
Концерн инициирует создание Технической академии, потому что в меняющихся условиях бизнеса мы должны обеспечить интенсивную, расширенную систему подготовки технических специалистов. Об этом рассказывает Сергей АКСИНЕНКО, директор Департамента подготовки персонала АО «Концерн Росэнергоатом»
Меняться и соответствовать
Задачу по подготовке кадров для отрасли, даже при впечатляющих цифрах потребностей в краткосрочной перспективе, не нужно воспринимать как уникальную. Подобная проблема в большем масштабе решалась во времена массового строительства энергоблоков российского дизайна на территории СССР и Восточной Европы. Тогда для новых АЭС ежегодно готовилось до 1000 специалистов – обучение велось как по-русски, так и на языках заказчика. Учитывая дорожную карту ввода новых блоков, мы можем предсказать пиковые потребности до 500 человек в некоторые годы – задача посильная, хотя и требующая принятия определенных мер.
Кроме развития бизнеса за рубежом, есть еще целый ряд факторов, которые заставляют нас совершенствовать подход к переподготовке персонала. Во-первых, это изменение самого контура нашего Дивизиона: в составе Концерна возникли специализированные предприятия по пусконаладке, энергоремонту, энергосбыту – все это новые потребности в кадрах. Также у нас появляются новые энергоблоки, новые направления бизнеса и т.п. Во-вторых, активизация деятельности по оказанию услуг за рубежом требует готовить персонал для плановых ремонтов и т.п. В-третьих, меняются международные подходы к обучению: необходимо по возможности оптимизировать процессы, преподавать в более четком соответствии поставленным задачам. Наконец, менять систему подготовки кадров нас заставляет появление новых энергоблоков, новых бизнес-задач и т.п.
В настоящее время в Концерне сформировалась система, позволяющая проводить переподготовку и дополнительное образование по всем необходимым для нас позициям. Реализован системный подход к обучению, созданы учебно-тренировочные пункты, действуют учебные центры дочерних обществ. Основой подготовки персонала для АЭС остается система учебно-тренировочных предприятий и центров (УТП, УТЦ) на площадках станций. Развитие этой системы шло циклически, проходя как через централизацию, так и через делегирование ответственности на места. Сложности в методическом сопровождении площадок, с их различными задачами и условиями, в определенный момент привели к делегированию методического сопровождения УТП в Центральный институт повышения квалификации (ЦИПК) Росатома, а задачи по созданию технических средств обучения – во ВНИИАЭС. Накопленный этими организациями вместе с нашими УТП опыт – это основа, опираясь на которую мы сможем выйти на новый организационный уровень.
Анализ зарубежного опыта (исследования McKinsey) также показывает, что задачи подъема образовательной услуги на новый уровень решались через унификацию, стандартизацию и централизацию. В зарубежной практике в «централизованном» формате система удерживается 8–10 лет, но затем, по мере накопления различных задач и выработки специализаций, происходит децентрализация. Однако если унификация и стандартизация подходов сохраняются, то каких-либо сложностей повторной централизации не возникает.
Не последний по важности аргумент в пользу централизации – связанные с нею стандартизация и унификация являются сутью системного подхода к образованию, предписанного предприятиям атомной отрасли и Ростехнадзором, и МАГАТЭ.
Новый формат, новые перспективы
Техническая академия – это новый организационный формат корпоративного учебного заведения. В отличие от Корпоративной академии Росатома, где проводится обучение гуманитарной, управленческой и т.п. направленностям, Техническая академия ориентируется в основном на оказание услуг по дополнительному образованию для специалистов технической сферы. Основой структуры Технической академии станет ЦИПК, который войдет в контур управления Концерна. В управление ЦИПК на первом этапе планируется передать три учебных центра: Ленинградской, Нововоронежской и Смоленской АЭС. Выбор площадок не случаен: на первых двух реализованы головные образцы энергоблоков проекта АЭС-2006 – они сосредоточатся в основном на подготовке оперативного и инженерного персонала. В Десногорске, где действуют блоки РБМК, наработан опыт подготовки зарубежных специалистов ремонтного профиля. При необходимости, по мере возрастания потока, для Технической академии мы задействуем и другие учебные центры – Балаковской, Калининской, Ростовской АЭС.
Преимущество выбранных площадок – развитая инфраструктура. На Нововоронежской площадке будет задействована сама АЭС с ее набором ВВЭР разных поколений; там уже имеется развитый учебный центр самой станции, учебные центры Атомэнергоремонта и Атомтехэнерго, техникум МИФИ. Это позволяет проводить обучение безопасной эксплуатации блоков, вести подготовку ремонтного и пусконаладочного персонала.
Преимущество площадки ЛАЭС – это наличие традиционных блоков РБМК и новейших ВВЭР-1200, на примере которых может осваиваться широкий спектр задач от ремонта до эксплуатации новейших систем. Также преимущество площадки ЛАЭС – нахождение неподалеку (около часа езды по автодороге) от Санкт-Петербургского филиала ЦИПК, располагающего зданием с качественными аудиториями. Немаловажно наличие в Санкт-Петербурге наших опорных вузов, таких как Политехнический университет. В регионе на высоком уровне налажена подготовка строителей, ремонтного персонала, что также создает условия для эффективной работы Технической академии.
Появление Технической академии позволит реализовать новые технологии обучения. Это возможность создания цифровой библиотеки, мультимедийных курсов, единого систематизированного фонда учебных пособий. С опорой на инфраструктуру дистанционного обучения эти уже знакомые нашему молодому поколению форматы позволят быстрее адаптировать пополнение из вузов к работе на АЭС. Владея информацией о потребностях всей отрасли, Академия может организовать преподавание необходимых теоретических знаний по узким дисциплинам в небольших группах по семь–десять человек, с последующим распределением на российские АЭС вместо индивидуального обучения.
Судьбы: не разрушать, а разруливать
Одна из актуальных задач, которую планируется решить с опорой на возможности Технической академии, – создание и поддержание работы Ресурсного кадрового центра. Мы начинаем активно перемещать подготовленных профессионалов между российскими и зарубежными площадками, но любая, самая длительная командировка однажды закончится – и подготовленный, прошедший практику специалист будет нуждаться в новом месте работы. Чтобы не отпускать специалистов на открытый рынок труда, необходимо вести учет имеющихся и потенциальных рабочих мест и свободных кандидатов. Когда специалист вернется, Ресурсный кадровый центр должен предложить ему вначале временную (например, преподавательскую, инструкторскую, экспертную) работу, а затем подобрать постоянную должность в соответствии с его подготовкой. При таком подходе, даже если это потребует дополнительных затрат, мы сможем удерживать подготовленных профессионалов, нам не потребуется тратить ресурсы на замещение уходящего из отрасли персонала. Фактически такой ресурсный кадровый центр – это две базы данных: имеющихся и потенциальных кандидатов. Задача – объединить потребности отрасли в специалистах и потребности специалистов в работе.
Сперва безопасность, затем бизнес
Техническая академия имеет все возможности стать площадкой для оказания востребованной услуги. В том числе эта услуга может быть коммерциализована: на определенном этапе к Технической академии проявят внимание наши зарубежные партнеры, заинтересованные в подготовке собственных кадров. Однако следует понимать, что переход к упрощенным, ускоренным форматам обучения недопустим, как бы это ни отражалось на коммерческом успехе. Мы должны реализовать систему интенсивной подготовки для покрытия кадровых потребностей, но интенсивность не означает поспешность, сокращение и т.п. Именно приоритет безопасности, а не пожелания заказчика должен стать основой деятельности Технической академии.
Алексей Комольцев для журнала РЭА