Главное событие нынешнего года для Концерна – Корпоративная миссия ОСАРТ МАГАТЭ, которая состоится 11–26 ноября. О подготовке к ней рассказывает Игорь Зонов, заместитель генерального инспектора – главный инспектор АО «Концерн Росэнергоатом», партнер Корпоративной миссии ОСАРТ от принимающей организации
– Игорь Владимирович, чем Корпоративная миссия ОСАРТ отличается от тех проверок по безопасности, которые уже проводились на атомных станциях?
– При проведении Корпоративной миссии обязательно будут учитываться результаты работы атомных станций, в том числе итоги прошедших на них миссий ОСАРТ. Но задачи Корпоративной миссии другие – эксперты будут оценивать, как организованы централизованное управление атомными станциями и их поддержка со стороны корпоративных структур. Надо учитывать, что о том, как эксплуатируются наши атомные станции, в МАГАТЭ накоплен достаточно обширный объем информации, а Корпоративная миссия ОСАРТ, затрагивающая вопросы управления, взаимодействия, координации в компании, у нас проводится впервые.
О важности этого события для нашей страны много говорить не приходится. Достаточно сказать, что до сих пор в мире было проведено всего две Корпоративные миссии ОСАРТ МАГАТЭ. В Чехии, где состоялась пилотная миссия, было пять направлений оценки, во Франции – восемь. Концерн решил взять максимально возможное количество областей – девять, включив в них, в частности, закупочную деятельность.
– В чем разница между партнерскими проверками ВАО АЭС и корпоративными миссиями ОСАРТ МАГАТЭ? И как результаты миссии влияют на повседневную работу АЭС?
– Есть несколько ключевых отличий. Если партнерские проверки ВАО АЭС проводятся внутри эксплуатирующей компании, то миссии ОСАРТ оценивают деятельность не только компании, но системы управления безопасностью атомных станций в более широком смысле, во время миссии эксперты будут работать не только в Концерне, им предстоит общение с представителями Росатома и Ростехнадзора. Критерии оценки в данном случае более четко очерченные, чем при партнерских миссиях ВАО АЭС, – это референтные документы МАГАТЭ.
Второе отличие как раз касается использования результатов. Результаты партнерских проверок остаются закрытыми, конфиденциальными, это собственность той организации, которая приглашает экспертов. Результаты миссий ОСАРТ публичные, весь мир видит наши плюсы и минусы. Согласно документам МАГАТЭ, если через 90 дней не будет запрета страны на публикацию результатов, – а мне не известно, чтобы такой запрет когда-либо существовал, хотя в мире состоялось уже более 200 миссий, в том числе две корпоративные, – результаты становятся достоянием всех стран.
Есть разница и в составах команд экспертов. В команде партнерской проверки допускается иметь до четверти представителей проверяемой эксплуатирующей организации – в команде МАГАТЭ не должно быть не только таковых, но и вообще граждан данной страны.
Миссия ОСАРТ, как правило, меньше по численности, чем команда партнерской проверки. По каждому из девяти направлений, за исключением технической поддержки, будет работать всего один эксперт (техническая поддержка – очень широкая область, поэтому по ней нашу деятельность будут оценивать два эксперта). Большой объем работы означает, что специалисты в составе миссии должны быть очень высокого уровня, хорошо понимающие, как должна работать компания. Во время Корпоративной миссии каждый эксперт будет давать оценку с учетом своего опыта: можно ли то, что мы делаем сейчас, сделать еще лучше. Они дадут предложения, мы проанализируем, как их лучше реализовать с учетом наших особенностей, условий, законов, национальной культуры.
Что касается влияния миссий на работу станций: практика показывает, что за два года, которые мы посвящаем подготовке, не только документы меняются, не только устраняются недостатки – происходят существенные изменения в мировоззрении, поведенческих принципах сотрудников. Каждая АЭС, прошедшая миссию, переходит на более высокую ступень понимания по отношению к безопасности. Не секрет, что все станции, которые уже прошли миссии ОСАРТ, регулярно признаются лучшими в Концерне.
– Официальное решение о проведении Корпоративной миссии ОСАРТ МАГАТЭ было принято в январе 2016 года. Какие основные мероприятия были реализованы за это время в ходе подготовки к миссии?
– Отмечу, прежде всего, что в 2015 году в МАГАТЭ были изменены руководящие документы по проведению миссий ОСАРТ. Процесс подготовки раньше не был обязательной частью миссии. Каждая станция могла выбирать свой способ проведения этой кампании. Причиной принятых изменений стала наша отечественная практика: в России принята обязательная двухлетняя программа, которая дает возможность основательно отработать все нюансы подготовки. Руководство МАГАТЭ признало наш подход положительной практикой, и теперь «подготовка» закреплена в документах этой организации в качестве обязательного этапа.
После того как было принято решение о проведении Корпоративной миссии, в течение нескольких месяцев в Концерне были сформированы программа и структуры, необходимые для подготовки. Прежде всего, это МФГ – межфункциональные группы, которые работают по каждому из девяти направлений оценки. Создана группа для принятия стратегических решений, возглавляемая генеральным директором АО «Концерн Росэнергоатом».
