
Культура безопасности является неотъемлемой частью образа действий при исполнении руководителями, специалистами, служащими и рабочими Концерна своих обязанностей. Александр Шутиков, первый заместитель Генерального директора Концерна «Росэнергоатом» по эксплуатации АЭС в РФ, по материалам выступления на 11 Международном форме по ядерной безопасности
Лидерство – это ответственность
АО «Концерн Росэнергоатом» (далее – Концерн) является единственной компанией страны, выполняющей функции эксплуатирующей организации АЭС. Принимая в соответствии с федеральным законом от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» на себя всю полноту ответственности за безопасность атомных станций на всех этапах жизненного цикла, Концерн определяет формирование, поддержание и развитие культуры безопасности как фундаментальную основу обеспечения безопасности АЭС. Безопасность атомных станций определяется такими факторами, как требования национальных законов, норм, правил, а также техническими и технологическими решениями, принятыми для реализации установленных требований по безопасности. Все эти факторы основаны на базе знаний об используемых процессах и явлениях. Правильное использование накопленных знаний и опыта на основе безусловного приоритета вопросов безопасности является основой культуры безопасности в организации.
Под культурой безопасности, согласно НП-001-15 и МАГАТЭ, понимается набор характеристик и особенностей деятельности организаций и поведения отдельных лиц, который устанавливает, что вопросам обеспечения безопасности АЭС, как обладающим высшим приоритетом, уделяется определяемое их значимостью внимание. Для формирования, поддержания и развития культуры безопасности применяется модель, основанная на докладе МАГАТЭ INSAG-4 «Культура безопасности». Данная модель получила развитие в последующих документах, например GS-G-3.1 «Применение системы управления для установок и деятельности», GSR Part 2 «Лидерство и управление в целях безопасности». Учитываются также положения документа ВАО АЭС «Принципы здоровой культуры ядерной безопасности» PL-2013-01.
Внедрение и развитие культуры безопасности в Концерне на основании данной модели осуществляется с момента появления первых публикаций МАГАТЭ по данной тематике. На уровне руководителей Концерна сформирована Политика Концерна в области культуры безопасности. Политикой определена Цель деятельности Концерна – формирование и развитие таких особенностей деятельности организации и поведения каждого работника, которые обеспечивают предупреждение деградации безопасности и постоянное улучшение состояния безопасности АЭС.
Основные задачи Концерна в области КБ: достижение и поддержание показателей безопасности АС на уровне лучших мировых практик; исключение неправильных действий персонала, нарушений установленных требований по безопасности; предупреждение и исключение событий, влияющих на безопасность. Достижение поставленных целей и задач достигается установлением в Концерне рабочей среды, направленной на обеспечение безопасности, а также формированием индивидуальной приверженности безопасности работников Концерна.
Пути формирования и поддержания культуры безопасности определены Федеральными нормами и правилами «Общие положения обеспечения безопасности атомных станций» (НП-001-15):
- установление приоритета безопасности АЭС над экономическими и производственными целями;
- подбор, профессиональное обучение и поддержание квалификации руководителей и персонала в каждой сфере деятельности, влияющей на безопасность;
- строгое соблюдение дисциплины при четком распределении полномочий и персональной ответственности руководителей и исполнителей;
- разработка и строгое соблюдение требований программ обеспечения качества, производственных инструкций и технологических регламентов, их периодическое обновление с учетом накапливаемого опыта;
- установление руководителями всех уровней атмосферы доверия и таких подходов к коллективной работе, а также к социально-бытовым условиям жизни персонала АС, которые формируют внутреннюю потребность позитивного отношения к безопасности;
- понимание каждым работником влияния его деятельности на безопасность АЭС и последствий, к которым может привести несоблюдение или некачественное выполнение требований программ обеспечения качества, производственных и должностных инструкций, технологических регламентов;
- самоконтроль работниками своей деятельности, влияющей на безопасность;
- понимание каждым руководителем и работником недопустимости сокрытия ошибок в своей деятельности, необходимости выявления и устранения причин их возникновения, необходимости постоянного самосовершенствования, изучения и внедрения передового опыта, в том числе зарубежного;
- установление такой системы поощрений и взысканий по результатам производственной деятельности, которая стимулирует открытость действий работников и исключает сокрытие ошибок в их работе.
- Формирование культуры безопасности начинается с установления в организации цели в области безопасности, доведения до персонала принципа приоритета безопасности над экономическими и иными производственными целями, встраиванием данного принципа в процессы организации. В Концерне приоритет безопасности над иными факторами производственной деятельности провозглашен в Заявлении о политике АО «Концерн Росэнергоатом» в области обеспечения безопасности, отражен в Положении об Эксплуатирующей организации АО «Концерн Росэнергоатом». Обеспечение безопасности при использовании атомной энергии является основным приоритетом Политики Концерна в области качества.
