26 сентября в атомной отрасли состоялся второй день информирования: генеральный директор ГК Росатом в формате телемоста пообщался с коллективом о происходящем в отрасли, об успехах и зонах внимания. В этой статье – о том, что говорилось в отношении к деятельности дивизиона «Электроэнергетический»
Запас невелик, стоять не велит
В целом, отметил Алексей Лихачев во вступительном слове, выполнение основных показателей деятельности по итогам года прогнозируется на уровне 101,5%. Выработка электроэнергии на АЭС Концерна «Росэнергоатом» также идет сверх планового объема, более того – установлен рекордный показатель, выработка в первом полугодии более 100 млрд. квт. ч электроэнергии, что позволяет рассчитывать по итогам года на превышение выработки в 200 млрд. квт.ч – столько вырабатывали все АЭС Советского Союза. Перевыполнение должно радовать – но расслабляться рано, поскольку «запас прочности» невелик. Поэтому на всех уровнях нужен ежедневный контроль за исполнением плановых показателей. Есть целый ряд позиций, в которых необходимо «подтянуться». Так, скорректированный свободный денежный поток, ССДП. На конец сентября выполнение этого показателя составляет 101 % – то есть проходит по целевой границе. Но этот результат достигнут в основном за счет Топливного дивизиона. В ряде других дивизионов, по объективным и субъективным причинам, есть отставания. Что касается Концерна, нам необходимо наверстать недополучение средств, связанное с осложнением ремонта блоков Курской и Ленинградской АЭС. При этом Алексей Лихачев отметил, что в Концерне уже разработан план мероприятий по компенсации выпадающих доходов, и обратился ко всем ответственным за поступление денежных средств: все дивизионы и подразделения, имеющие отставание, должны его сократить до конца года, реализовать план компенсирующих мероприятий, осуществлять ежедневный контроль его выполнению. А те, кто идет с перевыполнением, также не должны расслабляться.
Алексей Лихачев напомнил, что в 2017 году впервые в карте КПЭ руководителей верхнего уровня к традиционным финансово-экономическим показателям прибавился перечень конкретных событий – это было сделано по инициативе председателя наблюдательного совета ГК Росатом Сергея Кириенко, находится под его личным контролем. Подход, когда на контроле не только экономика, но и график реализации проектов, позволяет более эффективно организовать деятельность. Эта логика учета событий касается в том числе зарубежных строек – что важно как для экономики, так и для дальнейшего продвижения на международном рынке.
Успехи и ожидания
Тему стратегии развития отрасли Алексей Лихачев раскрыл в разрезе текущих стратегических целей. Что касается повышения доли на международных рынках, глава Росатома отметил, что год знаменателен дальнейшим пополнением портфеля зарубежных заказов. Есть определенная корректировка по тем или иным контрактам, связанная с длительной проработкой проектов, но её планируется компенсировать контрактами по развитию мирного атома в других странах.
Прогноз по выручке от реализации новых продуктов в 2017 году позволяет рассчитывать на 5 % превышение целевого показателя; интегральный показатель по новой продукции по году планируется пройти с превышением целевого значения до 30 %. Уверенно формируется портфель заказов по новым продуктам, заключен ряд соглашений с партнерами – такими как Российская венчурная компания, Русгидро, подписан меморандум о развитии цифровых технологий в республике Татарстан. До конца года предстоит обновить программу взаимодействия с такими традиционными партнерами, как Роснефть и Транснефть; проходит согласование подробная «дорожная карта» сотрудничества с Газпромом.
Третья стратегическая цель – оптимизация себестоимости и сроков. Алексей Лихачев обратил внимание на необходимость дальнейшего снижения удельных условно-постоянных затрат. На конец года прогнозируется перевыполнение целевого показателя на 4 %, в том числе за счет программы оптимизации расходов ПОРА. По итогам двух лет ее выполнения Росатом избавился от лишних расходов на 9 млрд. руб. в год. Оптимистично выглядит и прогноз роста производительности труда: перевыполнение ожидается в 3,4 %, за 4 года производительность труда повышена на 50 %.
