В рамках международного форума «Атомэкспо-2018» при поддержке АО «Концерн Росэнергоатом» прошел круглый стол на тему «Эксплуатация АЭС». Опытом сооружения, эксплуатации, продления срока эксплуатации энергоблоков поделились представители атомных энергетических компаний из России, Франции, Индии, Болгарии, Венгрии, Словакии; активное участие в обсуждении приняли представители ВАО АЭС
Приветствуя участников совещания, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров позитивно оценил роль международного сотрудничества для дальнейшего развития атомной энергетики. «Наша компания, Концерн «Росэнергоатом» обладает уникальными знаниями и компетенциями в областях сотрудничества, эксплуатации и вывода из эксплуатации атомных энергоблоков. Данная работа сегодня может выполняться только при условии тесного международного взаимодействия и обмена опытом по всем направлениям; это одно из главных условий повышения эффективности и безопасности атомных станций во всем мире», – подчеркнул руководитель Концерна.
Огромный опыт Концерна «Росэнергоатом» в области эксплуатации АЭС оказался в центре внимания участников Круглого стола. Заместитель генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Дементьев в своем выступлении отметил, что крупнейшая генерирующая компания России в 2017 году установила очередной отечественный рекорд по выработке электроэнергии – более 202 млрд кВт.ч. С точки зрения стратегии основные усилия направлены на сохранение доли выработки, которой Концерн обладает на текущий момент. Это 19 процентов в целом по стране и 40 процентов в европейской части России.
Для обеспечения этой стратегической цели в Росэнергоатоме реализуются две программы – по продлению сроков эксплуатации действующих и по строительству новых атомных энергоблоков.
Эксплуатация и сооружение
Как же обстоит дело с реализацией этих программ? В настоящее время из 35 действующих энергоблоков Концерна 25 работают в режиме продленного срока эксплуатации. В 2017 году их вклад в общий объем выработки электроэнергии АЭС концерна превысил 60 процентов. В ближайшие восемь лет предстоит обеспечить продление срока эксплуатации еще шести энергоблоков. При этом на ряде блоков с реакторными установками ВВЭР-440 (№ 4 Нововоронежской АЭС, № 1 и 2 Кольской АЭС) реализуются программы повторного продления эксплуатации на срок свыше 45 лет.
Одновременно в России продолжают строиться новые атомные энергоблоки. В настоящее время Концерн работает над решением задач по вводу в промышленную эксплуатацию энергоблока № 4 Ростовской АЭС и энергоблока № 1 Ленинградской АЭС-2. Ростовский энергоблок – последний из серии В-320, на нем завершается сооружение этих энергоблоков, и Концерн сосредотачивается на следующем поколении «3+». В скором времени предстоят ввод энергоблока № 2 Нововоронежской АЭС-2, затем – энергоблока № 2 Ленинградской АЭС-2. В 2023 и 2024 годах планируется ввести в эксплуатацию энергоблоки Курской АЭС-2 (проект ВВЭР-ТОИ).
Это не все. Сегодня только Россия обладает уникальным опытом сооружения такого «нетрадиционного» атомного энергоблока, как плавучая атомная тепловая электростанция – ПАТЭС. В настоящее время ПЭБ (плавучий атомный энергоблок) доставлен в Мурманск, где будут продолжены работы по проведению всех необходимых пусковых операций. В 2019 году Росэнергоатом планирует начать испытания ПАТЭС и ввести ее в эксплуатацию.
Актуальные цели
Магистральным направлением Концерна как эксплуатирующей организации на ближайшую перспективу остается совершенствование культуры безопасности, неуклонное повышение достигнутого уровня эксплуатации энергоблоков. Для этого планируется развивать лидерство руководителей всех уровней и совершенствовать коммуникации с персоналом. С технической точки зрения продолжает оставаться актуальной модернизация оборудования, совершенствование технологии обслуживания и ремонта. Сегодня Концерн как эксплуатирующая организация применяет комплексный подход к модернизации, то есть она проводится практически в течение всего срока жизни энергоблока.
Еще одна актуальная задача для последних лет – сохранение достигнутого уровня безопасности ядерных установок РБМК. В 2013 году были выявлены дополнительные проблемы, связанные с деформацией графитовой кладки реакторов. Благодаря целенаправленной работе в масштабах всей отрасли создана уникальная технология восстановления проектных характеристик; на текущий момент по всем блокам РБМК первого поколения систематически выполняются работы, которые позволяют обеспечивать их дальнейшую безопасную эксплуатацию. Концерн также неуклонно оптимизирует уже достигнутые результаты при проведении этих работ.
