В работе традиционной конференции «Технический заказчик в атомной отрасли», которая объединяет «строительное измерение» Госкорпорации «Росатом», принял участие глава отрасли Алексей ЛИХАЧЕВ. Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» напомнил собравшимся, что перед отраслью стоят вызовы, которые еще лишь осознаются, они носят глобальный масштаб как по отношению к Росатому как ведущему субъекту мировой атомной энергетики, так и по отношению ко всей стране, которая стала реальным «плеймейкером» глобальной политики. Что касается позиций в глобальной экономике, стране есть над чем работать, и задача атомной отрасли – поднимать собственные возможности, тянуться за планкой, которую президент страны задал в политической повестке.
По словам Алексея Лихачева, при оценке предстоящей повестки дня трудно не согласиться, что главная задача – зарубежное строительство. При этом есть понимание, что невозможно научиться хорошо строить за границей, стать отличниками в создании амбициозной программы за рубежом, не строя в России как энергоблоки, так и другие объекты. Они не менее важны и для экономических показателей, и для государственной оценки, которую дает Росатому руководство страны.
Возвращаясь к международной повестке, Алексей Лихачев отметил, что строительство – одна из тех областей, которые постоянно находятся в центре внимания. Значимая часть ASE базируется в хорошо знакомом главе отрасли Нижнем Новгороде, сложились рабочие контакты не только с руководством дивизиона, но и непосредственно с исполнителями. Алексей Лихачев отметил, что именно оттуда сегодня приходят сигналы о беспокойстве, непонимании даже в среднем звене, как работать и жить в новых условиях.
Действительно, отметил Алексей Лихачев, в зарубежных проектах есть тот «аромат», что выделяет их из общего фона и переносит нас в другое измерение ответственности. Мы имеем порой возможность передвинуть «вправо» сроки выполнения мероприятий в госпрограмме, выдерживая дискуссии в правительстве, Минэнерго и Счетной палате, обосновываем свои решения. Но это разговор единомышленников, коллег, которые делают общее большое дело. Однако если бы кто-то захотел передвинуть вправо контрактные сроки международных проектов, то результатом станут не только штрафные санкции, но и критика на таких уровнях международных переговоров, что фактически в дискуссию будет включено руководство страны. Яркий пример – запуск проекта АЭС «Аккую» с участием Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Это дает нам точный сигнал, что мы работаем не только на Росатом, но трудимся в команде Президента России; не только несем коммерческие обязательства юридического лица, но и международные обязательства России. И крайне важно при осознании имеющихс
я объективных сложностей совершить переход к пониманию нового измерения нашей работы, к политическому, более сложному восприятию наших обязательств и планов. Это займет не месяц и не два, но сделать это надо как можно скорее.
Для того чтобы этот переход реализовался, нужно многое. Госкорпорация ведет огромную работу, курирование основных строек в стране и за рубежом принял Александр Локшин. Мы реализуем большую программу унификации нашего основного продукта – АЭС. Есть ряд ситуаций, когда надо делать стратегический выбор. Так, рост объема заказов предписывает нам кратное увеличение количества проектировщиков. С другой стороны, унификация решений позволяет нам не наращивать проектные возможности пропорционально. Третий же фактор, цифровизация процессов проектирования, может даже позволить если не сократить, то уж точно не наращивать активно количество проектировщиков. Каким именно путем двигаться, должны решить профессионалы, которые занимаются этой работой. Их задача – увязать в единую систему все заделы в сфере цифровых отраслевых продуктов, разработок унифицированного проекта АЭС.
Алексей Лихачев подчеркнул, что это очень непростая работа, но заверил, что руководство Госкорпорации сделает все, чтобы проекты были реализованы. Если нужно менять регламенты и процессы внутри отрасли, мы будем делать это; если нужно инвестировать в новые продукты и новые технологические решения, такие как цифровая модель АЭС, то будем инвестировать, подчеркнул глава отрасли. Он выразил уверенность, что успешность проектов строительства АЭС в России и за рубежом сравнима по важности и значению с реализацией первого атомного проекта СССР. Как в то время независимость страны определялась реализацией программы Минсредмаша, так и сейчас реноме и влияние страны напрямую связано с успешностью реализации проектов Росатома.
Для этого нужна не только перестройка сегодняшнего сознания, но и активное вложение сил и средств в новые кадры, подчеркнул глава отрасли. Вряд ли следует думать о сокращениях, рассчитывать, что одних мы можем сократить и набрать на их место более эффективных исполнителей. Запасной скамейки «умных» по большому счету нет, и нужно учиться создавать и вести продукт теми людьми и руками, которые уже имеются в наличии. Для этого надо и дальше выстраивать отношения между проектировщиками, строителями, теми, кто управляет финансовыми рисками. Важно, выстраивая горизонтальные связи, продолжать учиться работе в единой команде; на это же надо нацелить и цифровые инструменты управления. Серьезная перезагрузка компетенций, профессиональных качеств и системы взаимоотношений по отрасли – это наша задача. При этом нельзя сказать, что в отрасли выделяется какая-то отдельная «строительная часть», хотя строительных предприятий у нас 75. Правильнее говорить о том, что есть строительное измерение по всей отрасли, которое охватывает все дивизионы и подразделения.
Седьмая ценность
Алексей Лихачев напомнил, что, наверстывая в 2017 году сроки по ушедшим «влево» по графику проектам, потребовалось поставить работу под ежедневный контроль на Оперкоме генерального директора. Не отрицая важности базовых ценностей Росатома, потребовалось установить более высокую ценностную шкалу для руководителей Госкорпорации, дивизионов, директоров предприятий. Это более высокая планка личной вовлеченности, личной принципиальности в реализации проектов. Эта «седьмая ценность», как и остальные, не является главенствующей над базовыми, но она включает в том числе уважение к клиенту, работу с ним как базовым партнером. Именно клиентоориентированность Алексей Лихачев рекомендует считать не менее значимой задачей, чем реализацию инструментов и принципов цифрового управления, иные непосредственные профессиональные задачи. Это касается и зарубежных, и внутрироссийских строек.
Глава отрасли завершил выступление словами благодарности. Он подчеркнул, что в 2017 году не было совещания, на котором мы бы не возвращались к повестке освоения капвложений, прохождению основных событий. Результаты достойны: выполнены все ключевые события нашей целевой программы, инвестиционная программа входит в пятерку крупнейших в стране, является самой крупной среди энергетических компаний. Мы являемся лидирующей энергокомпанией по проценту интегрального освоения капиталовложений. Алексей Лихачев поблагодарил за эту работу и пожелал успеха как в работе конференции, так и в реализации ее решений.
Алексей Комольцев для журнала РЭА