Чтобы стройка не расстраивала
Особо Алексей Лихачев остановился на вопросах строительства. Коснувшись выполнения инвестиционных программ Концерна «Росэнергоатом», глава отрасли отметил, что имевшееся в начале года отставание, возникшее по ряду причин, должно быть ликвидировано через выполнение плана компенсирующих мероприятий. К конце года необходимо максимально сократить отставание по выполнения инвестпрограммы, а затем выйти на целевое значение. Глава отрасли подчеркнул, что Концерн работает в весьма напряженном режиме , но выразил уверенность, что дивизион успешно справится со своими амбициозными задачами.
Позже, на вопрос из Курчатова (как продвигается строительство замещающих мощностей Курской АЭС, не ожидается ли директивный перенос сроков), Алексей Лихачев более подробно раскрыл тему строительства. Глава отрасли подчеркнул, что перенос сроков по причинам «большой политики» не ожидается: мировая экономика оживает, прогнозируется и 2% рост экономики РФ – значит, что нас ждет и повышение спроса на электроэнергию. На данный момент в планах страны замещение выбывающих мощностей; запуск первого блока Курской АЭС-2 (головного по проекту ВВЭР-ТОИ), должен быть синхронизирован с выводом блока № 1 с РБМК, в 2022 году. Алексей Лихачев подчеркнул, что определенное отставание работ, имевшееся в начале года, носит локальный характер, а не является следствием невостребованности объекта. Не случайно были предприняты значительные усилия по наверстыванию сроков. Выполняется огромный объем земляных работ, в декабре 2017-го надо выйти на армирование фундаментной плиты, а в мае 2018-го – на «первый бетон». Динамика напряженная, но ситуация под контролем, – заверил Алексей Лихачев.
Далее, отвечая на другой вопрос от представителей Концерна, глава отрасли добавил: стройка остается в формате «ручного» управления, процесс управления строительством приводит к перенапряжению и руководства, и коллектива. Концерну (не только, но и другим дивизионам) надо научиться вести управление строительством в плановом режиме – соблюдать заранее установленные сроки, точно попадать в стоимость. Нужна система управления, рассчитанная не на «подвиг», а на рутинную работу – снимающий риски упреждающий подход. Именно такая перестройка работы проходит под руководством первого заместителя генерального директора ГК Росатом Александра Локшина; реализуемый информационный проект позволит считать стоимость, конкретизировать сроки реализации проекта, выявлять риски и предупреждать их, автоматически формулировать корректирующие мероприятия.
До конца года, подчеркнул руководитель ГК Росатом, предстоит пройти два важнейших события. Первое – это физический пуск нового энергоблока с реактором ВВЭР-1200 на Ленинградской АЭС-2. Это будет уже второй самый современный энергоблок поколения 3+, наш главный продукт на международном рынке. График сверхнапряженный, но выполнимый, – отметил Алексей Лихачев. Второе событие – пуск на Ростовской АЭС четвертого блока ВВЭР-1000; он также добавит существенный вклад в экономику и Концерна, и Госкорпорации. Также на завершающей стадии, отметил Алексей Лихачев, находится строительство плавучей АЭС «Академик Ломоносов», – в конце сентября завершается промывка первого контура реакторной установки.