С 2004 года выполняется программа, связанная с повышением мощности реакторных установок ВВЭР-1000. Ежегодный прирост выработки электроэнергии в результате реализации соответствующих мероприятий составляет более 3 млрд кВт.ч. Еще одна программа по этим блокам, которая также выполняется второй десяток лет, направлена на совершенствование топливных циклов.
Будущее парка энергоблоков Концерна «Росэнергоатом» связано с выводом из эксплуатации блоков первых серий РБМК (на Курской и Ленинградской АЭС), а также водно-графитовых блоков Билибинской АЭС, и одновременным сооружением и вводом в эксплуатацию замещающих мощностей (при выводе 6,6 ГВт планируется ввести 10 ГВт).
В заключение своего выступления Андрей Дементьев отметил, что Концерн открыт для любых международных контактов по всей широкой базе опыта эксплуатации, сооружения, продления срока эксплуатации, пусконаладки энергоблоков. Интегратор Росатома в области международного сотрудничества компания «Русатом Сервис» готова продвигать технологические компетенции отечественной атомной энергетики на площадки АЭС в масштабах всего мира.
Примеры сотрудничества
О ярком примере успешного международного сотрудничества в области безопасной эксплуатации АЭС, каким, безусловно, является взаимодействие Концерна «Росэнергоатом» и «Электрисите де Франс» (ЭДФ), рассказал на круглом столе директор управления персоналом эксплуатации АЭС французской компании Мишель Бюиссе. Сегодня обмен опытом между двумя лидирующими в мире эксплуатирующими организациями осуществляется по достаточно широкому спектру вопросов. Это эксплуатация и техническое обслуживание оборудования, поддержка инженерной деятельности, НИОКР, новые продукты. Выстроено «рамочное» сотрудничество, подписаны соглашения, которые пересматриваются с течением времени. При этом общение происходит на уровне высшего руководства компаний, что дает возможность максимального упрощения всех процедур и оперативного принятия решений.
Программа сотрудничества Концерна «Росэнергоатом» и ЭДФ предусматривает постоянное общение. В нынешнем году состоялся семинар, посвященный культуре ядерной безопасности. Компании регулярно обмениваются опытом в области эксплуатации, направляя свои усилия на обеспечение устойчивости оборудования, при этом апробируются новые инструменты и методологии, совершаются совместные визиты на АЭС.
Сотрудничество двух ведущих в мире эксплуатирующих организаций позволяет обмениваться знаниями и улучшать эффективность и безопасность атомного парка, а также делать атомную энергетику более эффективной, доступной и дружественной по отношению к окружающей среде, подчеркнул представитель ЭДФ. Обе компании берут на себя серьезные обязательства по развитию атомной энергетики и созданию нового энергетического баланса. Кроме этого, взаимодействие ЭДФ и Росэнергоатома позволяет оказывать услуги общим партнерам, таким, как болгарская АЭС «Козлодуй». Благодаря отличному сотрудничеству между АЭС «Козлодуй» и консорциумом в составе АО «Русатом Сервис», «Концерн Росэнергоатом», «Электрисите де Франс» болгарское правительство успешно исполняет один из своих основных приоритетов в энергетическом секторе, а именно – продление срока эксплуатации пятого и шестого энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 атомной электростанции (четыре первых блока Болгария закрыла, выполняя условия присоединения к Евросоюзу. – Ред.).
С подробностями этой работы ознакомил участников совещания директор департамента модернизации и ресурса АЭС «Козлодуй» Дариуш Новак. Он отметил, в частности, что в настоящее время обоснована возможность продления срока эксплуатации энергоблока № 5 единственной в Болгарии атомной станции на срок до 2047 года, с переходом на повышенную энергетическую мощность 104 процента. По энергоблоку № 6 документы подтверждают готовность эксплуатации до 2051 года.
«Для нас крайне важен этот проект, поскольку АЭС является самым большим производственным предприятием Болгарии, обеспечивающим более трети выработки электроэнергии в стране, – подчеркнул Дариуш Новак. – Сохранение мощностей АЭС «Козлодуй» послужит гарантом устойчивости болгарской энергетической системы».
О том, как безопасность и эффективность следуют «рука об руку» на еще одной атомной станции советского дизайна, рассказал Йозеф Эльтер, директор департамента технической поддержки АЭС «Пакш» (Венгрия). Об индийской атомной программе сообщил Бисвас Гаутам, исполнительный директор по легководным реакторам. С большим интересом было выслушано сообщение Масудо Хиро, директора работ на наиболее пострадавшей в 2011 году от последствий разрушительного землетрясения и цунами станции «Фукусима-1» («Дайичи»). В настоящее время осуществляется вывод этой станции из эксплуатации.
