Глава Росатома Алексей Лихачёв подчеркнул, что за годы, пошедшие после принятия Федерального закона № 223 о госзакупках, Госкорпорация стала передовым предприятием мировой атомной отрасли, заметным игроком при строительстве атомных объектов за рубежом и лидером по многим другим направлениям своего бизнеса. Этими достижениями Росатом во многом обязан отлаженной работе с поставщиками, совершенствованию нормативной базы и системы закупочной деятельности.
Используя все прописанные в законе механизмы для обеспечения публичности и прозрачности конкурсных процедур, включая электронные торги, Росатом абсолютно открыт для общества, для всех потенциальных поставщиков, говорит Алексей Лихачев. Действенным механизмом обеспечения открытости при этом стала «горячая линия» Росатома, по которой любой гражданин, частный предприниматель, любая организация могут обратиться к руководству Госкорпорации со своими замечаниями и предложениями. Практически все обращения, даже анонимные, рассматриваются службой безопасности и дирекцией по закупкам Росатома; соответствующая информация, включая принятые меры и рекомендации, еженедельно «ложится на стол» руководителя Госкорпорации.
Иными словами, в отрасли существует открытая, современная, соответствующая законодательству система закупок, пояснил Алексей Лихачев. В этой системе, вместе с 400 отраслевыми предприятиями, работают около 15 тысяч предприятий-поставщиков, находящихся вне контура Госкорпорации; в соответствии с законодательством не менее 20 % закупок осуществляется у предприятий малого бизнеса. Такой подход не только открывает двери новым поставщикам, но и помогает экономить самой Госкорпорации около 20 млрд руб. в год. За восемь лет работы данной системы за счет снижения первоначальных цен накопилось более 190 млрд руб.
Выбирая с нуля, оценивают поставщиков
По словам Алексея Лихачева, останавливаться на достигнутом уровне организации и качества закупочной деятельности нельзя, поскольку нынешнее время – это время быстрых перемен, трансформаций, особых задач и особых вызовов. Главным из этих вызовов является обилие у Росатома зарубежных заказов – 34 энергоблока в разных странах, в качестве только прямых законтрактованных заказов. Более чем с десятком стран сейчас проводятся переговоры по новым энергоблокам (а также другим, менее мощным объектам, таким как центры ядерных наук и технологий, небольшие исследовательские реакторы). Таким образом, в общей сложности около 40 стран демонстрируют явный интерес к созданию объектов силами Госкорпорации.
Второй важнейший фактор, предопределяющий необходимость сокращения издержек и еще более качественной организации процесса закупок, – обостряющаяся конкуренция на международном рынке. Доверие к исполнителю важно как никогда. Несмотря на то что Росатом, по оценке Алексея Лихачева, обладает лучшим среди атомных компаний в мире набором компетенций, начиная с процесса добычи урана и заканчивая выводом энергоблоков из эксплуатации, в разных сегментах рынка с ним конкурируют различные компании. Многие из этих компаний частные, они более мобильны на рынке, следовательно, Госкорпорации нужно сильно «прибавлять» с точки зрения быстроты принятия решений.
Главным критерием при выборе поставщиков остается качество их продукции и услуг, пояснил Алексей Лихачев. Актуальность этой темы не подлежит сомнению. Дело в том, что, начиная работу с Росатомом и любым другим претендентом, страна, создающая отрасль заново, «с нуля», выбирает партнера на десятилетия. Поэтому там оценивают не только корпорацию, не только ее систему управления, менеджмента качества, но и ее основных поставщиков.
«Цифровая революция» в глобальной экономике, внедрение все новых и новых компьютерных технологий – еще один безусловный вызов, на который должны своевременно реагировать российские атомщики.
Примирить требования
Особо остановился в своем выступлении Алексей Лихачев на конкретных мерах по совершенствованию закупочной деятельности, ликвидации издержек. Он подчеркнул, что в рамках структурных реформ, происходящих сегодня в Госкорпорации, которые охватывают пересмотр системы коммуникаций, уменьшение количества уровней управления, первоочередное внимание уделяется именно закупочной функции.