Стратегические и текущие цели и задачи Концерна включают целевые ориентиры по поддержанию и повышению безопасности АЭС. Цели и задачи Концерна на текущий год декомпозируются при установлении индивидуальных ключевых показателей эффективности работников Концерна.
Безопасность – это люди
Одним из основных элементов формирования культуры безопасности является обеспечение высокой квалификации персонала. Основными формами работы по подбору, профессиональному обучению и поддержанию квалификации работников являются:
- квалификационный и психофизиологический отбор;
- инструктажи;
- теоретическая и практическая подготовка (в том числе психофизиологическая подготовка);
- стажировка;
- проверка знаний;
- дублирование;
- процедура допуска к самостоятельной работе;
- тренировки по действиям работников при нарушениях нормальной эксплуатации АЭС, в том числе при авариях;
- аттестация работников (в том числе руководителей) на соответствие занимаемой должности в установленных случаях.
Качество подготовки персонала обеспечивается не только обучением в подразделениях на рабочих местах, но и учебно-тренировочных пунктах (центрах) при атомных станциях. Для оперативного персонала АЭС обязательным является обучение и поддержание квалификации на полномасштабных тренажерах блочных пультов управления. В настоящее время полномасштабные тренажеры реализованы на всех АЭС Концерна. На Нововоронежской АЭС, впервые в практике Концерна, полномасштабный тренажер для энергоблока нового типа был введен в эксплуатацию до начала пуско-наладочных работ на строящемся энергоблоке.
Для эффективного достижения поставленных целей и задач эксплуатирующей организацией разработаны типовые структуры управления АЭС, типовые положения о подразделениях АЭС, типовые должностные инструкции руководителей, устанавливающие распределение обязанностей и ответственности персонала. Утверждено распределение обязанностей между руководителями эксплуатирующей организации. Указанные документы корректируются на основании накопленного опыта управления АЭС, при вводе новых нормативных и регламентирующих документов, результатов проверок и инспекций безопасности АЭС. В случае изменения организационной структуры выполняется оценка влияния планируемых изменений на обеспечение безопасности АЭС.
Система документов, включающая вопросы культуры безопасности, построена по иерархическому принципу. При разработке документации в эксплуатирующей организации учитываются требования международных стандартов и национальных федеральных норм и правил. Принимаются меры по снижению вероятности совершения работниками ошибок при выполнении предусмотренных документацией действий:
- включение в текст документации указаний о необходимости обязательной проверки правильности выполняемых действий в виде самопроверки или проверки другим работником (наличие контролирующего лица);
- включение в текст документации особых предупреждений, в случаях, когда повышается вероятность ошибочных действий работников (например, когда требуемая последовательность действий отличается от схожей последовательности действий, выполняемой работниками более часто).
В 2015 году начались работы по разработке и внедрению в Концерне интегрированной системы управления. Разработан и введен в действии стандарт организации «Интегрированная система управления АО «Концерн Росэнергоатом». Общие положения, структура, требования». Стандарт определяет требования по объединению элементов безопасности, качества, охраны окружающей среды, физической защиты, профессиональной безопасности, экономики, энергосбережения, социальной ответственности с позиции приоритета обеспечения безопасности над всеми остальными потребностями организации.
Интегрированная система управления включает в себя одним из процессов организации развитие культуры безопасности. Необходимым элементом культуры безопасности является доведение до всего персонала требований руководства в области безопасности.
С этой целью применяются: публикации в СМИ (периодические печатные издания, информационные панели; периодически обновляемые памятки, брошюры); обсуждение вопросов безопасности на производственных совещаниях с персоналом, днях информирования; общение с персоналом при проведении обходов рабочих мест руководителями всех уровней.
Приоритетность обеспечения безопасности атомных станций подчеркивается высшим руководством Концерна при посещениях атомных станций и встречах с персоналом. Регулярно проводятся дни информирования, на которых руководство Концерна, в том числе АЭС, акцентируют внимание персонала на наиболее важных аспектах деятельности и отвечает на вопросы работников. В концерне организована возможность прямого обращения любого сотрудника к руководителям АЭС и Концерна через систему интернет-приемных, ящиков прямой связи с руководством АЭС.
При подборе кандидатур на должность учитываются образование, опыт работы, отношение кандидата к обеспечению безопасности. Для ключевых должностей обязательным является прохождение психофизиологического тестирования (обследования). Подготовка на должность проводится по индивидуальным программам подготовки, разработанным на основании типовых программ подготовки (разработанных для каждой должности) и с учетом результатов входного контроля знаний работника. По окончании индивидуальной подготовки проводится оценка качества подготовки, при необходимости вносятся изменения в типовые программы подготовки.
