Атомная энергетика не противоречит возобновляемым источникам энергии, но является важнейшим условием их развития. Поэтому у Концерна хватит работы как внутри страны, так и далеко за ее пределами на обозримую историческую перспективу. Такой вывод можно сделать из пленарной дискуссии «Атомэкспо-2018»
Участников пленарной дискуссии приветствовал первый заместитель администрации Президента РФ, председатель Наблюдательного совета Росатома Сергей Кириенко. Он озвучил приветствие участникам форума от Владимира Путина.
От первого лица
В послании Президента РФ было отмечено, что важнейшие мотивы развития мирной атомной энергии в современных условиях – это сохранение природного баланса планеты, обеспечение доступа к стабильным и экологичным источникам энергии. Благодаря этому растет спрос на энергоэффективные и безопасные ядерные технологии, в которых наша страна традиционно является одним из лидеров. Строительство и эксплуатация АЭС, поддержка ядерной инфраструктуры, фундаментальные и прикладные исследования, новые разработки – весь этот потенциал необходимо укреплять, опираясь в том числе на широкое международное сотрудничество, подчеркивает лидер страны.
Сергей Кириенко добавил, что за прошедшие десять лет (очередной «Атомэкспо» – юбилейный) форум стал крупнейшей в мире выставочной и деловой площадкой в атомной отрасли, местом, где задаются тренды развития. Несмотря на экономические кризисы и имиджевый ущерб из-за аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году, отрасль уверенно развивается. За десять лет в мире введено в эксплуатацию 52 новых атомных энергоблока, на стадии строительства – еще 59 новых блоков в 17 странах мира. Суммарная мощность всех АЭС выросла за десять лет более чем на 23 ГВт. Как минимум, парк мировых АЭС сохранил атмосферу от выбросов 20 млрд тонн дополнительного углекислого газа. Кроме того, отрасль создавала новые проекты и технологии, с которыми можно и нужно обеспечить энергобаланс современных экологических источников энергии. При этом спрос на энергию растет, подчеркнул Сергей Кириенко. Доступа к чистой воде лишены около 800 млн человек, два миллиарда имеют ограниченный доступ к электроэнергии. При продолжающемся росте населения масштаб проблем также увеличивается. Справиться с этим можно только консолидируя усилия, обеспечивая совместную работу над созданием источников стабильной и экологичной энергии, именно атомная энергетика удовлетворяет этим требованиям. Более того, атомная энергетика – это драйвер устойчивого развития в самых разных сферах: медицине, сельском хозяйстве, машиностроении, транспорте и многих других.
Однако развитие атомной энергетики требует высокой ответственности и особого отношения, напомнил Сергей Кириенко. Во-первых, это абсолютный приоритет безопасности, ядерной и физической; гарантии нераспространения двойных технологий. Во-вторых, это недопущение политизации атомной энергетики: атом должен оставаться интернациональным и независимым от политической обстановки и краткосрочных аспектов отношений между странами. И в-третьих, для развития атомной энергетики необходимо заручиться поддержкой общества: формировать правильную репутацию в общественном пространстве, добиваться востребованности. Эти три условия создают важнейшее четвертое: какой бы большой и технологически развитой ни была отдельно взятая страна, атомная энергетика – это всегда глобальный рынок. Соответствовать современным требованиям безопасности и развития технологий надежности, долгосрочности, которые задает атомная отрасль, можно только вместе.
Равнение на лидера
Генеральный директор Госкорпорации «Ростатом» Алексей Лихачев начал с истории. Он напомнил, что десять лет в мире было примерно то же количество атомных реакторов, что и сегодня; атомная отрасль даже несколько уменьшалась, процент энергии АЭС также снизился. Но ожидается рост атомной генерации в горизонте до 20 лет. Что именно является ключевыми элементами партнерства, которое позволит достичь этого? Есть три составляющие для ответа на этот вопрос.
Во-первых, это повышение роли экологии, вплоть до первого места в глобальной повестке. Это решения Парижских соглашений, ряд региональных экологических договоренностей. Очевидно, что воздействие человека на природу приняло глобальный и необратимый характер.
Во-вторых, следует признать старт очередной промышленной революции, переход мира к новому экономическому и промышленному укладу. Происходит цифровизация не только продуктов и подходов, но и самого образа жизни.
В-третьих, следует принять возвращение многополярного мира; произошел реальный переход к многополярности не только политической, но и экономической.
