Энергоблок избежит внеплановых простоев, которые перечеркнут любой выигрыш в цене его компонентов, если при закупках учитывался не только ценовой аспект, но и надежность, качество, было четко сформулировано техническое задание, устранены лишние вариации в проекте. Проблемам типизации технических требований к продукции, аудиту изготовителей и подрядчиков, требованиям по оценке соответствия, унификации оборудования АЭС был посвящен семинар в рамках форума поставщиков «АТОМЕКС 2017»
Типичный – значит, отличный
Руководитель управления материально-технического обеспечения Госкорпорации «Росатом» Елена Титова рассказала о методике типизации закупаемой продукции. Докладчик напомнила, что руководители отрасли неоднократно озвучивали приверженность типизации закупаемой продукции – это базовый алгоритм для ускорения процессов сооружения АЭС в России и за рубежом. Соответственно, ускорение процессов закупок – это цель профессионального обсуждения, к которому привлекаются производители и поставщики.
Росатом выстроил открытую и доступную систему закупок, в рамках которой на электронных торгах осуществляется абсолютное большинство приобретений. Но на практике приходится сталкиваться с проблемами некачественной подготовки документов при разработке оборудования, попытками поставок оборудования, не отвечающего требованиям заказчика. Как следствие, образуются риски по срокам ввода в эксплуатацию, по надежности. Выход в типизации требований, аудите документации на продукцию, которая закупается для АЭС. В начале 2017 года Госкорпорация опубликовала соответствующие документы на сайте zakupki.rosatom.ru, на вкладке «Профессиональное обсуждение», для ознакомления с механизмом, которым нужно пользоваться поставщикам.
Типизация продукции, которая осуществляется в настоящее время, позволит быстро подойти к разработке единых технических требований, сократить сроки закупочных процедур и исполнения контрактов, считает докладчик. Предусмотрена проверка производителя – аудит. Такие проверки осуществляются заблаговременно, до процедур закупки. Заказчик рассчитывает, что типизация позволит исключить ошибки, которые могут проявляться на этапе закупки, когда поставщик уже не успевает изменить условия производства. Заказчик при этом стремится не допустить приостановку закупочных процедур по причинам недоработки технических заданий.
Процесс типизации требований осуществляется в следующей последовательности. Заказчик выбирает и описывает с помощью разработанных шаблонов требования к продукции. Эта форма заполняется в виде таблицы, которая предполагает описание технических характеристик продукции и известную заказчику матрицу производителей. Шаблон становится проектом типовых технических требований и публикуется на сайте zakupki.rosatom.ru, на вкладке «Профессиональное обсуждение». Этот раздел дорабатывается, но в настоящее время уже доступны поиск, информация опубликованных проектов технических требований. Идет сбор обратной связи от производителей с заполнением технических характеристик выпускаемой продукции, выполняется корректировка тех или иных обнаруженных ошибок в требованиях заказчика. Например, если не была предоставлена достаточная информация о технических характеристиках, она запрашивается дополнительно. По завершении профессионального обсуждения в течение примерно 20 дней рабочая группа систематизирует собранную информацию и переходит к утверждению полученных технических требований. Эти требования также размещаются на сайте zakupki.rosatom.ru, на вкладке «Профессиональное обсуждение». Уже сейчас можно ознакомиться с более чем 70 комплектами типовых технических требований.
Типовое техническое требование ложится в основу закупочной документации и вносится в справочники и базы данных, которые используют заказчики атомной отрасли. Если те или иные поставщики не находят времени на обсуждение проектов технических требований, не предлагают свою продукцию, то они рискуют отказаться вне происходящих в отрасли процессов.
Предложения о продукции могут направлять как непосредственно производитель, так и поставщики. При этом необходимо предоставить документы, подтверждающие заявленные технические характеристики. Это могу быть сертификаты, дилерские соглашения и акты испытаний продукции. На сайте представлены контакты, куда направить информацию о предлагаемых технических характеристиках. Внедряется система «Личный кабинет», куда каждый подрядчик и поставщик сможет зайти и направить информацию.