О безопасности
Одной из ключевых тем Дня информирования стали вопросы безопасности и охраны труда. Положительный факт, который отметил Алексей Лихачев – отсутствие в первом полугодии нарушений по шкале INES уровней 2 и выше, что подтверждает высокую планку безопасности и охраны труда на объектах отрасли. Но есть и зоны развития, а также случаи, которые должны быть известны каждому – чтобы подобное не повторялось. Главная ловушка в культуре безопасности, подчеркнул Алексей Лихачев, – это восприятие её как рутины, когда «замыливается» глаз. Приводя в пример трагический случай на строительной площадке Горно-Химического комбината в Железногорске, где в результате несчастного случая на стройке погибли двое студентов-стройотрядовцев, глава отрасли напомнил: у беды всегда несколько причин, и катастрофа наступает при их фатальном совпадении. Двоих «стройотрядовцев» выпустили без сопровождения представителей предприятия; на площадке заперли штатный выход и погасили свет; не были огорожены шахты лифтовых проемов. Не будь хотя бы одного из этих факторов – студенты могли остаться живы. Алексей Лихачев подчеркнул, что этот случай нужно вспоминать и доводить до коллективов ежедневно – чтобы каждый сделал однозначные выводы о недопустимости минимальных нарушений техники безопасности.
Алексей Лихачев также рассказал об итогах «Дня безопасности работника атомной энергетики и промышленности», который состоялся в сентябре. По итогам мероприятия, на котором выступили руководители и ведущие эксперты отрасли, были разработаны предложения о предотвращении производственного травматизма. Это прежде всего создание системы мотивации на каждом этапе производственной деятельности, повышение ответственности за безопасность работ, повышение качества и активности общественного контроля. Необходимо научиться поощрять за выполнение правил охраны труда, – подчеркнул Алексей Лихачев. Кроме того, важно активизировать систему информирования о нарушениях правил техники безопасности. В числе возможных инструментов – активное использование «горячей линии», корпоративных СМИ. Следует постоянно помнить о роли руководителей – именно они должны формировать культуру безопасности, демонстрируя её личным примером. Весь багаж идей, выработанных в ходе «Дня безопасности», должен быть сведен в емкую и понятную декларацию, которая будет представлена на обсуждение отрасли. Параллельно идет работа над планом действий по повышению культуры безопасности и охраны труда; желательно, чтобы максимальное количество работников приняли участие в его формировании, – подчеркнул Алексей Лихачев.
И время, и деньги
Немало времени глава отрасли уделил работе за рубежом. Алексей Лихачев проинформировал об инициативах, озвученных российской делегацией на 61-й сессии МАГАТЭ в Вене. По вопросам безопасности, российская делегация предложила странам-членам МАГАТЭ объединить усилия для распространения стандартов в этой сфере, и снятия барьеров, препятствующих международному сотрудничеству АЭС в области безопасности. Второе важное предложение, поддержанное многими странами, касается совместной работы по изменению репутации атомной энергетики в мире: необходимо убедить общество, правительства, научные и экспертные круги, что атомная энергетика является не просто видом генерации наряду с другими, но имеет и ряд преимуществ – она чиста, стабильна, безопасна, экономически привлекательна. Другими словами, предлагается от работы над «общественной приемлемостью» перейти к формированию «общественной востребованности» атомной энергетики и технологий в мире. Настало время международных проектов, направленных на достижение этой цели; достигнута договоренность с рядом крупных мировых игроков о совместной работе в этом направлении.
Необходимо удерживать и развивать успех зарубежного строительства. В 2017 году подписаны контракты на строительство блоков 5,6 АЭС Куданкулам, загружено топливо в блок № 3 Тяньваньской АЭС в Китае (вскоре после «Дня информирования» был успешно осуществлен выход на минимально контролируемый уровень мощности). Получено разрешение на проведение отдельных строительных работ на АЭС Аккую в Турции – стройка там начинает разворачиваться в полномасштабном объеме. Большая победа, подчеркнул Алексей Лихачев, – «перезапуск» проекта Пакш в Венгрии, получение долгожданного одобрения Еврокомиссии. Контракт на строительство станции подписан, задача – полномасштабно развернуть работы по лицензированию. А на Ханхикиви в Финляндии до конца года необходимо подготовить массив документов для получения лицензии на строительство. В Бангладеш на АЭС Руппур в ближайшее время предстоит выход на первый бетон.
