О задачах Концерна в «строительном измерении», деятельности Росатома, предстоящих переменах в системе управления строительством рассказывает первый заместитель генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» Алексей ЖУКОВ
Строительство новых энергоблоков АЭС осуществляется в рамках реализации подпрограммы «Расширение мощностей электрогенерации атомных электростанций» Государственной программы Российской Федерации «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» (в ред. постановления Правительства РФ от 17 марта 2018 г. № 298-8) в соответствии с Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2035 года (в части атомных электростанций, планируемых к сооружению), утвержденной распоряжением Правительства РФ от 9 июня 2017 г. № 1209-р, Сценарными условиями и допущениями на 2018–2030 годы при инвестиционном планировании капитальных вложений Госкорпорации «Росатом», графиками первого уровня сооружения энергоблоков АЭС, на основании договоров генподряда с АО ИК «АСЭ», АО «Атомэнергопроект», АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» (по схеме инжиниринга). Выбор генподрядных и подрядных организаций осуществлялся в соответствии с требованиями Единого отраслевого стандарта закупок Госкорпорации «Росатом».
В настоящее время ведется сооружение восьми энергоблоков АЭС: энергоблок № 4 Ростовской АЭС, ВВЭР-1000; энергоблоки № 1 и 2 Ленинградской АЭС-2, ВВЭР-1200; энергоблок № 2 Нововоронежской АЭС-2, ВВЭР-1200; энергоблоки № 1 и 2 Курской АЭС-2, ВВЭР-ТОИ; энергоблоки № 1 и 2 Балтийской АЭС, ВВЭР-1200, а также сооружение плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) на базе плавучего энергоблока с двумя реакторными установками КЛТ-40С для города Певека Чукотского автономного округа.
Завершение блоков высокой готовности
Энергоблок № 4 Ростовской АЭС, ВВЭР-1000. В рамках мероприятия «Ввод в эксплуатацию энергоблока № 4» в 2018 году начат этап Г – «Опытно-промышленная эксплуатация»; планируемый срок ввода энергоблока № 4 в эксплуатацию – октябрь 2018 года.
Энергоблок № 1 Ленинградской АЭС-2, ВВЭР-1200. В рамках мероприятия «Ввод в эксплуатацию энергоблока № 1» в 2018 году начат этап Г – «Опытно-промышленная эксплуатация»; планируемый срок ввода энергоблока № 1 в эксплуатацию – ноябрь 2018 года.
Задачи на ближайшую перспективу
Энергоблок № 2 Нововоронежской АЭС-2, ВВЭР-1200. Задачи на ближайшую перспективу в рамках мероприятия «Завершение строительства, физический пуск по энергоблоку № 2 Нововоронежской АЭС-2»: начало холодно-горячей обкатки реакторной установки (этап А-3) – 31 декабря 2018 года; начало этапа «Физический пуск» (этап Б) – 10 апреля 2019 года; ввод в эксплуатацию – ноябрь 2019 года.
Энергоблок № 2 Ленинградской АЭС-2, ВВЭР-1200. Задачи на ближайшую перспективу в рамках мероприятия «Завершение строительства, физический пуск по энергоблоку № 2 Ленинградской АЭС-2»: завершение сварки и термообработки блоков главного циркуляционного трубопровода – 25 сентября 2018 года; начало этапа «Физический пуск» (этап Б) – 1 марта 2020 года.
Энергоблоки № 1 и 2 Курской АЭС-2, ВВЭР-ТОИ. Задачи на ближайшую перспективу в рамках мероприятия «Завершение строительства, физический пуск по энергоблоку № 1 Курской АЭС-2»: окончание бетонирования фундаментной плиты здания реактора – 3 июня 2018 года; подача напряжения на собственные нужды по проектной схеме – май 2021 года; окончание сборки реактора для проведения этапа «Холодно-горячая обкатка реакторной установки» (этап А-3) – май 2022 года. Начало этапа «Физический пуск» (этап Б) – ноябрь 2022 года. Ввод в эксплуатацию – сентябрь 2023 года.
Задачи на ближайшую перспективу в рамках мероприятия «Завершение строительства, физический пуск по энергоблоку № 2 Курской АЭС-2»: подача напряжения на собственные нужды по проектной схеме – май 2022 года. Окончание сборки реактора для проведения этапа «Холодно-горячая обкатка реакторной установки» (этап А-3) – июль 2023 года. Начало этапа «Физический пуск» (этап Б) – ноябрь 2023 года. Ввод в эксплуатацию – август 2024 года.
