4 октября Госкорпорация «Росатом» провела «круглый стол» «Роль и перспективы развития атомной энергетики в мировом энергобалансе» в рамках Российской энергетической недели. Участники дискуссии обсудили новые тенденции в развитии мировой энергетики, предусматривающие переход к бережному и ответственному отношению к потреблению ресурсов планеты.
В работе «круглого стола» приняли участие министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто; генеральный директор Агентства по ядерной энергии (АЯЭ) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Уильям Д. Мэгвуд IV; генеральный директор Росатома Алексей Лихачев; экс-президент, генеральный директор французской компании EDF (2009–2014 гг.) Анри Проглио.
Модератором мероприятия выступил бывший государственный министр энергетики (департамент энергетики и изменений климата Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, 2010–2012 гг.), президент совета Российско-британской торговой палаты, почетный президент Британского института экономики энергетики Чарльз Хендри.
Модератор отметил, что сам был свидетелем ренессанса ядерной энергетики в Англии, наблюдал, как изменялись условия планирования, как формировалась поддержка правительства и как были построены новые АЭС. Однако даже при поддержке государства и парламента развитие новых мощностей идет непросто, сложно обеспечить новые инвестиции, чтобы сохранить динамику развития. Во многих странах обсуждается вопрос снижения выбросов в атмосферу, лидеры говорят о необходимости движения в направлении более экологичной энергетики. Важно обеспечить генерацию электроэнергии в большом объеме, тот же современный транспорт невозможно посадить на «голодную диету» по углероду. Необходимо обратить внимание на новый базовый уровень нагрузки, на новые стандарты. Остается открытым вопрос, смогут ли атомные энергетические компании вовремя и в рамках бюджетных показателей выйти на необходимые показатели, решают ли они вопросы работы с ядерными отходами. Снижаются расценки на генерацию за счет использования ветра и солнца; хотя в Англии климат для этих видов генерации не самый удачный. События на Фукусиме тоже серьезно затронули общественное мнение… При этом правительству необходимо обеспечить инвестиции в атомную энергетику. Для снятия противоречий можно рассмотреть решения по генерации меньшей мощности, изучить зарубежный опыт. Необходимо понять, каким образом будет решаться одна из важнейших проблем атомной отрасли, кадровая, квалифицированные специалисты с АЭС без труда находят работу в других отраслях.
Создав такую преамбулу для дискуссии, модератор обратился к Алексею Лихачеву с вопросами: какова ситуация в энергетическом секторе и в ядерной энергетике и какова возможная роль ядерной энергетики в глобальном контексте.
Среди сторонников
Генеральный директор Госкорпорации Росатом Алексей Лихачев предложил смотреть на развитие мировой атомной энергетики через призму событий и тенденций, которые наблюдаются в мире. Он подчеркнул, что при множестве прогнозов практически все эксперты (и сторонники «ярко-зеленой» картины будущего мира, и те, кто считает традиционные углеводородные источники энергии основными в будущем) делают два вывода. Во-первых, актуальной экономической и политической задачей является решение вопросов энергетической бедности и ликвидации мирового неравенства доступа к электроэнергии. Прогнозы Мирового энергетического агентства говорят о том, что в среднесрочной перспективе мы увеличим потребление в мире на треть, а в горизонте до 2050 года – в три раза, цифра весьма впечатляющая. Во-вторых, при всей разнице в оценке риска и возможности его нейтрализовать эксперты признают недопустимость разрушения мировой экосистемы, а следовательно, необходимость отказаться от загрязняющих окружающую среду способов генерации электроэнергии. Выбор между экологией и экономичностью для многих стран выглядит по-разному, но общий тренд – выход на «зеленую» повестку развития. Из этих предпосылок – роста потребности в энергии, экологических и экономических ограничений – можно сформулировать три основных вызова, которым должен отвечать будущий идеальный источник энергии.
Первый вызов – экономическая привлекательность: идеальный источник энергии должен позволять развитым странам сохранять рост экономики. Также он должен сохранять инвестиционную привлекательность для стран, которые лишь набирают обороты. Вопрос экономической привлекательности, конечно, является ключевым и лежит в базе принятия решений.
