О том, как проходила миссия ОСАРТ на Ленинградской АЭС, о подготовке и результатах этой работы рассказал Алексей Тарарин, начальник смены блока АЭС, руководитель проекта подготовки к миссии ОСАРТ.
Процесс прохождения миссии ОСАРТ необходимо разделить на 2 этапа. Основной – это подготовка; второй – непосредственно работа экспертов МАГАТЭ на станции. На втором этапе, в ходе проведения миссии, каких-либо трудностей мы не испытывали, поскольку все трудности пришлись на этап подготовки. Первой задачей была необходимость понять, какие требования к нам предъявляются. Действия миссий ОСАРТ жестко регламентированы, в отличии от некоторых других проверок, и эксперты ОСАРТ проверяют АЭС на соответствие требованиям конкретных нормативных документов. Эти международные нормативы не столь подробны, как российские, но их требования вполне конкретны. То есть эксперты ссылаются не на абстрактные «лучшие международные практики», а любой совет, предложение, рекомендацию обосновывают ссылками на конкретные пункты стандартов МАГАТЭ. Но при этом сами стандарты действительно аккумулируют мировой опыт, поскольку разрабатываются группой экспертов из всех стран-членов МАГАТЭ. Как правило, это группа от 30 до 50 человек, в зависимости от предмета работы. В итоге их совместной работы, стандарт представляет собой компиляцию международных практик всех эксплуатирующих организаций, то есть – модель возможной в современных условиях идеальной станции. Понятно, что ни конкретная российская, равно как американская, европейская, азиатская АЭС не могут соответствовать всем этим стандартам идеально – но в значительной части соответствия имеются. Выявить и устранить эти несоответствия и было нашей первой задачей.
Вторая сложность подготовки состояла в том, что зачастую в в стандартах МАГАТЭ используется терминология, которую мы в своей практике не используем. Иногда понятные для нас вещи называются непонятными нам терминами; бывает, что внешне понятным для нас термином именуются другие явления или действия. Иногда сам методический подход, заложенный в основу стандарта, отличается от нашей практики. У нас в процессе подготовки ушло немало времени на понимание самой основы стандартов МАГАТЭ, понимание, чего хотят от нас в ходе проверки.
Когда это понимание было достигнуто, и мы выполнили несколько самооценок, то наметили план действий. Реализация предложенных мер легла дополнительной нагрузкой на наш персонал, которые постоянно загружен ежедневной работой по эксплуатации блока, но пришлось выполнять дополнительный объем, причем ни ремонт, ни прочие текущие работы никто не отменял. То есть, готовясь к работе миссии ОСАРТ, необходимо быть готовыми к дополнительным работам.
Определенную сложность для нас в ходе подготовки к миссии ОСАРТ составила необходимость соблюдения всех закупочных процедур. Нет смысла критиковать систему ЕОСЗ, поскольку это данность, с которой приходится работать. Однако следует понимать, что при необходимости выполнения тех или иных закупочных процедур это не всегда происходит быстро, а время на подготовку ограничено.
Были и локальные трудности в отдельных областях подготовки к проверке, с которыми мы справлялись, а также некоторые специфические сложности, характерные для нашей АЭС.
На этапе подготовки нами была проделана значительная работа по анализу процедуры проведения миссии ОСАРТ Лично я ранее присутствовал на трех миссиях, еще несколько наших коллег также посещали другие площадки, где проходила аналогичная процедура. То есть до начала прохождения миссии мы понимали почти поминутно, как будет происходить проверка, как будет проходить процесс взаимодействия с экспертом, как выглядит урегулирования возникших разногласий. Мы знали, каким образом эксперты обосновывают свои рекомендации, как они ищут несоответствия, выявляя их совместно с нашими контрпартнерами.
Наконец, немаловажная часть миссии ОСАРТ – это организационные вопросы. Их очень много, начиная с написания пакета документов предварительной информации, логистика (встреча и размещение 15-ти человек из разных стран), вопросы питания, культурной программы, организации встреч, вопросы увязки графика встреч команды экспертов с графиками руководителей АЭС. Понятно, что Ленинградская АЭС не только активно функционирует, но и ведется строительство замещающих мощностей – то есть график руководителей расписан поминутно. Организовать встречи, обеспечить рабочую обстановку и диалог, взаимопонимание – тоже задача нетривиальная. Поэтому была проделана большая работа по планированию; составлен почасовой план по всем направлениям проверки для каждого эксперта. Мы со своей стороны знали, кто и когда будет разговаривать с экспертами, где и какую тему мы будем докладывать; какие работы будут оцениваться «в поле», как пройдут обходы.