Работа по типизации условно разделена на несколько направлений. Что касается критически важной продукции, которая связана с безопасностью персонала и окружающей среды и может влиять на снижение производительности и угрожать функционированию предприятия, требования для нее жестко ориентированы на потребности заказчика. В случае типизации продукции средней критичности учитываются имеющиеся линейки производителей. В третьем случае, при типизации продукции низкой критичности, заказчик максимально ориентируется на линейку производителей.
В настоящее время заказчик концентрируется на типизации продукции с высоким или критически важным уровнем требований: проходит все этапы профессионального обсуждения, накапливается и анализируется информация. Если чья-либо продукция не представлена в процесс типизации, заказчик может не узнать о ней вовремя, и в последующем производителю будет трудно убедить отрасль, что его изделия необходимы к поставке или разработке. Потребуются новые испытания, расчеты, дополнительные трудозатраты, увеличение сроков, что может отразиться на реализации сооружаемых проектов.
Таким образом, реализуется понятный для поставщиков механизм профессионального обсуждения продукции. Проводится рассылка для поставщиков с аккредитацией соответствующего уровня. В настоящее время данная рассылка осуществляется через систему ЕОСЗ, в последующем будет также выполняться через электронные торговые площадки.
Унифицируйте это немедленно
Тему унификации и типизации оборудования продолжил Дмитрий Парамонов, руководитель Проектного офиса развития продукта АЭС Госкорпорации «Росатом». Докладчик напомнил, что лишь очень богатые корпорации позволяют себе прихоть вечного конструирования. Но Росатом стремится уйти от ситуации, когда каждая АЭС по тем или иным причинам реализуется как уникальная, в результате чего, по словам докладчика, мы рискуем оказаться среди целого «зоопарка» различных проектов. На основе опыта производства и бытовых, и промышленных изделий известно, что такой подход негативно отражается и на стоимости, и на сроках реализации проектов.
Дмитрий Парамонов напомнил, как на протяжении 10–15 лет разворачивалась неоднозначная ситуация в проектировании блоков АЭС. Для «московской» и «петербургской» линеек АЭС изначально применялось унифицированное оборудование. Например, предполагалось использовать одинаковые насосы аварийного ввода бора. По мере эволюции проектов по разнообразным причинам требования к этому оборудованию были изменены, что привело к появлению в проекте оборудования других изготовителей; это потребовало изменения компоновки, переделки рабочей документации, сорвало сроки поставки, привнесло неопределенность в вопросы стоимости проектирования и сооружения объектов. Подобная ситуация возникала неоднократно (это перегрузочные машины, арматура, АСУТП и т. д.). Дезорганизация проектирования и поставок, связанная с привнесением новых изделий, имеет негативное влияние на всех стадиях жизненного цикла. Когда новое неизвестное оборудование приходит на площадку, невозможно применить опыт монтажных работ с предыдущих блоков, возникают проблемы с ремонтом и обслуживанием в ходе эксплуатации, проблемы накапливаются.
Как изменить ситуацию? Докладчик подчеркнул, что между «линейками» проектов АЭС действительно есть однозначно разное оборудование: например, различия конструкций и принципов работы систем пассивного отвода тепла. На этом «конце спектра» номенклатура изделий не унифицируется. Но на другом «конце спектра» есть возможность достичь полной унификации. Наиболее тривиальный пример: трубы; их можно поставлять в разных отрезках, по-разному сгибать, но в целом эти изделия могут быть применены на любом проекте. Между двумя этими противоположностями – зона неопределенности, где зачастую небольшая корректировка проекта, незначительное изменение требований позволят использовать унифицированное оборудование. Говоря о типизации технических требований, стоит упомянуть о такой формулировке требований к оборудованию, которое позволит описать небольшие вариации исполнения оборудования и применить его на максимально широком диапазоне проектов и площадок. При этом заказчик отталкивается от так называемых проектов-аналогов, под которыми понимаются не точные копии существующих АЭС, а решения в новых проданных заказах, с учетом вариаций в сейсмических, климатических характеристиках, но с максимальным воспроизведением изначально проданного проекта.
