
О примере конструктивного сотрудничества экологов и Концерна рассказывает Алан Хасиев, председатель Межрегионального общественного экологического
– Каковы основные направления взаимодействия между экологическим движением «Ока» и Концерном?
– Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» было создано в 1989 году участниками строительства молодежных жилищных комплексов во Владимирской, Нижегородской и других областях, расположенных по течению реки Оки, для защиты экологии Оки и ее бассейна, а также для изучения вопросов экологической и энергетической безопасности регионов России.
Многие участники движения – ликвидаторы Чернобыльской аварии, поэтому, когда в 2009 году появилась информация о строительстве Нижегородской АЭС, их реакция была отрицательной. Ситуация усугублялась появлением радикальных и экстремистских организаций, наводнивших Владимирскую и Нижегородскую области, и распространявших различные слухи об атомной энергетике, чем не замедлили воспользоваться некоторые кандидаты на выборах в органы власти. В регионе прошли многотысячные «антиатомные» митинги, пикеты и другие акции. В создавшихся условиях руководство экологического движения «Ока» предложило проявить здравомыслие и получить объективную информацию о состоянии экологической, радиационной и ядерной безопасности современной российской атомной энергетики и проектов энергоблоков, которые будут устанавливаться на Нижегородской АЭС.
Надо сказать, что к началу нынешнего века в России была создана законодательная база, предусматривающая обязательное согласование с населением регионов присутствия строительство и эксплуатацию производственных объектов, поэтому общественное мнение и доверие населения к атомной энергетике стали необходимыми условиями ее дальнейшего развития.
Атомная отрасль России, еще недавно наиболее закрытая, начала постепенно становиться публичной, тысячи представителей общественности получили возможность посещать АЭС.
Однако, приветствуя новую политику открытости и взаимодействия атомщиков с общественностью, мы скептически оценивали эффективность таких экскурсий на атомные станции, ведь пассивное визуальное знакомство с работой АЭС является малоинформативным и недостаточным для объективной оценки уровня экологической и радиационной безопасности.
В связи с этим возникла необходимость формирования инструментов системной, объективной и независимой общественной оценки экологической безопасности на предприятиях атомной отрасли и в регионах присутствия.
– Что это были за инструменты, кто их создал?
– Специалистами Межрегионального общественного экологического движения «Ока» разработана долгосрочная программа «Общественный контроль в атомной энергетике», реализующая в форме полномасштабных экологических экспедиций на действующие АЭС, стройплощадки и в атомграды порядок, принципы и методики проведения экологических, дозиметрических и социологических исследований.
Предполагалось, что все исследования и дозиметрические измерения в ходе экспедиций будут проводиться нашими специалистами по радиационной безопасности на собственном высокоточном сертифицированном оборудовании, прошедшем соответствующие поверки, максимально открыто и прозрачно, в присутствии и под наблюдением СМИ.
Была проведена большая подготовительная работа, и в 2010 году экологическое движение «Ока» направило руководству АО «Концерн Росэнергоатом» свои предложения о проведении комплексной экологической экспедиции на Нововоронежской АЭС, стройплощадке НВАЭС-2 и в городе Нововоронеж. К нашему удивлению, согласие было получено, и в начале декабря экспедиция в составе независимых экологов, представителей СМИ, блогеров состоялась.
За последние шесть лет мы провели в режиме мониторинга 32 полномасштабные экспедиции на все крупнейшие АЭС России, стройплощадки новых энергоблоков и в атомграды.
Второе направление нашего взаимодействия – это активное и ответственное участие с 2011 года в подготовке, общественных обсуждениях и заверении годовых отчетов АО «Концерн Росэнергоатом».
Еще одно направление взаимодействия связано с работой наших специалистов на общественных слушаниях и экологических экспертизах, в том числе и международных, связанных с повышением мощности и продлением сроков эксплуатации действующих энергоблоков, а также вводом в эксплуатацию новых энергоблоков.
Четвертое направление сотрудничества – информационно-просветительское. Итоги и выводы экологических экспедиций на АЭС и атомграды, аналитические материалы, полученные в рамках работы по подготовке годовых отчетов Концерна, являются основой для докладов, лекций и презентаций, с которыми эксперты Межрегионального общественного экологического движения «Ока» выступают на российских и международных форумах, общественных слушаниях, «круглых столах», встречах с населением и студентами вузов и других мероприятиях по вопросам развития атомной энергетики, а также основой для выпусков экологической газеты «ОКА» и формирования интернет-сайта www.medoka.ru.
– В чем суть «инспекций», общественных партнерских проверок предприятий Концерна? Как осуществляются работы по мониторингу экологической, радиоэкологической обстановки, выполняемые представителями общественной организации?
– Все исследования и дозиметрические измерения в ходе экспедиций проводятся нашими специалистами на собственном высокоточном сертифицированном оборудовании максимально открыто и прозрачно в присутствии и под наблюдением СМИ. Результаты этих исследований вызывают большее доверие как у экспертного сообщества, так и у средств массовой информации и населения своей объективностью и непредвзятостью. Такой подход приветствуется также самими атомщиками, которые заинтересованы в открытости и объективной оценке своей работы.
Методика подготовки и проведения экологических экспедиций на АЭС основывается на следующих принципах, определяющих ее эффективность:
1. Конструктивное взаимодействие и сотрудничество с атомщиками и руководством атомградов при проведении исследований и замеров в рамках экологических экспедиций.