Подписан контракт на строительство центра ядерных исследований и технологий в Боливии; Росатом не только построит необходимый центр, но и обеспечит подготовку персонала для эксплуатации ядерной исследовательской установки, выполнит создание всей ядерной инфраструктуры в стране.
От дивизиона «Электроэнергетический» был задан вопрос, который озвучила Ольга Брюховецкая, заместитель директора Департамента международного бизнеса и развития: как подкрепить необходимую «экспансию» за рубеж наличием кадров, современными технологическими разработками, финансовым обеспечением проекта? Чего не хватает нам для успешной реализации всех планов?
Алексей Лихачев высоко оценил актуальность поднятой темы, заметив, что работники Концерна простых вопросов, как правило, не задают. Он подчеркнул, что главное – это база, опираясь на которую можно и нужно развивать глобальное лидерство. Более того, нужно стремиться сделать лидерство абсолютным. Глава отрасли напомнил, что сам бизнес-опыт Росатома уникален: мы единственная в мире корпорация, которая работает во всем ядерном цикле, от добычи до бэк-энда. На протяжении всей производственной цепочки мы обладаем уникальными технологиями, зачастую лучшими в мире. Однако это не только честь и ответственность, но и вызов – удерживать позицию, соответствовать принципам, оставаться на шаг впереди конкурентов. Наши преимущества – это ученые, это многочисленные наработки предприятий, мощный опыт эксплуатации… но не хватает «целевого состояния», которое позволяет реализовать наши преимущества за пределами страны.
Предстоит поработать и с психологией – научиться выходить за рамки привычных условий, в том числе на малознакомые и высококонкурентные рынки – европейский, латиноамериканский… Мы проходим «колоссальную» школу в Финляндии и Венгрии: это создание офисов, детальное изучения различия в законодательстве, разработка стандартов, и т.п. Особенно это сложно делать в опытных странах, где возраст атомной отрасли насчитывает десятилетия. Пожалуй, главное, что нужно на таких рынках – научиться работать по их правилам. Вообще законодательство Евросоюза о закупках, их стандарты – это целая сфера, регулирования, которую создавали десятилетиями. Также важно научиться взаимодействовать на взаимовыгодных основах с бизнесом в стране пребывания. Нужно научиться экономически управлять проектами, контрактовать их, с опорой на стандарты отсекать те компании, которые технологически и экономически не интересны. Отработав эти механизмы, и реализовав проекты, мы должны закрепиться на внешних рынках в качестве проверенных, желанных партнеров – и это задача всей Госкорпорации. Концерн в этой работе должен занять свою нишу, определить компетенции по управлению проектами и эксплуатации объектов за рубежом. В целом, Концерн должен стать международной компанией и научиться работать во всем спектре своих возможностей на рынках других стран, пока еще нам неведомых, так же эффективно, как в России.
Горизонт уже близко
В апреле на «Конференции руководителей» было анонсировано начало работ по трансформации системы управления Госкорпорацией – проекте «Горизонт». Эта тема также интересует коллектив. Алексей Лихачев напомнил, что главная цель проекта – подстроить систему правления таким образом, чтобы она максимально отвечала современным вызовам. Действуя на рынке, мы зарабатываем продажей конкретных продуктов. Так, привел пример руководитель Госкорпорации, сегодня наш главный продукт – это АЭС. В создании станции принимает участие целая цепочка предприятий, но в конечном итоге деньги мы получаем деньги только раз, от покупателя в конце цепочки. Доходы, которые имеют предприятия и даже дивизионы друг от друга в процессе создания – с точки зрения Госкорпорации по сути перекладывание денег из одного кошелька в другой. Поэтому в КПЭ будет учитываться только выручка, полученная на внешнем рынке, за контуром корпорации, от реализации продуктов, и перечень таких продуктов утвержден решением Стратегического совета.
