Решая текущие задачи, нельзя забывать о завтрашнем дне атомной отрасли и всей страны. Что предстоит сделать и на какие результаты ориентироваться? Об этом в ходе очередного Дня информирования, состоявшегося 2 марта, рассказал генеральный директор Госкорпорации «Росатом»
В 2017 году Госкорпорации «Росатом» исполнилось десять лет. Первый общий для сотрудников Госкорпорации в новейшей истории России юбилей, по словам Алексея Лихачева, встречен отличными производственными показателями, установлено сразу несколько рекордов. Одно из главных достижений принадлежит Концерну «Росэнергоатом»: произведя почти 203 млрд кВт·ч электроэнергии, российские АЭС не только достигли рекордной величины выработки за постсоветский период, но и вплотную приблизились к рекордному достижению времен СССР (212 млрд кВт·ч).
Впервые за постсоветскую эпоху за один год были произведены физические пуски двух энергоблоков (четвертый блок Ростовской АЭС и первый блок Ленинградской АЭС-2) – в 2018 году их предстоит ввести в промышленную эксплуатацию.
Смена уклада
Алексей Лихачев подчеркнул, что 2017-й стал годом смены технологического и производственного уклада в атомной энергетике России. Далеко не каждому поколению удается стать свидетелем столь масштабных изменений, отметил генеральный директор Росатома. Действительно, в конце 2016 года начался вывод из эксплуатации блоков ВВЭР-440 – легендарной серии, получившей признание у нас в стране и за рубежом. Первым окончательно остановленным блоком этой серии стал энергоблок № 3 Нововоронежской АЭС. В 2018 году начинается программа вывода из эксплуатации реакторов РБМК, первым будет остановлен энергоблок № 1 Ленинградской АЭС.
В феврале 2018 года на Ростовской АЭС пущен последний энергоблок с реактором ВВЭР-1000, больше такие блоки Госкорпорация строить не будет. На смену «тысячникам» идут более современные энергоблоки мощностью 1200 МВт. Наступает время нового поколения «3+», уже в ближайшее время на Ленинградской АЭС-2 состоится энергетический пуск второго реактора этого типа (первый был пущен на Нововоронежской АЭС).
И еще об итогах года. В 2017 году было подписано 11 межправительственных и 20 межведомственных соглашений с зарубежными партнерами, что, как подчеркнул Алексей Лихачев, является достойной основой для будущих контрактов и дальнейшей экспансии на международном рынке. Важнейшим достижением стал контракт с Египтом на строительство двухблочной АЭС «Эль-Дабаа». Это крупнейший проект российско-египетского сотрудничества, который можно сравнить со строительством Асуанской плотины. Госкорпорация будет поставлять на эту АЭС ядерное топливо, оказывать египтянам сервисные услуги и решать вопросы по ОЯТ.
В минувшем году атомная отрасль достигла хороших результатов по новым продуктам. Выручка по ним оказалась выше целевого значения более чем на 9 млрд руб. Портфель заказов по новым продуктам на ближайшие десять лет составил более 100 млрд руб.
Равнение на рынок
Глава Госкорпорации отметил, что эти результаты получены в непростой международной обстановке. Несмотря на этот дополнительный осложняющий фактор, на внешнем рынке Госкорпорация по-прежнему ставит перед собой самые амбициозные цели. Сегодня Росатом реализует проекты по сооружению 33 блоков в 12 странах мира. В 2018 году планируется заключить новые контракты на сумму 26 млрд долл.; продолжаются переговоры с потенциальными партнерами. Не менее важной задачей, чем формирование инвестиционных заказов, стала реализация уже заключенных контрактов по строительству АЭС за рубежом. В 2018 году Росатом планирует получить лицензии на сооружение двух АЭС на территории Европейского Союза.
В России в активной фазе строительства находятся четыре энергоблока – два на Курской, по одному на Ленинградской и Нововоронежской АЭС. Кроме этого, как заявил Алексей Лихачев, в стране готовится строительство примерно 13 ГВт замещающих мощностей до 2035 года. Очевидно, что для решения этой задачи надо развивать наше умение строить серийно. Сегодня каждый энергоблок является уникальным, степень унификации оборудования в среднем составляет менее 50 %, нужен более универсальный типовой проект.