Второй вызов – стабильность и предсказуемость условий эксплуатации и экономических параметров генерации. Большинство современных проектов носят протяженный во времени характер, национальные программы ориентированы на десятилетие реализации тех или иных проектов. Поэтому источник энергии должен обеспечить технологическую стабильность эксплуатации: достаточность кадров как основных, так и смежных специальностей и экономическую предсказуемость параметров.
И, наконец, третий вызов – экология. Это требование выдвигается обществом, оно становится национальным приоритетом ряда правительств, заложено в международных обязательствах и наиболее ярко реализуется в контексте Парижского соглашения по климату.
Атомная энергетика отвечает на все три вызова. По традиционному показателю усредненной стоимости энергии, Levelised Cost of Energy (LCOE), средней расчетной себестоимости производства электроэнергии на протяжении всего жизненного цикла электростанции (включая все возможные инвестиции, затраты и доходы), мы понимаем, что за исключением гидрогенерации именно атомная энергетика превосходит ближайших партнеров из энергетического сектора.
Что касается гидрогенерации, Советский Союз имеет большой опыт строительства ГЭС, и ряд стран продолжает развивать это направление, но очевидно, что ключ мировой энергетической системы не в этом. Действительно, обозначено стремительное снижение себестоимости альтернативных источников энергии, но уже происходит снижение темпов удешевления. Насколько близко «плато», где мы выйдем на стабильность экономических параметров солнечной генерации, вопрос скорее теоретический, но полагаю, что кратного снижения с улучшением параметров до показателей АЭС мы не достигнем ни по солнцу, ни по ветру, ни по другим направлениям, например, геотермальным источникам. Смелый прогноз – лишь выход на одинаковые параметры.
Что касается экологичности, можно привести простой пример. Электрогенерация дает сегодня до 40 % мирового парникового эффекта; в общем объеме выработки электроэнергии атомная составляющая пока невелика – до 13 %. Но если вместо атомной генерации в мировой электрической системе работали бы углеводородные мощности, то мы имели бы дополнительно более 2 млрд тонн выбросов двуокиси углерода в атмосферу. Это сопоставимо с эффектом работы всех лесов планеты, которые перерабатывают 2,5 млрд тонн углекислого газа. Поэтому и по долгу службы, и по убеждению наша отрасль является двигателем атомных технологий и компетенций не только в России, но и на мировом уровне. Альтернативы развитию мировой атомной энергетики мы не видим. Вопрос, связанный с отсутствием парникового эффекта от действия источников атомной энергии, заставляет тщательно работать над совершенствованием технологий, снижением уровня возможных угроз, продвижением технологий на мировом рынке.
Что касается экономической привлекательности и предсказуемости, АЭС минимально зависит от стоимости сырья: в удельном весе производства электроэнергии при атомной генерации цена природного урана составляет порядка 4 %, а стоимость топливного элемента порядка 15 %. В этом смысле флуктуации и броски цен на сырье минимально влияют на конечный результат стоимости генерации. Эта стабильность в сегодняшних проектах обеспечивается на 60 лет эксплуатации, и возможно продление срока еще на 30–40, то есть фактически до ста лет.
Росатом идентифицирует и развивает еще одну важную компетенцию, сопутствующее преимущество атомной энергетики. Госкорпорация в России является одним из технологических лидеров кластера, обеспечивает десятки тысяч инновационных и высокооплачиваемых рабочих мест в машиностроительной отрасли, фундаментальной и прикладной науке. При этом Росатом не видит «фронтальной» взаимоисключающей конкуренции между атомными и альтернативными источниками энергии и осваивает компетенции ветрогенерации. Последние решения Правительства и Президента РФ связаны с цифровой трансформацией российской промышленности и экономики, эти задачи также решаются при активном участии Росатома. Росатом одна из госкорпораций, которую привлекли для развития базовых компетенций в цифровой модели российской экономики. Таким образом, экология, экономика и инновации дают нам возможность двигаться вперед и в России, и за рубежом, делает вывод Алексей Лихачев.