Программы подготовки в обязательном порядке включают: темы по культуре безопасности; ознакомление работника с влиянием его деятельности на безопасность АЭС; ознакомление работника с имевшими место нарушениями и отклонениями в работе АЭС и их причинами.
Для формирования индивидуальной приверженности безопасности, работники мотивируется на следующее поведение: критическую позицию при выполнении работ; строго регламентированный и взвешенный подход; коммуникативность. Обучение работников применению данных принципов проводится при подготовке на должность и при периодическом поддержании квалификации в объеме, необходимом для занимаемой должности и определенном программами подготовки и поддержания квалификации.
При подготовке основной акцент делается на понимание каждым работником влияния его деятельности на безопасность АЭС и последствий, к которым может привести несоблюдение или некачественное выполнение требований производственных и должностных инструкций, технологических регламентов. Такое понимание основано на знании работников влияния обслуживаемого оборудования на безопасность АЭС, подробном разборе имевших место нарушений и отклонений в работе АЭС.
В организации эксплуатации АЭС особое внимание уделяется мероприятиям, направленным на учет человеческого фактора в обеспечении безопасности, мерам по предотвращению ошибок эксплуатационного персонала, учету и использованию опыта эксплуатации. В Концерне разработаны документы «Порядок организации работы по предотвращению неправильных действий персонала», «Анализ и использование опыта эксплуатации атомных станций».
Совесть – лучший контролер
Для работников самоконтроль реализуется через применение принципа STAR: Остановись-Подумай-Действуй-Анализируй. Обучение принципу STAR в обязательном порядке включено в программы подготовки на должность и подержания квалификации персонала, выполняющего переключения, ремонт и техническое обслуживание оборудования АЭС. На станциях размещены наглядные материалы по применению принципа STAR в виде настенных и карманных памяток. Необходимость следования данному принципу прописывается в эксплуатационных инструкциях и подчеркивается при проведении целевых инструктажей перед выполнением работ.
Оценка состояния культуры безопасности проводится при внутренних и внешних (независимых) оценках безопасности. Внутренними оценками являются: постоянный мониторинг состояния безопасности; оценка состояния культуры безопасности (по итогам года); отчеты о состоянии безопасности АЭС (по итогам года); сводный отчет о состоянии безопасности АЭС (по итогам года); периодические проверки АЭС комиссиями ЭО (плановые по графику, внеплановые, по решению руководства Концерна); периодические исследования оценки персоналом АЭС состояния культуры безопасности методом анкетирования (раз в два года). Внешними оценками являются: партнерские проверки ВАО АЭС; миссии МАГАТЭ; проверки органов государственного надзора; проверки Госкорпорации «Росатом».
Постоянный мониторинг состояния культуры безопасности осуществляется путем анализа показателей безопасности; самооценок состояния культуры безопасности; анализа данных информационной системы мониторинга безопасности (контроля выполнения требований по безопасности по результатам проверок безопасности; контроля исполнения документов и поручений Концерна; подсистем «Нарушения в работе АЭС» и «Отказы и дефекты оборудования АЭС»; учета СНУ); работы группы постоянного мониторинга состояния культуры безопасности, образованной при Совете по культуре безопасности.
Задачами группа постоянного мониторинга состояния культуры безопаснсоти являются мониторинг показателей КБ на корпоративном уровне; внутренние и независимые аудиты состояния КБ; анализ фактов нарушений принципов КБ и несоблюдения политики в области безопасности; выявление фактов небезопасных действий и условий на корпоративном уровне; выявление дефицитов культуры безопасности.
Сформированы показатели приверженности безопасности: показатель нарушений в работе АЭС, вызванных неправильными действиями персонала; показатель соблюдения норм, правил и инструкций по безопасности; показатель состояния охраны труда.
Самооценка культуры безопасности внедрена и развивается в рамках системы самооценки. Назначение системы самооценки – постоянное совершенствование эксплуатационной безопасности на АЭС путем привлечения персонала к критической оценке своей деятельности и ее результатов.
Самооценка проводится на следующих уровнях: самооценка руководством АЭС, контролирующими подразделениями и внутренними комиссиями АЭС (уровень атомной станции); самооценка уполномоченными группами и отдельными должностными лицами (уровень структурных подразделений АЭС); индивидуальная самооценка (уровень дежурных смен, рабочих бригад и отдельных работников АЭС). Каждая самооценка содержит элементы анализа состояния КБ.
Кроме того, периодически проводятся целевые самооценки эффективности применения базовых основ культуры безопасности. Результатом таких самооценок становится разработка станционных и корпоративных мероприятий по совершенствованию культуры безопасности.
