Завершился успешный, но непростой для Концерна «Росэнергоатом» 2017 год, настало время подвести итоги, оценить проделанную работу, наметить следующие задачи. Показатели, которые ставились перед Концерном, потребовали значительного напряжения усилий – и от каждого работника в отдельности, и от коллектива в целом. Но итоги на сегодняшний день можно оценивать позитивно: практически все производственные и бизнес-показатели в Концерне оказались в «зеленом» секторе.
На втором Дне информирования, который прошел в центральном аппарате Концерна в конце декабря 2017 года, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров подвел итоги работы и наметил направления для дальнейшей работы. Руководитель Концерна напомнил, что в 2016 году нам потребовались немалые усилия, чтобы обеспечить выполнение нашего основного целевого показателя – объема выработки электроэнергии. Сложности с выполнением этого показателя были связаны с тем, что оборудование не было готово к графику несения нагрузки. В 2017 году ситуация была существенно улучшена. Выполнение важнейшего требования рынка – объема выработки электроэнергии – обеспечило нам необходимую выручку. Это, в свою очередь, позволило вывести в «зеленую» зону и остальные связанные показатели – эффективность и производительность труда.
По словам Андрея Петрова, в 2017 году Концерн превысил достижение 2016 года по объему электрогенерации, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 млрд кВт·ч – до 202,868 млрд кВт·ч (против 196,366 млрд кВт·ч в 2016 году). Баланс ФАС за 2017 превышен на 3 млрд кВт·ч (при плановом показателе в 199,84 млрд кВт·ч). Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) в 2017 году составил 83,29%. Наибольший вклад в рекорд Концерна обеспечили Калининская, Балаковская (порядка 32 млрд кВт·ч каждая) и Курская АЭС (свыше 28 млрд кВт·ч).
Доля выработки электроэнергии российскими атомными станциями по итогам 2017 года увеличилась до 18,9% (по сравнению с показателем 18,3% в 2016 году). Важно, что повышение нашей доли происходит на фоне общего роста выработки: согласно данным Системного оператора Единой энергетической системы, выработка электроэнергии в России в 2017 году составила 1073,6 млрд кВт·ч, что на 0,2 % больше, чем в 2016 году. При этом электростанции ЕЭС России выработали 1053,7 млрд кВт·ч, что на 0,5 % больше, чем в 2016 году.
Достижение стабильной работы оборудования, повышение выработки стало возможным благодаря улучшениям в ремонтной кампании. Грамотное планирование, контроль качества и сроков работ, применение методов ПСР, жесткая трудовая дисциплина и другие факторы обеспечили необходимый уровень КИУМ, объем выработки.
Руководитель Концерна отметил, что в 2017 году выработка электроэнергии на АЭС России достигла рекордного значения за историю существования российской атомной энергетики, приблизившись к рекорду, достигнутому во времена Советского Союза в 1989 году (212,58 млрд кВт·ч, с учетом АЭС РСФСР, Украинской, Литовской и Армянской ССР). Достижение этого рекорда стало возможным благодаря выполнению нашей программы развития, вводу новых энергоблоков, модернизации и продлению сроков эксплуатации, повышению мощности действующих блоков. Рассчитываю, подчеркнул Андрей Петров, что уже в 2018 году мы сможем обновить это достижение.
Стройная стройка
Важнейшая победа 2017 года – выход на этап физических пусков двух новых энергоблоков – № 4 Ростовской АЭС и № 1 Ленинградской АЭС-2. В декабре 2017 года, впервые в истории отрасли, были начаты физические пуски одновременно двух блоков. 29 декабря реакторная установка блока № 4 Ростовской АЭС была успешно выведена на минимально контролируемый уровень мощности. В настоящее время проводятся все необходимые физические эксперименты в критическом состоянии реакторной установки для подтверждения проектных критериев. Выполняются регламентные операции на турбине и генераторе, предстоит знаменательное событие – включение генератора в сеть. Генеральный директор выразил уверенность, что созданный сегодня задел позволит сделать это в намеченные сроки.
В течение января – февраля 2018 года ожидается выход на минимально контролируемый уровень блока № 1 Ленинградской АЭС-2. В полном объеме выполнены работы согласно регламентам. При всем пристальном внимании к соблюдению сроков приоритетом для Концерна остается безопасность и детальный контроль качества всех работ, подчеркнул Андрей Петров.
Успешный выход на этап физических пусков – заслуга всего коллектива Концерна: блока сооружения, блока производства, дочерних предприятий, центрального аппарата. Достигнутые успехи особенно значимы на фоне прежних показателей. Генеральный директор напомнил, что ранее по ряду причин ввод энергоблоков проходил с задержками. Так, на блоке № 4 Белоярской АЭС потребовалась доработка тепловыделяющих сборок. На блоке № 6 Нововоронежской АЭС потребовалось дополнительное время на пусконаладочные работы, интеграцию оборудования, исправление качества монтажных работ.
Проведена большая работа по целому ряду направлений, и итог 2017 года показал, что мы, безусловно, на правильном пути: работы в целом осуществляются в установленные сроки и с контролем цены и качества. Теперь нам предстоит подтвердить достигнутый уровень, продолжить совершенствовать процессы управления строительством и пусконаладкой. В настоящее время продолжается сооружение сразу шести энергоблоков, и наша задача – подтвердить и улучшить достигнутые показатели.