Что происходит в «отраслевом» срезе последнего десятилетия? Десять лет назад и российские, и зарубежные атомщики «с азартом» и оптимизмом готовились к заметному увеличению доли генерации атомных мощностей в национальном и мировом энергобалансе. Однако события 2011 года принципиально изменили всю драматургию развития мировой атомной отрасли. Последнее десятилетие стало десятилетием альянсов – это и поставки разных компонентов АЭС от лучших вендоров, и новые форматы взаимодействия заказчика, подрядчика и национального правительства. Появились новые экономические, финансовые модели реализации крупных проектов. Так, Аккую подразумевает формат Build, Own, Operate (BOO), то есть управление строящимся объектом, в настоящее время принадлежащим Росатому, с возможным последующим привлечением других инвесторов по согласованию с правительством Турции. Состоялись альянсы в науке и промышленности, сложился целый ряд научных направлений и проектов, развивающихся в последние десять лет, – будь то ITER во французском Кадараше или МБИР в РФ. Подобные альянсы нужны не только в производстве или на стройке, они необходимы для всех направлений развития ядерной мысли, поиска и фундаментальных, и прикладных решений.
Алексей Лихачев напомнил, что недавно отрасль отметила 10-летний юбилей Росатома. Госкорпорация, преемник самых «закрытых» министерств и ведомств, стала новым форматом для объединения лучших компетенций советской науки и промышленности. Умножение этого опыта на производственные навыки и подходы, появившиеся в новой России, позволила создать единый ядерный цикл в рамках одного управленческого контура. Эта современная и транспарентная корпорация формирует альянсы с национальными правительствами, крупнейшими игроками, с инновационными предприятиями. В лозунге «Глобальное партнерство – общий успех», который написан на плакате, украшавшем зал пленарного заседания «Атомэкспо», есть напоминание в том числе о горьких уроках: в маленьком мире планеты Земля невозможно построить отдельно взятый «атомный коммунизм» или nuclear paradise (атомный рай), не обращая внимания на происходящее в соседних странах. Слишком велико значение любого происшествия. Но и успех одной компании или корпорации при умножении на соучастие партнеров звучит совсем по-другому.
Мировая ядерная отрасль своеобразно отреагировала на события 2011 года. Многие страны не сбавляют обороты в развитии мирного атома, но некоторые экономики приняли решение о сворачивании ядерных компетенций. Растет число новобранцев, которые развивают атомную энергетику, чтобы получить дополнительный потенциал развития. Они являются лидерами не только формальных цифр роста ВВП, но и ряда современных, в основном «цифровых» компетенций. Кто-то идет своим курсом и набирает обороты, кто-то готовится к остановке, накапливая большое количество проблем в своей энергетике, кто-то набирает обороты и пытается обогнать даже традиционных участников рынка, при этом раскручивая маховик четвертой промышленной революции. Таков, по словам Алексея Лихачева, тот противоречивый расклад сил, который мы приобрели за последние десять лет.
Достоверные прогнозы
Каков прогноз развития атомной энергетики в ближайшие годы? Моделируя наши планы и подходы, мы должны опираться на полученный опыт, хотя и следует признать, что точные технологические, социально-экономические контуры в горизонте 20–35 лет определить сложно и надо быть готовыми к любому раскладу. Если международное сообщество намерено выполнить Парижские соглашения, то наиболее вероятно увеличение доли атома в глобальном энергобалансе. При вводе необходимых в таком случае примерно 20 ГВт атомной генерации в год нужен уже не трудовой подвиг или прорыв одной-двух корпораций, а привычный конвейер, объединяющий интеллектуальные силы и компетенции всего мирового сообщества. Этот вызов, без сомнения, подталкивает нас к реализации лозунга о создании альянсов, использовании лучших компетенций. Необходимо выйти в ближайшее время на новый уровень технологического сотрудничества в реализации наших компетенций.
Еще один достоверный прогноз – это подготовка атомной отрасли к созданию блоков четвертого поколения, другого качества безопасности и экономической эффективности. Сегодня ведутся многочисленные дискуссии о роли «быстрых» и тепловых реакторов, малых или больших, стационарных или мобильных, но важно рассмотреть возможность реализации международного проекта сотрудничества на базе проекта «Прорыв», создание двухкомпонентной атомной энергетики со всеми преимуществами по безопасности, оптимизации радионуклидного обмена с природой.
В повестку дня также попадают вопросы наследия и бэк-энда, с которыми некоторым странам будет сложно справиться в одиночку. Уже сегодня надо работать над экономически привлекательными технологиями, над сквозными межнациональными проектами по бэк-энду. Характерно, что эти слова звучат и от макроэкономических игроков, таких как Япония и Германия, и от некрупных экономик. Проблема бэк-энда будет занимать умы не одного поколения атомщиков планеты.
Не вызывает сомнений, что развитие получат и неэнергетические компетенции. Это ядерная медицина, материаловедение, сельское хозяйство и т. п.
Гуманитарное сотрудничество, работа с людьми – обязательное условие успеха. Это и создание опытных, ответственных «династий» атомщиков (в странах с развитыми атомными компетенциями такие династии уже существуют). Одновременно вопросы приемлемости и востребованности – это кропотливая работа с широкими общественными слоями и совершенствование безопасности. В целом мы ставим задачу перед Росатомом умножить свои амбиции для достижения видного места в технологическом глобальном ландшафте вообще.