При серийном заказе унифицированного оборудования, сообщил Дмитрий Парамонов, возрастает цена ошибки. Понятно, что, если заказчик получит большую серию оборудования, которое окажется нерабочим, это может отразиться на большом количестве блоков. Это проблема не столько в области ЕОСЗ, сколько в зоне реализации контрактов. Если требования написаны нечетко, они будут нечетко выполнены; это влечет риск срыва ключевых событий, риск не получить на выходе работоспособный блок. Поэтому закупка под серию предполагает намного более серьезные требования к обеспечению качества.
Процесс унификации оборудования начинается с типизации технических требований, которые формируются на основе опыта проектов-аналогов. Задача заказчика – сформулировать такие типовые технические требования, которые в идеальном варианте покрывают потребности всех площадок, с которыми работает Росатом, с указанием необходимых вариантов исполнений (по геометрии, сейсмике, климатике и т. д.). По этим требованиям будут формироваться лоты и выполняться закупочные процедуры, которые приведут к гибким договорам, включающим отложенные условия по поставке и оплате (понятно, что Госкорпорация не имеет возможности приобрести всю партию сразу на склад). Необходима гибкость по количеству и срокам поставки: с одной стороны, мы можем «продать» еще одну станцию очередному заказчику, и это потребует дополнительных закупок; с другой стороны, что-то может поменяться и привести к переносу сроков. Понятно, что по мере роста партии изделий следует ожидать снижения цены.
В части использования опыта заказчик по максимуму стремится обеспечить использование проектных решений, уже отраженных в проектной и рабочей документации, что позволит использовать опыт сооружения монтажа и эксплуатации.
Подход, который предлагается внедрить, – это, с одной стороны, поддержание конкуренции изготовителей, с другой стороны – обеспечение использования типовой рабочей документации и компоновочных решений там, где этот подход можно применять. В настоящее время ситуация такова: разрабатываются исходные технические требования, по ним играется конкурс. Но разработанные требования не описывают на 100 % закупаемое оборудование. Когда оборудование куплено, когда завершен проект и блок построен, мы уже имеем всю полноту знаний об оборудовании, компоновке, всех электрических, механических и гидравлических интерфейсах, фундаментах и т. п. Описание этих интерфейсов будет включаться в закупочную документацию для следующих блоков. Если поставляемое оборудование удовлетворяет всем технологическим требованиям и может использоваться в существующей компоновке, то может быть применено на следующем блоке. Изменение компоновки и рабочей документации – нежелательная ситуация на серийных блоках.
Таким образом, подвел итоги докладчик, на сегодняшний день в распоряжении Росатома имеются проекты-аналоги, которые можно воспроизводить, и запущен механизм разработки и профессионального обсуждения типовых технических требований. Уже больше года назад введен запрет на необоснованную разработку длинноциклового оборудования. На данный момент происходит апробирование порядка 70 типовых технических требований. Предполагается задействовать объединение в единые лоты закупки однотипного оборудования по уже существующим техническим требованиям: если есть понимание, что изделия имеют одинаковую мощность, один конструктив, то они могут быть приобретены как серия. Действует запрет на необоснованную разработку или создание предпосылок (в виде выдачи заданий) на разработку оборудования 1, 2 и 3-го классов. Используется рабочая документация и компоновочные решения с проектов-аналогов. Наконец, обязательным является наличие документов, подтверждающих оценку соответствия, на этапе проведения закупочных процедур.
Это будет классно
Директор Департамента технического регулирования Госкорпорации «Росатом» Денис Павлов рассказал о стандартизации и оценке соответствия «классной» продукции, той, к которой установлены требования по обеспечению 1, 2 и 3-го класса безопасности. Появление ряда законтрактованных блоков за рубежом означает, что перед Росатомом возникли обязательства по срокам и реализации проектов в пределах стоимости, прописанной по контрактам. Единственный способ реализации таких объемов сооружения за рубежом – использование серийного строительства с опорой на блоки-аналоги. На практике это означает, что все решения, принятые на аналогах, будут применяться в законтрактованных блоках. Для поставщиков это означает, что заказчик будет применять оборудование, референтное к уже работающему и прошедшее оценку соответствия. На первом этапе речь идет о том, что все важное для безопасности оборудование мы будем рассматривать только с документами, подтверждающими прохождение системы оценки соответствия. Это не означает приостановку разработки нового оборудования; но эта разработка будет осуществляться по индивидуальным решениям Госкорпорации, с учетом рисков реализации на зарубежных проектах.