Одного Росатома мало
Генеральный директор Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития Уильям Мэгвуд согласился с основными выводами Алексея Лихачева, однако обратил внимание на сложившийся парадокс: мы можем получить достаточный объем энергии, опираясь на доступные источники (будь то АЭС, возобновляемые источники энергии и т. п.), но при этом выбор решений в отношении энергетической инфраструктуры диктуется не столько экономикой и технологиями, безопасностью и надежностью, сколько идеологией и политикой. Определенная толика политической ангажированности в энергетике присутствует всегда, но именно сегодняшний уровень предвзятости еще не наблюдался. По словам эксперта, общение с руководителями государств или национальных ведомств показывает, что аргументация с их стороны лишена фактической основы, и именно идеология диктует выбор. Нельзя при этом сказать, что «ангажированные» руководители не желают хорошего будущего своим странам, их процесс принятия решений вписывается в определенную логику.
Но уже сейчас очевидно, что последствия отказа от ядерной энергии пока глубоко не проанализированы. При этом чрезвычайно важно, что руководители государств осознали проблему климатических изменений, обретя определенную «путеводную звезду». Если человечество поставит задачу сократить выбросы углекислоты для достижения параметров Парижских соглашений, то актуальность атомной энергии, как весомой составной части безуглеродной генерации, отвергать невозможно.
Пусть не каждая страна станет развивать АЭС, но утверждение, что такие источники не нужны, а комфортное существование цивилизации может быть обеспечено солнцем и ветром, не выдерживает критики. Два года назад по инициативе компании EDF проводилось исследование, результат которого показал: следование «агрессивному» подходу, задействование возобновляемых источников в Европе по максимуму приведет к тому, что за пределами 40 % доли ветрогенерации возникнет угроза нестабильности сетей. Появятся потери, отключения; применение энергоресурсов не будет упорядоченным и систематическим. Если в будущем технологии управления сетями, накопления энергии поменяются, то эту проблему удастся решить. Но пока мы не можем знать, какими станут эти технологии и как ситуация со спросом и предложением сложится через 20–30 лет. В этом смысле можно поддерживать разные варианты генерации, но наш прогноз показывает, что достижение целей Парижских соглашений требует к 2050 году увеличить ядерную генерацию в 2,5 раза по сравнению с сегодняшним уровнем (что близко к данным о трехкратной потребности, которые приводит Алексей Лихачев). И этот кратный рост инспирирован не желанием строить АЭС, а необходимостью сохранить экологию.
Есть прогноз и о том, что мы будем свидетелями увеличения на 30–40 % эффективности и роста генерации солнечной и ветроэнегетики, что также позволит сократить выбросы. Мы сдержанно говорим о будущем, потому что сегодня прогнозирование на 40 лет вперед затруднительно в силу высокой неопределенности. Но вызовы, которые встают перед ядерной энергетикой, очевидны. Прежде всего, это преодоление последствий аварии на Фукусиме, которая стала причиной отказа ряда стран от строительства АЭС, приостановке и пересмотру начатых проектов. Даже для тех, кто сделает выбор в пользу АЭС, есть сдерживающий фактор, что энергетические рынки соседних государств в некоторых случаях не поддержат их решение. Кроме того, трудно осуществлять инвестиции в регионах, где цены на электричество сегодня низки вследствие субсидий, низкой стоимости ископаемых. Построить АЭС без правительственной помощи сложно, и это также сдерживающий фактор, даже если страна следует выбранному курсу на реализацию АЭС. Фактически повестка энергетики в западном мире сводится к необходимости реформировать рынки, чтобы те приняли технологические и политические изменения последних лет.
Наконец, глобальная цепочка поставок сегодня слаба: мало поставщиков, к которым можно обратиться и ожидать, что они качественно и в срок построят АЭС и впишутся в бюджетные ожидания. Одна из таких компаний, Росатом, безусловно, имеет преимущества, но при этом перспективы есть и у китайских строителей. За исключением названных вендоров, история исполнения проектов… поистине ужасна: традиционные поставщики в этой цепочке не достигли успехов в осуществлении проектов АЭС в срок и в рамках бюджета. Причем единственная возможность преодолеть проблему – это продолжать строить. И в этом глобальный вызов для мировой ядерной энергетики. Даже если Росатом соберет надежных поставщиков и подтвердит возможность строить в срок и качественно, этого недостаточно для мировой отрасли, делает вывод Уильям Мэгвуд.