Группы называются межфункциональными, потому что не существует направления оценки, за которое отвечал бы только один функциональный блок. По каждой группе есть вопросы, которые восходят к корпоративному управлению – будь то подготовка персонала, техническая поддержка и т. д.
В ходе проверки эксперты МАГАТЭ будут работать не только в центральном аппарате, они посетят Балаковскую, Смоленскую и Кольскую атомные станции. На каждой из этих АЭС будет проводиться оценка по трем направлениям. Поэтому там созданы свои рабочие группы поддержки миссии во главе с директорами или главными инженерами; соответствующие разделы появились и на информационных порталах АЭС. Кстати, почти сразу было принято решение, что подготовка к Корпоративной проверке должна быть скоординирована с двумя другими миссиями ОСАРТ – на Ленинградской АЭС (2017 год) и на Калининской АЭС (2019 год).
Активная фаза подготовки к миссии, то есть реализация принятой программы, началась в ноябре 2016 года. Первый этап подготовки – самооценка, которая нужна, чтобы посмотреть, насколько мы уже соответствуем документам МАГАТЭ, по которым нас оценят в ноябре 2018 года. В документах МАГАТЭ указано, как должна быть организована и проходить работа эксплуатирующей организации и атомных станций с точки зрения безопасности. Однако документы составлены гибко, поэтому и называются «принципы и руководства». Принципы формируются в результате подробных рассмотрений и согласований всех стран – участниц МАГАТЭ. В каждой стране свое законодательство, культурные особенности; есть большие эксплуатирующие организации – EDF, Росэнергоатом, есть маленькие, где только одна станция. Поэтому на местах техническая и организационная реализация принципов безопасности может отличаться. Это хорошо, так как дает нам возможность перенимать опыт других и передавать им свой опыт, оставаясь приверженными одинаковым принципам.
Итоги реализации мероприятий по результатам самооценки мы подведем в апреле. Второй раздел подготовки – это учет опыта наших АЭС, прошедших проверку МАГАТЭ, и учет опыта других стран и компаний. Этот опыт передается в рамках многочисленных семинаров по каждому направлению. Такие семинары специалистами МАГАТЭ проводятся в Москве; представители Концерна выезжали в Чехию и Францию. Реализуются также программы миссии технической поддержки с Московским центром ВАО АЭС.
– На какие аспекты в ходе подготовки к миссии пришлось обратить особое внимание?
– Сквозной вопрос, над которым работает сейчас весь Концерн, по всем направлениям подготовки – это задача внедрения интегрированной системы управления. Рано или поздно мы все равно бы внедрили эту систему в Концерне, потому что этого стали требовать документы МАГАТЭ, но Корпоративная миссия подстегнула нас к тому, чтобы эту систему внедрять быстрее.
Чем хороша интегрированная система управления? В нее включают все аспекты, касающиеся безопасности. Это людские ресурсы, финансовые и материально-технические решения, вопросы физической защиты и т. д. Все цели, которые ставятся перед различными функциональными блоками, выполняют поддерживающую роль по отношению к главной – обеспечению безопасности.
Это с точки зрения целеполагания. Спецификой процессной системы также является то, что для каждого процесса определяются риски недостижения целей процессов. Но если у нас цели процессов связаны и поддерживают друг друга, то, соответственно, все риски тоже становятся общими. Таким образом, с внедрением интегрированной системы управления мы становимся более связанными: а) по своим задачам; б) по проблемам. То есть «по факту» становимся сплоченной организацией, где все поддерживают друг друга. Это крайне важно, потому что всего в этой интегрированной системе у нас более 50 процессов, и около 40 из них напрямую влияют на безопасность.
– Какое место в корпоративной проверке занимает направление инспекционного контроля безопасности? Как помогла вам самооценка?
– Есть набор так называемых обязательных направлений, который Корпоративная миссия должна охватывать непременно, и есть набор дополнительный, по запросу принимающей стороны. В обязательный набор входят корпоративное управление, предоставление людских ресурсов, коммуникации и независимый ядерный надзор (или, в нашей терминологии, инспекционный контроль безопасности). То есть независимый ядерный надзор – это одна из четырех обязательных областей рассмотрения.
Самооценкой мы выявили несколько областей, по которым раньше инспекционный контроль не проводился, например, управление закупками, стратегическое управление. У нас были целевые проверки на АЭС – мы проверяли процесс входного контроля оборудования. Однако в целом закупки как сферу функциональной деятельности, причем сквозную от центрального аппарата до АЭС, мы никогда не оценивали.
Наша деятельность до недавнего времени в основном концентрировалась на проверке соответствия требованиям правил, стандартов и инструкций по безопасности. Это мы умеем делать, и делаем достаточно хорошо. Теперь документы МАГАТЭ говорят, что этого мало для независимого ядерного надзора. В качестве критериев должны учитываться не только требования правил и стандартов, но и то, как организация и ее подразделения работают на улучшения, что делает руководитель для постоянного повышения безопасности, насколько он проявляет свои лидерские качества.