2. Системный и комплексный подход к организации экспедиционной деятельности, включающей: дозиметрические замеры; заборы проб воды, грунта и воздуха; метеорологические измерения в автоматическом режиме состояния воздушной среды по следующим параметрам (температура воздуха, направление и сила ветра, влажность, атмосферное давление); социологические исследования по темам «Общественная оценка экологической безопасности АЭС» и «Атомщик, которому я доверяю».
3. Независимость и самостоятельность в выборе времени, сроков, мест и объектов исследования, в проведении исследований своими специалистами на собственном высокоточном, прошедшем соответствующую сертификацию оборудовании.
4. Проведение сравнительного анализа показаний приборов экспедиции и оборудования АЭС, в том числе системы АСКРО.
5. Динамический мониторинг состояния экологической и радиационной безопасности в рамках строительства новых энергоблоков и модернизации действующих.
6. Открытость и прозрачность проведения всех измерений в присутствии и под наблюдением независимых СМИ.
7. Единообразие методики проведения исследований, включая маршруты экспедиций и измерительные стандарты экологических, метеорологических и социологических исследований.
8. Максимальная эффективность и рациональность расходования трудовых, материально-технических, финансовых и временных ресурсов экспедиции.
9. Общественная доступность результатов исследований, итогов и выводов экспедиций благодаря проведению пресс-конференций, встреч с населением и властями, публикациям в газетах и Интернете.
– Каковы основные показатели и итоги программы «Общественный контроль в атомной энергетике»?
– В среднем в ходе одной экспедиции на территории АЭС, атомградов и прилегающих районов проводилось не менее 4 тыс. дозиметрических измерений в 1200–1600 точках. Общее число измерений в процессе мониторинга составило более одного миллиона. Полученные значения гамма-фона вне зоны контролируемого доступа АЭС составили от 0,05 до 0,21 мкЗв/ч, что соответствует естественному природному фону регионов присутствия. Съём метеорологических показаний по пяти параметрам проводился круглосуточно в течение всего времени экспедиций – суммарно 3120 часов. Метеорологические исследования, выполняемые в течение всего времени работы экспедиций в автоматическом режиме на мобильной метеостанции по пяти параметрам, не выявили какого-либо негативного влияния работы АЭС на климат регионов присутствия.
В социологических опросах по темам «Общественная оценка экологической безопасности АЭС» и «Атомщик, которому я доверяю» приняло участие более 6 тыс. респондентов. Пресс-релизы и другие материалы экологических экспедиций на АЭС были размещены на более чем 300 муниципальных, региональных, отраслевых, федеральных и иностранных интернет-ресурсах. Отчеты о проведенных экологических экспедициях на АЭС публиковались на сайте www.medoka.ru и в номерах общественно-просветительской экологической газеты «ОКА» общим тиражом 210 тыс. экземпляров.
– Какую пользу для общественности и для предприятий атомной энергетики приносит и может приносить подобное взаимодействие?
– Проведение экологическим движением «Ока» экспедиций на АЭС способствовало существенному повышению эффективности общественного контроля экологической и радиационной безопасности атомных станций; росту доверия населения к атомной энергетике; активному участию гражданского общества в управлении государством и социально-экономическом развитии регионов.
По результатам экспедиций были подготовлены и направлены предложения и рекомендации руководству Госкорпорации «Росатом», федеральным, региональным и местным властям. Всего было направлено и принято к исполнению семь предложений в Правительство РФ и Госдуму РФ по развитию законодательства об атомной энергетике; 12 обращений – региональным и местным властям по улучшению социально-экономического положения атомградов. В Концерн «Росэнергоатом», на АЭС и в администрации атомградов было направлено 76 предложений по совершенствованию их деятельности:
- по глубокому первичному раздельному сбору и утилизации твердых радиоактивных отходов;
- рыночной оценке интеллектуальной собственности;
- новым рынкам электрической энергии;
- развитию системы «Атомная генерация – электромобили»;
- разработке программы «Атомная энергетика и новое обустройство России»;
- реализации в атомградах программы «Светлый город»;
- информационной безопасности;
- защите от терроризма;
- повышению уровня вовлеченности персонала и совершенствованию методики оценки этого показателя;
- разработке новых качественных показателей в сфере экономики и экологии атомной отрасли;
- использованию потенциала атомной энергетики России в решении глобальных проблем человечества;
- внедрению в АО «Концерн Росэнергоатом» принципов наилучших доступных технологий (НДТ), с минимальным негативным воздействием на окружающую среду, бережливым использованием природных ресурсов;
- созданию новых международных стандартов публичной отчетности в рамках глобальной инициативы транспарентности (GTI);
- позиционированию Концерна «Росэнергоатом» как центра «зеленой» энергетики в мире;
- проведению ежегодного добровольного экологического аудита с участием экологического движения «Ока».
Активная и системная работа экологического движения «Ока» успешно противостоит проискам целой сети некоммерческих организаций – иностранных агентов, пытающихся распространять различные слухи, дискредитирующие российскую атомную энергетику. Большой интерес к работе экологического движения «Ока», формам и методам осуществления экологического контроля в атомной энергетике проявляют экологи из Индии, Китая, Турции, России, Белоруссии, Армении, Бангладеш, Венгрии, Финляндии, Казахстана и других стран, развивающих или планирующих развивать атомную генерацию. движения «Ока».
Алексей Комольцев для журнала РЭА