Атомная свобода, равенство, братство
Генеральный директор EDF (2009–2014 гг.) Анри Проглио рассказал о ситуации во Франции и о том, как видятся перспективы атомной энергии в мире через призму национального успеха ядерной программы. Он напомнил, что Франция в течение полувека являла пример продуманной энергетической политики, формируя рынок через государственные заказы. Цели и миссии электроэнергетических компаний, таких как EDF, заключаются в обеспечении доступа к электрической энергии любому гражданину по цене, которая предлагалась всем, и в достаточном объеме. Это позволило создать конкурентное преимущество французской экономики в национальном масштабе. Сегодня любой гражданин Франции получает энергию по цене примерно вдвое меньшей, чем в Германии, что сказывается на экономическом климате и свидетельствует в пользу продуманности и долгосрочного планирования фундаментальных решений. Гидроэнергетика остается эффективной там, где есть гидроресурсы, но этим преимуществом могут воспользоваться не все. В той же Франции объем гидрогенерации занимает до 17 % потребности. Также следует помнить, что ГЭС – единственный «способ хранения» больших объемов электричества, приемлемый по стоимости. Поэтому ядерные источники энергии обеспечивают до 75 % потребности Франции. Страна обладает крупнейшим парком реакторов, 57 блоков, которые производят энергию. В совокупности с другими источниками (возобновляемые источники энергии, упомянутые ГЭС) Франция пользуется 97 % (лучший в мире показатель) генерации без выбросов углекислого газа и по стоимости примерно вполовину от среднеевропейской цены. Поэтому сегодня нет причин отказываться от решения, которое благоприятно воздействует на будущее, и маловероятно, чтобы появление каких-либо альтернативных технологий изменило картину.
Насколько актуальны эти аргументы для мирового сообщества? Ключевая идея французского правительства сводилась к обеспечению энергонезависимости страны при отсутствии собственных газа и нефти. Понятно, что поддержка «зеленой» тематики, Парижских соглашений лишь поддерживает страну в выборе АЭС. Но ключевым фактором для мирового развития атомной генерации должна стать идея о равном доступе к энергоресурсам, сетям – возможности перемещения энергии от источника генерации потребителю через умные сети, обеспечение гибкости и эффективности решений. Уже сегодня 65 % жителей в Африке имеют доступ к мобильной связи, но лишь 16 % – доступ к сетевому электричеству. Проблема ближайшего будущего: в Африке в скором времени будет проживать 1 млрд человек и 2 млрд – через полвека. Сложно согласиться с тем, что лишь менее 10 % африканцев будут иметь доступ к электроэнергии, развитию, нормальной жизни, то есть потребности в инвестициях огромны. И ответ, который мы можем дать, – это инвестировать в генерацию африканских стран, причем такого объема мощности невозможно обеспечить без ядерной энергетики.
Кроме глобальных мотивов, необходимо восстанавливать возможность принятия решений на уровне отдельных стран. Политическое видение проблем энергообеспеченности в Европе не является объединяющим; собственно говоря, нет «общеевропейского» видения проблемы. Если политика будет нацелена на равное право граждан на доступ к электроэнергии, то должна произойти оптимизация инвестиционных процессов, в том числе на межгосударственном уровне.
Союз вместе, а экономика врозь
Министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто рассказал о тех мотивах, которыми руководствовалась Венгрия в выборе «атомного» маршрута развития для электроэнергетической отрасли страны. По его словам, убедившись, что в той же «безъядерной» Германии затраты на генерацию в 2–3 раза выше, а выбросы углекислоты (несмотря на активное развитие ветрогенерации) за пять лет удвоились, Венгрия решила идти по пути сохранения атомной энергии и увеличить ее долю более чем до 40 % в энергобалансе. Основными мотивами были стремление снизить выбросы, а также необходимость создать рабочие места для инженеров и квалифицированных рабочих, обеспечить загрузку университетов. Решение было принять тем проще, ведь опыт эксплуатации АЭС в Венгрии насчитывает уже около 40 лет, эта энергия признана самой дешевой и надежной. Поэтому «дискриминационные» подходы, попытки сравнить виды генерации, выводя за пределы атом, были признаны противоречащими интересам национальной экономики, места Венгрии в глобальной конкуренции. Никто не имеет права вмешиваться в принятие решений страны, когда формируется национальный ландшафт энергоресурсов, подчеркнул Петер Сийярто.