Цифровой шаблон
Повысить эффективность эксплуатации АЭС, расширить инструментарий мониторинга и корректирующих мер при эксплуатации энергоблоков призвано новое направление работы Концерна – так называемый «цифровой шаблон». Основной базой цифрового шаблона является богатый опыт эксплуатации, который Концерн накопил как эксплуатирующая организация к настоящему времени.
Перспективы применения и тиражирования цифрового шаблона эксплуатации АЭС – эта тема была развита в выступлении на круглом столе директора Департамента информационных технологий АО «Концерн Росэнергоатом» Олега Шальнова. Он рассказал, что в 2016 году в Концерне была принята соответствующая стратегия развития, а к 2019 году должно быть завершено внедрение систем по информационным технологиям на всех 35 энергоблоках.
Цифровой шаблон – комплекс информационных систем различного рода и назначении. Прежде всего, это ERP – система управления ресурсами; в 2017 году на всех атомных станциях внедрен единый ERP-шаблон, включая управление персоналом и поддержку его квалификации. Затем были созданы инфопанели руководства, для того чтобы руководители могли быстро, оперативно принимать решения; внедрены шаблоны систем кризисного центра (их развитие планируется завершить в 2019 году). Следующим шагом будет внедрение на всех АЭС единого шаблона систем поддержки эксплуатации. Особое значение при этом придается системам поддержки принятия решения и интеллектуальным, аналитическим системам, которые является основой для безопасной эксплуатации атомных станций. Уже после 2020 года этот шаблон должен взаимодействовать с теми решениями и технологиями, которые предусматривает так называемая индустрия 4.0, которая стремительно развивается во всем мире – искусственным интеллектом, предиктивной (прогнозной) аналитикой, машинным обучением, цифровыми двойниками, моделирующими процессами.
Перспективы использования информационных технологий на АЭС активно обсуждались на круглом столе. Так, участвовавший в совещании Жак Регальдо, председатель ВАО АЭС, подчеркнул, что цифровым технологиям, безусловно, принадлежит будущее во многих областях промышленности, и атомная отрасль здесь не исключение. В то же время он уверен, что при внедрении ИТ-технологий в атомной энергетике повышенное внимание должно уделяться кибербезопасности и обеспечению высокого уровня обучения для того чтобы была возможность пользоваться этими инструментами. «Если вы хотите получить преимущества от этих технологий, вы должны учить своих людей и учить очень конкретно», – отметил в своем выступлении председатель ВАО АЭС.
Большое внимание использованию информационных технологий уделяет компания ЭДФ. «Мы считаем, что это направление, по которому обязательно нужно идти – не в последнюю очередь потому, что молодежь привлекают новые технологии. А если мы планируем обеспечивать рабочей силой свои АЭС, нам нужно завоевывать сердца и умы молодых людей. ЭДФ развертывает применение предиктивной аналитики, обработки больших данных, мобильные технологии, позволяющие избавиться от бумажного «кругооборота». Но по всем этим направлениям мы идем осторожно, потому что новые технологии могут повлиять на безопасность. Важный момент цифровизации в том, что она касается всех процессов организации работы атомной станции», – отметил представитель компании ЭДФ Мишель Бюиссе.
Последовательность шагов
Подытоживая обсуждение вопросов цифровизации атомной энергетики, генеральный директор Концерна Андрей Петров отметил, что ИТ-технологии в части управления технологическими процессами уже достаточно давно проникают в нашу жизнь. В частности, на большинстве энергоблоков, которые проходят через продление срока эксплуатации, происходит массированное внедрение цифровых систем. «Когда мы говорим о следующем шаге цифровизации – цифровом шаблоне, мы ведем речь о приходе ИТ-технологий в процессы управления атомными станциями. Эти действия должны быть максимально эффективными и правильными, позволяющими нам в первую очередь повысить скорость и качество принимаемых управленческих решений. Мы продвигаемся в этом направлении и готовы к взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами. Совместная работа открывает новые возможности для повышения безопасности и эффективности атомной энергетики», – подчеркнул Андрей Петров.
В ходе круглого стола были обсуждены и другие проблемы, актуальные для организаций, эксплуатирующих АЭС. Все участники признали безальтернативность международного сотрудничества для выполнения стоящих перед мировой атомной энергетикой задач.
Алексей Комольцев для журнала РЭА