Какие возможности дает система стандартизации? В традиционной схеме поставщики работают с конкурсной документацией, которая появляется на сайте Росатома. Поставщик знакомится с требованиями, пытается их понять, проводит анализ. Лучше всего с анализом «на бумаге» справляются компании, которые не имеют отношения к реальному производству, но именно они первыми аккуратно расставляют галочки о согласии с требованиями и выходят на конкурс. У реальных же изготовителей на понимание требований, различий уходит время, и порой традиционный изготовитель может не успеть подготовить документацию и принять участие в конкурсе. Причина отказа в данном случае не в ценовых характеристиках, а в непонимании требований к продукции, которые могут быть не известны для поставщика, но по каким-либо причинам не обжалованы. Исходя из этого Росатом предлагает поставщикам два механизма участия в формировании требований к продукции.
Первый – оперативный, в рамках закупочных процедур (о чем рассказывала первый докладчик, руководитель управления материально-технического обеспечения ГК«Росатом»Елена Титова). Второй способ – это перспективная стандартизация, участие в работе над стандартами, которую ведет Росатом. Во втором случае мы не связаны сроками проведения конкурсных процедур, а можем разрабатывать или верифицировать требования к продукции, которые будут удовлетворять зарубежных заказчиков. Важно, чтобы разрабатываемые с участием заказчиков и изготовителей требования соответствовали законодательству по стандартизации (здесь мы не связаны с конкурсами, поэтому участие заказчика за одним столом переговоров с поставщиками только приветствуется). Важно, чтобы изготовители оборудования «акцептовали» требования документов по стандартизации. Заказчику не нужна продукция, «заточенная» под возможности изготовителя; требования должны отвечать качеству проекта.
Важно, чтобы эти требования могли быть выполнены российской промышленностью. В последующем стандарты будут использоваться при описании предмета закупки (в соответствии с требованиями федеральных законов № 44 и 53). Изготовителям оборудования рекомендуется войти в состав подкомитета или рабочей группы комитета ТК-322, обосновать включение темы в план стандартизации и совместно с другими участниками разработать консолидированную позицию по документам, в которых он заинтересован. Таковы требования закона о стандартизации, и это взаимодействие не связано с коррупционными проявлениями, но есть легальный способ создания стандартов, принятый во всем мире.
Превыше всего
Что касается продукции, влияющей на безопасность использования атомной энергии, то правовые основы требований к такой продукции начинаются с Международной конвенции о ядерной безопасности, Федерального закона № 170 «Об использовании атомной энергии» (ст. 37 говорит о том, что оборудование, изделия и технологии подлежат оценке соответствия) и постановления Правительства РФ № 544 от 15.06.2016 года, определяющего особенности оценки соответствия для продукции, связанной с обеспечением безопасности. В указанном постановлении приводятся лишь общие сведения, но в развитие этого постановления перерабатываются федеральные нормы и правила, которые действуют в отношении продукции 1, 2 и 3-го классов безопасности.
Система оценки соответствия создавалась Росатомом совместно с Ростехнадзором; почти все предприятия атомной отрасли принимали участие в разработке документов. Для успешных поставок продукции необходимо ознакомиться как с самим постановлением, так и с правилами новой редакции НП-071, которые размещены на сайте Ростехнадзора. Определенные новеллы в законодательстве гласят, что перечень подлежащей обязательной сертификации продукции утверждается Ростехнадзором по представлению Госкорпорации «Росатом». Данный перечень доступен на сайтах Росатома и Ростехнадзора; производителям важно убедиться, что его продукция не попала в данный лист. Если это произошло, то необходимо иметь необходимый объем подтверждающих документов. Если продукция попала в перечень, то при входе на конкурс мы затребуем сертификат, выданный аккредитованным Госкорпорацией «Росатом» органом по сертификации. Если продукция обязательной сертификации не подлежит, то запрашиваются акты, протоколы испытаний и заключения экспертизы технической документации. На сегодня достаточно лишь протоколов испытаний. Если в области использования атомной энергии обязательных требований не устанавливается, но продукция попала под требования соответствующего Технического регламента по безопасности (как работающее под давлением, высоковольтное и т. п.), то запрашивается сертификат соответствия, выданный соответствующим органом по сертификации. Это происходит на этапе отбора участников; выбор победителя будет вестись в соответствии с ЕОСЗ.