Затем, в процессе проверки, оказалось, что 95% нашего планирования реализовалось на практике, и результат оценки показал, что детальное планирование и подготовка по каждому пункту были самым верным подходом. Мы, на основании опыта и изучения стандартов МАГАТЭ, были готовы к каждому интервью, наблюдению, обходу, примерно знали вопросы. Именно поэтому миссия прошла без неожиданностей. Те области, на которые нам было рекомендовано обратить внимание, выявлены благодаря большому опыту экспертов, которые проводили миссию.
Есть основания полагать, что Корпоративная миссия ОСАРТ в Центральном аппарате Концерна будет проходить в сходном ключе. Поэтому главное, что должен сделать Центральный аппарат – это выработать четкое, «почасовое» понимание программы встреч, вопросов, задействованных с нашей стороны руководителей и специалистов.
– Следует ли понимать, что миссия ОСАРТ не является подобием экзамена, когда условный «студент» должен знать весь предмет, а ему выпадет лишь один возможных «билетов»? Следует ли понимать, что процедура работы миссии предсказуема на условные 95 %?
– Это действительно так, и нам действительно не нужно было угадывать программу «экзамена». Огромный плюс миссии ОСАРТ – абсолютная прозрачность, опора на стандарты, и «опросник» (набор вопросов) в качестве инструмента. Изучив шаблоны рабочих заметок экспертов, мы проанализировали все пункты стандартов, на которых основаны вопросы, и поняли, на какие аспекты деятельности необходимо обратить внимание. Дополнительно помог наш опыт участия или наблюдения за миссиями ОСАРТ. Это позволило логично и приемлемо для экспертов сгруппировать последовательность проверки по тематикам и времени. То есть действия миссии ОСАРТ предсказуемы, но лишь через глубокую проработку их действий, на основании открытых источников и опыта.
– Следует ли понимать, что при наличии почасового планирования была возможность подготовить наиболее сильных специалистов из соответствующих смен?
– Говорить, что мы «натаскивали» конкретных специалистов на ответы, некорректно. На самом деле, мы путем анализа стандартов МАГАТЭ и практик на других АЭС (Нововоронежской, Кольской, Смоленской, Балаковской) определили стандарты поведения для всех смен и специалистов – и не с прицелом на проверку, а для реализации в повседневной деятельности. Как должен вести себя персонал при переключениях, при выполнении ремонтных работ, при выдаче допусков, проведении инструктажей и т.д. Мы установили эти стандарты, прописали их в станционной документации. То есть это опять же не подготовка к сессии, а перестройка собственной работы. Поэтому мы натренировали весь персонал на правильное выполнение отчасти изменившихся требований. Миссия завершила работу и уехала, а требования остались. Мы действительно сконцентрировались на объеме проверки, зная, какие работы совпадают по графику с миссией, и обращали особое внимание на выполнение этих работ. Но требования универсальны – и их освоение продолжается и в настоящее время. Если вначале мы сконцентрировались на персонале энергоблока №4 как объекта, который попадает под проверку, то сейчас, когда персонал этого блока сконцентрирован и привык выполнять требования, мы переносим достигнутые результаты на остальные блоки. В том числе, по мере сил, и на новый блок ВВЭР-1200.
– Какие конкретно меры были приняты в процессе подготовки к миссии?
– Мы в процессе самооценки выявили различия в тех процессах, которые существовали у нас, и в требованиях стандартов. Это касалось плана проведения инструктажей, ведения переговоров. Если бы мы оставили эти наши практики без изменений, то получили бы «рекомендации» (фактически, замечания) экспертов. Собственно, именно самооценка и заблаговременные изменения в ходе подготовки и рекомендованы основным документом МАГАТЭ.
Также в ходе подготовки на блоке № 4 была выполнена немалая работа по ремонту и модернизации отдельных частей. Были инвестированы определенные ресурсы, и блок изменился даже визуально. Была заменена часть вспомогательного оборудования, выполнен ремонт стен, полов и потолков. При этом важный момент, на который мы обратили внимание – это маркировка; выполнили огромный объем работ по замене указателей, знаков и т.п. Немало внимания уделили пожарной безопасности. Безусловно, и сам Концерн, и различные инспекционные службы уделяют этому внимание. Но исходя из требований МАГАТЭ некоторые аспекты пришлось изменить. Например, противопожарные двери: мы выявили, что необходимо улучшить работу устройств закрывания, уплотнений, замков и так далее. Была не только выполнена большая работа по замене самих дверей, но и обучение персонала: настойчиво доводились требования проверять закрытие противопожарных дверей за собой при проходе через них. Противопожарные двери (их не так много) – это выходы на лестницы, эвакуационные пути. Человек должен не просто пройти через них, но и обратить внимание, что двери необходимо закрыть. На наш взгляд, именно на исправность и надлежащее обращение с противопожарными дверями необходимо будет обратить внимание и в Центральном аппарате.
