
Копирайт: АО «Аккую Нуклеар»
Питер Таррен, руководитель отдела эксплуатационной безопасности МАГАТЭ. По материалам выступления на 11 Международном форме по ядерной безопасности
МАГАТЭ изначально рассматривает культуру безопасности не только в аспекте атомной энергетики и промышленности, но и других аспектах – медицинском, научном и прочих. Однако именно атомная промышленность является преобладающим фактором, который может привести к нанесению ущерба. Культура безопасности – основной компонент программы безопасности в МАГАТЭ; основной документ, на который мы опираемся – это «Фундаментальные принципы безопасности». Его задача – определить принципы и концепции как основу для действий.
Основной принцип безопасности хорошо известен всем, кто работает на АЭС. Это личная ответственность человека в организации, где может возникать риск. Лидерство и управление, нацеленные на обеспечение безопасности, недопущение радиационных рисков, должны быть установлены и поддерживаться. Ранее у нас действовали два основных стандарта МАГАТЭ – этот стандарт SSJ 16, и этот SSJ 2. Первый стандарт в основном образом касался установления инфраструктуры безопасности в странах и организациях, которые развивают у себя ядерные программы впервые. Второй стандарт охватывает весь жизненный цикл тех предприятий, которые уже функционируют. Его ключевая идея – что руководство по культуре безопасности должно быть тщательным и детальным. В результате анализа событий на Фукусиме и после напряженной совместной работы МАГАТЭ различных государств-членов этой организации возник стандарт JSR-2, опубликованный в этом году. Этот новый документ гораздо более подробно описывает требования в сфере культуры безопасности; эти требования будут детализированы дальнейшими документами, которые скоро будут выпущены в МАГАТЭ. Основные требования этой системы документов будут направлены на становление, поддержку и постоянное улучшение лидерства и управления ради безопасности. Должна быть установлена эффективная интегрированная система управления, с тем, чтобы ядерная безопасность не шла вразрез с другими потребностями бизнеса. Мы должны взращивать и поддерживать очень сильную культуру безопасности в организации. Это вносит свой вклад в фундаментальные принципы безопасности – сделать все практические шаги и усилия, чтобы предотвратить возможные аварии. В прошлом у нас были документы руководства, но главным образом они касались функционирования АЭС. Предыдущий стандарт по системе управления JS-R-3 нуждался в усилении. Мы сохранили его ключевые требования, но расширили положения, чтобы четко разъяснить – культура безопасности применима ко всем ядерным установкам на протяжении всего рабочего цикла, безотносительно того, какого типа организация эту установку эксплуатирует. С одной стороны есть очень крупные организации, такие как «Росэнергоатом», где работают многие тысячи людей и они эксплуатируют очень сложные и мощные ядерные установки. С другой стороны, есть и совсем небольшие организации, которые например используют радиацию в медицинских целях – это может быть всего несколько человек. Но и в их деятельности есть риск радиации, и его также надо его охватывать нашим руководством. Но следует понимать, что полный цикл мероприятий может быть выполнен в крупных организациях, и нуждается в корректировке для небольших предприятий. Однако для всех обязательным является требование по лидерству, роли руководителя в становлении культуры безопасности. Этот документ отталкивается от опыта Фукусимы, и констатирует связь аварийной готовности и физической безопасности связаны общими вопросами безопасности.
У нас есть огромное количество различных организаций, к деятельности которых может быть применен новый стандарт. Это использование слабых и сильных источников излучения в медицине, утилизация радиоактивных отходов, исследования, образование, обогащение минералов. Это могут быть огромные организации с разными производственными площадками, огромным количеством работников… или маленький зубоврачебный кабинет, диагностическая лаборатория. Но идеи, которые формирует МАГАТЭ в новых стандартах, применимы ко всем видам деятельности. JSR-2 хорошо балансирует, уравновешивает все три ключевых элемента культуры безопасности. Какой из них важнейший – этот вопрос не имеет смысла, как не имеет смысла табурет, у которого меньше трех ножек. Ключевой вопрос организации – система управления; мы задаем вопрос, как культура безопасности встраивается в эту систему. Второе – то лидерство; ключевой вопрос – как лидер поддерживает культуру безопасности, как он проецирует это поведение с верхней ступени иерархии вниз; лидерство в свою очередь поддерживает управленческую систему. Ведь даже очень хорошая, интегрированная, «навороченная» система безопасности окажется бесполезна, если ее не придерживается руководитель компании. Наконец, важна сильная культура безопасности, которая состоит из поведения всех отдельно взятых работников, которые работают в организации, которая основана на их внутренних ценностях. Опять же это характеризуется и составляется лидерами, но проявляется в действиях отдельных работников, на индивидуальном уровне.