Свой реактор ближе к телу
С развитием озвученных Алексеем Лихачевым тезисов выступил заместитель председателя МАГАТЭ Михаил Чудаков. По его словам, климатическая конференция в Париже стала важнейшим посланием о том, что нужно избежать подъема температуры более чем на два градуса, для чего необходимо снижать объем выбросов диоксида углерода. В энергетическом секторе это обозначает избавление от углерода. Попытки улавливания, захоронения продуктов сгорания отнимут больше ресурсов, чем результат сжигания топлива, и сделают традиционную энергетику неконкурентоспособной перед возобновляемыми источниками энергии или ГЭС. Технологии улавливания диоксида углерода давно известны, но сегодня существуют лишь две небольшие тепловые станции, 100 и 200 МВт, оборудованные этими системами. И сделано это для того, чтобы уловленный углекислый газ использовать при добыче нефти, «газируя» недра подобно лимонаду. Между тем Международное энергетическое агентство полагает, что к 2040 году нужно оборудовать таким оборудованием до 200 ГВт тепловых мощностей. Ясно, что этого не случится, и легче нарастить генерацию с помощью атомной энергии.
У нас есть также возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – солнце и ветер; они прекрасны, когда мы говорим о небольшой мощности. Но они не обеспечат энергией крупных потребителей; требуется революция в деле аккумулирования, технология зависит от погоды. Тем не менее, по прогнозам МЭИ, в 2040 году примерно 40 % энергии будет производиться от ветра и солнца. Сбудется ли это? Мы знаем о снижении цены такой генерации при массовом строительстве мощностей. Но одновременно увеличивается цена эксплуатации сети, она становится высоко распределенной, усложняется управление перетоками. Растет цена для конечного клиента. Есть и те факторы, которые мы пока недопонимаем. Можно говорить, что вся Африка и Азия – потенциальный полигон для солнечных панелей. Но на деле реализуются лишь небольшие мощности для племенных групп, чтобы послушать радио или ночью включить лампочку. Но о настоящей промышленной революции речь не идет. Признаем: в реальности возобновляемые источники не покрывают потребностей развитых экономик, сообществ.
Лишь атомная энергетика на это способна. Даже производя 11 % электричества, она помогает снизить за год эмиссию углерода на две гигатонны. Это все равно что убрать с дорог 400 млн автомобилей – весь автопарк США. Без АЭС, полагает Михаил Чудаков, мы уже повысили бы температуру более чем на два градуса, и, возможно, полярные шапки бы уже растаяли, а над поверхностью поднявшегося океана бушевали невиданные ранее ураганы. Только атомная энергетика в сочетании с разными возобновляемыми источниками энергии может помочь добиться будущих наших целей в энергетике и экологии.
Модератор признал, что это выступление было не только содержательным по сути, но и «мощным» по форме, и обратился к представителям стран, принявших решение вступить в мирный ядерный клуб: каковы причины такого их решения при наличии более чем достаточных ресурсов для развития ВИЭ?
Представитель Египта (министр энергетики) господин Шакер напомнил, что в 2014 году Египет столкнулся с тяжелейшими проблемами в электроэнергетической отрасли. До 15 % потребителей не получали электричества по причине перебоев с поставками природного газа. Исторически сложилось, что энергобаланс Египта оказался сильно искажен с большой зависимостью от поставок газа. Осложнение политической обстановки как в Египте, так и в сопредельных странах привело к проблемам выработки электричества. Принято решение исправить ошибки зависимости от одного источника энергии, разработать сбалансированную энергетическую стратегию до 2035 года. Было решено, что нужны возобновляемые источники – под ветер и солнце отведены площади примерно на 90 ГВт. Но нужны и другие национальные проекты; один из них – строительство АЭС. Первая попытка делалась еще полвека назад, но в силу разных факторов не состоялась. Сегодня в планах Египта использовать возобновляемые источники для 20 % нашей генерации электроэнергии уже к 2022 году, до 37,5 % – к 2035 году и до 50 % – к 2050 году. В то же время развитие получают и другие традиционные источники. О будущей египетской АЭС в России уже достаточно известно; также планируется построить гидроаккумулирующую станцию на 2,4 ГВт. Начинаются проекты по экологически чистой угольной генерации. С 2014 года в сеть было добавлено до 7 ГВт мощностей. Электричество для Египта – залог национальной безопасности.