Также изменились наши требования к документации. Эксперты в целом не нашли больших проблем в этом вопросе: все написанное в наших инструкциях соответствовало стандартам МАГАТЭ. Но изменилось восприятие этих требований персоналом. Возникло понимание, почему те или иные пункты обязательны к выполнению. То есть улучшилась лояльность к требованиям, сознательное принятие. Ведь не секрет, что когда приходит что-либо новое, то человек выходит из зоны комфорта; точней, зона комфорта перемещается на более высокий уровень. Эту ступеньку преодолеть не всегда легко – особенно если предыдущие 45 лет (а именно такой юбилей отметила ЛАЭС в конце 2018 года) процесс выстраивался по-другому. Но и при таких сильных традициях, на фундаменте многолетней безаварийной работы, от ОСАРТ не нужно дистанцироваться.
– Каким было отношение экспертов ОСАРТ к проверяемым, в том числе с учетом почти полувекового успешного опыта работы ЛАЭС?
– Эксперты миссии – такие же опытные специалисты, как и их российские коллеги, и у каждого из них есть свой многолетний опыт за плечами. Именно поэтому они и попадают в картотеку МАГАТЭ. Большинство экспертов точно так же, как мы, встречали миссии ОСАРТ на своей АЭС, при этом их профессионализм и компетенции были замечены руководителем команды. При этом в «станционные» проверки ОСАРТ постоянно включаются эксперты без опыта проверки, поэтому часть экспертов находится не в роли «профессора», но в живом диалоге. Не было ситуаций, когда проверяющий «на две головы» выше проверяемых: на ЛАЭС работают профессионалы и компетентные люди. Поэтому и общение, как лично я наблюдал во время миссии, происходило на уровне диалога двух профессионалов. А те предложения, которые нам озвучили нам партнеры, мы приняли с благодарностью, поскольку это делает станцию безопаснее. В случае же, если в каком-то вопросе позиция проверяемого и проверяющего расходятся, это противоречие можно вынести на верхний уровень – например, на уровень руководителя команды ОСАРТ, и руководителя команды от принимающей стороны; если потребуется – то и выше. Поскольку все процедуры и требования регламентированы заранее известными документами, то противоречий не возникает.
Следует отметить, что экспертам МАГАТЭ тоже профессионально интересен наш опыт: они продолжают работать или сохраняют живую связь со своими АЭС, и также заинтересованы в том, чтобы найти что-то положительное. Причем, поверьте, у коллектива ЛАЭС есть чему поучиться. Так что если вдруг эксперт начинает чувствовать себя «профессором» – от таких ситуаций нужно деликатно выходить; речь идет не об экзамене, а о партнерской проверке.
– В какой мере полученный опыт проверки ОСАРТ переходит сегодня на новый блок?
– Мы действительно будем распространять полученный опыт и на пятый, и на все последующие блоки мощностей замещения. Но в силу того, что не все технические службы у нас объединены, большинство отделов у нас пока объединятся, и этот процесс мы планируем завершить к концу года. Вторая сложность в том, что новый блок находится на этапе ввода в промышленную эксплуатацию, и пока не до «тонкой настройки» процессов. Поэтому в настоящий момент еще рано говорить, что весь полученный опыт сразу внедрен в эксплуатацию блока № 5 – но эта работа начата. Определенные меры, например уточнение маркировки, мы уже выполнили, но эту работу предстоит продолжить.
– В какой мере опыт ЛАЭС по прохождению миссии ОСАРТ, признанный «рекордно» положительным, можно транслировать на остальные блоки и филиалы Концерна?
– Это непростой вопрос, и однозначного ответа нет. Нам не составит сложности разослать свои инструкции коллегам, может быть это будет интересно, будет время сравнить их со своими подходами. Но многие ключевые изменения могут быть переданы лишь в живом общении, на уровне непосредственного взаимодействия. Именно в таком механизме я вижу наибольшую эффективность. Следует понимать, что на каждой АЭС есть своя специфика, а ЛАЭС, хоть и является самой старшей из мощных станций, тоже не является носителем истины в последней инстанции. У нас сложились рабочие контакты с нашими коллегами на Калининской АЭС – где пройдет следующая станционная проверка, и вся информация передается им как в в форме документов, так и при непосредственном взаимодействии.
– ЛАЭС предстоит отрабатывать опыт вывода из эксплуатации. Подходы ОСАРТ – это проверки процессов «регулярных», или в том числе могут распространяться на инновационные задачи?
– Формально, в объем проверки могла быть включена и область вывода из эксплуатации. Но ранее было принято решение, что эту область мы проверять не будем: когда мы начинали подготовку к миссии, то до времени вывода блока № 1 было еще достаточно далеко. Если мы захотим пройти соответствующую оценку, то сможем провести подготовку и пригласить экспертов МАГАТЭ.
Алексей Комольцев для журнала РЭА