Задачи на ближайшую перспективу являются амбициозными, но достижимыми при концентрации необходимых ресурсов всех участников инвестиционных проектов (финансовых, трудовых, административных).
Сооружение новых энергоблоков АЭС внесет дополнительный вклад в долю выработки электроэнергии в России атомными станциями, является важной государственной задачей по повышению уровня энергетической безопасности России, обеспечит сохранение Россией статуса ядерной державы.
АЭС малой мощности
В целях замещения выбывающих мощностей Билибинской АЭС (окончательный останов для вывода из эксплуатации энергоблока № 1 – 31.12.2018 г. и энергоблоков № 2–4 – 27.12.2021 г.) и обеспечения энергией потребителей Чаун-Билибинского энергоузла Чукотского автономного округа Госкорпорация «Росатом» планирует ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года плавучую атомную теплоэлектростанцию в городе Певеке.
Проект строительства ПАТЭС включает: строительство плавучего энергоблока (ПЭБ); строительство объектов береговой инфраструктуры и гидротехнических сооружений в месте размещения станции в Певеке Чукотского автономного округа.
В настоящее время на плавучем энергоблоке проекта 20870 «Академик Ломоносов» завершены основные судостроительные работы. 28 апреля 2018 года начата буксировка ПЭБ без ядерного топлива из Санкт-Петербурга (АО «Балтийский завод») в Мурманск (ФГУП «Атомфлот») с планируемой датой прибытия 22 мая 2018 года. После загрузки ядерным топливом в Мурманске на ФГУП «Атомфлот» и проведения комплексных швартовных испытаний ПЭБ с экипажем на борту будет отбуксирован в Певек, на место постоянного базирования.
В 2016 году на площадке размещения ПАТЭС в Певеке Чукотского автономного округа начаты работы по строительству гидротехнических сооружений: участка берегоукрепления и подходного участка мола-причала.
В октябре 2016 года состоялась торжественная церемония забивки первого (лидерного) шпунта в основание береговой инфраструктуры.
В июне 2017 года начато строительство объектов береговой инфраструктуры ПАТЭС. В течение 2017 года выполнялись работы по водоотведению, организации рельефа (планировка и послойное уплотнение, разработка и доставка скального грунта на строительную площадку), сооружению свайного основания подходного и соединительного участка.
В настоящее время выполняются работы по погружению анкерных и шпунто-трубчатых свай, устройству анкерно-ригельной системы участка № 1 мола-причала, устройству арматурных каркасов и подготовка к бетонированию подходного участка. Начаты работы по сооружению ЗРУ-110 кВ. Ведется набор и подготовка эксплуатационного персонала.
В навигацию 2018 года запланирован завоз на строительную площадку ПАТЭС в Певек материалов и оборудования в объемах, обеспечивающих завершение работ по сооружению береговых и гидротехнических сооружений ПАТЭС в сентябре 2019 года, что позволит раскрепить ПЭБ, подключить его к электрическим и тепловым сетям Певека, провести испытания и ввод в ПАТЭС в эксплуатацию.
Планируемые сроки выполнения основных работ и задачи на ближайшую перспективу по строительству объектов береговой инфраструктуры и гидротехнических сооружений:
. начало работ по устройству верхнего строения мола-причала – октябрь 2018 года;
. сооружение верхнего строения мола-причала с устройством трубопроводной и кабельной эстакады – июнь 2019 года;
. завершение сооружения и ввод в эксплуатацию гидротехнических сооружений, окончание строительства зданий и сооружений береговой инфраструктуры – август 2019 года;
. завершение пусконаладочных работ и сдача объектов береговой инфраструктуры – сентябрь 2019 года;
. ввод ПАТЭС в эксплуатацию – декабрь 2019 года.
Ввод в эксплуатацию ПАТЭС (самой северной в мире действующей атомной станции, расположенной на Чукотке, в зоне вечной мерзлоты) обеспечит стратегическое присутствие Российской Федерации в акватории Арктической зоны, освоение шельфа Российской Федерации в морях Северного Ледовитого океана и Охотского моря, дальнейшее развитие Северного морского пути.