Например, в конкурсе на поставку уже разработанного «классного» оборудования четыре участника. Трое имеют имеют документы, подтверждающие оценку соответствия; четвертый – документ собственного производства, декларирующий соответствие продукции. На отборе заявок, согласно положению ЕОСЗ, проходят только участники, документы которых соответствуют ПП-544. В дальнейшем конкурс проводится среди участников, подтвердивших, что их продукция соответствует обязательным требованиям. Всем производителям оборудования 1, 2 и 3-го классов безопасности рекомендуется убедиться в наличии сертификатов соответствия и заранее озаботиться их наличием.
Качество в помощь количеству
Руководитель управления качеством Госкорпорации «Росатом» Леонид Летчфорд напомнил о требованиях к предприятиям, которые вместе с требованиями к продукции формируют целостную систему обеспечения качества поставок. Требования к предприятиям включают три базовых пункта: требования к системе менеджмента, к экологической безопасности и охране труда. Отдельные европейские заказчики также предъявляют требования о неприменении детского труда, но в нашем случае этот пункт не актуален. Существующие системы выстроены так, что отрасль не имеет возможности контролировать качество проверки систем менеджмента предприятия на соответствие требованиям ГОСТов. Практика показывает, что среди претендентов на поставки, несмотря на все отборочные фильтры, могут попадаться не способные к исполнению обязательств по договорам, несмотря на декларируемое соответствие формальным требованиям. Таких участников рынка немного, но вопрос ответственности перед иностранными заказчиками настолько велик, что даже небольшой риск должен быть полностью сведен к нулю. Каждый возможный срыв поставок – это не только ущерб срокам, но и существенный подрыв имиджа. Поэтому введена и успешно функционирует система предконтрактной оценки поставщиков. Процедура проводится по новой редакции наших руководящих документов как на этапе типизации, так и на этапе контрактации и рассмотрения заявок. Она может проводиться и после заключения договора. Новая редакция приказа Госкорпорации «Росатом» № 1/267-П от 29 марта 2017 года находится в открытом доступе, согласно установленному Временному единому отраслевому порядку, у заказчика есть возможность проводить оценку на всех трех этапах работы с поставщиком.
Оценка проводится по открытым критериям, перечень вопросов приведен в открытом доступе на сайте Госкорпорации. При каждом выезде присутствует сотрудник службы безопасности предприятия-заказчика. Предприятие-заказчик подтверждает компетентность и непредвзятость людей, которые проводят оценку. Следует обратить внимание, что требования, на соответствие которым проводится аудит, носят базовый характер; это элементарные вопросы, которые априори должны быть решены в любой коммерческой организации. Характерно, что после пяти месяцев использования данного порядка некоторые исторически долго присутствующие на рынке компании стали исчезать из закупочных процедур, предпочтя не проходить даже эту простую проверку. Введение данной системы позволило повысить ответственность и полномочия наших заказчика за продукцию, товары и услуги, которые приобретаются для Госкорпорации. Таким образом, мы нивелируем системный недостаток действующей в стране оценки системы менеджмента. Сейчас – переходный этап ухода от аудитов «третьей стороны» к аудитам «второй стороны», как принято во всем мире, аудит заказчиком своих поставщиков, после чего заказчик несет ответственность за решения и выводы в отношении выбранного поставщика.
Претендент на участие в поставках имеет право обжаловать отрицательные результаты аудита в центральном арбитражном комитете. Если есть основания полагать, что аудиторская группа действовала предвзято, не учла какие-то нюансы, то решение может быть обжаловано в соответствии с предложенным на сайте порядком (вступает в силу регламент, аналогичный рассмотрению жалоб на закупочные процедуры). Следует подчеркнуть, что Росатом провел большую работу с Федеральной антимонопольной службой, чтобы процедуры оценки были сконфигурированы верно. Учтен негативный опыт определений ФАС России в отношении других государственных структур, которые вводили подобный порядок работы с поставщиками. На данный момент возражений и противоречий с антимонопольными органами страны нет.
Алексей Комольцев для журнала РЭА