Безусловно, позиция общеевропейских институтов, позиция ведущих стран, критика атомной энергетики принимались во внимание. Но их перевесили другие причины, например, программа индустриализации: кризис 2007–2009 годов показал, что в стране нет индустриальной основы, которая дает импульс сервисам. Необходимо было снизить затраты на производство энергии для промышленности, чтобы повысить конкурентную привлекательность Венгрии.
Вторая причина – национальный суверенитет. Мирная атомная программа снижает зависимость от внешних ресурсов. Делая ставку на газ в отсутствие газовых месторождений, правительство закладывает зависимость от внешних факторов. Мощная АЭС, а лучше две – это намного меньшая зависимость от поставщиков извне.
Третий фактор – хайтек. Ядерная индустрия основана на инновационных решениях, зависит от фундаментальных и прикладных исследований. Экономика Венгрии нуждается в выходе на следующий уровень. Чтобы не задержаться в отстающих, необходимо увеличить темпы создания новых рабочих мест и качественно поменять структуру занятости – создавать высококвалифицированные рабочие места. При этом в Венгрии уже сложились традиции обучения под «ядерным зонтиком», так, есть опыт подготовки специалистов АЭС для Ирана по заданию МАГАТЭ.
Итак, в ближайшее время в Венгрии развернется строительство новой АЭС, и это будет самая крупная экономическая инвестиция в стране за предыдущие полвека, а возможно, что и за следующую половину столетия. Это осознанный шаг развития экономики. Проект реализуется в кооперации с Росатомом, с опорой на кредит российского правительства. Венгрия рассчитывает, что строительство этого объекта станет хорошим бизнес-кейсом для развития. Уже никто, полагает Петер Сийярто, не сможет остановить начало стройки; получено одобрение от Евросоюза, за 20 месяцев выполнены все процедуры, собраны справки и согласования.
Что касается внутренней поддержки проекта, общественное мнение опирается на 40-летний опыт использования атомной энергии. Народ Венгрии убедился, что это чистая, экономная генерация, которая принадлежит правительству (то есть стране): контроль не со стороны бизнеса, а со стороны государства, это еще одна гарантия надежности объекта.
Чуть больше двухсот мнений
В заключение Алексей Лихачев поблагодарил участников «круглого стола» за откровенный и высокопрофессиональный разговор. Глава Росатома напомнил, что на планете лишь чуть больше 200 суверенных стран, которые осуществляют национальные полномочия; экономическая и социальная повестка этих государств весьма различается. Есть отличия и в будущем стран, народов: кто-то сохранит и упрочит лидерство, кто-то войдет в число передовых государств, кто-то из отстающих переместится в основной эшелон. Но независимо от уровня социально-экономического развития все эти страны будут решать задачу энерговооруженности, которая состоит из двух необходимых слагаемых: первое – приемлемой и предсказуемой стоимости, второе – экологической приемлемости. Атомная энергетика в полной мере соответствует этим требованиям, а значит, не просто приемлема, но и может быть востребована в экономике суверенных государств.
Далее, вопрос суверенной воли и разума по формированию востребованности атомной энергетики. Представители мировой атомной отрасли должны сделать все, чтобы увеличить уровень международной интеграции, содействовать распространению лучших практик и компетенций, реализации флагманских проектов в планетарном масштабе. Алексей Лихачев обратился к лидерам государств и правительств, руководителям общественных структур с предложением посмотреть на безальтернативность использования ядерной энергетики как базовой энергосистемы, отвечающей современным требованиям. Новая энергетика должна строиться в тесном партнерстве с так называемым «зеленым квадратом», включающим также солнечную, ветровую и гидрогенерацию: эти виды производства энергии также заслуживают выделения государственной поддержки для развития, хотя при этом необходимо учитывать реальную стоимость альтернативных проектов в отсутствие государственных субсидий. Поэтому необходимо развернуть более активную международную работу по продвижению атомных технологий.
Росатом понимает, как это делать, и готов в сотрудничестве с международными организациями на всех коммуникационных площадках продвигать атомные технологии для мировой энергосистемы более активно.
Алексей Комольцев для журнала РЭА