
Автор фото: Евгений Лядов, Копирайт: «АЭМ-технологии»
Старший вице-президент по проектированию НИАЭП Юрий Иванов выступил на 10-й МТНК Концерна Росэнергоатом и рассказал о новых подходах к проектным работам. В настоящее время в группе компаний АСЭ – НИАЭП объединены три крупных проектных института, сформировавшиеся в атомной отрасли России – это нижегородский, московский «Атомэнергопроекты» и Атомпроект Санкт-Петербурга. Суммарная численность коллектива проектировщиков составляет порядка 3 тыс. чел.
В своей деятельности мы руководствуемся стратегическими целями ГК «Росатом» – такими как повышение доли на международных рынках, новые продукты для российского и международного рынков, и один из самых актуальных – снижение себестоимости продукции и сроков протекания процессов. В настоящее время в ГК Росатом развернута обширная программа повышения эффективности отраслевой системы проектирования. Эта программа состоит из нескольких направлений, которые затрагивают практически все отрасли, тем или иным образом относящиеся к проектированию. Это управляющая система нормативного регулирования, управление требованиями к объектам, управление проектом, непосредственно само проектирование (информационные технологии, проектирование, методология проектирования, единое информационное пространство и поддерживающие системы: классификация и кодирование, центр трансфера технологий, аналитика, бенчмарк, мониторинг, мотивация персонала на сокращение стоимости и сроков протекания процессов на всем жизненном цикле объектов). Все необходимые организационные меры по отраслевой системе приняты, и в 2016 году развернуты конкретные практические задачи по повышению эффективности отраслевой системы проектирования. Предусматривается, что мы гармонизируем все процессы которые в части проектирования – это методология проектирования, единое информационное пространство, информационные технологии, мотивация персонала. В рамках нашего дивизиона в 2016 году будут развернуты пилотные проекты в рамках проектных институтов всей отрасли. В 2016 году планируем реализовать несколько пилотных проектов в проектных институтах ЯОК.
Юрий Иванов подробно остановился на понимании единого информационного пространства. В настоящее время единое информационное пространство отдельного проектного института – задача давно решенная; под едиными информационным пространством мы подразумеваем единое пространство всех трех институтов; оно же будет распространено и на все наши площадки строительства и охватит новые блоки в десяти странах мира. При этом цель не замыкаться внутри себя, а привлечь в это единое пространство наших инвестора, заказчика, регулятора, подрядчиков и поставщиков. Мы считаем, что это даст качественный инновационный прорыв, который позволит решить поставленные перед нами руководством ГК задачи.
Есть ряд примеров уже конкретных достижений. В НИАЭП подключили к нашему единому информационному пространству инвестора; готовы подключить наших внешних коллег к любой точке и подключаем к той, которая им интересна. Например, Департамент капитальных вложений и ОЦКС ГК Росатом подключили к системам «объединенный график», к системе актов выполненных работ, системе управления стоимостью. Подключили заказчиков Ростовской, Нововоронежской, Курской, Ленинградской и Белорусской АЭС. В единое информационное пространство включены и работают непосредственно с нами до четырнадцати систем заказчика. При этом на всех площадках уже внедрили электронный технический документооборот, т.е. «продукцию» – проектную документацию – давно не возим почтой, а разрабатываем, согласовываем и сдаем в электронном формате.
Основная идея отрасли – технология управления жизненным циклом сложных инженерных объектов. В основе проектирования – технология 3D; электронный каталог; реализована технология multi-D проектирования и управления стоимостью объекта. На стадии сооружения мы используем эти объекты, причем подклчюаем наших поставщиков и строителей с помощью системы полевого инжиниринга, и работаем с нашим заказчиком на уровне совместного управления проектами. Раньше задачей было сопровождать заказчика на стадии проектирования, сооружения и ввода в эксплуатацию. Но теперь мы предлагаем заказчику наши услуги, возможности всех наших информационных систем, информационного пространства на стадии эксплуатации. Сейчас наша главная задача, которую мы решаем совместно с Концерном «Росэнергоатом» – это предложить услуги на стадии эксплуатации.
