Быть успешным в глобальной экономике – значит, научиться работать по мировым стандартам. Какие перспективы в связи с этим открываются перед поставщиками Электроэнергетического дивизиона и атомной отрасли в целом? Об этом на Международном форуме поставщиков «АТОМЕКС 2017» рассказал первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.
Тренды Госкорпорации «Росатом» устойчивы на протяжении ряда последних лет. Во-первых, мы по-прежнему активно ведем строительство атомных станций на территории РФ. Сегодня в России выполняются проекты по сооружению восьми энергоблоков. Это мощный фактор отраслевого развития, потому что реализация таких крупных инфраструктурных проектов всегда дает большую возможность для выполнения строительных работ, поставок оборудования, работ, связанных с конструированием и проектированием.
Однако основным пространством, где в настоящее время реализуются новые проекты, для нас остается (и становится все более важным!) зарубежье. На сегодняшний день «портфель» Росатома включает 34 энергоблока в 19 странах мира, из них около 20 проектов находятся в процессе активной реализации. В ноябре 2017 года выдана лицензия на сооружение очередного объекта – первой атомной станции в Республике Бангладеш.
В ногу с миром
Что означает решение столь масштабных задач для всех наших поставщиков и деловых партнеров? Прежде всего, надо понимать, что работа за рубежом – это работа по мировым стандартам. Скорость распространения информации, глобализации, унификации любых процессов в мире сегодня таковы, что, приходя в любую страну, пусть даже эта страна – абсолютный новичок в атомной энергетике, мы не можем работать исключительно в соответствии с законодательством РФ, на базе наших стандартов и требований, как мы привыкли, это невозможно. Сейчас в любой стране мира непременным условием для реализации такого крупного проекта, как сооружение АЭС, является наличие независимого и профессионального регулятора. Регуляторы общаются между собой, повышают свой уровень, активно работают с МАГАТЭ. Все это приводит к крайней степени унификации, всеобщности стандартов.
В качестве примера могу привести Саудовскую Аравию – страну, в которой сегодня нет своей атомной энергетики, и где Росатом находится в числе потенциальных участников реализации проектов. В самом начале большого пути, который должна пройти Саудовская Аравия для создания своей атомной инфраструктуры, их регулятор отправляется к финскому регулятору, то есть он сразу начинает равняться на самые высокие стандарты из тех, которые сегодня только существуют в мире. Требования, предъявляемые к Росатому как генеральному подрядчику, мы, естественно, будем вынуждены применять по отношению ко всем нашим поставщикам.
В Венгрии ни одна компания не может даже приступить к работе, пока не пройдет аудит конечного заказчика – собственника АЭС и аудит регулятора. Мы обязаны следовать зарубежным нормативам (которые сегодня становятся уже не нормативами отдельной страны, а общемировыми требованиями), какими бы превосходными у нас ни были собственные, отечественные стандарты в закупочной деятельности.
Не проблема, а возможность
На отраслевом уровне мы будем еще много раз обсуждать, что это за требования, что должен представлять собой статус поставщика в атомной отрасли с точки зрения международных стандартов. Но вот на что сразу хотел бы обратить внимание: любой вызов нам надо воспринимать не как проблему, обременение, лишнюю «головную боль», а как новую возможность. Сошлюсь опять на Венгрию. Пройдя один раз с помощью Росатома аудит в этой стране, компания получает возможность стать поставщиком не только для строящейся в этой стране атомной станции, но и для тех четырех энергоблоков АЭС «Пакш», которые сегодня уже находятся в эксплуатации. Эти блоки работают и будут работать еще как минимум 20 лет, им точно так же будут требоваться и ремонт, и запасные части, и оборудование.
Научившись работать в соответствии с международными стандартами, поставщик будет иметь возможность участвовать не только в реализации получаемых сегодня Росатомом контрактов, фактически он получает возможность работать по всему миру. Это очень важно. Однако надо понимать, что требования наши предельно жесткие – все сроки реализации проектов очень сжатые, ответственность, которую мы на себя берем, чрезвычайно велика; поэтому не стоит удивляться, что эту ответственность мы транслируем на наши отношения с поставщиками.
К логике крупного заказа
Хотел бы упомянуть о еще одном очень важном аспекте, который характеризует наши сегодняшние тренды в области зарубежной деятельности. Получив немалый опыт на тех проектах, которые мы уже реализовали в России и за рубежом (напомню, что за последние десять лет мы ввели в эксплуатацию 10 блоков российского дизайна, таким успехом не может похвастаться ни одна компания в мире), в настоящее время мы начинаем перестройку процессов управления сооружением блоков, закупочных процедур. От прежней практики, когда мы пытались поскорее взять конкретный участок работы и определить для него исполнителя, хотим перейти к логике крупного, «лотового» заказа, то есть будем отдавать под ключ достаточно большие объемы работ. Тем самым мы преследуем только одну цель – иметь возможность привлечь к работам действительно высококвалифицированных поставщиков, получив от них гарантии качества и сроков работ в соответствии с требованиями стран, где эти работы производятся.