Есть другие важные моменты, связанные с этими основными принципами. Вы должны оценивать состояние культуры безопасности, проходить проверки, осуществлять внутренний контроль. Необходима самооценка и внешняя оценка независимых структур. Важно постоянно улучшать культуру безопасности. Допустим, организация ежедневно работает безопасно, но как удостовериться, что подобная высокая степень культуры безопасности будет всегда поддерживаться в будущем на уровне отдельных работников, на регуляторном уровне, системах внутреннего контроля, на уровне руководства и лидерства? Стандарты показывают, как нам достичь безопасности как фундаментальной цели. Они определяют, как проявляет себя руководство и лидерство, делают ли они всё для безопасности; насколько эта политика поддерживается менеджерами. Управление безопасностью должно быть частью управления ресурсами и процессами; материальный ресурс должен помогать в случае аварийной ситуации. Формулируются требования к системе аварийной готовности на всех стадиях, от пусконаладки, до вывода из эксплуатации. Определяется методика измерения показателей безопасности. Всего сформулировано 14 требований; стандарт опубликован в электронном виде на сайте МАГАТЭ и может быть изучен всеми заинтересованными сторонами.
В оценке культуры безопасности могут использоваться три основных инструмента. Это прежде всего независимая оценка культуры безопасности сторонними организациями. Если такой организацией выступает МАГАТЭ, мы проводим анализ состояния культуры безопасности и составляем отчет, руководствуясь нашим инструкциями. Также организации могут пройти такую оценку самостоятельно, опираясь на предложенные стандарты. Отчеты наших миссий публикуются, из них можно сделать выводы, какие показатели и характеристики безопасности с точки зрения МАГАТЭ наиболее важны и вообще считается ли безопасность высшей ценностью, поддерживается ли она обучающими курсами, интегрируется ли во все виды деятельности; доносится ли через лидерство до всех. Мы проводим интервью, собеседования с отдельными людьми в различных подразделениях организации, разного уровня должностей. Составляются различные фокусные группы из 10-12 чел., на основании бесед с которыми могут быть сделаны выводы. Также мы изучаем внутренние отчеты, управленческую документацию по организации, заложены ли в них основы управления безопасностью.
Также мы можем оценить поведение работников «в поле», на рабочих местах; полностью ли их действия соответствуют ожиданиям руководства. Например, директор АЭС без сложностей моет озвучить свои ожидания, но низший уровень штата в организации далеко не всегда принимает этот посыл, или принятые меры сработали не так, как ожидалось. И дело не в том, что на нижнем уровне работают какие-то плохие люди – а просто им не были разъяснены основы. Даже хорошая грамотная инструкция по технике безопасности должна быть разъяснена, а её выполнение – контролироваться. Проведение подобной независимой внутренней оценки системы безопасности, позволит четко увидеть, какие организационные и поведенческие аспекты этой организации мы ожидаем увидеть, и как это может помочь лидерам доработать культуру безопасности, какие шаги для улучшения сделать.
Некоторые продукты, которые мы представляем в помощь организациям стран-участников МАГАТЭ. Это программы непрерывного улучшения культуры безопасности, в форме трехдневного семинара для старшего руководства компании. Этот семинар позволяет вовлечь высшее руководство компании в работу, помогает им понять круг своей ответственности и влияние их поведения на весь коллектив, без чего преуспеть невозможно.
Другое мероприятие, которое мы проводим – это определение тех, кого можно считать лучшими послами культуры безопасности, людей, на которых по их личностным качествам и поведению можно полностью положиться. Такие лидеры способны создать положительную картину культуры безопасности, они будут продвигать организацию с тем, чтобы она становилась более безопасной. Этих «послов безопасности» мы собираем и сводим с высшим руководством, показываем, что они могут быть мощным инструментом, позволяющим понять организации свою культуру безопасности, улучшить методологии ее поддержания.
В рамках своей программы мы проводим системные лаборатории, которые позволяют руководству среднего звена и супервайзерам интегрировать культуру безопасности со всеми слоями своей деятельности. Сложно действовать, если вы имеете дело с проблемами бюджета, коммерческими проблемами, с человеческими ресурсами, – при том, чтобы вы удерживали на должном уровне культуру безопасности. Также на сайте МАГАТЭ вы можете найти ссылку на серию документов, посвященных самооценке культуры безопасности, документы OSART, документы по методикам проведения самооценки, и руководство по независимой оценке культуры безопасности. Мы адресно корректируем программу наших семинаров в соответствии с тем, что может быть необходимо организации-заказчику. Мы заранее изучаем потребности компании и подстраиваем кастомизированные программы. Понятно, что ни заказчик, ни мы сами не хотим, чтобы работники атомной отрасли отрывались от дел и тратили зря время.
Алексей Комольцев для журнала РЭА