Следует учитывать, что схема ДПМ (договоров о поставке мощности, с жесткими обязательствами со стороны эксплуатирующей организации) трансформируется. Это должно еще больше мотивировать к соблюдению сроков и контролю стоимости сооружения. Понятно, что сооружать памятники неэффективности никто не будет, и наша задача – строить так, чтобы обеспечивать окупаемость электроэнергии в текущих рыночных условиях.
Что касается дальнейшей перспективы, должны быть последовательно реализованы блоки № 3 и 4 ЛАЭС, блок № 1 Смоленской АЭС. Рассматривается вопрос возможности сооружения энергоблока БН-1200, который продолжит тематику быстрых натриевых реакторов и закрепит лидерство России на данном направлении в рамках освоения двухкомпонентной атомной энергетики и замыкания ядерно-топливного цикла. В настоящее время происходит обсуждение, корректировка проектных решений энергоблока БН-1200, Концерн играет ключевую роль в корректировке технического задания в этой многоаспектной задаче.
Большое значение малого блока
При этом не остаются без внимания и наши объекты меньшего масштаба. По словам генерального директора Концерна, продолжается развитие проекта ПАТЭС. Андрей Петров напомнил, что уже в ближайшей перспективе предстоит вывод из эксплуатации первого блока Билибинской АЭС и затем последовательный останов остальных ее мощностей (в настоящее время станция обеспечивает 80 % генерации в замкнутой энергосистеме региона). Это делает особо значимой задачу обеспечения надежного энергоснабжения Чаун-Билибинского района, с формированием новой точки генерации в Певеке. В настоящее время все работы выполняются в соответствии с графиком.
В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе заканчивается наладка основного оборудования, турбина установлена на валоповорот и готова к приему пара, реакторная установка собрана, закончены все основные работы на плавучем энергоблоке. Летом 2017 года было принято решение по переносу пусковых операций в Мурманск, планируется летом 2018 года транспортировать энергоблок для последующей загрузки ядерного топлива.
В состав ПАТЭС, напомнил генеральный директор, входят гидротехнические сооружения и береговая инфраструктура в Певеке, необходимая для обеспечения технологического цикла передачи электрической и тепловой энергии в береговые сети и выполнения других функций. В начале 2018 года получено положительное заключение Главгосэкспертизы по итогам рассмотрения проекта строительства: эксперты подтвердили, что проектная документация и результаты инженерных изысканий по объекту соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Эксперты подтвердили достоверность сметных расчетов по проекту.
Цифровая революция
Еще одна значимая инновационная стройка – Центр обработки данных (наш совместный инвестпроект с ПАО «Ростелеком»), первая очередь которого в ближайшее время будет сдана в эксплуатацию. Это важнейший пилотный объект для реализации программы цифровой трансформации российской экономики, в которой Госкорпорации «Росатом» и Концерну «Росэнергоатом» отведена важная роль: наши эксперты входят в рабочую группу при Правительстве РФ, участвуя в обеспечении методологических основ цифровой трансформации экономики.
За последние полтора года выполнен огромный объем работ: там, где раньше было чистое поле, теперь стоят готовые к монтажу серверного оборудования корпуса. По соглашению с Ростелекомом мы будем развивать новые облачные технологии и проекты. 26 декабря начался этап проведения контрольных проверок высоковольтных токопроводов и оборудования подстанции 110/10 кВ и поэтапное подключение объектов ЦОД к подстанции 110 кВ. Успешно выполнена ключевая операция по постановке под напряжение силовых трансформаторов ТРДН-80000/110 подстанции 110/10 кВ Центра обработки данных. Это событие является контрольной точкой сдачи первой очереди ЦОД в эксплуатацию. Соседство с Калининской АЭС позволит этому объекту иметь независимый, бесперебойный и мощный источник энергоснабжения и высочайшие параметры обеспечения безопасности периметра.
В ряду инвестиционно-строительных побед заслуживает внимания и объект «Пристрой хранилища отработавшего ядерного топлива» на Смоленской АЭС. Опытно-промышленная эксплуатация объекта началась в конце 2017 года. Топливо РБМК, которое ранее выдерживалось в бассейне, теперь переводится на более технологичное «сухое» хранение; по мере формирования эшелонов отработавшее топливо будет вывозиться на специализированные предприятия. Программа по вывозу отработавшего топлива охватила все АЭС Концерна, на которых эксплуатируются реакторы РБМК. Таким образом мы выполняем требования Федеральной целевой программы, утвержденной Правительством РФ, – останавливаем накопление отработавшего топлива и начинаем его перевод в более безопасную форму. К моменту ввода пристроя ХОЯТ в промышленную эксплуатацию, запланированного на осень 2018 года, необходимо будет наладить поточное производство и планово производить разделку ОТВС.
К новым успехам
2018 год будет непростым. Госкорпорация ставит нам амбициозные задачи: мы должны поддерживать высокий уровень выработки, существенно нарастить производительность труда. Предстоит подготовить физический пуск строящегося энергоблока № 7 Нововоронежской АЭС, осуществить физический пуск ПЭБ «Академик Ломоносов». Широкий разворот строительства предстоит на Курской АЭС-2, уже в ближайшее время будет осуществлен выход на «первый бетон» блоков ВВЭР-ТОИ. Готовится ряд постановочных сессий, где задачи нашей главной карты КПЭ будут декомпозированы по объектам; формируются паспорта наступления текущих событий. Но, подчеркнул генеральный директор Концерна, есть полная уверенность, что коллектив справится со всеми амбициозными задачами.
Алексей Комольцев для журнала РЭА