За рубежом
Госкорпорация «Росатом» ставит перед собой амбициозные стратегические цели, одной из которых является повышение доли на международных рынках. Важным инструментом достижения стратегических целей являются зарубежные проекты. Электроэнергетический дивизион осуществляет сопровождение реализации крупных проектов по сооружению АЭС за рубежом.
В составе Электроэнергетического дивизиона АО «Концерн Росэнергоатом», как один из основных участников интегрированного предложения Госкорпорации «Росатом» на международных рынках сооружения АЭС за рубежом, контролирует безопасность и надежность их эксплуатации, а также качество услуг по их сервисному обслуживанию. Единым отраслевым интегратором сервисного предложения АЭС за рубежом является АО «Русатом Сервис». Работы по направлению «Сервис АЭС за рубежом» осуществляются в 12 странах мира: Армения, Беларусь, Болгария, Чехия, Словакия, Венгрия, Литва, Иран, Китай, Индия, Бангладеш, Финляндия.
Приоритет Госкорпорации «Росатом» – реализация проектов по контрактам EPC и BOO на международных рынках. Ключевой задачей дивизиона является создание референтных энергоблоков поколения «3+» с конкурентоспособными стоимостью и качеством сооружения.
В настоящее время филиал АО «Концерн Росэнергоатом» по реализации капитальных проектов участвует в проекте сооружения АЭС «Аккую» в Турции (по схеме ВОО) по традиционному направлению своей «линейки услуг» – технической поддержке, выполнен анализ проектной документации, проводится анализ исходных технических требований к оборудованию АЭС «Аккую».
Ведутся переговоры об участии АО «Концерн Росэнергоатом» в качестве технического заказчика (инженера владельца) в сооружении энергоблоков АЭС и сопутствующих объектов капитального строительства за рубежом в таких странах, как Египет, Бангладеш, Иран, Египет, Турция, Армения. Выполняя функции технического заказчика или инженера владельца при строительстве АЭС российского дизайна за рубежом, АО «Концерн Росэнергоатом» обеспечивает соответствие проекта требованиям действующей нормативной базы, нормативным документам страны-заказчика и МАГАТЭ на всех стадиях разработки проекта и сооружения АЭС.
АО «Концерн Росэнергоатом» имеет значительный опыт в подготовке персонала и обладает современной учебной и материальной базой для предоставления таких услуг зарубежным заказчикам на высоком уровне. Для предоставления полного пакета услуг создан консорциум исполнителей работ по подготовке персонала иностранного заказчика и поставщика атомных станций под руководством АО «Концерн Росэнергоатом» с участием АО «Атомтехэнерго», НОУ ДПО ЦИПК, АО «ВНИИАЭС». Электроэнергетический дивизион участвует в подготовке персонала в рамках проектов строительства Белорусской АЭС, АЭС «Руппур» (Бангладеш), АЭС «Аккую» (Турция).
В ближайшее время планируется заключение договоров на подготовку персонала для АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия) и АЭС «Эль-Дабаа» (Египет).
Ввод АЭС в эксплуатацию является составляющим элементом комплексного предложения Госкорпорации «Росатом» по сооружению АЭС. АО «Атомтехэнерго» – лидер по вводу в эксплуатацию новых энергоблоков АЭС российского дизайна в Российской Федерации и за рубежом. По этому направлению продолжается оказание технической поддержки пусконаладочных работ при достройке энергоблоков № 3 и 4 АЭС «Моховце», а также работы по вводу в эксплуатацию Белорусской АЭС. Заключен договор с АО ИК «АСЭ» на выполнение комплекса пусконаладочных работ при вводе в эксплуатацию блоков № 1 и 2 АЭС «Руппур».
В 2018–2019 годах планируются к заключению договоры на выполнение пусконаладочных работ по проектам АЭС «Пакш-2» (Венгрия) и АЭС «Ханхикиви -1» (Финляндия).
АО «Концерн Росэнергоатом» обладает значительным опытом в области эксплуатации, являясь эксплуатирующей организацией (оператором) всех российских АЭС (36 энергоблоков суммарной мощностью 27,9 ГВт на 10 площадках). Услуги по эксплуатации, которые реализуются на всех этапах жизненного цикла АЭС, в том числе на самом длительном этапе «Эксплуатация» (до 60 лет), – один из ключевых элементов интегрированного предложения Госкорпорации «Росатом» для зарубежного рынка.