Стимулировать лучших
В Концерне внедрена и развивается система поощрений и взысканий по результатам производственной деятельности, стимулирующая к повышению безопасности. Систему поощрений и взысканий регламентируют следующие документы: Типовой порядок оплаты труда работников филиалов АО «Концерн Росэнергоатом»; Наградная политика АО «Концерн Росэнергоатом»; Устав о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии (федеральный закон №35-ФЗ от 08.03.2011). Осуществляется награждение работников Концерна за вклад в безопасность почетными знаками, благодарностями, медалями проводится на днях информирования. На атомных станциях оформлены заявления руководства АЭС о ненаказании за непреднамеренную ошибку, за качественный результат самооценок.
Вовлечение персонала в совершенствование деятельности по обеспечению безопасности реализуется путем проведения производственных совещаний с персоналом всех уровней; организации и проведения конкурсов профессионального мастерства; развития системы сообщений о событиях низкого уровня.
Подать сообщение о событиях низкого уровня может любой работник АЭС. Каждое сообщение рассматривается руководителями подразделений АЭС, по результатам рассмотрения принимаются необходимые корректирующие действия или формулируется обоснованный отказ от них. Информация о поданных сообщениях и результаты их рассмотрения доступны всем работникам АЭС. Не реже чем раз в год на АЭС и в центральном аппарате концерна проводится анализ результатов функционирования системы сообщений о событиях низкого уровня.
С целью совершенствования культуры безопасности в Концерне образован Совет по культуре безопасности под руководством Генерального директора Концерна, созданы Советы по культуре безопасности на каждой АЭС под руководством директоров станций. Целью деятельности Советов является создание необходимых условий для непрерывных улучшений культуры безопасности на корпоративном, станционном и индивидуальном уровнях, развитие приверженности культуре безопасности в Концерне, а также создание атмосферы доверия и открытости при рассмотрении вопросов, связанных с безопасностью.
На заседаниях Совета рассматриваются результаты работы руководителей АЭС и центрального аппарата Концерна в области развития культуры безопасности, результаты исследований состояния культуры безопасности, оценок состояния культуры безопасности по результатам проверок АЭС и постоянного мониторинга состояния культуры безопасности.
Всегда есть место лучшему
С целью дальнейшего развития культуры безопасности разработан План мероприятий по повышению ее уровня, который включает в себя: формирование системы управления культурой безопасности; актуализацию и разработку документов; изучение и внедрение лучшего и зарубежного опыта в данной области; работу с персоналом; обучение и формирование приверженности культуре безопасности; периодическую оценку ее состояния.
В качестве подведения итогов работы за год по формированию и поддержанию культуры безопасности проводится ежегодное итоговое совещание главных инженеров АЭС и руководителей основных производственных подразделений центрального аппарата – итоговый день культуры безопасности.
В процессе проведении итогового дня культуры безопасности выполняется экспертная оценка ее состояния на АЭС, выполненных за год работ, выявление достижений за отчетный период, выявление проблемных вопросов и распространения опыта лучших АЭС. Принятое на совещании главных инженеров АЭС решение по определению лучших филиалов в области культуры безопасности утверждается на Совете по культуре безопасности.
По результатам подведения итогов по культуре безопасности две АЭС, добившиеся наибольших успехов в развитии культуры безопасности в отчетном периоде, награждаются почетными знаками. По четыре работника от лучших АЭС, внесших наибольший вклад в развитие культуры безопасности, награждаются почетными грамотами Концерна.
План развития культуры безопасности также предусматривает следующие мероприятия по изучению и обмену опытом в данной области.
Изучение и распространение международного опыта включает: проведение МТП ВАО АЭС по вопросам культуры безопасности на всех АЭС в течение 4 лет; взаимодействие с EDF (Франция) по изучению опыта в области совершенствования культуры безопасности; распространение положительных практик, выявляемых на АЭС при проведении партнерских проверок ВАО АЭС, миссий МАГАТЭ.
Изучение и распространение внутреннего опыта: доклады руководителей АЭС и ДЗО о состоянии и работах в области КБ заседаниях Совета по культуре безопасности и совещаниях по производственно-технической деятельности под председательством заместителя Генерального директора – директора по производству и эксплуатации АЭС; проведение тематических совещаний (семинаров) по положительным практикам на АЭС, достигших лучших результатов в области культуры безопасности; организация информационно-справочного раздела «Культура безопасности» на портале Концерна с материалами по культуре безопасности.
Таким образом, культура безопасности является неотъемлемой частью образа действий при исполнении руководителями, специалистами, служащими и рабочими Концерна своих обязанностей.
Алексей Комольцев для журнала РЭА