У нас имеется ряд предложений, которые могут быть интересны и полезны заказчику, и улучшат качество проектирования. Заказчик будет выдвигать определенные требования на первом этапе эксплуатации, и мы считаем возможным улучшить качество эксплуатации. Т.е. мы готовы в месте с заказчиком создать полную базу данных оборудования, электронный документооборот, средства работы с 3D-моделью, систему управления требованиями, объединенный график. Все это позволит оптимизировать ППР, оптимизировать процессы модернизации, и, что немаловажно на стадии эксплуатации и ремонтных работ – процессы визуализации. Мы готовы развернуть работы по созданию виртуального энергоблока; при этом считаем, что достигнем большой экономии времени и предоставим заказчику возможность непрерывного улучшения блоков в процессе эксплуатации.
Что касается методологии проектирования, создан так называемый отраслевой центр проектирования, решающий ряд основных задач: стандартизация, планирование и нормирование, бережливое производство в проектировании, типовое проектирование, типовая база зданий, процессов, единый глоссарий, единый технический перевод. Решение этих задач позволит существенно увеличить качество продукции.
Как и вся отрасль, мы уделяем большое внимание системе ПСР, и реализуем эти задачи в форме ПСР-проекта бережиливого инжиниринга. Основные глобальные задачи, которые мы решаем в процессе реализации ПСР-проекта «Бережливый инжиниринг» – это увеличение времени, которое тратится инженером на добавляющие ценность действия, снижение количества корректировок рабочей документации, снижение времени выдачи в производств, увеличение производительности труда. Мы планируем, что эти показатели к концу проекта вырастут до 30 %. Пока эти показатели прослеживаются не по всем проектам, но конкретные результаты уже видны в снижении количества корректировок документации за счет электронного документооборота, работы с заказчиком не на стадии входного контроля, а на стадии проектирования. Также есть достижения в увеличении производительности труда, снижение времени задержки выдачи в производство.
Одним из важных моментов в нашей деятельности является также мотивация. Это фактор, который позволит нам вовлечь непосредственно весь наш персонал проектировщиков для решения задачи по снижению времени проектирования, времени строительства и в итоге снижению стоимости наших объектов. Мы считаем, что динамика есть; начав с декабре 2015 года, мы получили ощутимый рост, и руководство компании видит в этом один из факторов развития персонала. Так, в 2015-м году экспертным советом было рассмотрено более 20-ти предложений, которые непосредственно влияют на стоимость (из общего количества порядка 300 предложений, которые улучшают протекание процессов). В это году поданы предложения на снижение стоимости работ на сумму порядка 27 млн.руб. (экономический эффект оценивается без тиражирования, применительно к одному блоку); за это авторам выплачено более 1,4 млн. руб. Причем экон эффект мы считали без учета тиражитрования, считали применительно к одному блоку.
Один из принципов, которые относятся к нашим новым подходам, – принцип суточного планирования. Мы уже добились в Нижегородском АЭП, что каждый инженер имеет план не только на месяц, но и непосредственно на каждый день. Исходя из этого, мы переходим к нормированию труда каждого исполнителя, и планируем и планируем закончить эту работу закончить в 2016-м году. Таковы основные принципы и подходы, которые мы внедряем в проектных институтах для повышения качества нашей продукции, и которые предлагаем в качестве новых продуктов и услуг нашим заказчикам.
Также мы ведем большую организационную работу в части научной деятельности – консолидации всех усилий научных подразделений, занимающихся теми или иными научно-исследовательскими работами. Создаем единый научный центр в группе компаний АСЭ, директор по науке назначен и подчинен непосредственно президенту компании Валерию Лимаренко. Планы работы этой структуры достаточно обширные, принято решение резко интенсифицировать и развивать эту деятельность. Мы не только сохраним тесные связи с Курчатовским институтом, ВНИИАЭС и Гидропрессом, но и сможем делать часть научных работ собственными силами.
В настоящее время мы проектируем большое количество площадок: ведем рабочее проектирование для Ростовской, Ленинградской и Нововоронежской АЭС; защитили проект Курской АЭС-2 и также начали рабочее проектирование. В настоящее время акцент смещается в сторону зарубежных объектов. Из них, в большей степени готов к пуску проект Белорусской АЭС (пуск намечен на 2018-й год). Выполняем подготовительные работы для проектирования по Бангладеш; Белоруссии, Китаю, Индии. Готовится Венгрия, хотя контракт пока не одобрен Еврокомиссией, поэтому работа идет в соответствии с допсоглашениями и протоколами. Ожидается разворот работ по Вьетнаму, предстоит участие в конкурсе по ЮАР, и проектирование научно-исследовательского центра в Боливии.
Алексей Комольцев для журнала РЭА