Олег Шальнов, директор Департамента управления ИТ-проектами и интеграцией АО «Концерн Росэнергоатом» рассказал о развитии систем автоматизации в Концерне в ходе работы сессии «Цифровое будущее энергетической отрасли» на «Атомэкспо-2017»
Олег Шальнов напомнил, что АО «Концерн Росэнергоатом» является одной из лидирующих мировых компаний в области атомной генерации, в эксплуатации находятся 34 энергоблока, возводится ряд блоков за рубежом. Это является надежной основой, платформой удержания лидирующих позиций и в перспективе. Тем не менее развитие информационных и коммуникационных технологий, современные внешнеэкономические и внутрироссийские вызовы и прочие факторы могут повлиять на лидирующие позиции Концерна. Говоря о будущем, даже на перспективу пяти лет, мы не можем представить его без информационных, цифровых технологий. Эффективная эксплуатация АЭС без цифровой модели в широком понимании будет уже невозможна через пять лет.
Исходя из этого, полагает Олег Шальнов, нам необходимо создать цифровую платформу эксплуатации, которая будет базироваться на трех составляющих:
1) программа управления предприятием на всех этапах жизненного цикла, начиная с капитального строительства и заканчивая выводом из эксплуатации;
2) цифровая платформа для бизнес-аналитики на основе данных бизнес-процессов;
3) система получения новых знаний на основе анализа всех параметров эксплуатации оборудования.
Начало создания данной системы – внедрение централизованного ядра ERP-системы. Это достаточно амбициозный по срокам и географическому охвату проект, который стал своеобразным стресс-тестом на готовность к изменениям в цифровизации компании. Тест пройден успешно: в течение полутора лет было внедрено ядро платформы SAP ERP, которым были охвачены все финансово-экономические показатели процессов, а также процессы, связанные с планированием, закупками и контролем. Результат (этой и ряда других мер) превзошел наши ожидания: так, сокращение материальных запасов составило более 10 %. Реализованная система ляжет в основу дальнейшего развития информационных подсистем: управления кадровым ресурсом, поддержки эксплуатации, мониторинга показателей оборудования и в конечном итоге системы анализа опыта эксплуатации.
Концерн продолжает развитие системы автоматизации эксплуатационных процессов. В 2018 году планируется создать основу единого продукта для всех АЭС Концерна и зарубежных партнеров, который позволит осуществлять анализ опыта эксплуатации. Собрав аналитику и сформировав массив «больших данных», big data, необходимо обеспечить технологию структурирования и обработки этой информации. Уже реализован модуль поиска в неструктурированных данных, накопленных за всю жизнь АЭС. В настоящее время этот модуль позволяет анализировать несоответствия и инциденты, которые возникают в ходе эксплуатации, чтобы принять корректирующие действия и не допустить этих несоответствий впредь. На данный момент время анализа событий по всему объему данных сократилось с семи до двух дней; с учетом объема накопленной информации и сложности наших процессов это несомненный успех.
В Концерне с момента старта любого проекта и до момента завершения жизни блока возникает большое количество документов, которое сопровождает всю номенклатуру оборудования на всех стадиях жизненного цикла. Сейчас мы внедряем систему автоматизации обработки технологической документации АЭС. Документация в оцифрованном формате поступает в хранилище и актуализируется на всем протяжении жизненных циклов.
Олег Шальнов напомнил, что Концерн не только активно участвует в строительстве АЭС, но и возводит крупнейший в Европе центр обработки данных (ЦОД). Он реализуется как для собственных нужд, так и для внешних заказчиков (партнером является Ростелеком). ЦОД размещается на катастрофоустойчивой инфраструктуре АЭС и сможет обеспечивать всю «цифровую жизнь» АЭС Концерна.
Ближайшая перспектива – развитие системы анализа процессов капитального строительства и цифровой модели АЭС, расширенная аналитическая отчетность. Решение должно быть точным, быстрым и мобильным. Мы должны быстро реагировать на внешние и внутренние вызовы, что можно обеспечить лишь путем быстрого и достоверного представления аналитических данных. Мы задумываемся над эргономичными мобильными решениями, поскольку мир уже опутан цифровыми технологиями и, наверное, уже половина населения Земли обладает переносными мобильными устройствами, вычислительная мощность которых сопоставима с персональными ЭВМ пяти– и десятилетней давности. Обеспечив информационную поддержку процессов эксплуатации, мы сможем развивать и совершенствовать свой опыт эксплуатации. Мы продолжаем работать над автоматизацией внутреннего контроля, что требуется как со стороны Росатома, так и является необходимым условием конкурентоспособности в мире.