– Для каждой площадки, безусловно, надо корректировать проекты с учетом климата и требований заказчика, но добиться унификации всего проекта АЭС на уровне 65–70 % – задача вполне выполнимая. Мы будем двигаться по двум направлениям: во-первых, предпринимая меры по дальнейшей унификации проектов, с использованием мульти-D-проектирования, во-вторых, организуя закупки таким образом, чтобы приобретать оборудование сразу на серию станций. Для решения этих задач в 2017 году принят ряд решений по трансформации системы закупок. На базе АО «Дирекция единого заказа оборудования для АЭС» создан квалифицированный закупщик, который будет заниматься комплексными закупками для нужд зарубежных станций. Идет валидация технических требований с открытым профессиональным обсуждением (в том числе с изготовителями), автоматизируется категорированное управление закупками. В конце 2017 года произошло важное событие – изменен порядок действия Федерального закона № 223 в отношении экспортных договоров. Это сильно упростит проведение ряда закупок, поможет сделать их более эффективными. Но это не означает «вольницы» при закупках: изменения в законодательстве дают право корректировать порядок, но все закупки в отрасли будут проходить в строгом соответствии с ЕОСЗ (Единая отраслевая система закупок), – подчеркнул Алексей Лихачев.
Приоритет науке
Завтрашний день страны в первую очередь будет определять наука, поэтому отношение к ней в отрасли должно быть изменено. Приоритетным должен стать поиск новых технологических решений. Развивать отраслевую науку Росатом будет со своими главными партнерами – Российской академией наук и Курчатовским институтом. Речь идет об исследованиях по целому ряду направлений, в том числе в области термоядерного синтеза, отметил Алексей Лихачев.
2018 год объявлен в Росатоме Годом науки. Основная задача на эти 12 месяцев – сформировать тематические планы НИОКР, в которых будут учитываться три главных фактора: важность результата, время и средства на его достижение. Это позволит избежать непродуктивного дублирования работ и не распылять средства. До конца года планируется ввести программу финансового оздоровления научно-технического комплекса Госкорпорации и выработать программу дальнейших действий по «перезагрузке» научного блока.
Новый бизнес
Большая программа намечена в связи с принятым курсом на развитие новых направлений бизнеса. Уже к концу 2018 года должен быть введен в эксплуатацию пилотный ветропарк мощностью 150 МВт. От успеха проекта будет зависеть дальнейшая работа в области ветроэнергетики, заявил Алексей Лихачев.
Разворачиваются работы в области аддитивных (3D-печати) технологий: основные объемы продаж ожидаются в 2020 году. В рамках развития ядерной медицины планируется заключение как минимум одного лицензионного соглашения по созданию регионального центра ядерной медицины. Будет развиваться в Росатоме и направление производства литиево-ионных аккумуляторов, в 2018 году планируется испытать образцы и заключить договор на поставку систем накопления энергии для пассажирского электротранспорта.
Цифровая экономика
Вопросом национальной безопасности сегодня, безусловно, является развитие цифровой экономики. Эта задача, по словам Алексея Лихачева, вполне сопоставима по масштабу с проблемой электрификации страны, которая решалась в 20-е годы прошлого года. Глава Госкорпорации убежден, что цифровые технологии – мощный источник повышения эффективности всех производственных, управленческих процессов.
В закупочной деятельности, например, использование искусственного интеллекта позволяет в несколько раз увеличить скорость обработки информации, предоставляемой поставщиками, и сократить количество человеческих ошибок. Везде, где цифровые технологии могут взять на себя рутинные действия и обработку больших объемов информации, они должны быть внедрены как можно быстрее. Для решения этих задач необходимо опираться на собственные цифровые разработки.
Участвуя в общенациональной программе цифровизации российской экономики, Росатом получает дополнительную возможность улучшения своих цифровых компетенций и закрепления лидерских позиций на будущем цифровом рынке. В итоге Госкорпорация должна занять важнейшее место в реализации этой программы, а ее проекты – получить дополнительную государственную поддержку.
Необходимо входить в новые для отрасли сегменты рынка, создавать цифровые продукты для внешних заказчиков. Все разработки должны быть «упакованы» как продукты и решения, которые будут востребованы на рынке.
Технологическое лидерство
Ближайшие годы станут решающими для будущего страны, подчеркнул Алексей Лихачев. Возрастающая во всем мире скорость технологических изменений создает огромные возможности для тех, кто сможет «оседлать» эту волну, и, соответственно, несет колоссальные риски для тех, кому не удастся это сделать. Технологическое отставание делает невозможным социально-экономическое благополучие и в конечном счете создает угрозу национальному суверенитету.
По словам руководителя Росатома, сохранение и развитие технологического лидерства в атомном секторе и его расширение на смежные области являются главным условием развития отрасли. Преодоление технологического отставания страны – общенациональная задача: можно сказать, что Росатом находится на направлении главного удара, являясь «локомотивом» этих важнейших изменений.
В ходе «прямой линии» сотрудники предприятий Росатома из разных регионов в режиме телемоста смогли задать вопросы главе Росатома и получить на них подробные ответы. От Калининской АЭС прозвучал вопрос об инфраструктуре и развитии атомградов.
«Мы не отрываем судьбу города от судьбы наших предприятий. Задача Росатома сегодня – создать условия для развития предприятий, экономики территорий, – ответил Алексей Лихачев. – И одно из решений – формирование территорий опережающего развития».
Алексей Комольцев для журнала РЭА