Реформа ценообразования
История реформы ценообразования началась 25 ноября 2015 года, когда протоколом Общественного совета Минстроя России была утверждена «Концепция 400 дней». В этом документе была определена цель реформы – создание современной нормативно-правовой и методологической базы в области ценообразования и сметного нормирования.
Достоверная цена стройматериалов – ключевое звено в решении новых задач по реформированию системы сметного ценообразования, поставленных Правительством РФ.
В соответствии с планом мероприятий по совершенствованию системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве внесены соответствующие изменения в Федеральный закон № 369-ФЗ: о создании Федеральной государственной системы ценообразования в строительстве, которая будет включать сметные нормы, методики, необходимые для определения сметной стоимости строительства, методики по разработке и применению сметных норм, а также сметные цены по итогам мониторинга; документы о применении в обязательном порядке участниками строительного комплекса при определении сметной стоимости строительства и реконструкции, капитального ремонта, которые будут использовать бюджетные средства, нормативов, внесенных в Федеральный реестр сметных нормативов.
В рамках реформы ценообразования Минстроем России решено осуществить переход от базисно-индексного на ресурсный метод сметных расчетов, принятый в международной практике, и обеспечить единый мониторинг цен строительных ресурсов во всех субъектах Российской Федерации, учитывающий региональные особенности. Кроме того, для применяемого базисно-индексного расчета появилось много трудностей. При расчетах за выполненные работы при сооружении объектов атомной энергетики в соответствии с заключенными договорами подряда применялись региональные индексы пересчета, разрабатываемые региональными центрами ценообразования в строительстве (РЦЦС), уполномоченными организациями от Минстроя России. В настоящий момент РЦЦС расформированы, а уполномоченные организации по разработке индексов изменения сметной стоимости, предназначенных для расчетов за выполненные работы при строительстве с привлечением средств федерального бюджета, не определены.
30 сентября 2017 года Минстрой России ввел в эксплуатацию Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС). В настоящее время идет процесс наполнения системы данными по стоимости оборудования, материалов, заработной плате, стоимости транспортировки и данными из других сметных нормативов. В системе уже зарегистрировались более ста тысяч пользователей. Окончательный переход на систему ФГИС планируется завершить в октябре 2018 года.
Госкорпорация «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом», как и многие другие предприятия атомной энергетической отрасли, придают важное значение созданию и внедрению ресурсного метода оценки стоимости сооружения объектов использования атомной энергии, так как этот метод позволяет обеспечить более высокую степень достоверности при определении сметной стоимости работ, возможность использования реальных цен на все виды ресурсов.
Однако на сегодняшний день наполнение классификатора строительных ресурсов ФГИС Минстроем России осуществляется с использованием сметно-нормативной базы, которая не включает современные технологии и материалы, используемые при реализации инвестиционных проектов по строительству объектов использования атомной энергии. Для решения данной задачи осуществляется взаимодействие Минстроя России и Госкорпорации «Росатом» в соответствии с утвержденной «дорожной картой» по вопросам гармонизации государственной системы сметно-нормативной базы с отраслевой, что позволит создать единую базу нормативов, учитывающую все особенности отраслевого строительства, а также современных требований и технологий и содержащую необходимую номенклатуру нормативов для объектов АЭС.
Кроме того, для успешной реализации программы перехода атомной энергетической отрасли на ресурсный метод определения стоимости строительства Госкорпорация «Росатом» с участием АО «Концерн Росэнергоатом» совершенствует имеющиеся и создает новые виды электронных продуктов, в том числе: единый отраслевой номенклатурный классификатор оборудования и материалов для АЭС, базу данных стоимостей материально-технических ресурсов, ресурсно-технологическую модель, базу отраслевых сметных нормативов, основанных на натуральных показателях, а также систему регулярного мониторинга стоимости ресурсов.
Перечисленные выше шаги по подготовке отрасли к переходу на ресурсный метод создают благоприятные условия для развертывания цифровой платформы системы ТСМ NC (Total Cost Management Nuclear Construction), которая представляет собой совокупность методик, процессов, ресурсов, используемых при комплексном управлении инвестиционно-строительными проектами создания стратегических активов в составе портфеля проектов Госкорпорации «Росатом».
Алексей Комольцев для журнала РЭА