С одной стороны, речь идет о необходимости повысить качество, профессионализм участников этой деятельности. С другой стороны – о том, чтобы максимально типизировать закупочные процедуры. Следует отметить, что с 2018 года в картах КПЭ, ключевых показателях деятельности закупочного дивизиона, акцент перенесен с количества нарушений и отклонений на непосредственный вклад подразделений в бизнес-процессы, в обеспечение качества и сроков проведения бизнес-операций, в исполнение конкретных обязательств при реализации коммерческих контрактов. Иными словами, работа служб закупщика оценивается в первую очередь в свете достижения бизнес-целей предприятий и дивизионов Госкорпорации.
В определенных коррективах, по словам главы Росатома, нуждается также нормативная база закупочной деятельности. Озабоченность вызывают, прежде всего, возможные задержки в реализации зарубежных контрактов. Так, первое и главное условие реализации проекта венгерской АЭС «Пакш-2» – это реализация всех закупочных процедур по правилам и регламентам Евросоюза. Более того, здесь имеется и ряд количественных ограничений. Венгерские партнеры ставят условие – локализация не менее 40 % заказов в их стране. В то же время Минфин России настаивает на локализации в России не менее 60 % заказов, а Еврокомиссия – на локализации не менее 50 % в Евросоюзе. При этом разрешение о строительстве АЭС «Пакш-2» выдано с условием, что все контракты по этой станции будут реализовываться по торговым процедурам, регламентированным в Брюсселе. Таким образом, речь идет о том, как «примирить» достаточно жесткие требования Федерального закона № 223 о госзакупках и отечественных нормативов с внешними вызовами. Этот вопрос должен быть решен на уровне Правительства РФ.
Тотальный диалог
В своем выступлении Алексей Лихачев также остановился на специфике взаимоотношений Росатома с поставщиками. У руководства Госкорпорации есть свои соображения, как максимально застраховать отрасль от возможных срывов по срокам и сбоев в качестве при выполнении ключевых заказов.
Позиция заключается в выездном аудите и «физическом» подтверждении способности поставщика уложиться в качество и сроки выполнения того контракта, в котором он хотел бы участвовать. Фактически это означает работу по выстраиванию «белого списка» поставщиков и повышению уровня взаимодействия с ними.
Уровень требований к сооружаемым объектам растет, следовательно, у Росатома существует потребность в постоянном обмене информацией с поставщиками обо всех их достижениях, о новых технологических решениях. Поставщики, в свою очередь, заинтересованы в информации об изменяющихся требованиях Росатома к безопасности и технологиям, в том числе цифровым.
По словам Алексея Лихачева, Госкорпорация нуждается в заинтересованном и регулярном диалоге с теми поставщиками, которые подтвердили свою способность соответствовать требованиям заказчика по срокам и стоимости выполнения работ – Росатом готов делиться с ними своими перспективными задачами. Более активно планируется работать и с так называемым «черным списком», в который входят недобросовестные поставщики.
Совместная, на постоянной основе работа с поставщиками способствует типизации продукции, максимальной доступности требований заказчика и его стандартов. Особенно важное значение этот заинтересованный диалог имеет при реализации таких актуальных потребностей, как закупка новых цифровых технологий, программных продуктов. В настоящее время в стадии проработки находится решение о новой ИT-стратегии отрасли, следовательно, назрел разговор о завтрашнем дне цифровых технологий с компаниями-поставщиками.
Обоснованная прозрачность
Глава Росатома сформулировал ключевые вопросы для обсуждения путей дальнейшего совершенствования законодательной и нормативной базы закупочной деятельности в стране:
- реализация международных проектов;
- отношение к возможным изъятиям из процедуры Федерального закона № 223 внутриотраслевых, внутрикорпоративных закупок;
- необходимость максимальной типизации продукции и постоянное обсуждение параметров этой типовой продукции с поставщиками;
- работа по предварительному аудиту и, соответственно, формирование постоянного кластера деловых партнеров;
- более жесткая, «однозначная» работа с недобросовестными поставщиками, то есть компаниями, которые обоснованно, по понятным, прозрачным правилам попадают в «черный список» и должны предпринять «очевидные дополнительные действия» для того, чтобы выйти из этого списка.
Алексей Лихачев подчеркнул, что Росатом обеспечивает заказами целые отрасли российской экономики на годы вперед. В настоящее время на рассмотрении в Госдуме РФ находятся поправки к Федеральному закону № 223 о госзакупках, предпринимаются и другие меры, которые должны помочь атомщикам при реализации проектов за рубежами России.
Алексей Комольцев для журнала РЭА