Для оптимизации каждого продукта, управленческие цепочки тоже логично выстроить вокруг основых «товаров» и услуг. Проблема, которую предстоит решать в рамках программы «Горизонт» – сокращение сроков протекания процессов, устранение внутрикорпоративного бюрократизма. Для этого нужно сократить число органов управления. Преобразования коснутся машиностроительного дивизиона; утверждена концепция реорганизация Атомэнергомаша. Большинство предприятий станут филиалами Дивизиона, такая структура позволит упростить внутренние закупочные процедуры и документооборот. Поставлена задача общие управленческие расходы снизить до 20 %. При том, что трансформация должна завершиться в третьем квартале следующего года, подчеркнул Алексей Лихачев, – необходимо взвешивать каждое решение. В той же логике – и решение о трансформации управления научным дивизионом. Научные организации, ориентированные на производство продуктов, будут переданы в контур управления соответствующего дивизиона или бизнес-интегратора. Кроме того, на базе ряда научных институтов будут развиваться «центры общего пользования», их услуги будут доступны для всех предприятий отрасли. В отдельную группу объединятся центры научно-ислледовательских и конструкторских работ по перспективным направлениям. Продолжается реализация «дорожной карты» по реорганизации научного блока – действовать надо энергично, но взвешивая каждый шаг.
Законодатели прогресса
Один из вопросов касался прорывных, уникальных технологий, которыми Росатом планирует удивить мир в ближайшее время. Алексей Лихачев подчеркнул, что это в первую очередь технологии АЭС – первые в мире реакторы ВВЭР-1200 поколения 3+, и «быстрая тематика» – как мощные реакторы для выработки электроэнергии, так и огромный задел по ледокольному флоту; на смену серийно строящемуся проекту 22220 идет ледокол нового класса «Лидер». Одно из перспективных направлений, базирующихся на реакторах транспортного назначения – это развитие линейки ПАТЭС. Практически все продукты, которые предлагает Росатом, будь то мощная или малая АЭС, имеют свою
Особое внимание Алексей Лихачев уделил «мегапроектам», которые реализуются усилиями Госкорпорации. Прежде всего, это имеющая международное значение работа по созданию двухкомпонентной атомной энергетики с замыканием топливного цикла. Алексей Лихачев напомнил о продолжении реализации проекта «Прорыв» и предстоящем важном шаге – создании «коммерческого» энергоблока с реактором БН-1200. Алексей Лихачев напомнил, что благодаря реакторам БН-600 и БН-800, успешно действующим на Белоярской АЭС, Россия являемся лидером в «быстрой» тематике, и этот опыт необходимо не только сохранить, но и усилить.
Оцифровка. Сложно, но нужно
Еще одна актуальная тема, способная изменить лицо атомной энергетики в стране – это активная «цифровизация». Алексей Лихачев напомнил, что Владимир Путин в послании Федеральному собранию РФ дал поручение запустить масштабную программу по цифровизации экономики страны, и что представители Росатома уже стали ключевыми участниками реализации этой государственной политики. В Госкорпорации создан проектный офис «Цифровая трансформация», который занимается координацией работы по программе «Цифровая экономика РФ». Госкорпорации предстоит вести четыре сквозных направления: новые производственные технологии, большие данные, квантовые технологии связи, и технологии виртуальной и дополненной реальности. Для этого осуществляется взаимодействие с ведущими тематическими вузами России, сформированы рабочие команды, которые готовят предложения по переходу к цифровой экономике. Госкорпорации предстоит стать «испытательным полигоном» инноваций – прежде чем предлагать информационные продукты на уровень России, они должны пройти тестирование в наших коллективах.
