано при старте. Поэтому сегодня мы присматриваемся к младшим классам, детским садам, видя в них новый потенциал развития. Планируем разработать программу для совместной работы с дошкольными учреждениями и начнем ее реализацию в одном из детских садов городов присутствия АЭС. Думаем также об открытии класса «здорового образа жизни» в Десногорске, на базе школы № 3. В августе 2018 года в Нововоронеже организуем специализированный баскетбольный лагерь для детей 2004–2005 гг. рождения. Уверен, что в будущем система спортивно-образовательных лагерей займет важное место в проекте, потому что общение наших детей, оздоровительный отдых, спортивные тренировки, хорошее настроение – это то, что мы хотим видеть и во благо чего мы будем работать.
Королевство маловато
– Как развивается международное направление?
– Мы с большим вниманием и уважением относимся к тому, как развивается наша отрасль за рубежом. На уровне Госкорпорации уже много лет ведется активная плодотворная работа по сотрудничеству с зарубежными спортивными организациями, проводится много соревнований. Баскетбол – одна из самых популярных игр в мире. Мы думаем, что наш проект «Планета баскетбола – Оранжевый атом» будет интересен нашим зарубежным партнерам, сможет занять достойное место в «спортивной дипломатии» Росатома. Программу мы можем адаптировать в любой стране, с учетом особенностей ее культурных, духовных, спортивных традиций, и уверены в интересе к нам со стороны наших партнеров. Первые шаги в этом направлении планируются в 2019 году на базе спортивно-культурных баскетбольных лагерей, а также в реализации проекта «4х4» в общеобразовательных школах среди 7–8 классов. Финал «Планета баскетбола – Оранжевый атом» в 2019 году будет международным.
Статистика прямая и косвенная
– Насколько измеряемы результаты такой работы, если говорить о социальном проекте как о «продукте»?
– У нас есть впечатляющие цифры статистики с огромным количеством детей, которые начали заниматься регулярно, или которые хотя бы пришли к нам на соревнования. Например, в наших спортивных мероприятиях в 2017 году приняло участие более 6 тыс. чел., в учебно-методических мероприятиях – более 1200 человек; участвовали в просмотре матчей ведущих клубов России более 800 человек, и так далее. Охват зрительской аудитории наших праздников – более 12 тыс. человек. Эти цифры дают нам позитивный настрой и являются одним из показателей работы. Мы ведем статистику по загруженности площадок, знаем, сколько в каком городе прошло тренировок, сколько турниров. Но мы продолжаем искать и другие критерии для оценки нашей работы, потому что эффективность социальной деятельности сложно измерить прямыми показателями, как например экономику. Важна не только цифровая статистика, но и обратная связь – анкетирование учителей, родителей, детей. Совершенствование системы работы ЦСП «Динамо – Росэнергоатом» – это работа ежедневная, кропотливая, но очень нужная.
В заключение хотел бы поблагодарить всех, кто нас поддерживает – это Росатом, Концерн и руководство Центрального аппарата, директора АЭС, руководство территорий. Отдельно хочу сказать спасибо всем родителям, кто доверил нам своих детей. Мы вас не подведем.
Алексей Комольцев для журнала РЭА