Это направление для улучшения инспекционного контроля мы называем «переход на модель «Оценка лидерства и деятельности по улучшениям в безопасности». Эта модель требует от инспекторов других компетенций, прежде всего коммуникативных.
В итоге мы разработали методички с разъяснениями, как оценивать деятельность по улучшениям безопасности, сейчас работаем над методикой оценки лидерства. Организовали тренинги по улучшению коммуникаций для инспекторского персонала.
Не просто разговорить человека, тем более руководителя, чтобы он поверил, что причины выявляют не с целью его наказать, а в первую очередь устранить организационные проблемы. Поэтому и надо уметь беседовать, убеждать и выяснять проблемы, чтобы их решить. Для этого и проводятся тренинги. Однако инспектору надо разбираться и в технологических деталях, поэтому наша система подготовки включает и технические направления.
– Как вписывается в контекст миссии ОСАРТ программа «постфукусимских» мероприятий?
– Внимание к этим мероприятиям со стороны международного сообщества, в том числе МАГАТЭ, не ослабевает. Напомню, что весь «постфукусимский» план состоит из трех частей: это немедленные меры, среднесрочные и долгосрочные. Немедленные меры уже реализованы, а долгосрочные, которые связаны с внедрением новых проектных решений, крупной модернизацией, продолжают выполняться. Поэтому в документах, по которым мы сейчас готовимся к проверке, и по которым нас будут оценивать, прямо написано, что эксплуатирующая организация должна предоставить свой постфукусимский план и показать, как она его реализует. Все это будет очень дотошно анализироваться, поэтому надо быть наготове.
– Многолетняя работа над повышением уровня безопасности АЭС, несомненно, принесла значимые результаты. Потенциально это может порождать самоуспокоенность. Как вывести персонал из зоны комфорта, как лишить убеждения, что «у нас и так все хорошо»?
– Миссии ОСАРТ, так же как партнерские проверки ВАО АЭС, как раз и побуждают к тому, чтобы не почивать на лаврах, выводят нас из зоны самоуспокоенности. Мы не должны жить только сегодняшним днем, завтра нас могут ждать новые задачи и проблемы.
Таким новым вызовом для нас, например, является обеспечение безопасной эксплуатации плавучей атомной теплоэлектростанции, хотя это и не входит в контур Корпоративной проверки. Сегодня мы знаем, как безопасно эксплуатировать стационарные атомные станции, а ПАТЭС – это другие подходы и правила. К ним надо адаптировать наши методические подходы и развить новые компетенции. Документы МАГАТЭ об этом и говорят: посмотрите, что вас ждет в перспективе и насколько вы готовы к будущим задачам. Надо иметь в виду, что лучше всего мы используем свой собственный опыт. Специалисты МАГАТЭ, эксперты из разных стран, которые к нам приедут, также имеют свой опыт. Свежий взгляд для побуждения к действиям, направленным на улучшения, всегда полезен.
Мы выявили области для улучшений и стали меняться к лучшему – это уже хорошо. То, что такой путь ведет к успеху, ярко показала Ленинградская АЭС по результатам станционной миссии ОСАРТ в ноябре прошлого года.
Есть еще один, на мой взгляд, очень существенный момент. Миссия ОСАРТ дает возможность присмотреться, как мы работаем с персоналом – с людьми на станциях, в дочерних, субподрядных организациях. Это наполнение коммуникационной стратегии, которая сейчас разрабатывается в Концерне. Коммуникационные компетенции дают возможность выявить скрытые причины, которые мешают безопасной работе. Раньше мы этим занимались во вторую очередь, потому что есть прописанные правила, которые каждый должен выполнять. Это возможность переосмысления и импульс к постановке новых задач, связанных с «человеческим фактором». И этот импульс поступил именно тогда, когда мы стали готовиться к Корпоративной миссии ОСАРТ.
– Какой «долговременный» эффект ожидается от миссии?
– Эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Но последствия и в том, и в другом случае будут далеко идущими. Как известно, государство в лице Росатома выдвинуло перед нами задачу выхода на международный рынок. Мы выходим в мир с системой подготовки своего персонала. Если мы сумеем показать, и эксперты МАГАТЭ это признают, что наша система подготовки отвечает всем международным требованиям (да еще и может быть хорошей практикой МАГАТЭ), это уже огромный плюс, о котором узнают все наши потенциальные заказчики. Минусы, если таковые обнаружатся, тоже не останутся без внимания.
То же самое относится к управлению ресурсом оборудования. Если мы покажем, что хорошо знаем наши энергоблоки, умеем управлять старением, ресурсом, модернизацией, это приведет к новым контрактам. И это реклама уже не Концерна «Росэнергоатом» – всей России. Плохие результаты, напротив, означают ухудшение перспектив. Поэтому «тройка» или «четверка» нас вряд ли устроят. Надо иметь в виду, что корпоративных миссий в Концерне, скорее всего, больше не будет. На атомных станциях миссии ОСАРТ проходят раз в 20 лет, корпоративные миссии до сих пор были проведены только дважды. Надо в полной мере воспользоваться предоставленным шансом в интересах будущего российской атомной энергетики.
Алексей Комольцев для журнала РЭА