Немало критики, признает Алексей Лихачев, направлено в сторону системы закупок: мол, система ЕОСЗ вместо помощи скорей мешает. Но, подчеркнул руководитель отрасли, альтернатив ЕОСЗ нет. Во-первых, это вопрос эффективного расходования государственных средств: мы действуем под контролем целого ряда служб, таких как Федеральная антимонопольная служба, Прокуратура, Счетная палата и т.д., и процедуры принятия решений о затратах, о выборе поставщиков должны быть идеально регламентированы и прозрачны. Во-вторых, ЕОСЗ позволяет экономить весьма значительные средства: по итогам восьми месяцев текущего года эффект от проведения конкурентных процедур в целом по отрасли оценивается более чем в 15 млрд. руб. Другой вопрос, что систему закупок нужно совершенствовать и упрощать. Уже сейчас в этом направлении реализуется несколько ПСР-проектов, направленных на сокращение сроков в процессах материально-технического обеспеченияТакже, касаясь темы «цифровизации» Алексей Лихачев сообщил, что в 2017 году началась разработка IT-стратегии отрасли на ближайшие пять лет. Этот документ не менялся с 2010 года – а скорость изменения технологий кратно возросла. Основной фокус новой IT-системы – сосредоточиться на операционных процессах, проектировании, капитальном строительстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации. Разработка стратегии должна быть завершена к середине 2018 года.
«Назначать своих»
Отдельно Алексей Лихачев остановился на вопросе кадров. По его словам, какими бы масштабными проектами Росатом не занимался, всегда нужно помнить о том что в основе – люди, их интеллектуальный и творческий потенциал. Необходима максимальная востребованность именно этих свойств; молодые перспективные сотрудники должны иметь возможность самореализации и карьерного роста, опытные атомщики – трудиться на тех местах, где их опыт наиболее необходим корпорации и стране.
При этом Алексей Лихачев обратил внимание на один из вопросов, который, как показали вопросы от предприятий, осмысляется неоднозначно. Сотрудник одного из производств несколько эмоционально спрашивает: «почему на работу назначают только «своих и наших», почему по карьерной лестнице поднимаются лишь лояльно настроенные». Алексей Лихачев поручил разобрать этот конкретный сигнал, в результате чего выяснилось: действительно, ответственное назначение получил молодой «резервист» Росатома, впрочем, имеющий 10-летний опыт успешной работы, и несомненно проявивший себя профессионалом. Он действительно «лояльный» Госкорпорации работник: поддерживал инициативы, занимался собственным развитием, участвовал в корпоративных программах. В этом смысле, подчеркнул глава отрасли, мы действительно будем повышать в должности тех, кто лоялен отрасли, стремится к росту – и пожелал всем желающим расти проявить себя. Уже более 2500 человек, подчеркнул Алексей Лихачев, прошли специальные программы обучения, выдвигаются на ключевые посты. По итогам 2016 года 54 % «резервистов» получили назначения, при этом доля заполнения вакансий высоких должностей, на уровне руководителей предприятий, достигла 70 %.
Чтобы быт не заел
Наконец, нельзя не упомянуть ещё один вопрос – едва ли не смешной на фоне миллиардной экономики Росатома, планов по созданию нового уклада энергетики и т. п. Представители СМИ сообщили о проблеме, которая выглядит как системная: поступает сигнал, что на предприятии недостаточно внимания уделяется бытовым условиям: где-то много месяцев не ремонтируется унитаз, где-то сквозняк в раздевалках. Попытка подготовить об этом материал наталкивается на стойкое нежелание пускать журналистов на объект; стандартный ответ – «спасибо, вопрос уже решили». Алексей Лихачев подчеркнул, что здесь две проблемы. Первая – это недопустимость препятствовать конструктивной деятельности представителей корпоративных СМИ (за исключением информации ограниченного доступа); о подобных случаях он просил информировать его лично. Второе – о важности обеспечения достойных условий труда. Традиция Минсредмаша – обеспечивать и достойный уровень оплаты, и высокое качество жизни, уважительное отношение к людям. Построить светлое будущее можно, лишь живя в достойном настоящем – считает глава отрасли.
Алексей Комольцев для журнала РЭА