В соответствии с изменившимися условиями страна перестраивает сетевое хозяйство. К концу 2019 года планируется нарастить протяженность высоковольтных ЛЭП в три раза по сравнению с 2014 годом. Развивается так называемый электрический коридор, предназначенный для перетока электроэнергии в пограничные государства , есть интерконнекты к сетям Ливии и Иордании; рассматривается вопрос соединения с Суданом для перетока до 300 МВт и с Саудовской Аравией – до 1000 МВт энергии. Таким образом, Египет проходит через полное изменение своей энергетической отрасли с добавлением мощности и перестройкой сети. Атомная энергия – важная часть энергобаланса; заказчик надеется, что новые блоки войдут в эксплуатацию до 2026 года.
С египетским коллегой, о сбалансированности энергобаланса как залоге национальной безопасности, согласился заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Неджати Ямач. Он напомнил, что Турция начала свой атомный путь еще в 1957-м, войдя в МАГАТЭ. Но лишь в 2010 году была начата работа над проектом АЭС. Причина – назревший вопрос безопасности, стабильной поставки, исправления энергобаланса. Все эти аспекты напрямую касаются национальной экономики, которая в среднем ежегодно прибавляет по 5 %, а в прошлом году – порядка 7,4 %. Растет и население Турции, по 2 % в год. Турция в плане энергопоставок сильно (на 72 %) зависит от иностранных государств, это стоит порядка 55 млрд долларов в год. Поэтому строительство АЭС практически безальтернативный вариант. При этом Турция планирует строительство также солнечных станций (реализуется мощный проект до 1 ГВт), заканчивается проектирование ветровой электростанции. Однако возобновляемые источники могут лишь дополнять базовую генерацию, поскольку их энергопоток зависит от природных условий. Атомная энергия действительно неизбежный вариант для обеспечения базовой нагрузки. К 2023 году планируется, что уже 10 % энергобаланса возьмет на себя АЭС «Аккую».
Мир, дружба, энергобаланс
Те же аргументы привел и белорусский участник пленарного заседания «Атомэкспо», заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко. По его словам, потенциальная проблема Республики – высокая (до 95 %) зависимость от природного газа. Этот источник поставляется из дружественной страны, но элемент энергетической безопасности остается чрезвычайно важным хотя бы по той причине, что цена на углеводороды будет возрастать, а сегодняшняя «пауза» уже заканчивается. Уже десять лет назад стало очевидно, что основные запасы разведаны, и пришло понимание о необходимости развития АЭС. Начав первый бетон на Островецкой АЭС 6 ноября 2013-го, ставится задача пуска первого блока к концу 2019 года , а еще через полгода запустить и второй блок. Строительство двухблочной АЭС 2,4 ГВт за семь лет – срок предельно сжатый. Залог выполнимости таких амбициозных планов – грамотный выбор партнера, компании, которая могла бы реализовать этот проект. Господин Семашко подчеркнул, что белорусские эксперты изучили возможности всех мировых поставщиков технологий для атомной энергетики и убедились, что партнерство с Росатомом будет правильным во всех отношениях.
Однако даже при выборе компетентного и ответственного партнера надо формировать и собственную «национальную сборную» – профессиональную команду, которая от лица заказчика сможет говорить с этим партнером на равных. Не имея атомных компетенций, уже на первых порах пришлось формировать дирекцию, которая подготовила технические требования, согласовала техническое задание, вышла на подписание генеральных контрактов. Костяк этой команды составили специалисты-атомщики Советского Союза.
Тем, кто вступает на путь создания атомной энергетики, важно учитывать уровень проекта и создать структуру, которая бы комплексно руководила этим проектом. В Беларуси создана межведомственная комиссия, в которую входят представители целого ряда министерств и ведомств. Реализация проекта АЭС – это сфера и Минэнерго, и МЧС, и Министерства архитектуры и строительства, и Министерства охраны природы. Возводя станцию, республика создает и целый новый город, Островец, ранее это был поселок с населением в несколько тысяч человек, который в ближайшее время вырастет до большого районного центра на 25 тысяч человек. Это интересы области и района, которые тоже надо решать. Межведомственная комиссия определяет стратегические и тактические вопросы, ежемесячно проводятся совещания на площадке строительства.
Чрезвычайно важный вопрос – кадры для новой станции. В качестве основы привлекаются специалисты, которые уже работают на предприятиях белорусской энергосистемы. Профессиональные достижения отрасли – уже сегодня самый низкий расход топлива на киловатт-час, самый низкий (39 %) уровень износа основных фондов. Эти факторы позволяют опереться на специалистов с тепловых станций, которым будет несложно освоить нюансы работы в турбинных и вспомогательных цехах АЭС после обычной тепловой генерации. Что касается специфических особенностей работы АЭС, в будущий коллектив приглашаются опытные специалисты из России, Украины, Литвы. Готовятся и национальные кадры – в четырех белорусских вузах открыты соответствующие специальности. Уже сегодня в дирекции АЭС около двух третей (более 200 человек) – выпускники республиканских вузов.
Алексей Комольцев для журнала РЭА