Естественно, на этот «сюжет» накладывается еще много других обстоятельств. Например, практически ни один проект за рубежом сегодня не реализуется без нашей помощи партнерам с привлечением финансовых средств. Делается это в разных формах – межгосударственных кредитов, инвестиционных проектов, которые мы реализуем, сами финансируя строительство новых атомных объектов (в Финляндии и Турции). Но деньги нужны везде. Чем более серьезный подрядчик или партнер с нами в связке, тем выше его возможность привлечь деньги под проект. Но выше и наша способность привлечь средства, потому что мы показываем банкам, потенциальным инвесторам, насколько серьезно мы сами воспринимаем тот или иной зарубежный проект.
Развиваясь по указанным направлениям, мы создаем новые и очень интересные возможности для большинства компаний, которые являются нашими традиционными поставщиками. Они уже знают наши требования, поэтому в конкурентной борьбе всегда будут «на шаг впереди».
Еще раз подчеркну, что в своих зарубежных контрактах мы берем на себя очень высокую ответственность. Не надо забывать, что большая часть того, что мы делаем, напрямую затрагивает сферу межгосударственных отношений, взаимные обязательства стран. Наша ответственность перестает быть чисто коммерческой и переходит уже на политический уровень.
Адреналин обеспечен
Все вышесказанное относится к нашему традиционному бизнесу. Но активное развитие идет и в других направлениях. Как известно, Росатом поставил перед собой в качестве стратегической задачи к 2030 году иметь не менее 30 % выручки от новых продуктов. Мы достаточно успешно идем по этому пути – в 2017 году выручка от новых продуктов составила уже около 21 %. Но, как говорится, «расти еще и расти». Сегодня мы пытаемся тестировать различные новые продукты и смотрим, где мы можем действительно оказаться конкурентоспособными не только на российском, но и на общемировом уровне.
Уже сформировано несколько групп новых продуктов, вокруг которых будет главным образом построена наша активность в ближайшие годы. В первую очередь это ветроэнергетика: в Росатоме рассматривается решение об инвестициях на сумму более 120 млрд руб. в сооружение почти 1 ГВт мощностей ветрогенерации. В этой работе есть не просто наше желание использовать отечественных поставщиков и подрядчиков, а имеются прямые нормативы, установленные государством, для того чтобы иметь возможность претендовать на тариф определенного размера за мощности на этих объектах, мы обязаны продемонстрировать не менее 65 % локализации в стране. Созданные для реализации этих проектов компании уже ведут активную работу с промышленным, машиностроительным сообществом России для определения возможных партнеров.
Очень интересным направлением становится ядерная медицина. Речь идет не только о традиционных поставках медицинских изотопов, где мы стабильно занимаем одну из лидирующих позиций в мире с общегодовой долей 30–50 процентов, сегодня мы активно выходим на следующие уровни по добавленной стоимости, вплоть до оказания медицинских услуг.
Планируется строить центры ядерной медицины. В рамках Восточного экономического форума во Владивостоке было подписано первое для Росатома такого рода соглашение с администрацией Приморского края по строительству центра ядерной медицины на острове Русский. Конечно, стоимость строительства каждого из таких объектов значительно меньше стоимости сооружения атомной станции, но и она исчисляется миллиардами рублей. А возводиться эти объекты и в России, и за рубежом будут в гораздо большем количестве, чем АЭС.
Предполагается активно развивать не только ядерную медицину, но и вообще все «неэнергетическое» применение ядерных технологий. Именно поэтому появляются такие новые для нас проекты, как центр ядерной науки и технологий, законтрактованный в Боливии. Строительство таких же центров сейчас обсуждается с рядом других государств, например, с Замбией.
Бурно развивается направление бизнеса, связанное с производством углеволокна. В Елабужской экономической зоне Республики Татарстан мы построили крупнейшее в России предприятие по производству этой продукции. Там же, в Елабуге, начинаем строительство завода по производству сырья для углеволокна. И очень внимательно рассматриваем любые возможности использования углеволоконных материалов в конечных переделах.
Глубокое бурение
В целом палитра нашего производства с каждым годом становится все разнообразнее. Атомные станции, большие машиностроительные предприятия, производства ядерного топлива – все это источники огромного количества заказов для поставщиков. Причем здесь я говорю только о нашей деятельности по осуществлению новых проектов, не касаясь работы по поддержанию в безопасном состоянии действующих мощностей.
Но хотел бы еще раз подчеркнуть, что в условиях продолжающейся глобализации мира мы и внутри страны, и тем более за ее пределами будем все больше и больше выходить на уровень международных стандартов, требований с непременными аудитами поставщиков, то есть с глубоким погружением в производственные процессы. Скрупулезное исполнение наших обязательств, использование лучших практик – вот та основа, которая даст возможность стабильно выполнять все, даже очень сложные проекты и получать хорошие результаты как для заказчиков, так и для Госкорпорации.
В процессе создания новой регуляторной среды очень важно, чтобы наши поставщики и все деловые партнеры были к этой работе готовы, активно участвовали в ней со своими предложениями. Мы постараемся, чтобы большинству из этих предложений нашлось свое место в процессах, которыми сегодня живет Госкорпорация «Росатом».
Алексей Комольцев для журнала РЭА